«Червячный» вопрос
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Фото автора
С приходом стабильного тепла, когда прогревается вода в стоячих водоемах, для ловли «мирной» рыбы на первое место выходят растительные насадки. В пойменных озерах плотва, красноперка и карась очень хорошо отзываются на пареную перловку и сладкие зерна кукурузы, в степных прудах карпы не откажутся от пареного гороха, той же кукурузы и хлебного мякиша, сдобренного ароматным маслом.
А вот при ловле на течении, где вода не такая теплая, по-прежнему лучше всего продолжают «работать» различные наживки, в особенности навозные черви.
На них при ловле на фидер, «кольцо» и бортовые удочки попадается лещ, густера, карась, сопа, голавль, сазан… Но если весной с добычей червей проблем не было никаких, то чем глубже в лето, тем сложнее становится запастись перед рыбалкой драгоценной наживкой.
Конечно, если есть рядом рыболовный магазин с ассортиментом животных насадок, то и проблем нет никаких - в любое время можно купить необходимую порцию. Такие магазинчики, кстати сказать, частенько встречаются на астраханской трассе, и поэтому рыболовам, издалека едущим в «рыболовную Мекку», не нужно беспокоиться о сохранении червей в дороге.
Правда, и цены на наживку могут «кусаться». Наши друзья, приезжающие на лето из Саратова, бывают неприятно удивлены ценой на червей в волгоградских рыболовных магазинах: упаковочка «навозников», в которой три-четыре десятка червей, в нашем городе стоит 55-60 рублей и выше, хотя в Саратове такую же упаковку можно купить в два раза дешевле! Опять же, это говорит не только о востребованности этой наживки у рыболовов, но и о сложности ее добычи.
Несколько лет назад, когда рядом с нашим поселком еще жива была животноводческая ферма, необходимое количество червей можно было в любое время накопать в залежах навоза. А потом животноводство захирело окончательно, и тем рыбакам, которые не имели своего подворья, в поисках наживки волей-неволей пришлось посещать рыболовные магазины.
Те, у кого есть свой огород или дачный участок, добывают земляных червей на нем. Земляные черви, хоть и крупнее навозников, все же не так привлекательны для рыбы, потому как и вялые они, и цвет не тот, и нет того привлекательного аромата, который выделяют навозные черви при насаживании на крючок. Но за неимением лучшего можно пользоваться и этой наживкой. Правда, когда грядки посажены, и на них вовсю начинают спеть помидоры и перец, копать земляных червей тоже становится негде.
В этом случае мой товарищ Владимир Быстров научился устраивать «червячную ферму» на гнилых яблоках. Для этого в углу огорода, не занятого культурными растениями, вырывается небольшая ямка площадью метр на метр и глубиной в полметра. Ее лучше выкопать в тени деревьев и кустов, потому что открытых мест, которые сильно нагреваются в полуденный зной, черви избегают. В эту яму укладывается свежескошенная трава вперемешку с землей, а также подпортившиеся яблоки, раньше времени упавшие с деревьев. Сверху яма закрывается от солнца слоем травы или куском мешковины. Теперь остается регулярно, но не слишком обильно увлажнять почву в «червячной ферме», и уже через несколько дней можно собирать первый урожай из червей, пришедших на вкусненькое угощение в комфортное и прохладное местечко!
Другой знакомый рыболов из города, который, увы, даже при желании не сможет развести у себя в квартире «червячную ферму», для хранения этой наживки приспособил большой цветочный горшок, куда запустил несколько десятков огородный червей. Собираясь на рыбалку, он просто достает цветочный горшок из чулана и берет оттуда наживку, сколько требуется на день ловли. По словам рыболова, при регулярной подкормке черви не только хорошо живут в таких условиях, но и с успехом размножаются, поэтому он сам обеспечивает себя наживкой и летом, и зимой, и уже забыл, что такое покупать червей в рыболовном магазине.
Проверяя на практике такой способ сохранения червей, я, в тайне от супруги, как-то запустил несколько штук в горшок с цветами. Конечно, для «товарного» разведения горшок был маловат, но, судя по хвостикам, иногда торчащим из норок после полива, червям в таких условиях жить все-таки можно.
Для тех, кто выбирает самый простой способ, то бишь приобретение червей в магазине, актуальным остается вопрос сохранения наживки. И самое лучшее место для хранения червей до рыбалки - это нижняя полка холодильника. Для этого лучше пересадить червей в более просторную тару, чем те пластиковые коробочки, в которых расфасованы они в рыболовных магазинах.
Взятые на рыбалку, черви остаются живыми до вечера даже в солнечный и жаркий день, если, конечно, не оставлять их на солнцепеке с открытой крышкой. Тару с червями следует держать в теньке, накрыв банку смоченной в воде тряпицей.
Если запас червей оказался больше, чем потребовалось для ловли, то их можно сохранить до следующей рыбалки, при условии, что она запланирована не через месяц! Однако не стоит принесенных с жары червей сразу же ставить в холодильник, потому что они не выдерживают резкой смены температуры и погибают. Один раз мы с супругой так опростоволосились, поэтому теперь баночку с оставшимися после рыбалки червями сначала оставляем под ванной на сутки, и, если черви пришли в себя и не погибли, то тогда убираем банку в холодильник, где они остаются живыми и бодрыми до следующей рыбалки.
