Чемпионат России в Казани
(Взгляд стороннего наблюдателя)
В Зеленодольске на базе отдыха Атлашкино с 11 по 13 марта был проведен чемпионат России по ловле рыбы на мормышку. Впервые столь высокого ранга соревнования проводились в Татарстане.
Удалось два дня провести вместе с известными спортсменами и мне. На таких серьезных соревнованиях я оказался впервые.
Команды и судьи заехали на базу еще 10 марта и 11-го утром провели тренировку. Я же попал в центр событий за час до начала первого тура, отмотав ровно 300 километров от Челнов.
Ажиотаж нарастал, уже всю площадку перед входом в основное здание заполнили спортсмены, и это впечатляло. В основном молодежь, кое-кто даже потянул бы и на детей. Но были и колоритные фигуры среди спортсменов. Один участник все соревнования проходил в шлеме викингов с рогами. Участник татарской команды, вышел на построение в тюбетейке. Было несколько женщин. Причем, участие их было на тех же правах, а заняли они отнюдь не последние места.
Старт первого этапа был запланирован на 10.00. Играла музыка, было много флагов, гирлянд, все команды имели таблички с названиями. Погода в целом не мешала, хотя среди почти 150 участников были любители разных погод. Легкий морозец, граничащий с нулем и ветер.
Команда "Микадо" подняла флаг соревнований, как чемпион прошлого сезона.
Спортсменам было предложено выйти на "поле битвы". И все пошли, растянувшись по тропе на километр. Это удивило сильно и неприятно. Я без особого снаряжения (рюкзак с биноклем, записными книжками и водой) брел по этой тропе и все думал, что уже совсем мало осталось до Челнов. Снег глубокий, рыхлый, под снегом много воды, и ходьба для людей с полной рыбацкой выкладкой была явно не в радость.
Ящиков у спортсменов мало. Зато, почти у всех корзинки, фирменные и самодельные, в которых по отделениям разложены по 10-20 готовых удочек. На боку сумка для рыбы. У многих самодельные наколенники всех мастей. Буры у большинства импортные, но есть и кривые облезлые - наши родненькие. У многих диаметр шнека минимальный. Крупную рыбу никто не ждет, а буриться легче.
Зоны. На водоеме ленточками вычерчены прямоугольники невиданных размеров. Оказывается, на одного спортсмена положено иметь 400 (четыреста) кв. метров зоны. А в зоне 27 участников. Это 54 кв. километра на всех. Плохо укладывается в голове, правда? А думаете ногам легче?
Кстати, о составе участников. 8 команд из Москвы, 3 из Питера, 3 татарстанских, 2 из Перми. Остальные: Архангельск, Вологда, Киров, Кострома, Ярославль, Липецк, Чувашия, Мари Эл, Алтай, Владимир, Саратов. Ряд команд не прибыл на соревнования, но и так оказалось, что участников рекордное число.
Так вот, пока 27 спортсменов дошли до дальней зоны, прошло еще как минимум полчаса времени. Прозвучала команда, по которой спортсменам разрешается войти в зону и расчехлить буры. Их модно называть шнеками. Огромная зона и большинство спортсменов сконцентрировалось в прибрежной полосе. А вот представитель МООиР, молодой энергичный парень (А. Николаев), встал на самом глубоком углу.
Взвилась ракета, и заработали буры. Спортсмен из МООиР, начиная с угла, пробурил в направлении берега 5 лунок, все их быстро закормил мотылем, опуская в каждую лунку по кормушке-самосвалу. Прошло минут 10, а он еще не приступал к рыбалке. Как и у большинства рыболовов, никаких "сидушек" у него нет. Он встает на колени и начинает проверять лунки. Поклевок нет.
В зону заходить нельзя ни болельщикам, ни тренерам. У всех бинокли. Но вот между зонами оставлены 5-ти метровые проходы, и именно оттуда удобно наблюдать. Спортсмены, в итоге, оба дня собирались на краях зон, и по центру оставались разве что большие оригиналы. И получалось так, что, стоя за лентой, оказываешься в 2-х метрах от лунки, и тут уже видно все. Точнее, почти все. Все сидят на льду в сугробах и воде так низко, что половина действий замаскирована. Некоторые вообще полулежат, и голова в 10-ти сантиметрах ото льда. Но игру все-таки удалось рассмотреть.
