Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чемпионат России - 2008

Чемпионат России - 2008

156-7-1.jpgДля меня этот Чемпионат России по спиннингу был пятым в моей спортивной карьере. За это время удалось побывать в ранге Чемпиона России в 2002 году и в роли бронзового призера в 2006 году. Прошло уже более 2 месяцев после окончания Чемпионата России, и, переведя дух, хотелось бы рассказать читателям, как все было, словами очевидца тех интереснейших событий.

Впервые наш клуб "Рыбалка на Руси" отправился на Чемпионат России, имея в составе еще и одного запасного участника. В прошлом году наша команда пополнилась опытным спиннингистом, спортсменом высшего дивизиона РСЛ - Алексеем Железкиным. И теперь мы могли варьировать составом.

Акватория водоема довольно хорошо нам была известна по выступлениям спортсменов РСЛ и по Чемпионату России 2006 года, в котором мы довольно успешно выступили и завоевали бронзовые медали. В 2007 году вместо Чемпионата России по графику проводился Чемпионат Росохотрыболовсоюза.

Три тренировки, в ходе которых можно было так же хорошо обследовать водоем, вселяли нам уверенность в своих силах. Двумя экипажами на машинах мы выехали из Москвы, чтобы вовремя прибыть к первой официальной тренировке. До этого дня водоем для спортсменов был закрыт на неделю. Кроме нашей команды без отборочных соревнований, благодаря призовому месту на Чемпионате-2006, прошли действующие Чемпионы России - "Московский спортивный рыболовный клуб" (МСРК).

Чемпионат России этого года собрал 30 команд из различных уголков нашей страны и стал самым многочисленным за все годы проведения. Интересно еще и то, что это был первый Чемпионат России, в котором разрешалось применение не только весельных лодок, но и лодок, оснащенных моторами. Ограничения лишь были в количестве сил: разрешалось применение не более 15-сильных двигателей. Спортсмены на весельных лодках стартовали раньше тех, кто на моторе, на 15 минут и имели небольшое преимущество в стартовом отрезке времени. Применения моторов на крупных соревнованиях были опробованы на этапах Российской Спиннинговой Лиги, и эти соревнования показали, что значительно повышается зрелищность спорта и делается новый шаг к применению современных технологий в рыболовном спорте.

Но вернемся к самому Чемпионату. За три дня тренировок, несмотря на большую площадь водоема, на моторе довольно легко ее обследовали. Окунь на акватории стоял неравномерно и четко придерживался мест с более сильным течением. Щука попадалась, но так как размер ее был ограничен 45 сантиметрами, то ставку на нее наша команда делать не стала. Судаковых и сомовьих мест на акватории практически нет. Жерех, голавль и язь если и попадались, то размер их оставлял желать лучшего. Размер окуня хоть и был ограничен 15 сантиметрами, ставку наша команда решила делать именно на него.

После "прочесывания" всей акватории было найдено несколько уловистых мест, в которых окунь проявлял наибольшую активность. Оставалось лишь решить вопрос, кто из спортсменов будет запасным и кто из членов команды куда поплывет. А решить последнее можно было лишь после жеребьевки. Так как спортсмен с выпавшим 90 номером на уловистые, а значит, скорее всего, известные всем точки уже не успеет приплыть.

Открытие соревнования, поднятие флага, гимн России. Все, как всегда, прошло очень торжественно и красиво. Очень радует глаз, что с каждым годом все больше и больше команд приезжает в своей единой форме. На построении это разнообразие командных форм выглядит очень красиво, и Чемпионат России выглядит как настоящее мегасоревнование сезона.

По итогам тренировки на собрании команды решаем, что два Алексея - Алексей Штерн и Алексей Железкин - будут выступать однозначно. Так как на тренировке ловля окуня у них прошла лучше всех. Оставалось решить, я или Владимир Габелев останется запасным. Жребием было определено, что запасным будет Владимир, а мне нужно готовиться завтра выступать.

На жеребьевке стартовых номеров мне в первом туре достается номер в первой десятке, Железкин стартует в середине всех спортсменов, а Штерн - в 7 десятке. Спортсмены в целях безопасности стартуют по две лодки с интервалом в 30 секунд. Так как я стартую одним из первых, то одноклубники советуют мне идти на одно из знакомых мне мест в районе Тульского затона.

Старт. На моторе через 5 минут я уже на месте. Окунь гоняет малька, и его присутствие здесь заметно даже визуально. На каждом забросе - либо поклевка, либо полосатый оказывается в лодке. Но вот только размер... А размер как раз тогда и сыграл решающую роль. Подавляющее большинство окуней размером 13 или 14, а иногда и 14,5 сантиметров, отправлялись вновь в родную стихию. Где-то один из 15 окуней удостаивался внимания остаться в лодке. А клев тем временем становился все хуже и хуже.

