Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чемпионат России по блесне

Чемпионат России по блесне

24 - 25 января 2014 года на льду Можайского водохранилища в районе Красновидово прошел первый Чемпионат России по ловле рыбы на блесну со льда. В чемпионате приняло участие 28 сильнейших команд со всей страны. Именно сильнейших, так как практически в каждом регионе предварительно прошли отборочные соревнования и желающих выступить на чемпионате было предостаточно. Длительная январская оттепель внесла коррективы в зону соревнования, которую пришлось переносить дальше от опасного участка реки Колочь.

281-12-1-спорт.jpgМорозы все-таки добрались до средней части России соревнования прошли при 20-градусном морозе. Резкое похолодание спутало карты тем, кто тренировался в оттепель, рыба стала менее активная и поменяла точки стоянок.

На предварительных тренировках наш клуб "Рыбалка на Руси" нашел несколько интересных мест, где стабильно ловился мелкий окунь. Именно на этого окуня, весом 16-18 г, мы и решили делать ставку. В отличие от прошлого года, окуня в заливах не было, и основные скопления нашли на мелководных поливах, выходах из заливов и неглубоких бровках. Удивительным было то, что глубины 4-6 метров занимал такой же мелкий полосатик.
Основное место ловли на выходе из залива и пролив справа от старта, обнаружили на официальной тренировке накануне старта чемпионата. Поэтому сразу, как и планировали, уходим вправо от старта и проверяем глубины от 2 до 6 метров. Стараемся не задерживаться на одном месте подолгу, так как этот вариант не стабилен и шанс, что сработает, - минимальный. Так и получилось. Мне удалось поймать 3 окуня, у одноклубников не намного больше.

Не теряя времени, уходим к небольшому островку, возле которого проходит русло. На предварительных тренировках здесь была рыба. К сожалению, и это место не принесло желаемого успеха. Двигаемся к основной точке ловли. Из соперников неподалеку всего лишь одна команда. Рыба на этом месте есть, и стараемся искать лунки, чтобы ловить в достаточно быстром темпе. Основная стая рыбы стоит на 4-5 метрах, поклевки очень аккуратные. Наши соперники рядом значительно уступают в скорости ловли. Участок ловли всего 50 на 50 метров. Дальше идут свалы в глубину с двух сторон.

На взвешивании понимаем, что наши результаты не такие уж и плохие. Я поймал 140 окуней общим весом 2527 г. Алексей Штерн отстал буквально на несколько граммов, у капитана команды - Владимира Габелева - улов 2239 г. Этот результат позволяет нам после первого тура занять второе место. Лидеры чемпионата - команда "АРМ" (Саратовская обл.-1) опережает нас на 16 баллов, с третьего место подпирает команда военных охотников из Москвы, отставая лишь на 10 баллов, далее идет сильнейшая команда "ПКР" (Санкт-Петербур-1) из Северной столицы.

281-12-2-спорт.jpgДолгие решения по поводу, куда идти во втором туре, завели в тупик нашу команду. Место первого тура вряд ли будет занято до нас, но рыба там, скорее всего, изрядно подвыбита, и есть ли смысл идти на эту точку? Есть шанс "закопаться" в этой точке и потерять уйму времени, что недопустимо при таких плотных результатах. Второй вариант - идти туда, где ловили лидеры. Скорее всего, команда "АРМ", питерцы и большая часть команд тоже пойдут именно туда, - в самый конец зоны. Плюсы этого места: все конкуренты рядом, и мы будем знать темп ловли всех, кто в зоне видимости, место вряд ли сильно разбурено, и перспектива есть, так как немного команд сделали на этих местах хороший результат - значит, место большое и с активным окунем. Единственный минус - мы там вообще не тренировались и не знаем рельефа. Именно этот вроде бы единственный и незначительный минус впоследствии перевесит все плюсы, но это будет во втором туре. Как обычно, готовимся к старту, пытаемся восстановить силы, так как идти до конца зоны от старта предстоит 4,5 км.

