Чемпионат Росси по зимней блесне-2016 в Московской области
Александр Поповцев, г. Москва
Фото Сергея Чувашова
20-21 февраля этого года в Тверской области, на льду Иваньковского водохранилища, в районе базы «Конаково Ривер клаб» прошел III Чемпионат России по ловле рыбы на зимнюю блесну.
Зимняя блесна сейчас – это динамично развивающийся вид рыболовного спорта. С каждым годом все больше и больше команд выступает на Чемпионате России после отборочных соревнований в своем регионе, а значит, это уже не статисты, а самые сильные спортсмены своих областей. В этом году самые крупные российские соревнования в этом виде собрали 21 команду.
Иваньковское водохранилище в зоне ловли шириной около 1-1,5 км с большим количеством островов и заливов. Две впадающие реки – Бабенка и Созь – всегда представляют большой интерес для спортсменов. В островах есть интересный изрезанный рельеф. Глубины, где можно «засверлиться в землю», соседствуют с глубинами до 8-9 метров.
Наш клуб провел на тренировках пару дней заранее и плюс два дня официальных тренировок. Основной задачей было найти максимальное скопление рыбы и подобрать блесну под очень капризного окуня. Именно подбор блесны оказался нелегкой задачей. Перебрав из своих арсеналов достаточно большое кол-во блесен, остановились на 33 мм блесне на леске ALLVEGA толщиной 0,1мм с активной и быстрой игрой.
Торжественное открытие Чемпионата прошло с традиционным хлебом с солью. По жеребьевке нам выпадает 13-й стартовый номер, а судъя достается из Пензы, рассудительный, с хорошим знанием Правил рыболовного спорта.
Первый тур. Решаем идти на одну из самых дальних точек, в районе впадения Мошковского залива. Это место на тренировке нашел Владимир Габелев, мы же с Лешой идем на эту точку впервые. Из Мошковского залива течет теплая вода ГРЭС в водохранилище, что, видимо, сильно привлекает окуня. До точки более 3 км, а значит – большая потеря времени. Вместе с нами на эту точку идет команда из Пензы.
Через 40 минут активного передвижения мы на месте. Встаем на самый край зоны, неподалеку от пензенцев, и попадаем сразу на активное пятно окуня. Я со старта ловлю около 30 шт., одноклубники чуть хуже, хотя место очень интересное и в то же время непростое. Интересное тем, что здесь идет достаточно крутая бровка с 0,8 на 6 м. Окунь стоит на верхушке этого крутого свала, и часть его на 3,5 м. А непростое – потому что нелегко попасть точно на бровку, которая сильно петляет.
Ловим стабильно, при этом команда из Пензы почти не двигается и ловит плохо. Через 1,5 часа пензенцы уходят, и вся бровка оказывается в нашем распоряжении. Видимо, они просто не подобрали блесну, и я был прав, определив, что это была одна из основных задач тренировок.
Леша Штерн в середине тура ловит окуня на 530 г с глубины 3,5 м на леску 0,12 мм. Ближе к концу тура находим окуня немного в стороне от бровки, на глубине 0,5-0,8 м прямо подо льдом. На минимальной глубине стоял единичный окунь, но зато в каждой лунке.
В итоге за этот тур я поймал 3750 г, Алексей – 3600 г, и Володя Габелев – 2820 г. К сожалению, он так и не смог подобрать уловистую блесну в первый день. После первого тура наша команда – «Московская область 3» («Рыбалка на Руси») – занимает третье место со значительным отрывом в 19 баллов от четвертого места. Первой стала из Ярославля, вторыми – земляки из команды «Московская область-1» («ССС»), которым мы проигрываем 16 баллов. Ярославцы в первом туре сделали результат на крупном окуне.
Вечером готовимся к следующему этапу: перевязываем блесны, продумываем тактику. Володя Габелев подбирает блесны. Ошибаться никак нельзя. Нужно сыграть стабильно и уверенно. Улов каждого около 3 кг во втором туре наверняка позволит нам как минимум остаться в призовой тройке. Решаем завтра ловить на прежнем месте.
Второй тур. Идти уже нелегко, так как сил осталось мало – в первом туре пришлось изрядно много буриться. Приходим на место в одиночестве, конкуренты разбрелись по водоему. Разбуриваем старые лунки. Окунь есть, и его немало, даже во вчерашних лунках. Значит, можно поискать и по новым местам этой бровки. Находим лунки, в которых клюет по 20 шт. и больше. Леша Штерн отрывает блесну и долго подбирает нужную приманку и игру. С глубины 3-3,5 м клюет окунь до 50-80 г. Таким окунем вес улова набирается очень быстро. За два часа до финиша темп ловли стал стихать, и мы принимаем решение – идти в острова на изрезанный подводный рельеф. На бровке в островах попадаем на единичного окуня. Мои одноклубники ловят окуней по 100 г и больше, жаль, что экземпляры единичные.
В итоге вес моего улова – 4250 г, у Алексея почти 5 кг, и Володя поймал почти 4800 г. Идем на финиш и надеемся, что наш результат достойный. Ярославцы сыграли, как и в первый день, очень мощно. Капитан ярославской команды поймал более 11 кг 700 г. И такой результат он сделал на мелком окуне. Молодцы, улов всей команды во втором туре более 25,5 кг. Такой результат достоин звания Чемпиона России. На втором месте удержалась команда «Московская область-1» («ССС»), хотя и выступила похуже, чем в первом туре. Нашей команде «Московская область-3» («Рыбалка на Руси») удалось удержать третье место и завоевать звание бронзовых призеров Чемпионата России. Лишь 5 баллов нам не хватило до серебра, а отрыв от 4-го места составил 43 (!!!) балла.
В личном зачете всю призовую тройку заняли спортсмены Ярославля. Новым Чемпионом России стал Михаил Поз, серебро у Григория Голубя, бронза в личке у Дмитрия Добрякова.
Чемпионат России оставил приятные впечатления прежде всего своей организацией. Все было сделано не просто хорошо, а безукоризненно. За что большое спасибо – Анатолию Григорьевичу Козырю. Был организован настоящий праздник для спортсменов. Спасибо большое Компании АLLVEGA за предоставленные призы не только призерам, а и первой 10-ке спортсменов в личном зачете.
Соревнования получились очень напряженными, и несмотря на огромный отрыв призеров от 4-го места борьба между командами велась серьезная. Техника ловли у многих команд вышла на очень высокий уровень, и если лет 5 назад сильными блеснильщиками славились Москва и Петербург, то теперь я видел достойных спортсменов и из Ярославля, Пензы, Ульяновска, Липецка, Твери и многих других регионов. Кому-то не повезло с тактикой в этом Чемпионате, но техника ловли у спортсменов отточена очень хорошо. Видно, что на форумах этих регионов спортсмены обмениваются новыми разработками блесен, а значит, спортивная зимняя блесна жива!
Поздравляю призеров и всех участников этого Чемпионата!
До новых встреч на Чемпионате России по зимней блесне 2017 года.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(332), 2016 г.