Сменив несколько мест, я старался понять что лучше: оставаться на месте и ловить здешних окуней, из которых один из 15 будет "зачетным", или тратить время и искать места с крупным окунем. Тем более что в выходные дни течение в районе зоны соревнования меняется, а значит, окунь смещается со своих насиженных мест, где мы тренировались в будни. Решаю продолжать отсеивать окуней и надеяться, что все же со спадом активности "матросиков" поклевок "крупных" горбачей будет больше. Это, наверно, и было ошибкой в первом туре, так как процент содержания в стае и в улове крупных особей не увеличивался.

156-7-2.jpgФиниш первого тура. Мы узнаем, что в первом туре неожиданно для многих команд возросла активность щуки. И даже несмотря на то что минимальный ее размер был сильно ограничен, команды, умеющие ловить щуку, наловили ее в довольно большом количестве. Бесспорно самые сильные спортсмены в России по ловле зубастой пресноводной хищницы - это краснодарцы. Именно две команды из Краснодарского края стали лидерами после первого тура.

Наша команда после первого тура была на 17 месте, и лучший из нашего клуба Алексей Штерн смог наловить лишь на 29 место. После бронзы 2006 года здесь мы уже теряли даже теоретические шансы войти хотя бы в пятерку сильнейших. На совещании после первого тура было принято решение не отступать от тактики ловли окуня, лишь только уделить больше внимания на количество перемещений. То есть, чаще менять места ловли, больше позиционировать.

Старт второго тура. По жребию я теперь стартую одним из последних. Твичинговой проводкой обследую залив в Тульском затоне. На тренировке в нем было много окуня, но сейчас лишь отдельные "незачетные" окунишки пробуют воблер на вкус. Клев по сравнению с первым туром стал еще хуже, и подвыбитые стаи окуня вновь сместились. Найдя небольшую стайку, я сделал небольшой задел, но клев был очень кратковременным. Переместившись в Тульский подворот из-за усилившегося ветра, не смог удержаться за стаей слабоклюющего, но, тем не менее, "зачетного" окуня.

Уже под конец тура в реке Гусихе находим место, на котором команда из Балаково за оба тура наловила на бронзовые медали Чемпионата. А мы эту точку как следует не проверили на тренировке. Но уже остаются считанные минуты до конца второго тура, и пора плыть на финиш. Да и рыба за 2 дня в этом месте выбита спортсменами сильно.

В итоге свое лидерство в Чемпионате 2008 года не упустили, а более упрочили две команды из Краснодарского края. Весь пьедестал в личном зачете также за спортсменами из этого южного региона. Результат ими был сделан именно на щуке. Причем довольно большой процент щуки менее 45 сантиметров им пришлось отпустить, но благодаря мастерству ее ловли это не помешало краснодарцам выиграть и в личном, и в командном зачете.

Бронзовые медали в этот раз достались спортсменам из г. Балаково Саратовской области, которые прекрасно ловят окуня и великолепно знают акваторию практически "домашнего" водоема. Также в пятерке оказалась еще одна "местная" команда - "Академия рыболовного мастерства" (АРМ) из г. Саратова. Замкнула пятерку сильнейших спиннинговых клубов России московская команда "Студия спортивного спиннинга" (ССС). Чемпион России 2006 года команда МСРК, к сожалению, удостоилась лишь 7 места.

Наша команда "Рыбалка на Руси" после второго тура опустилась еще ниже, на 21 место. Я с результатом 102 балла занял 51 место в личном зачете и стал лучшим в команде. Если только такой результат можно вообще назвать приемлемым.

Главными ошибками нашей команды я считаю выбор тактики ловли окуня. Щука хоть и ловилась в основном "незачетная", но поймать несколько хороших экземпляров было вполне возможно. А их как раз и не хватило.

Второй ошибкой было то, что мы не попробовали ловлю на поводковую оснастку (дроп-шот), а именно на нее наловили команды на 3 и 5 место.

Очень хорошо, что мы поняли свои ошибки прошедшего Чемпионата в Чардыме. Следующий Чемпионат ожидается осенью 2009 года в Тверской области, и там наш клуб постарается взять реванш за фиаско в Саратовской области. Но для этого надо будет еще пройти отборочные соревнования среди московских команд.

Александр Поповцев, мастер спорта России по спортивному рыболовству, г. Москва

Фото Владимира Габелева