Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Бортовые донки

Бортовые донки

Автор: Александр Токарев

Эти снасти чаще всего находят применение на больших реках, где тяжелая оснастка бортовых донок называется “кольцовкой”, по крайней мере, так называют ее в Поволжье. Это очень рациональная и практичная снасть, так как поводки с крючками постоянно находятся в струе вымываемой из кормушки прикормки. Если для рыболова с фидером нередко основной задачей является попадать относительно точно в одно и то же место кормушкой, чтобы создать закормочный фон, то здесь такая проблема снимается.Эти снасти чаще всего находят применение на больших реках, где тяжелая оснастка бортовых донок называется “кольцовкой”, по крайней мере, так называют ее в Поволжье. Это очень рациональная и практичная снасть, так как поводки с крючками постоянно находятся в струе вымываемой из кормушки прикормки. Если для рыболова с фидером нередко основной задачей является попадать относительно точно в одно и то же место кормушкой, чтобы создать закормочный фон, то здесь такая проблема снимается.

снасти1.jpg

Наживка всегда рядом с прикормом. Она просто обволакивается облаком душистого жмыха, крупицами каши или специальной фидерной прикормкой – также ароматной. За уловистость “кольцовка” одно время находилась под запретом. Но при всех плюсах это тяжелая оснастка, одна кормушка которой может весить более килограмма и вмещать ведро прикормки. Предназначена “кольцовка” для больших глубин и сильного течения у фарватера. В условиях мелководья и слабого течения – это грубая и неповоротливая снасть, крючки которой будут постоянно цепляться за кормушку, а рыба сторониться лодки с рыболовом.

Но есть бортовые снасти, которые можно назвать симбиозом фидера и бортовой донки. Эти простые и уловистые снасти я применяю уже не один год на малых реках с довольно сильным течением. Их несомненное преимущество перед фидером в том, что часто английская донка не способна обловить самые результативные точки на реке, по крайней мере, на лесной реке, где в ямных круговертях лежат упавшие деревья и где обычно стоит крупная рыба. Чаще всего такие ее стоянки бывают в летнюю жару и нередко – в период теплой осени. Осенний ход также присущ и малым лесным рекам, когда любая крупная “уважающая себя” рыба стремится подкопить жирок к долгой зиме.

Бортовые донки.

Если совершить прицельный бросок фидерным удилищем, то, конечно, вполне возможно положить кормушку рядом с коряжистой ямой, особенно если рыболов с фидером опытный. Но часто рыба стоит не просто на яме, а в какой-то конкретной точке ямы – за поваленным деревом, например, – здесь фидер уже не поможет.

А рыба держится именно здесь! Удары и шлепки хвостов слышны на зорях, а часто и в знойный полдень вывернется из-под дерева хвостище, рассыпая серебряные брызги. Такие места обычно выбирает крупный язь. Бывает, и лещ держится в этой же яме. А в последнее время появился в наших местах на Большой Кокшаге и крупный серебряный карась, говорят, гибрид сазана и карася. Этот карась, достигающий веса килограмма и более, заметно отличается привычками от обычного тиховодного родственника. Скорее, сазанья порода проглядывается в нем: та же склонность держаться на течении и та же яростная сила. Видимо, поднялся этот крепкий и крупночешуистый “гибрид” с Волги и прижился в наших местах. Подобные караси попадались мне когда-то и на волжских стремительных струях. Я ловил с “Оби-3” у Сидельниковского острова язей, лещей и крупную плотву, и, случалось, добычей становились серебряные караси. Сначала это было удивительно, так как известны ленивые привычки карася, любящего тиховодье и тепло тенистых прудов. 

Бортовые донки.

Именно такие караси-сазаны лучше берут на Большой Кокшаге под поваленными деревьями. И здесь их можно взять только с лодки бортовыми донками, упомянутыми выше. Причем самые крупные попадаются весной и осенью. Чаще даже осенью, в так называемое “бабье лето”. Также в уловах встречается довольно крупный лещ. Нередки поклевки язя. Есть, конечно, профессионалы фидера, которые и с берега успешно ловят крупную рыбу, выманивая ее из укрытия эффективной прикормкой, но бортовые донки мне кажутся гораздо более удобными именно для этих условий ловли. 

Принцип ловли здесь также напоминает волжский, где вначале с борта, который располагается выше по течению, подвешивалась тяжелая кормушка, а с другого борта отбрасывались вниз относительно легкие кормушки на леске, называемые в наших местах где “рукавичка”, где – “чувашка”… Это, можно сказать, прототип фидерной кормушки. Подобный принцип ловли практиковался больше у левого берега Волги с прилегающими мелководьями, где мощные “кольцовки” уже не работали и скорее отпугивали рыбу.

На Большой Кокшаге, куда мы приезжали на рыбалку с ночевкой, вначале выходили к поваленному дереву и подвешивали на него кормушку в виде металлического цилиндра со свинцовым донышком, или просто – обычную крупноячеистую сетку с грузом внутри и прикормкой. Начинался процесс закармливания точки, превращения ее в уловистую, говоря языком любителей фидера… В это время разводился костерок на берегу, кипятился чай, ставилась палатка, иногда звенели стопки: чуть-чуть – за встречу с рекой. А там и подходило время выходить на воду – “вставать на якоря”, а попросту привязываться к дереву крепким капроновым шнуром.

Бортовые донки.

После дня активной или не очень активной ловли, перед ночными сумерками и ночлегом кормушка набивалась свежей прикормкой, и за ночь рыба привыкала держаться в этом месте, как на ловле с привадой. Утром же, обычно еще потемну, начинались первые уверенные поклевки, если, конечно, не проспишь это благословенное время молодой зари…

Итак, бортовые донки. Это все те же метровые или чуть длиннее удильники с гибким сторожком-кивком, на конце которого я обычно подвешиваю небольшой колокольчик – для озвучивания поклевки и большего эффекта. Вполне вероятно, что здесь больше дань волжской привычке, но иногда действительно колокольчик выручал, когда, бывало, задремлешь, укачанный волжской волной. Нередко только от резкого звонка и проснешься, хватаясь за удильник, который уже гнет и переваливает через борт…

Здесь, на лесной реке, в колокольчиках, может быть, и нет особой необходимости, но они так и остались на снастях… Впрочем, снасть с ними более чутка, и сторожок, оснащенный еще и крупным ярко-красным пластиковым шариком, более заметен.

Удильник можно оснастить обычной проводочной катушкой, что потребует лишь подсечки удильником, а дальше вываживание рыбы будет происходить руками, за леску. Так и ловили мы обычно на Волге. Но если учесть, что там леска сбрасывалась кольцами в просторную дюралюминиевую лодку с твердым дном, а здесь – в тесную резиновую, то плюсов явно будет больше у катушки безынерционной. Особенно, если рыболовов в лодке двое. В тесноте такой лодки легко запутать снасти. Чтобы спуск был постоянным, потребуется применить еще один принцип фидерной ловли – замаркировать нужный отрезок лески или прихватить леску на катушке тонкой резинкой, концы которой нужно вставить в клипсу на катушке. С безынерционной катушкой ловля на бортовые донки будет более современной и удобной.

Бортовые донки.

К еще одному плюсу “безынерционки” можно отнести и возможность отбрасывать кормушку ниже по течению. Это бывает необходимо в местах с небольшой глубиной, где рыба боится лодки, особенно в осенний период, когда вода бывает очень прозрачной. Не всегда есть возможность правильно подобрать вес кормушки. И слишком тяжелая кормушка просто падает под лодку. Лучше, когда расстояние от лодки до кормушки будет не менее пяти-восьми метров. Это достигается правильно подобранной по весу кормушкой, которую тащит течением по дну до определенного расстояния. 

Кормушки применяются фидерные, полузакрытого типа, то есть имеющие заглушку с одной стороны. На стремительном течении могут понадобиться кормушки и закрытого типа, иначе прикормка будет вымываться в течение нескольких минут. Понятно, что форма кормушки должна быть в виде так называемой “клетки”. Обычно это прямоугольные и треугольные кормушки.

Если говорить о подлеске, то на Волге мы применяли оснастку, напоминающую подпуск. Впрочем, так и называли трех-четырехметровый отрезок крепкой лески с поводками и крючками, который тянулся от свинцового кольца, лежащего на кормушке. На относительно слабом течении небольших рек такой подпуск будет лишь запутываться. Вполне достаточно, если длина подлеска с короткими поводками и крючками будет около метра или чуть длиннее. Как и на фидере, для бортовых донок можно использовать пластиковые противозакручиватели, работающие в скользящем режиме, и различные петлевые оснастки, которые более чутки на слабом течении. Но при использовании патерностера или симметричной, асимметричной петли потребуются довольно длинные поводки, длина которых может колебаться от тридцати до ста с лишним сантиметров. Это зависит от активности клева. При хорошем клеве нужна быстрая работа снасти и, значит, поводки должны быть короче. Нередко требуется, чтобы поводки медленно погружались на дно, зависая в толще воды. Чаще всего на медленно тонущую насадку или наживку берет лещ.

В качестве прикормки для большой стационарной кормушки можно использовать различные каши с сухарями и добавлением жмыха. Обычно это вязкая и туго набитая масса, которой должно хватить на всю ночь. Для кормушек фидерных применяются готовые смеси, рассчитанные на определенную рыбу. Для вязкости можно добавить овсяную крутую кашу.

Насадки и наживки применяют те, которые хорошо держатся на крючке: черви, опарыш, кукуруза, перловка, крутая манка с добавлением ваты, консервированный или пареный горох.  

снасти6.jpg



Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...