Второй тур. Стартуем, стараемся держаться в группе лидеров, хоть это нелегко и не всем это под силу. Мороз в -20 только подстегивает держать быстрый темп. Сорок минут и мы на точке. Пришли далеко не первыми, стараемся "подрубиться" и начать ловить, а это достаточно нелегко. Понимаем, что самые уловистые точки уже заняты, и двигаемся вдоль береговой линии. Находим место рядом с командой "ПКР". Хорошая береговая зона, но рыбы на ней нет, либо слишком рано по времени. Вот он минус нового места, на котором не ловили.

Перемещаемся в конец зоны, где я ловлю подряд 13 рыб, а у моих одноклубников нет даже поклевок. Нужно уходить, но куда? До точки, где мы ловили вчера, порядка 3,5 км, и если она занята хоть одной командой, то места для "отскока" рядом нет, а ближайшая перспективная точка в 1 км. Рисковать? Или все же проверить точки по дороге? Слишком много вопросов, на которые нет ответа. Все-таки решаем проверить перспективные места по дороге к точке 1-го тура.

К сожалению, это было еще одной тактической ошибкой. За 2 часа до финиша наша команда все же добралась до точки 1-го тура. Стараемся наверстать упущенное время. У меня клюет достаточно хорошо, у моих коллег - гораздо хуже. Стараюсь "сажать их на рыбу", но не всегда получается. Скорее всего, причина в блеснах, которые плохо собирают уже разрозненную и не столь активную рыбу в этом месте на глубине. Но главное, что это место оказалось достаточно рыбное и никак не сравнится с теми, что мы прошли сегодня. Почему мы не пошли сюда со старта? Нет времени рвать на себе волосы, нужно стараться наверстать упущенное. У меня вновь клюет лучше, поэтому я уже практически не ловлю, а уступаю уловистые лунки, чтобы хоть на немного повысить результаты коллег. С результатом 96 окуней ухожу на финиш, у Алексея Штерна около 80 шт., у Габелева около 50. Понимаем, что зацепиться за тройку сможем лишь при условии, что "слетят" лидеры.

Вот он - долгожданный финиш. На взвешивании видим грустные лица саратовских коллег. Все веса меньше килограмма, а значит, вряд ли удержаться в призовой тройке. Питерские спортсмены отловились ровно и достаточно хорошо. Они основные претенденты на золото. Но самый большой фурор во втором туре произвела команда "Липецкой области-2" (М. Лисаконов, И. Чуйков, О. Грешных). Занимая лишь скромное 7-е место после 1 тура, во втором они отловилась очень здорово и буквально ворвалась на итоговое 2-е место. С 4-го места на бронзовое 3-е место поднялась команда военных -охотников из Москвы (Д. Бакин, С. Базаров, А. Ветров). А первым Чемпионом России 281-12-3-спорт.jpgпо зимней блесне стал клуб "ПКР" из Санкт-Петербурга (А. Воробьев, М. Горохов, С. Усов). Достойная победа сильнейшего клуба России, ребята давно шли к этой победе! Мы, к сожалению, отстали от бронзового места всего лишь на 5 баллов (при общей сумме 116 баллов). Обидно, досадно. Саратовская команда, лидировавшая после первого тура, в итоге скатилась на 10-е место.

В личном зачете первым чемпионом России по зимней блесне стал Игорь Чуйков из команды Липецкой области, на втором месте расположился москвич Алексей Ветров, а бронзу в личном зачете получил Дмитрий Ковалев из команды Пензенской области. Удивительно, что при этом команда из Пензы заняла лишь 11 место. К сожалению, обидно еще и то, что в личном зачете я занял так же досадное 4-е место, проиграв всего 4 балла. Но я старался помочь команде, ведь командный результат для нашего клуба всегда считался и считается приоритетнее личного.


Анализируя второй тур, остается лишь посыпать голову пеплом, как так не смогли удержать большое преимущество? Главное, что поняли главную ошибку - нельзя было во втором туре идти на незнакомое место. Ведь на точке первого тура я во второй день поймал около 80 окуней за 2 часа, и если бы пришли сюда со старта и ловили пусть даже не в быстром темпе, то первое место было бы гарантировано. Но, как мы знаем, спорт не терпит сослагательных наклонений. Будем учитывать прошлые ошибки и стараться их не повторять. И пусть поражение будет обидным уроком. Впереди второй Чемпионат России по зимней блесне-2015 года в Казани. Надеюсь, сможем отобраться на него и достойно выступить.


Александр Поповцев, г. Москва
Фото автора