Что лучше
Особенно не рекомендую использовать тройник при ловле окуней. Ведь всем хорошо известно: окунь в основном рыба стайная. Только особо крупные особи уединяются, и на них ведется особая охота. Ловим же мы в основном стайных. А потому - поймал одного из лунки, быстрей освобождай обманку и бросай ее обратно. Поймаешь и другого, и третьего, и т.д.
Вспомните блесны сибиряков. Они ведь специально для этого и предназначены. На них всего-то один крючок, и тот без бородки. Освободить же тройник, да еще и при активности окуней, когда они заглатывают блесну, балансир ли и т.п. по самое "дальше некуда", очень затруднительно. А на приличном морозе это просто мука. В то время как сведенный под углом в 90о двойник, повторюсь, срабатывает не хуже тройника, но освободить то его гораздо легче и быстрее.
А чтобы соединить, к примеру, блесну с двойником, никакого заводного кольца не требуется. Надо просто в проволочное ушко, расположенное поперек ширины блесны, продеть один из крючков, протянуть ушко между цевьями двойника - и оснащай его как хочешь. Бывает, что в заводских или в самодельных блеснах впаянные крючки обламываются. Перепаивать их не стоит. Надо просто отпустить на пламени спичек или зажигалки оставшуюся часть крючка, загнуть ее колечком и пропустить двойник.
Далее совет такой. Для более успешной зимней рыбалки на окуней надо иметь две удочки с одинаковыми блеснами. Одну со свободно подвешенным двойником, а другую с одним впаянным крючком, но оснащенным так же, как и двойник. С первой надо обследовать водоем, и как только из какой-то лунки подряд поймается 2-3 окуня, перейти на вторую. Не стоит "набивать шишки" на своем опыте, используйте чужой.
А теперь предлагаю тем, кто сомневается все же в том, что двойник, крючки которого расходятся под прямым углом, обеспечивает уловистость не хуже тройника, представить себе, что этот двойник находится в рыбьей пасти. И попробуйте, мысленно поворачивая его туда-сюда, найти такое его положение, при котором ни один из крючков не сможет зацепить рыбу. Такого положения нет!
Все познается в сравнении
О том, что проращенное зерно содержит больше питательных веществ, чем не проращенное, известно давно и людям, и многим птицам. Тут, как говорится, удивляться нечему.
За тысячи, а может, и миллионы лет люди и птицы набрались большого опыта. Мне не раз приходилось наблюдать за курами и воробьями. Лежит на земле сухое зерно пшеницы ли, ячменя, а рядом из земли показался еле заметный росток того же злака. Так они не клюют сухое, а стараются выдрать проросшее, знают - оно вкуснее. А вот откуда рыбы знают об этом? Загадка.
Для меня то, что и рыбы предпочитают проращенное даже не сырому, а запаренному выяснилось прошлой осенью. Обычно я рыбачил поплавочными удочками с лодки обособленно. А прошлой ветреной, хотя и теплой осенью, да и здоровьишко уже не то, пришлось удовлетворять пристрастие в компании себе подобных с берега.
Иногда в одном месте, с промежутками в 2-3 метра, нас набиралось человек 5-6. Ловили поплавочками некрупную красноперку, плотву, густеру кто на что. В ход шли черви, тесто, пареная и проращенная пшеница. Вот тут-то и выяснилось, что больше всего было поклевок на последнюю.
Как проращивать? Стакан пшеницы (лучше озимой) засыпается в пол-литровую банку и заливается водой комнатной температуры. Содержится эта емкость в квартире (желательно не на полу). Через несколько дней пшеница набухает, размягчается, и на ней появляются волоски-корешки. Вода через марлю сливается, а банка помещается в холодильник. Этим зерном можно пользоваться в течение длительного времени. Жаль, что я узнал об этом осенью. Зимой вряд ли рыба даже на такое зерно будет клевать. Однако думаю, заядлые любители смогут воспользоваться указанным рецептом уже весной.
Александр Кротов, Волгоградская обл.