Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля Чехони, или рыба-«сабля»

Ловля Чехони, или рыба-«сабля»

181-8-3.jpgОдна из оригинальных рыб наших рек - чехонь. Это, наверно, самая узнаваемая рыба. Ведь можно перепутать сазана с карпом, воблу с плотвой, синца с белоглазкой, подлещика с густерой, язя с толстолобиком, но чехонь ни с кем не спутаешь. Она такая одна, запоминающаяся на всю жизнь.

Как только чехонь не называют в различных областях нашей страны: боковица, оселедец, чеша, свистуха, шабель, косарь, сабля, коза, а иногда даже ее называют селедкой.

Тело чехони удлиненное, сильно сжатое с боков, как бы сплющено. Спина почти совершенно прямая, сероватая, брюхо выпуклое и острое, так же как и бока, серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники серые, а вот нижние имеют красноватый оттенок. Голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко отделяющейся, блестящей чешуей. Чехонь напоминает короткую саблю.

Не буду заходить в энциклопедические данные о проживании данного вида рыб и скажу, что чехонь довольно широко распространена в Казахстане, в реке Сыр-Дарье, где я ее и ловил. В дальнейшем пойдет речь о Сырдарьинской чехони.

Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вниз и вверх по реке, собираясь в огромные стаи, и хорошо ловится. Чехонь живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах. Плавает очень быстро и, бывает, выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мальками. Большею частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые. Растет она быстро, и плодовитой чехонь становится уже на третий год.

Весенний ход чехони начинается с ранней весны, причем отдельные косячки ее состоят в основном из рыб одного возраста. Вначале, когда еще на Сыр-Дарье стоит лед, а это конец февраля - начало марта, уходит со своего кочевья самая молодая рыба. А более весомая отправляется в путь позднее - в конце марта и апреле.

Чехонь нерестится всегда в реке, на быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам. Икра чехони сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия, и молодь вылупляется на десятки километров ниже места нереста. Выметав икру, рыба вместе с ней, а через 2-3 суток и с выклюнувшимися мальками, скатывается вниз к Аральскому морю.

На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном, затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года, чехонь становится хищником и уже поедает молодь разных рыб.

На некоторое время чехонь в Сыр-Дарье как бы совершенно пропадает. Остается незначительная часть так называемой оседлой рыбы. В начале июля чехонь снова появляется в реке и начинает ловиться до ноября. В ноябре чехонь опять скатывается по течению в устье реки и в море. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где залегает огромными косяками. Если зима теплая, то рыба "шевелится", и в затяжные оттепели случается ловить ее на мормышку.

Размер чехони обычно составляет 30-35 сантиметров, вес - до 400 граммов. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых превышает 50 сантиметров при весе более килограмма. Лично мой трофейный экземпляр - 640 граммов.

181-8-1.jpgЧехонь - бойкая рыба, но не особо пугливая. На добычу набрасывается внезапно, жадно. Днем чехонь находится в постоянном движении, однако при этом ведет оседлый образ жизни: особи одной стаи обычно держатся в пределах определенного участка водоема. Очень хорошо берет она утром и вечером. Не знаю, клюет ли чехонь ночью? На моей памяти такого не случилось ни разу.

Насадки 

Самая ходовая насадка - черви. Слышал, что чехонь ловилась на опарыша, правда, у нас он в городе не продавался, а самому выращивать - морока, поэтому не ловил. Неплохо работали растительные приманки - тесто, мякиш белого хлеба, корка черного хлеба, консервированная кукуруза. Несколько лет в казахстанских степях объявлялась серая саранча. Это была одна из лучших насадок в те годы. Клюет рыба на большую навозную муху, правда, ее поймать тяжело, и на ос.

У меня на балконе завелись осы. Я ставил поллитровую банку с разведенным сахаром на дне, и через 10 минут там уже находилось до 10 ос. Закрывал их крышкой с дыркой и заливал в дырку кипятка. Через несколько секунд убитых ос складывал в коробку, и процесс повторялся. 

Берет она и на малька. Малек должен быть не более 3-4 см, и совсем не обязательно, чтобы живой.

Ловля чехони на "резинку"

Начиная с апреля, на берегу Сыр-Дарьи можно заметить, как у рыболовов резко возрастает интерес к ловле рыбы на "резинку". Причина повышенного интереса к такой снасти проста - начинается преднерестовый ход и жор чехони, и ловить ее в это время можно килограммами, даже десятками килограммов.

