Час густеры
На рыбалку рванули дружной компанией, вчетвером. Брат Андрей за рулем, на заднем сиденье расположились Евгений с Виктором, а на переднем пассажирском по-родственному и по соображениям элементарной практичности, то есть из-за самых "мущинских" габаритов устроился я. Радость комфорта и почетной штурманской должности несколько омрачали бесцеремонно водруженные мне на колени браткины сапоги (замерзнут, видите ли, в багажнике), но пришлось смириться, не пешком же идти.
Ехали к Дону наобум, без определенной цели. В команде подобрались одни заядлые безмотыльщики - альтруисты и пофигисты, куда повезут, туда они без малейших колебаний и лишних вопросов с удовольствием и поедут.
Мне хотелось "погонять" окуня, покуда тот, набитый под завязку созревающей икрой, не впал окончательно в глухозимнюю апатию, но коллектив решил начать с "бели", и я не стал от ребят отделяться. Взвалив на плечи ледобуры и ящики, пошли друг за другом вереницей.
Еще на лед не успели выйти, а рыбу уже увидели. Чужую. Впечатляющих размеров щуку. Подняв на багре, нес ее от шеренги жерлиц довольный жизнью и самим собой улыбающийся во весь рот мужик. Тут есть чему улыбаться, улов знатный. Сам я ловлю на жерлицы: пока обхожу, ибо, возможно, несправедливо, но слишком уж статичной она мне кажется. Поэтому, нисколько не завидуя, рыболова мысленно от души совершенно искренне поздравляю.
Мы идем в затон. Здесь многолюдно, как и всегда. Что поделаешь, самое легкодоступное место на Дону для близлежащих населенных пунктов. Самое более или менее стабильное. Хоть что-нибудь, а поймаешь. Обычно мы начинаем ловлю позади всего народа, который неудержимо стремится к самому тупику пристани, где, конечно же, самая крупная рыба, а тут, считай, мимо всех прошли. Виктор с Евгением, затерявшись за многочисленными спинами рыбаков, где-то поотстали.
- Где буриться будем? - спрашиваю брата.
Он, по каким-то приметкам определив нужное место, вонзает бур в лед: "Здесь!" Это, значит, как раз в этой точке ему на предыдущей рыбалке повезло. Единственный, кому посчастливилось поймать между подлещиками и карася. Да не одного, а троих подряд, самый крупный из которых потянул аж на восемьсот граммов. И соблазнились они, что совершенно удивительно, голым "чертиком", не обратив никакого внимания предлагаемым со всех сторон мотылю и опарышу.
Сажусь рядом. Минут десять медитируем без всякого намека на поклевку. Нет, надо рыбу не высиживать, а искать. Идем к бетонной пристани - там, видим, кое-кто полавливает. Отступив от рыболовов на дистанцию, дозволенную совестью, бурим по лунке. У меня, не нарушаемая даже робкими посягательствами, полная тишина, а брат умудряется вытащить двух окунишек чуть больше пальца. Да, совсем не то. Уходим, теперь разделившись согласно собственному мнению о предпочтительности направления дальнейшего поиска.
Новая лунка молчит минут пять, и, только, когда окончательно собираюсь ее бросать, начинает вдруг радовать регулярными поклевками. Недалеко от дна решительно клюет некрупная густера. Все поклевки чаще менее чем в десяти и редко максимум двадцати сантиметрах от дна, "чертику" ходу мало. Им не "подробишь", как обычной мормышкой на одном месте.
Достаю удочку, оснащенную небольшой "уралочкой", кажется, должна быть эффективней, но любимая окунями мормышка привередливой "фанерой" совершенно игнорируется. Уж я и так, и эдак с проводкой мудрил - не берет, хоть ты тресни! Возвращаюсь к прежней безмотылке, пошло дело.
