Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Боковой кивок

Боковой кивок

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Фото автора


Условия ловли 

Ловля на боковой кивок позволяет найти и поймать рыбу там, где другой снастью сделать это невозможно, а именно – в коряжниках и зарослях ивняка, затопленных талой весенней водой. Боковой кивок стал в последнее время довольно популярным среди любителей активной рыбалки. Эта ловля придумана не для ленивых рыболовов. Являясь рыбалкой ходовой, она многим схожа со спиннинговой охотой за хищником. 

333-4-снасть1.jpg

Те же блуждания по заросшим шиповником берегам, когда приходится одновременно отмахиваться от комаров и отцеплять леску от кустов, делать тестовые забросы в самые, казалось бы, привлекательные и загадочные места, где рыба точно должна стоять, ей-ей… Но рыба об этом не знает, и часто в таких красивых, по мнению рыбака, местах нет ни поклёвки. И поэтому приходится идти дальше по берегу, отыскивая своё заветное оконце среди травы, коряг и прочего “чапыжника”. Для одних – это весенняя рыбалка, для других – нет ничего лучше ловли на боковой кивок летним утром среди густых зарослей золотистых кубышек. Но остановимся на весенней рыбалке, поскольку и на дворе ещё весна. 

Нередко самыми уловистыми местами на весенней реке бывают заросли сухой травы, осоки, старых камышей и кустов ивняка, стоящих в воде. Реки иногда долго входят в берега. Как можно определить, что в таких “крепких” местах есть рыба? 

А очень просто: не один, наверное, рыбак, бредущий в “болотниках” по талой воде среди прибрежного мелколесья, вспугивал крупных рыбин, стоящих буквально под ногами, а потом стремительно уходящих в кусты, поднимая волну. Поскольку весной вода бывает холодной, как зимой, то рыба просто выходит погреться на мелководья, прогретые солнышком. Здесь же, в старой осоке и сухих камышах, полно разной мелкой живности в виде личинок, червей и жуков. А среди затопленных кустов уже хватает насекомых, упавших в воду. Кусты, к тому же, – хорошие укрытия, причём с более тёплой водой, чем на речном течении. 

Но беда в том, что поплавочной удочкой, донкой и фидером рыбу здесь не взять, пусть она и будет плескаться перед вашими глазами на расстоянии 6-8 метров. Кажется, что она в курсе о полной немощности рыболова с простой удочкой и ещё больше будет травить душу, ныряя, брызгаясь и чуть ли не фыркая в прибрежных кустах, надсмехаясь над недотёпой-рыболовом… И только ловля на боковой кивок может принести добычу, выманив мормышкой лукавую рыбу из кустов и травы. Причём, здесь не требуется прикормки, которой и так хватает в зарослях. 

Пока друзья-рыбаки замешивают на берегу прикормку, отыскивают маркерным грузиком дальнюю и ближнюю бровку, разматывают фидеры, вы уже можете поймать пару хороших рыбин, к примеру, леща, язя, сорогу или голавля. Эта крупная рыба нередко стоит в зарослях на глубине не более полуметра. Надо только очень тихо подходить к месту ловли и так же тихо подбрасывать мормышку с мотылём, навозным червяком или опарышем в прогалы между кустами или камышом. Если рыба стоит в этом месте, то поклёвка нередко следует тут же. Если не было поклёвки, то следует приподнять мормышку со дна и совершить несколько колебательных движений приманкой, постукивая о дно. После поимки рыбы можно смело уходить на другое место. Только через какое-то время можно вернуться на прежнее уловистое место, которое займёт вновь пришедший язь или лещ. Это минус ловли на мелководье в небольших закутках среди травы, где тесно сразу нескольким рыбинам. Но плюс, как уже говорилось, в ходовой спортивной рыбалке на берегах красивой реки, где на все голоса щёлкают, присвистывают и заливаются трелями весенние птахи. 

Боковой кивок может быть пружинным или силиконовым, который применяется для ловли судака на блесну или мормышку с тюлькой. Нужно лишь крепление под отвод бокового кивка в сторону, что делает поклёвку более заметной. Ведь кивок находится на кончике удилища, длина которого нередко составляет 7-8 метров. Используют и плоские лавсановые кивки, но они плохо видны на дальнем расстоянии. 

Главное требование к удилищу – лёгкость. А наиболее лёгкими являются углепластиковые удилища, но они же и наиболее хрупкие, что заставляет беречь их от любых, даже слабых ударов. Композитные и стеклопластиковые удилища прочны и просты, как “грубая сермяжная правда”, но намного тяжелее. Держать их долго на весу будет трудновато, но… терпимо. 