А вот при ловле на течении, где вода не такая теплая, по-прежнему лучше всего продолжают «работать» различные наживки, в особенности навозные черви.
На них при ловле на фидер, «кольцо» и бортовые удочки попадается лещ, густера, карась, сопа, голавль, сазан… Но если весной с добычей червей проблем не было никаких, то чем глубже в лето, тем сложнее становится запастись перед рыбалкой драгоценной наживкой.
Конечно, если есть рядом рыболовный магазин с ассортиментом животных насадок, то и проблем нет никаких - в любое время можно купить необходимую порцию. Такие магазинчики, кстати сказать, частенько встречаются на астраханской трассе, и поэтому рыболовам, издалека едущим в «рыболовную Мекку», не нужно беспокоиться о сохранении червей в дороге.
Правда, и цены на наживку могут «кусаться». Наши друзья, приезжающие на лето из Саратова, бывают неприятно удивлены ценой на червей в волгоградских рыболовных магазинах: упаковочка «навозников», в которой три-четыре десятка червей, в нашем городе стоит 55-60 рублей и выше, хотя в Саратове такую же упаковку можно купить в два раза дешевле! Опять же, это говорит не только о востребованности этой наживки у рыболовов, но и о сложности ее добычи.
Несколько лет назад, когда рядом с нашим поселком еще жива была животноводческая ферма, необходимое количество червей можно было в любое время накопать в залежах навоза. А потом животноводство захирело окончательно, и тем рыбакам, которые не имели своего подворья, в поисках наживки волей-неволей пришлось посещать рыболовные магазины.
Те, у кого есть свой огород или дачный участок, добывают земляных червей на нем. Земляные черви, хоть и крупнее навозников, все же не так привлекательны для рыбы, потому как и вялые они, и цвет не тот, и нет того привлекательного аромата, который выделяют навозные черви при насаживании на крючок. Но за неимением лучшего можно пользоваться и этой наживкой. Правда, когда грядки посажены, и на них вовсю начинают спеть помидоры и перец, копать земляных червей тоже становится негде.
В этом случае мой товарищ Владимир Быстров научился устраивать «червячную ферму» на гнилых яблоках. Для этого в углу огорода, не занятого культурными растениями, вырывается небольшая ямка площадью метр на метр и глубиной в полметра. Ее лучше выкопать в тени деревьев и кустов, потому что открытых мест, которые сильно нагреваются в полуденный зной, черви избегают. В эту яму укладывается свежескошенная трава вперемешку с землей, а также подпортившиеся яблоки, раньше времени упавшие с деревьев. Сверху яма закрывается от солнца слоем травы или куском мешковины. Теперь остается регулярно, но не слишком обильно увлажнять почву в «червячной ферме», и уже через несколько дней можно собирать первый урожай из червей, пришедших на вкусненькое угощение в комфортное и прохладное местечко!
Другой знакомый рыболов из города, который, увы, даже при желании не сможет развести у себя в квартире «червячную ферму», для хранения этой наживки приспособил большой цветочный горшок, куда запустил несколько десятков огородный червей. Собираясь на рыбалку, он просто достает цветочный горшок из чулана и берет оттуда наживку, сколько требуется на день ловли. По словам рыболова, при регулярной подкормке черви не только хорошо живут в таких условиях, но и с успехом размножаются, поэтому он сам обеспечивает себя наживкой и летом, и зимой, и уже забыл, что такое покупать червей в рыболовном магазине.
Проверяя на практике такой способ сохранения червей, я, в тайне от супруги, как-то запустил несколько штук в горшок с цветами. Конечно, для «товарного» разведения горшок был маловат, но, судя по хвостикам, иногда торчащим из норок после полива, червям в таких условиях жить все-таки можно.
Для тех, кто выбирает самый простой способ, то бишь приобретение червей в магазине, актуальным остается вопрос сохранения наживки. И самое лучшее место для хранения червей до рыбалки - это нижняя полка холодильника. Для этого лучше пересадить червей в более просторную тару, чем те пластиковые коробочки, в которых расфасованы они в рыболовных магазинах.
Взятые на рыбалку, черви остаются живыми до вечера даже в солнечный и жаркий день, если, конечно, не оставлять их на солнцепеке с открытой крышкой. Тару с червями следует держать в теньке, накрыв банку смоченной в воде тряпицей.
Если запас червей оказался больше, чем потребовалось для ловли, то их можно сохранить до следующей рыбалки, при условии, что она запланирована не через месяц! Однако не стоит принесенных с жары червей сразу же ставить в холодильник, потому что они не выдерживают резкой смены температуры и погибают. Один раз мы с супругой так опростоволосились, поэтому теперь баночку с оставшимися после рыбалки червями сначала оставляем под ванной на сутки, и, если черви пришли в себя и не погибли, то тогда убираем банку в холодильник, где они остаются живыми и бодрыми до следующей рыбалки.