Рыбаки сбоку сидят степенные. Ловят на прикормленных лунках не часто, но вида не подают, ждут своего часа удачи. С противоположной стороны обладатель купеческой окладистой бороды сосредоточенно шевелит мормышкой на самом дне, потом немного приподнимает ее - есть поклевка! Неплохо у него получается, ладненько так. А мужичок напротив, словно сглазить хочет, больше на меня смотрит, чем на свой кивок. Он бы, может, давно рядом примостился, но пустой лунки нет, а свою теперешнюю тупыми ножами с передышкой еле вымучил. Достаю пакет, с глаз долой собираю в него рыбу и каждую вновь пойманную сразу прячу за полиэтиленовыми стенками.
Денек выдался хороший без мешающих рыбалке факторов в виде пронизывающего ветра и обильных осадков. Легкий мороз градусов под восемь, и почти отвесно падающие редкие снежинки. Вполне комфортная погода. Для людей. А вот чего рыбе надо, не угадаешь.
Приятели зовут перекусить. Это ж надо, часа на льду не провели, а уже проголодались! У меня завтрак был весьма сытный, запаса в недрах живота и до вечера хватило бы, но игнорировать коллектив нельзя. Бросив на клевой лунке удочку, бур и пакет с рыбой, беру только ящик с прихваченным "тормозком". Подойдя, интересуюсь уловами. Оказывается, пока мы все бегали в поисках, Евгений старательно и небезуспешно "окучивал" свою первую и единственную лунку. Заглядываю в его колоритный, как бабушкин сундук с приданым, ящик из большущей морозильной камеры. Да, густера в два раза крупнее моей будет, а подлещик - в три. Молодец, что сказать!
Наскоро попив с приятелями чая, покидаю их, неторопливо жующих, и возвращаюсь к своей удочке. Рыба никуда не делась, но несколько минут уходит, чтобы ее "раскачать", после чего включается монотонный "конвейер". Надоедает быстро - у Женька-то вон какие! Жаба, блин, что ли, пришла - придушила? Бросив "синицу в руке", иду за "журавлем". А он, нехороший, оказывается, давно улетел, не сказав "до свиданья" и не оставив на прощанье даже перышка. Мутим в четыре руки воду впустую. Глухо!
Витек с Андреем, решительно махнувши рукой на капризных лещовых, уходят на фарватер за судаком. Не поймают, так хоть коряжник лишними балансирами оделят. Евгений остается ждать ускользнувшее везение, а я озираюсь, куда бы податься. Затон невелик, сильно не разгуляешься. А предыдущая моя лунка уже занята. Именно тем мужичком с тупым ледобуром. Он, старательно не замечая моего пристального взгляда, делает вид, что всецело занят созерцанием кивка стоящей на льду удочки, но тот, повиснув понуро, даже не дрогнет. Ну, лови! Бурю новые и новые лунки, не задерживаясь на них подолгу. Сделал пару десятков пустых проводок - иду дальше.
Смотрю, в середине затона сидящие кучно рыболовы замахали дружно руками. Лезть в самую толпу не позволяют скромные принципы. И сам чуть в сторонке найду! Прикинув примерно по памяти рельеф дна, бурю лунку метрах в семи от крайнего рыболова. Минут десять - нестерпимо долго - бесполезно уговариваю рыбу. Не откликается. А во все разрастающейся толпе ловят довольно активно. Наконец клюнуло и у меня. Подошла рыбеха! Поймав пяток густерок, спешу за Евгением - вдвоем веселей. Он, так и не высидев более ничего, переходит ко мне и бурится рядом.
Ловим. Ловят все. На "стоячку" и игру, с насадкой и без. Вышла на кормежку густера и не дает рыболовам разогнуться. Всего одна скоротечная словесная "разборка" из-за занятой без спроса запасной лунки возникла, а так - коллективный мир и согласие. Даже подбуривающихся под самые ящики никто не стыдил. Все заняты, отвлекаться некогда. Такого жадного клева давненько наблюдать не приходилось. Густера брала на любую наживку - мотыля и опарыша, не обходила вниманием даже тесто. На наши "чертики" реагировала, пожалуй, чуть похуже - в кои-то веки! - но это, скорее всего, из-за некоторой удаленности от эпицентра активности.
