Болонка в городе
Илья Нужин
Фото автора
Стремительно пролетела пора мощных сорожьих загибов – последний лед. По зеркальной речной глади продефилировали величественные громадины льдин, свежая весенняя вода до краев наполнила берега, и природа замерла в предвкушении летнего буйства жизни. Для каждого рыболова это время ассоциируется с чем-то особенным. Кто-то с радостью расчехляет простывшие за зиму фидерные удочки, а перед спиннингистами маячит нерестовый запрет.
Так или иначе, конец апреля и начало мая – это еще и традиционно поплавочное время для многих нижегородцев. И чтобы половить красивую и сильную рыбу, совсем не обязательно собираться в экспедицию – наш родной город предоставляет прекрасную возможность порыбачить прямо под кремлевскими стенами. Речь идет о рыбалке на Нижневолжской набережной, о которой я и собираюсь поведать через призму ощущений рыболова-поплавочника.
Место ловли
Нижневолжская набережная известна как традиционное место ловли весенней уклейки. Действительно, во второй половине апреля берега наводняют любители жемчужной рыбки, которая клюет временами весьма неплохо, да и размер местной уклейки может приятно удивить. Однако самое интересное начинается, когда клев уклейки начинает стихать, – тогда ей на смену приходят чехонь и мерная сорога. Обычно в первой половине мая нерест плотвы и чехони уже завершается, и рыба начинает усиленно кормиться. Именно эти два вида рыб становятся главным объектом охоты с болонской снастью. Кроме того, нередки поимки подъязка, густеры, вездесущей уклейки и даже… подуста! Лучшая наживка тут, на мой взгляд, – пучок опарыша. Это поистине универсальный вариант хорошо работает по всему видовому многообразию местной ихтиофауны.
Участок набережной, наиболее перспективный для ловли, простирается от Девятого причала до Катерагероя. В этом месте река делает плавный поворот, и фарватерная струя подходит практически к самому берегу. Течение достаточно быстрое, а глубина в месте ловли составляет 2–3 метра в зависимости от разлива. Дно твердое, местами есть зацепы. Берега в месте ловли “одеты в бетон”, поэтому стойку для садка, например, установить достаточно сложно. Зато бетонный берег куда более толерантен к обуви рыболова, да и нагретый за день бетон вечером отдает тепло и придает рыбалке неповторимый шарм настоящего стритфиша.
Инерционная болонка
Вот уже несколько лет я практикую болонскую ловлю с инерционной катушкой. В какой-то мере этот метод можно назвать симбиозом английской и итальянской школы проводочной ловли. От английской ловли на стики я взял технику управления инерционной катушкой, в остальном же, это все та же привычная нам болонская удочка, как нельзя лучше подходящая для ловли на больших реках. Вы спросите, почему инерционка? Потому что при всех известных недостатках, инерционная катушка гораздо удобнее непосредственно в проводке. Это и тончайший контроль скорости проводки, и удобство выполнения придержек… Наконец, это возможность сделать мгновенную подсечку и работать “ручным фрикционом” на вываживании. Конечно, о дальних забросах можно забыть, однако далеко не всегда они востребованы, а дополнительные 10–15 метров к забросу хорошая инерционка прибавит. Для болонской ловли я использую доработанную летнюю “Нельму”. Диаметр катушки в летнем исполнении позволяет быстро сматывать леску, а патентованный аэродинамический тормоз помогает в забросе легкой поплавочной оснастки. На своей катушке я добавил деревянный бортик – как у английских катушек, и деревянную фурнитуру на ручку фрикциона – все это делает “Нельму” более дружелюбной при выполнении проводки. Бортик также играет важную роль при сматывании лески, однако, об этом позже.
Есть много мнений касательно длины удилища, но в этом вопросе я солидарен с большинством спортсменов-поплавочников, рекомендующих применять удилище длиной семь метров как универсальный вариант на большой реке. Прежде всего, длина удилища важна для правильного управления оснасткой, а в нашем случае это еще и дополнительные метры к забросу – на дальний заброс катушкой рассчитывать не приходится. В идеале строй удилища должен быть быстрым. Излишне мягкое, гнущееся по всей длине удилище (в простонародье – “лапша”) будет мешать пробиванию ветра на забросе и сильно тормозить вываживание. Да и излишняя “игра” подобного удилища в руках быстро утомляет. После продолжительных поисков я остановил свой выбор на удилище Kaida Fortexa Bolo 700. За приемлемые деньги мы получаем легкую удочку с правильным строем.