Удочки - в основном балалайки, леска не толще 0,08мм, кивки нежные, мормышки микроскопические, вольфрам. Как потом говорили ребята из Архангельска, они такие и не видали. И никакой игры с лихорадочными 300 колебаниями в минуту, которые так часто советуют рыболовные издания. Игра вполне "человеческая", где интенсивнее, где спокойнее, с паузами и сменой ритма. Самая обычная. А вот движения отточены. Вытаскивание рыбы из лунки на грани искусства. Рыба из воды попадает прямо в раскрытую ладонь и стоя в метре, не разглядишь ее размер. И все много бегают. Высота сугробов заставляет спортсменов скакать по льду и к концу дня не все на это способны. А день длится 3 часа.
Первой рыбкой, которую я увидел на исходе первой тридцатиминутки, был 5-ти граммовый ерш. Поймал его популярный казанский рыболов и корреспондент Р. Таховиев. В разных зонах складывалась совершенно разная обстановка. В одной ершей и редких окуньков весело тягали, а в других все было на грани полного бесклевья. При мне один опытный спортсмен дышал, как паровоз, и тренеру признался, что у него началась паника.
Тренеры старались во всю. Они неустанно бродили (в хорошем смысле этого слова) вокруг зон с биноклями и корректировали "огонь" своих батарей. Причем у опытных тренеров со своими спортсменами отработан язык условных сигналов. На пальцах они показывают, в скольких метрах, на какой глубине ловят конкуренты.
Показывают и направление течения, и еще многое, что я просто не понял. Выглядит этот "разговор" удивительным.
На исходе первой половины тура уже многие ушли от нуля, но ситуация складывалась по-разному. Очень понравился мне представитель ВОО А. Топленкин. Молодой парень, но уже известный спортсмен, работал красиво, почти на публику, хотя ее и не было. Все его движения были отточены, и мелкого ерша он ловил довольно быстро. И это при том, что два "зубра" мормышки всячески его обуривали. Это уже было маленькое сражение. Судьи при мне 3 раза носились с рулеткой. Все нервничали, кроме Топленкина, а он ловил и ловил. На мой взгляд, он единственный, кто на три часа отрешился от мира. Только мимолетные взгляды на соперников выдавали его реальное присутствие на льду. В итоге он сильно обловил своих именитых соседей.
Пролетела финишная ракета. Все одномоментно поднялись на ноги и остались у лунок. Заранее каждому спортсмену для рыбы выдавался пакет с маркировкой, и судьи прямо у лунок собрали пакеты, завязали их и сложили в одну отдельную сумку. Сумку загрузили в тележку снегохода и вместе с судьей увезли на базу.
Итак, весь улов был в 5 сумках по зонам. Взвешивание 135 уловов растянулось до вечера. В итоге после первого дня у команды ТРО ОиР было 39 баллов и 1-е место. Вторыми были саратовцы с 43-мя баллами, третьими - МООиР и Новосибирск с 52-мя баллами. И если в зоне "А" общий вес рыбы был 18819 г, то в соседней "Б" - всего 1922 г. Надо отметить, что и среди мастеров спорта были "нули".
До позднего вечера все бурно (прошу не путать с "буйно") общались, делились опытом, дебютантам показывали снасти. Прошло совещание по мормышке, жеребьевка на второй тур.
Утром все началось более буднично. Зоны разбили ближе к базе, и уже стало полегче. Но километровая длина участка при активном передвижении выматывала. По словам тренеров, высказанным накануне, во втором туре борьба обещала быть много интереснее. Кого-то начинают "душить", планируются какие-то атаки и другие приемы. Но на деле я ничего этого не заметил. Люди просто ловили рыбу, кто искуснее, кто нет.
Взвешивание рыбы закончили часов в 14, на 17 назначили подведение итогов и награждение. Но оно состоялось только в 19 часов. К тому времени ряд команд уже уехал - поезда ждать не могут. Не дождался официальных протоколов и я.
А победителями стали: ТРО РиО - 1-е место, Мари Эл - 2-е место, журнал "Спортивное рыболовство" - 3-е место.
Победителей и призеров поздравляю! Я видел, в какой борьбе они победили, и готов засвидетельствовать, что в трудной.
Единственный, как мне показалось, присутствующий на чемпионате России, приуроченном к 1000-летию Казани, дерзнувший без приглашения явиться, журналист из Набережных Челнов Павел ПолиЩук
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №7(69), 2005г.