Шлеп-шлеп - то тут, то там летят на лед снимаемые с крючков серебристые рыбешки, и снасти поспешно запускаются назад в лунку. Народ все подтягивается, уже и нас обурили, каждый хочет на "раздачу" успеть. Как сказал один: "За целый день хоть часок оторвемся!" Действительно, так и случилось. Час примерно длился этот безумный всплеск густериного обжорства, потом мало-помалу притихло. Разогнулись спины, пошли разговоры. Начала толпа потихоньку рассасываться. Кто всего десяток успел поймать, а кто и больше полусотни.
Возможно, думаю, густера никуда не ушла и даже не потеряла аппетита, а просто поднялась выше. Такое случается нередко. Внимательные поплавочники это могут заметить по вздрагиванию поплавка, когда проплывающая мимо рыба касается лески. Но что они могут поделать без переделки снасти? А я подматываю сразу на семь оборотов катушку, а после нескольких проводок еще на пять, проверяя все горизонты. Нет, не откликается пока, редкие тычки и откровенная мелочь только у самого дна.
Иду полюбопытствовать, как обстоят дела у наших охотников за хищником. А они потрудились на славу. Всю протоку в затоне в решето превратили, прихватив заодно широкую полосу обратки Дона. Затупили до полной непригодности ножи на богатом в этом году на примесь песка льду фарватера и не поймали ничего! У них крупные балансиры на большую рыбу, посмотрим, как себя покажут мелкие. Вешаю кислотную "четверочку" и облавливаю мелководье прибрежья. Из одной лунки после нескольких робких постукиваний вытащил окунька, из другой подряд четверых. В остальных лунках пусто, но полосатиков такого размера и ловить не хочется, мелкие. А на глубине сегодня вообще окуня нет...
Собираемся на безлюдном поливе подкрепиться скромными остатками "тормозков" и мыслями о дальнейших действиях. Дело к вечеру, никому особенно уже и не хочется бегать по затону за капризной рыбой. Напоследок каждый по лунке-другой обуриваем место своего перекуса и ловим-таки перед дорогой домой по "кошачьей" густерке. Всему свое время, и тот час сегодняшнего клева уже давно прошел. Ну, и ладно, будет новый день - и будут в нем свои приятные часы, минуты, мгновенья...
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Ехали к Дону наобум, без определенной цели. В команде подобрались одни заядлые безмотыльщики - альтруисты и пофигисты, куда повезут, туда они без малейших колебаний и лишних вопросов с удовольствием и поедут.
Мне хотелось "погонять" окуня, покуда тот, набитый под завязку созревающей икрой, не впал окончательно в глухозимнюю апатию, но коллектив решил начать с "бели", и я не стал от ребят отделяться. Взвалив на плечи ледобуры и ящики, пошли друг за другом вереницей.
Еще на лед не успели выйти, а рыбу уже увидели. Чужую. Впечатляющих размеров щуку. Подняв на багре, нес ее от шеренги жерлиц довольный жизнью и самим собой улыбающийся во весь рот мужик. Тут есть чему улыбаться, улов знатный. Сам я ловлю на жерлицы: пока обхожу, ибо, возможно, несправедливо, но слишком уж статичной она мне кажется. Поэтому, нисколько не завидуя, рыболова мысленно от души совершенно искренне поздравляю.
Мы идем в затон. Здесь многолюдно, как и всегда. Что поделаешь, самое легкодоступное место на Дону для близлежащих населенных пунктов. Самое более или менее стабильное. Хоть что-нибудь, а поймаешь. Обычно мы начинаем ловлю позади всего народа, который неудержимо стремится к самому тупику пристани, где, конечно же, самая крупная рыба, а тут, считай, мимо всех прошли. Виктор с Евгением, затерявшись за многочисленными спинами рыбаков, где-то поотстали.
- Где буриться будем? - спрашиваю брата.