Оснастка
Для оснащения удочки я использую стандартную болонскую оснастку, но с некоторыми нюансами. В качестве основной используется леска диметром 0,16 мм, на шпулю катушки я наматываю около 60 метров. Для ловли на Волге достаточно поплавков грузоподъемностью 4 грамма. Разумеется, речь идет о специальных поплавках для ловли на течении, с каплевидным телом и длинным карбоновым килем. Важный момент – диаметр антенны поплавка. Чем он больше, тем дальше можно различить поклевку. При этом большая высота антенне ни к чему – лучше, если на поклевке она будет полностью скрываться под водой. Важен также и цвет антенны – например, до восхода солнца заметнее зеленовато-желтая антенна, а в ясный солнечный день – красная. Болонские поплавки бывают двух типов – с проволочной петелькой для лески на корпусе и с трубочкой, позволяющей пропустить леску сквозь тело поплавка. Последние предпочтительнее, поскольку предохраняют бальсовый корпус от протирания леской, однако встречаются в магазинах они довольно редко. Я советую крепить поплавок к основной леске с помощью специальных силиконовых кембриков, которые сейчас продаются в любом рыболовном магазине. В отличие от изоляции проводов и прочих кустарных вариантов, силикон обеспечивает плавное скольжение лески и предохраняет поплавок от поломки во время смены глубины спуска.
После установки поплавка необходимо смонтировать огрузку, которая состоит из основного грузила и подпаска. В качестве основного грузила я использую скользящую оливку весом в половину грузоподъемности поплавка, которая фиксируется на леске между двумя дробинками весом в 0,5 грамма. Подпасок, состоящий из такой же дробинки, фиксируется в 15–20 см ниже основного груза. Более точная огрузка выполняется уже на водоеме, путем добавления небольших дробинок к основному грузу. У правильно огруженного поплавка над водой выступает только окрашенная часть антеннки. Все дробинки зажимаются с таким усилием, чтобы огрузку можно было передвигать рукой по леске, и при этом она не должна самопроизвольно съезжать во время ловли.
Поводок для болонской удочки обычно привязывается к основной леске методом “петля в петлю”, однако частые зацепы и желание максимально ускорить темп ловли заставили меня пересмотреть это решение. К основной леске я привязал крошечную застежку, к которой сдвинул подпасок. К концу поводка соответственно привязывается миниатюрный вертлюжок. Подобная система позволяет заготовить необходимое количество поводков перед рыбалкой и оперативно менять их в случае обрыва. Для себя я определил оптимальную длину поводка – 30–35 см. Более длинные поводки течение поднимает от дна слишком высоко, а более короткие склонны к захлесту за огрузку. Для поводков я использую флюорокарбон диаметром 0,1 мм. В отличие он нейлона, флюорокарбон более стоек к истиранию об ракушки и при этом менее заметен для рыбы. Готовые поводки я храню на самодельной поводочнице. С крючками сильно мельчить не стоит – слишком мелкие станут причиной регулярных сходов, а берет приманку на течении рыба жадно. Так как чаще всего в качестве наживки выступает пучок опарышей, для удобства лучше использовать крючки из тонкой проволоки. В последнее время чаще всего я использую крючки Kashima Kantsuki Keiryu № 4.
Прикормка
Грамотная прикормка, пожалуй, главный залог успешной ловли на поплавочные снасти. Конечно, мне приходилось ловить на Нижневолжской и без прикормки, но, как правило, уловы получались гораздо скромнее. Прежде всего, необходимо учесть две основных особенности места ловли – сильное течение и бетонные берега набережной. Первый факт заставляет нас использовать утяжелитель, а второй – запастись им заранее. Обычно перед рыбалкой я набираю необходимое количество сухой глины, которая выступает в качестве утяжелителя, в емкость для прикормки, а уже на водоеме начинаю замес смеси. Состав прикормки нехитрый. Это готовая прикормочная смесь в качестве основы, вода, глина, немного черного хлеба, и самое главное – некоторое количество наживки, используемой в ловле. В качестве емкости для замеса я использую мягкое ведерко фирмы Salmo, которое очень удобно, поскольку убирается в рюкзак.
Как уже было сказано выше, течение в месте ловли достаточно серьезное, поэтому готовая смесь должна получиться тяжелой – чтобы из нее можно было сформировать плотные шары с “глиняной” консистенцией. Для стартового закорма я обычно делаю около десяти шаров размером с апельсин, которые забрасываю чуть выше от точки начала проводки. В дальнейшем точку необходимо докармливать по одному шару размером с грецкий орех после каждой пойманной рыбы.