Мормышка может быть любой формы и веса, но лучше работает миниатюрная снасть с тонкой леской 0,12 мм диаметром и мелкой вольфрамовой мормышкой, тёмной для яркого дня и серебристой для серого туманного утра. Неожиданный успех однажды принесла мне безмотылка W Akara коза “кошачий глаз”, которая зимой неплохо ловила самую разнообразную рыбу со льда. Здесь, по открытой воде, в траве, на неё взяла крупная плотва, но только с подсадкой головки мотыля. Потом и другая рыба брала на эту мормышку, но всё так же, с подсадкой мотыля или червя. Видимо, как безнасадочная эта мормышка на малой глубине не работает, но рыбу привлекает зелёный “кошачий глаз”, особенно если на крючке есть чтото съедобное. 

Тактика ловли состоит в том, что приманка с наживкой опускается на леске вертикально с вершинки удилища, как зимой в лунку. Обычно выбираются небольшие прогалы и оконца среди травы и кустов. Мормышка или неподвижно лежит на дне, или совершает плавные движения у дна, касаясь его и поднимая муть. Следует учитывать, что леска при такой ловле всегда короче удилища и после подсечки надо стравить леску с катушки, чтобы её длина была равна длине удилища, то есть достаточной для вываживания рыбы на “глухую” оснастку. Можно использовать удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой, но придётся делать боковой кивок таким, чтобы он мог свободно пропускать леску. 


Караси в кустах 

Откуда-то пришли вдруг в нашу городскую речку здоровенные караси-гибриды, из тех, которых в низовьях Волги ещё “буффало” зовут, что в разных вариациях сводится к понятию “бык”… Есть что-то бычье в повадках этих карасей. Слишком напористы и упрямы они. Если сравнивать их с тиховодными сонными золотыми карасями, любящими тинистые бочаги, то эти мощные рыбины, закованные в серебристую броню и вооружённые острыми плавниками, нисколько не боятся быстрого течения и холодной воды, как их ленивые собратья. Гибриды-“буффало” вместе с язями и голавлями хватают наживку уже ранней весной. 

караси

По версии, не раз звучащей в разговорах местных рыбачков, якобы размыло дамбы культурных прудов, и эти карпы-караси смешались и превратились в яростных “буффало”. По моей же версии, гибриды поднялись с Волги, где им, вероятно, стало душно от соляры и прочей дряни в воде. Я уже не раз ловил с моторной лодки подобных сильных карасей вместе с лещами и язями на стремительной волжской струе. И в устье Большой Кокшаги, при впадении в Волгу, много этих серебристых красавцев. Теперь они частично стали оседлыми в наших водах, живущими в старицах и заливах, а какая-то часть каждую весну поднимается снизу в наши места. И во время этого хода по Малой и Большой Кокшаге начинается весенняя ловля карася. Это праздник рыбалки, когда то и дело попадаются рыбины до килограмма весом, а полкилошники – дело обычное. Но берега реки в черте города в это время плотно забиты рыбаками так, что иногда встать негде. А такая рыбалка не по мне, пусть и рыба крупная. 

В это утро мы с Пашкой пытаемся найти место на берегу, хоть сколько-нибудь свободное для рыбалки. Но все места, наверное, ещё с ночи были заняты. Я вспоминаю, что ниже по течению есть большой омут, куда не все могут добраться по колдобинам и низинам, залитым ещё талой водой, хоть и весна уже в самом разгаре. Бредём туда, переходя ручьи и затопленные низины в болотных сапогах. 

Но и на берегах омута также сидели рыбаки. Лишь кусты ивняка, стоящие в воде, были свободны. Кто туда сунется с удочкой? Остановившись у кустов, вдруг вижу, как от наших шагов всколыхнулась вода у ближних тальников, всплеснуло что-то под ветками с молодой листвой. И только большой бурун остался на тихой воде, закручиваясь по краям воронками. Всплеснуло и у соседнего куста. Тут явно была какая-то крупная рыба, которая зашла с течения в сплошной ивняк. 

– Видел? – толкаю приятеля. 

– Так не слепой, – суетится тот, хватаясь за удочки. 

У меня была удочка с боковым кивком. Уже оказывался в подобной ситуации весной и соорудил снасть. Пашка же попытался ловить “поплавочкой”, но тут же зацепил крючком ветку и оборвал леску. А я нацелился в прогал между кустами, который блестел, словно окошко, среди густых веток метрах в шести-семи от берега. Зайдя тихонько в воду, насколько позволяли поднятые “болотники”, я опустил в прогал небольшую мормышку с маленьким и юрким навозным червяком. Вот и дно… До него не больше метра. Мелко, но рыба тут есть. Это видно даже по кустам, заметно подрагивающим и явно не от течения, которого тут просто не было. Чуть приподнял мормышку, и тут же кивок резко прогнулся вниз, а по руке ощутимо передался толчок. Поклёвка!.. На леске резво заходила упористая рыба, поблёскивая на мелководье. Это карась и не мелкий. Вскоре он заплескался в садке. 

Караси брали нечасто, но при смене места обязательно один-два карася хватали мормышку. Пашка, не выдержав, соорудил что-то подобное моей снасти, но роль бокового кивка выполняла гибкая вершинка удилища, которая также справлялась с такой ролью. И товарищ начал время от времени ловить средних и крупных карасей. Утро удалось… 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(333), 2016 г.