Он, по каким-то приметкам определив нужное место, вонзает бур в лед: "Здесь!" Это, значит, как раз в этой точке ему на предыдущей рыбалке повезло. Единственный, кому посчастливилось поймать между подлещиками и карася. Да не одного, а троих подряд, самый крупный из которых потянул аж на восемьсот граммов. И соблазнились они, что совершенно удивительно, голым "чертиком", не обратив никакого внимания предлагаемым со всех сторон мотылю и опарышу.
Сажусь рядом. Минут десять медитируем без всякого намека на поклевку. Нет, надо рыбу не высиживать, а искать. Идем к бетонной пристани - там, видим, кое-кто полавливает. Отступив от рыболовов на дистанцию, дозволенную совестью, бурим по лунке. У меня, не нарушаемая даже робкими посягательствами, полная тишина, а брат умудряется вытащить двух окунишек чуть больше пальца. Да, совсем не то. Уходим, теперь разделившись согласно собственному мнению о предпочтительности направления дальнейшего поиска.
Новая лунка молчит минут пять, и, только, когда окончательно собираюсь ее бросать, начинает вдруг радовать регулярными поклевками. Недалеко от дна решительно клюет некрупная густера. Все поклевки чаще менее чем в десяти и редко максимум двадцати сантиметрах от дна, "чертику" ходу мало. Им не "подробишь", как обычной мормышкой на одном месте.
Достаю удочку, оснащенную небольшой "уралочкой", кажется, должна быть эффективней, но любимая окунями мормышка привередливой "фанерой" совершенно игнорируется. Уж я и так, и эдак с проводкой мудрил - не берет, хоть ты тресни! Возвращаюсь к прежней безмотылке, пошло дело.
Рыбаки сбоку сидят степенные. Ловят на прикормленных лунках не часто, но вида не подают, ждут своего часа удачи. С противоположной стороны обладатель купеческой окладистой бороды сосредоточенно шевелит мормышкой на самом дне, потом немного приподнимает ее - есть поклевка! Неплохо у него получается, ладненько так. А мужичок напротив, словно сглазить хочет, больше на меня смотрит, чем на свой кивок. Он бы, может, давно рядом примостился, но пустой лунки нет, а свою теперешнюю тупыми ножами с передышкой еле вымучил. Достаю пакет, с глаз долой собираю в него рыбу и каждую вновь пойманную сразу прячу за полиэтиленовыми стенками.
Денек выдался хороший без мешающих рыбалке факторов в виде пронизывающего ветра и обильных осадков. Легкий мороз градусов под восемь, и почти отвесно падающие редкие снежинки. Вполне комфортная погода. Для людей. А вот чего рыбе надо, не угадаешь.
Приятели зовут перекусить. Это ж надо, часа на льду не провели, а уже проголодались! У меня завтрак был весьма сытный, запаса в недрах живота и до вечера хватило бы, но игнорировать коллектив нельзя. Бросив на клевой лунке удочку, бур и пакет с рыбой, беру только ящик с прихваченным "тормозком". Подойдя, интересуюсь уловами. Оказывается, пока мы все бегали в поисках, Евгений старательно и небезуспешно "окучивал" свою первую и единственную лунку. Заглядываю в его колоритный, как бабушкин сундук с приданым, ящик из большущей морозильной камеры. Да, густера в два раза крупнее моей будет, а подлещик - в три. Молодец, что сказать!
Наскоро попив с приятелями чая, покидаю их, неторопливо жующих, и возвращаюсь к своей удочке. Рыба никуда не делась, но несколько минут уходит, чтобы ее "раскачать", после чего включается монотонный "конвейер". Надоедает быстро - у Женька-то вон какие! Жаба, блин, что ли, пришла - придушила? Бросив "синицу в руке", иду за "журавлем". А он, нехороший, оказывается, давно улетел, не сказав "до свиданья" и не оставив на прощанье даже перышка. Мутим в четыре руки воду впустую. Глухо!