Тактика ловли
Как правило, после нереста белая рыба клюет весь день без перерывов, поэтому особого резона ехать на утреннюю зорьку нет. Куда приятнее приехать попозже, когда теплое майское солнце разогреет воздух. Рыболовы на набережной, как правило, располагаются плотно, однако подыскать “брешь” между рыбаками в несколько десятков метров обычно не слишком сложно. Выбор конкретного места большого значения не имеет – дно на всем протяжении набережной ровное, а всю работу по привлечению рыбы сделает прикормка. Собственно, с приготовления последней и прикармливания места ловля начинается каждая рыбалка. После закорма я раскладываю снасти и начинаю промер глубины в выбранном горизонте проводки. При правильно выставленном спуске подпасок должен чиркать время от времени по дну – в начале мая плотва и чехонь предпочитают держаться придонного слоя воды. Чтобы правильно выставить глубину, мы увеличиваем спуск до того момента, как тело поплавка начнет выступать из воды – это означает, что подпасок покоится на дне. Затем уменьшаем длину спуска на несколько сантиметров, пока поплавок не погрузится в рабочее положение.
Чаще всего я выполняю заброс из-за спины – таким образом оснастку можно забросить дальше и точнее, что особенно актуально в ветер. Для увеличения длины заброса в работу необходимо включать катушку. Чтобы избежать характерных перебежек, при забросе нужно обратить внимание на несколько моментов. Перед забросом леску необходимо выбрать примерно на половину длины удилища, катушка находится в положении свободного хода и придерживается большим пальцем правой руки. При выполнении заброса шпулю надо отпускать в тот момент, когда оснастка все еще находится за спиной – таким образом, мы обеспечиваем плавный старт и предотвращаем образование перебежек. Большой палец слегка притормаживает шпулю, пока оснастка находится в воздухе, и останавливает вращение катушки за несколько мгновений до касания воды – таким образом оснастка вытягивается в линию перед приводнением, что сводит на нет вероятность запутывания.
После приводнения оснастки начинается собственно проводка. Для себя я выделяю три стандартные болонские проводки – свободный проплыв, проводка с притормаживанием и проводка с придержками. Обычно первые несколько проводок я выполняю со свободным проплывом оснастки. При выполнении проводки удилище держится под углом к горизонту, и в идеале вся леска от кончика удочки до поплавка находится в воздухе. Добиться подобного получается далеко не всегда, но для выполнения быстрой подсечки длину лежащего на поверхности отрезка лески необходимо свести к минимуму. Катушка находится в положении свободного хода, фрикцион катушки должен быть отрегулирован так, чтобы под действием течения катушка вращалась легко, но без образования перебежек. Большой палец правой руки слегка касается бортика катушки, чтобы при малейшем признаке поклевки остановить вращение и произвести подсечку.
Поклевки, как правило, начинаются через 20–30 минут после закармливания, и, определив местоположение рыбы, я перехожу на проводку с притормаживанием оснастки. От свободного проплыва данная проводка отличает лишь тем, что большой палец слегка притормаживает вращение шпули – таким образом, наживка движется немного медленнее течения и выглядит более привлекательной для рыбы. Придержки я обычно выполняю на том участке проводки, где были замечены пустые поклевки. Палец при этом останавливает вращение шпули, и течение вытягивает оснастку, приподнимая приманку над дном. В этот момент обычно и следует поклевка привередливой рыбы. Если поклевка не последовала, отпускаем оснастку дальше по течению, придерживая в следующей перспективной точке. Обычно я отпускаю оснастку на 20–25 метров – на таком расстоянии все еще можно безошибочно определить поклевку, на большем расстоянии ловля уже превращается в лотерею.
В конце проводки обязательно надо выполнить подсечку – очень часто рыба подхватывает наживку именно на последней придержке.
При сматывании лески после проводки я использую технику, позаимствованную у англичан. Суть ее заключается в том, что оснастка протягивается удилищем в противоположную направлению течения сторону, после чего возвращается в исходное положение, а слабина лески выбирается ударом ладони по бортику шпули. Катушка при этом вращается инерционно, и леска наматывается за одно движение. После этого цикл повторяется. Таким образом, леска выбирается намного быстрее, чем простым вращением катушки.
При вываживании рыбы палец на шпуле играет роль ручного фрикциона, позволяя дозированно сдавать леску на рывках мерной рыбы. В течение дня местоположение рыбы относительно берега меняется, однако, как правило, сорожка стоит чуть ближе, а чехонь предпочитает места на границе русловой струи. Выполняя проводку на различном удалении от берега, всегда можно найти активную в данный момент рыбу.
Ловля на болонскую удочку очень интересна и динамична, богата и радостными моментами, и моментами досады, но главное – дарит нам настоящие эмоции, которых порой так не хватает в современном мире. Каждому рыболову, которому выпадет свободный денек в круговерти майских праздников, я советую доехать до Нижневолжской набережной и провести солнечный весенний денек на берегу Волги. Томящихся же в темнице запрета спиннингистов я призываю не отчаиваться и воспользоваться этим временем для освоения нового вида ловли!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(62), 2017 г.
Похожие статьи
О достоинствах пикера
Андрей Уставщиков
Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020
В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом ...
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников
Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников
«Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему.
Соответс...