Под "резинкой" понимается обыкновенная донка, дополненная специальной резинкой. Используется основная леска от 0,2 до 03 мм, которая снабжается несколькими поводками с крючками №4-№6 (по отечественной классификации). Между основной леской и конечным тяжелым грузилом привязывается резинка до 5м длинной (см. рис.1). 

181-8-2-на резинку.jpgЛовля на "резинку" происходит следующим образом. Нужно найти участок с чистым берегом, чтобы ничто не мешало забросу снасти. В берег вбивается, так как берег Сыр-Дарьи очень твердый (высохшая глина и гравий), деревянный колышек с расщелиной, в которой можно защемить леску. На крючки насаживается наживка, и снасть забрасывается на 30-50м от берега.

Чехонь клюет резко. В это время нужно ее подсечь и быстро подтянуть к берегу. Рыба идет практически без сопротивления, часто попадаются по две и даже три рыбины. Я не припоминаю ни одного случая, когда вываживание чехони давалось тяжело. Когда вываживаете рыбу, вы растягиваете резинку и, таким образом, вытаскиваете только поводки с крючками (которых должно быть не более 5), а грузило остается на месте.

Нередко вашей добычей помимо чехони может стать плотва, подлещики, густера, усач и даже сазан.

Ловля на фидер

В последние годы активизировалась ловля на фидер. Это снасть более мобильна, чем резинка и приносит гораздо больший результат, тем более что некоторые рыболовы в оснастке используют до 3 крючков. Кормушка, набитая прикормкой, быстрее собирает рыбу к крючкам.

Ловля на удочку

Удочкой начинают ловить, когда вода прогреется и чехонь поднимется в верхние слои воды. Для ловли на удочку применяется легкое удилище длиной не менее 4,5 м, оснащенное катушкой с леской 0,2-0,25 мм с крючком № 4-5 и обязательно легким поплавком.

Опыт показывает, что лучше ловить чехонь комбинированным способом. В самом начале, подобрав горизонт воды, а он бывает от поверхностного до 1,2 м глубиной, проделать самую обычную проводку. Обеспечено несколько экземпляров рыбы. А дальше начинаешь замечать, что рыба никуда не ушла, но больше не клюет. Что я делаю в этом случае. Поднимаю грузило к самому поплавку, а длину лески от поплавка до крючка увеличиваю до 1,5 м и начинаю ловить на медленно тонущую насадку. Это дает еще несколько экземпляров. 

Когда прекращается клев, грузило отправляю на середину 1,5-метрового припуска. Делаю обычную проводку, но когда леска уходит по течению метров на 15-20 и вытягивается в прямую линию, начинаю подергивать удилищем и медленно тянуть насадку параллельно берегу. Все поклевки ощущаются через удилище рукой.

Именно в этот момент требуется выдержка. Не старайтесь сразу подсекать, в основном рыба будет срываться. Наоборот, почувствовав, что рыба дергает насадку, немедленно ослабляйте леску - слабина дает возможность беспрепятственно тонуть насадке и быть втянутой в рот рыбе. Подсечку следует выполнять только тогда, когда поплавок слегка погрузится и двинется в любом направлении.

При ловле чехони, особенно на малька, случаются поклевки крупного жереха и язей. Наличие катушки и некоторого запаса прочности лески исключает досадные обрывы.

Спиннинговая ловля чехони

Так как чехонь в конце концов становится хищником и начинает поедать мальков, ее можно ловить на спиннинговые приманки. Если на удочку ловятся различные экземпляры, от ладошечных рыбок до достаточно крупных экземпляров, то спиннинг сразу же отсекает всю мелочь.

В качестве спиннинговых приманок можно использовать как натуральные (малек, кусочек рыбки), так и искусственные приманки, главным образом - мелкие от 7 до 14 г кастмастеры под серебро, а также вращающиеся блесны №№ 00; 0; 1 с лонговскими или кометовскими лепестками. Хорошие результаты дает использование в оснастке классического жерехового тандема: "блесна + вабик" или "блесна + небольшой твистерок". Только размеры необходимо уменьшить как минимум в 2 раза.

В конце лета неравнодушно реагирует чехонь на отдельные мелкие твистеры и виброхвостики.

И все же для меня лучшей приманкой для ловли чехони остается кастмастер.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Рис. и фото автора


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...