Витек с Андреем, решительно махнувши рукой на капризных лещовых, уходят на фарватер за судаком. Не поймают, так хоть коряжник лишними балансирами оделят. Евгений остается ждать ускользнувшее везение, а я озираюсь, куда бы податься. Затон невелик, сильно не разгуляешься. А предыдущая моя лунка уже занята. Именно тем мужичком с тупым ледобуром. Он, старательно не замечая моего пристального взгляда, делает вид, что всецело занят созерцанием кивка стоящей на льду удочки, но тот, повиснув понуро, даже не дрогнет. Ну, лови! Бурю новые и новые лунки, не задерживаясь на них подолгу. Сделал пару десятков пустых проводок - иду дальше.
Смотрю, в середине затона сидящие кучно рыболовы замахали дружно руками. Лезть в самую толпу не позволяют скромные принципы. И сам чуть в сторонке найду! Прикинув примерно по памяти рельеф дна, бурю лунку метрах в семи от крайнего рыболова. Минут десять - нестерпимо долго - бесполезно уговариваю рыбу. Не откликается. А во все разрастающейся толпе ловят довольно активно. Наконец клюнуло и у меня. Подошла рыбеха! Поймав пяток густерок, спешу за Евгением - вдвоем веселей. Он, так и не высидев более ничего, переходит ко мне и бурится рядом.
Ловим. Ловят все. На "стоячку" и игру, с насадкой и без. Вышла на кормежку густера и не дает рыболовам разогнуться. Всего одна скоротечная словесная "разборка" из-за занятой без спроса запасной лунки возникла, а так - коллективный мир и согласие. Даже подбуривающихся под самые ящики никто не стыдил. Все заняты, отвлекаться некогда. Такого жадного клева давненько наблюдать не приходилось. Густера брала на любую наживку - мотыля и опарыша, не обходила вниманием даже тесто. На наши "чертики" реагировала, пожалуй, чуть похуже - в кои-то веки! - но это, скорее всего, из-за некоторой удаленности от эпицентра активности.
Шлеп-шлеп - то тут, то там летят на лед снимаемые с крючков серебристые рыбешки, и снасти поспешно запускаются назад в лунку. Народ все подтягивается, уже и нас обурили, каждый хочет на "раздачу" успеть. Как сказал один: "За целый день хоть часок оторвемся!" Действительно, так и случилось. Час примерно длился этот безумный всплеск густериного обжорства, потом мало-помалу притихло. Разогнулись спины, пошли разговоры. Начала толпа потихоньку рассасываться. Кто всего десяток успел поймать, а кто и больше полусотни.
Возможно, думаю, густера никуда не ушла и даже не потеряла аппетита, а просто поднялась выше. Такое случается нередко. Внимательные поплавочники это могут заметить по вздрагиванию поплавка, когда проплывающая мимо рыба касается лески. Но что они могут поделать без переделки снасти? А я подматываю сразу на семь оборотов катушку, а после нескольких проводок еще на пять, проверяя все горизонты. Нет, не откликается пока, редкие тычки и откровенная мелочь только у самого дна.
Иду полюбопытствовать, как обстоят дела у наших охотников за хищником. А они потрудились на славу. Всю протоку в затоне в решето превратили, прихватив заодно широкую полосу обратки Дона. Затупили до полной непригодности ножи на богатом в этом году на примесь песка льду фарватера и не поймали ничего! У них крупные балансиры на большую рыбу, посмотрим, как себя покажут мелкие. Вешаю кислотную "четверочку" и облавливаю мелководье прибрежья. Из одной лунки после нескольких робких постукиваний вытащил окунька, из другой подряд четверых. В остальных лунках пусто, но полосатиков такого размера и ловить не хочется, мелкие. А на глубине сегодня вообще окуня нет...
Собираемся на безлюдном поливе подкрепиться скромными остатками "тормозков" и мыслями о дальнейших действиях. Дело к вечеру, никому особенно уже и не хочется бегать по затону за капризной рыбой. Напоследок каждый по лунке-другой обуриваем место своего перекуса и ловим-таки перед дорогой домой по "кошачьей" густерке. Всему свое время, и тот час сегодняшнего клева уже давно прошел. Ну, и ладно, будет новый день - и будут в нем свои приятные часы, минуты, мгновенья...
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора