Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Чешуей, как жар, горя...»

«Чешуей, как жар, горя...»

Автор: Павел ПолиЩук
6-29-128-1.jpg

Что-то потянуло меня поговорить о подводной охоте. Давно я не вспоминал про нее, но в выходные дни неожиданно для себя сделал открытие. Подводная охота у нас стала проблемой, а грозит стать бедой.

Дело в том, что количество мокрых охотников растет с такой скоростью, что никакие геометрические прогрессии за ними не успевают. В субботу я впервые увидел их сотни. Не утрирую и не вру. Сотни! Все маломальские места, где привыкли ловить свою удачу спиннингисты, были "перепаханы" охотниками, и неудивительно, что спиннинговой удачи не было. Акватория большая, но ям и русел даже на ней можно насчитать те же сотни. Вот и получается по охотнику на яму.

Спиннингист и даже их группа, да что там группа - толпа, кидают свои приманки, но если у рыбы нет желания их съесть, то рыба безмятежно дремлет под корягой, дабы не быть забагренной. Охотники же бульдозерами перепахивают все ямы и коряжники, заставляя рыбу бежать сломя голову. По опыту знаю, что такой прессинг заставляет рыбу насовсем покидать эти места.

Казалось бы, в чем проблема? Спиннингистам же можно найти ямы с такой глубиной, где ни один ныряльщик рыбу не перепугает. Тем более, что с перепугу она, скорее всего, там и соберется. Так, может, охотники полезны для спиннингистов? Они - как загонщики, а нам только надо караулить на номерах?

Но подавляющее большинство рыбаков не считает рыбалку экстримом и не планирует выплывать на фарватерные ямы и русла. Им бы поймать щучку-­другую в прибрежной ямке, они для этого полдня там сидят. Но приходит человек с ружьем, наводит шухер на их насиженном месте, и там потом можно сидеть до посинения.

Прошу обратить внимание, что я никого не критикую и ничего не требую, я просто брюзжу о наболевшем. Были времена, когда охотника встречал 2­3 раза за сезон, и не было мысли, что наступят такие жуткие времена, когда они полезут изо всех щелей. Причем охотники есть везде, а подходящих водоемов мало, и к нам едут многочисленные гости.

В итоге на берегу возникают лагеря, которые функционируют весь сезон, и туда съезжаются охотники со всей страны. И они каждый день выбивают и выбивают рыбу.

Я вот думаю, что урон хищнику эти ребята наносят куда больший, чем браконьеры­сеточники. Мой знакомый охотник за полтора часа набивал кукан, который мы вдвоем вытаскивали на берег. Такое количество рыбы в сетку может попасть за сутки только весной. Сейчас ведется ожесточенная борьба с сетями, а ведь ничего не мешает уже сейчас продумать, как ограничить истребление рыбы охотниками. Понимаю, что это непросто.

У нас кем­-то почти узаконено, что охотники - это элита, спортсмены и даже герои. Такое чувство, что сделай праздник - День подводного охотника, и День ВДВ сразу померкнет. Хотя на деле этот пафос совсем непонятен. Купил человек одежду и ружье - вот и все героические усилия. Понимаю, что нырнуть на пять метров может не каждый. Но и прыгнуть в высоту на метр половина не может.

Есть же еще один подвид жутких "браков" - те, кто острогой бьют рыбу. Браконьеры, согласен. Но вот 10 отличий найти не могу. Можно вместо остроги взять в руки ружье с трезубцем и им колоть рыбу. Можно костюм надеть и в нем бродить. Лучше ведь, чем в болотных сапогах. Нет, правда, в чем отличие? Особенно, если спросить об этом не охотника, а рыбу?

6-29-128-2.jpgЭто я к тому, что одни преступники, а другие герои. Любит наш народ крайности.

Понимаю скепсис тех, кто думает, что если столько людей и все набивают полные куканы - так может, вся проблема из пальца высосана? Всю рыбу не перебьешь. Тем более что сезон у охотников короток. Да еще и мест недоступных не счесть.

Я тоже думаю, что всю не перебьешь. Но почти уверен, что через 2­3 года эти места оставшаяся рыба покинет. Охотники же выбивают самую крупную, и баланс между количеством охотников и крупной рыбой уже нарушен.

До субботы я никогда не попадал на такой "сабантуй". Мы собирали свои манатки, а они все выходили и выходили из воды, как у Пушкина - "тридцать три богатыря"...

И уже не раз приходилось слышать, что кто-­то из спиннингистов нарывался на коряжник с глубиной до метра, где была "вся" рыба. Нет никаких оснований, чтобы не связать это с охотничьим прессингом. Это спасительный коряжник.

Понимаю, что в написанном мною противоречий больше, чем логики, а предложений и вовсе нет. Это понятно. И сам нырял, и знакомых охотников много, и среди спиннингистов половина - охотники. Но и не заметить эту проблему нельзя. Лет "дцать" назад сколько людей слышало про Интернет? У кого были мобильники? Все идет к тому, что лет через пять в каждой российской семье будет костюм и ружье, а вот тогда и придет время перечитать эту статью в архиве "Нижегородского рыболова".

В заключение хочу сказать, что охотники не бьют мелочь, не оставляют на дне железо и силикон - это здорово! Молодцы! Но вот когда они "рядами и колоннами" - это страшно...