Боевое "крещение" на озере Черном, или Как я стал спиннингистом...
Памяти моего безвременного ушедшего брата,
удивительного Человека и выдающегося
рыболова, посвящается этот рассказ...
удивительного Человека и выдающегося
рыболова, посвящается этот рассказ...
Наверное, каждый рыболов помнит свою первую, пойманную на спиннинг рыбу. Свои первые неуверенные "шаги" в освоении этой замечательной рыболовной снасти, подарившей ему впоследствии огромную радость незабываемых мгновений. Помнит тех людей, которые своим примером и наставлениями рассеяли все его сомнения, помогли поверить в себя, научили любить и беречь природу.
Было это давно, более четверти века назад. Стояла дождливая, прохладная октябрьская погода, предвещавшая скорое наступление зимы. В то далекое время я уже считал себя заправским рыболовом. Ловил по весне сорожку на Горьковском море, летом ставил подпуска на Оке, "таскал" карасей на озёрах. Погода создавала соответствующее настроение. Вспоминался ушедший рыболовный сезон, победы и поражения, в общем, в голове крутились "ностальгические" мыслишки, "замиксованные" с новыми планами.
Телефонный звонок прозвучал неожиданно. Звонил мой брат Юрий и предложил мне порыбачить спиннингом на Волге. Есть отличное место. С нами будет настоящий "гуру" спортивной рыбалки, который, как сейчас принято говорить, проведёт "мастер-класс" по ловле спиннингом крупной донной щуки. Обсудив некоторые детали предстоящей поездки, я, не раздумывая, согласился.
Сказать по правде, в то время у меня со спиннингом отношения как-то не складывались. Конечно, "палка" из дюралюминия, невская катушка и несколько железных блёсен у меня имелись, но отсутствовало главное - вера в эффективность спиннинговой ловли. В результате на моих рыбалках эта замечательная снасть отходила на второй план и даже часто оказывалась не востребованной. Однако научиться ловить рыбу на спиннинг была моя давняя мечта. Это шанс, который нельзя упустить.
Утром следующего дня встречаемся на причале пассажирского порта. Юрий знакомит меня с нашим наставником. Звали его Александром Фёдоровичем, а в кругу рыболовов просто Фёдорычем, или "Мамонтом". Он был существенно старше нас, и у меня даже его внешний вид сразу вызвал уважение и доверие.
Цель нашей поездки была рыбалка на озёрах, расположенных недалеко от села Каменка Воротынского района Нижегородской области. Многие рыбаки с незапамятных времён знают это место, левобережье Волги, хорошо известная им "каменская" протока, часто дарившая богатые уловы. Большое количество затопленных озер, в связи с повышением уровня воды после постройки Чебоксарской ГЭС.
Садимся в метеор, который за два с половиной часа должен доставить нас к пункту назначения. Вдруг, как по заказу, погода резко меняется. Дождик растворяется в утреннем тумане, и на небе появляется бархатное осеннее солнце. Природа, окружающая нас, оживает как по волшебству. Погода на рыбалке играет далеко не последнюю роль. Мы с братом, возбуждённые и повеселевшие, выходим на палубу созерцать красоты осенних берегов великой русской реки. Однако Федорыч, не разделяя нашего настроения, мгновенно засыпает в мягком кресле кают-компании. Незаметно пролетает время за рыбацкими разговорами, которые не остались в памяти, но ощущение встречи с таинственными для нас озёрами Окунёвое и Чёрное помнится до сих пор.
Вот и "каменская" протока. Ширина её метров сто, кое-где сто пятьдесят, чувствуется глубина и течение. Рыбаков мало, встречаются только местные. Из города сюда на катере далековато, автомобильной дороги тогда ещё не было, а метеор ходит один раз в сутки. Федорыч, почувствовав скорое прибытие, вышел к нам на палубу и сказал: "Сейчас пройдём белый буй, будет интересно". Вдруг метеор резко снижает скорость. Мы видим, что совсем близко от нас и недалеко от белого буя, стоят несколько рыболовных лодок. Рыбаки со спиннингами, "как по команде", забрасывают свои приманки к корме метеора, где расположен двигатель. Я удивился, и Фёдорыч рассказал, что тут сложный рельеф дна, перепады глубин, а ловят здесь судака тяжелыми блёснами в отвес. Лодки встают на якорь так, что для метеора, проходящего около белого буя, остаётся очень узкий коридор. В этот момент из рубки капитана слышится такое, что передать это словами просто невозможно.
Со слов наставника, хищник берёт здесь всегда, а во время прохождения судна клёв резко активизируется. Я пытался объяснить причину такого поведения хищника, но он только слушал, смотрел на меня, кивал головой и загадочно улыбался. Являясь великим практиком, "гуру" никогда не вдавался в теоретические рассуждения. Он просто на собственном примере учил нас ловить рыбу, понимать и чувствовать природу.
А вот и пристань. Почти напротив довольно высокий песчаный мыс. Местные почему-то называют его "белым". Тут "оживился" Юрий, вспомнив, что в июне прошлого года он с товарищем с этого места даже очень неплохо ловил не крупных щук на спиннинг. Выходим на берег. Предполагалась ночевка в деревне у хозяина, кому Фёдорыч оставил свою большую самодельную из дюралюминия лодку с мотором.
Идём в деревню, благо, почти налегке, собираясь тут же отправиться на вечернюю рыбалку. Однако нас ждало разочарование. Выяснилось, что хозяин уплыл на ней в луга за сеном. Так что с вечерней рыбалкой у нас вышел полный "облом". Делать нечего, тут мы, естественно, по "маленькой" и разговорились. Фёдорыч предлагал отдохнуть, говорил, что надо беречь силы на завтра, "крокодилов" будем "ворочить". В моей душе возникали сомнения, у брата, как мне показалось, тоже, но они были полностью развеяны учителем уже на следующий день. В общем, Фёдорыч - спать, а мы решили прогуляться по берегу протоки.
Рыбаков не было, но вскоре мы с удивлением заметили огромный стог сена, движущийся по протоке против течения. Необычность такого события, которое мы наблюдали впервые, вызывала смешанные чувства. К счастью, это была "наша" лодка. Как можно управлять моторной лодкой при таком обзоре, для меня до сих пор осталось загадкой. Стог "ткнулся" в берег, и из него вылезло почти настоящее "соломенное чучело". Мы познакомились. Дядя Саша сразу понял, что мы приехали с Федорычем. Извинился, сославшись на отсутствие связи в "богом забытом угле". Вместе с сеном он привез рыбы, в том числе и пару щучек, за "мамками" которых мы и приехали.
В тот вечер нас накормили таким количеством рыбы, приготовленной в русской печи, что я, объевшись, просто "упал" со стула на фуфайки, бережно постеленные на "голый" пол гостеприимными хозяевами. Фёдорыч залез на печь и тут же захрапел. В общем, нервной системе нашего наставника можно было позавидовать, но об этом расскажу в другой раз. Я впал в полудрёму, и мне начали сниться кошмары - зубастые крокодилы.
Вот и подъём. Наставник уже сидит в сарае и, не отрывая взгляда, смотрит на лодочный мотор. На прямой вопрос: "Фёдорыч, ты колдуешь что ли?" Учитель ответил уклончиво, улыбаясь и соглашаясь. Только спустя много лет я понял, что "гуру", настраивая себя перед очередной рыбалкой, входит в особое состояние контакта с природой, открывает в себе шестое чувство, которое всем нам бывает так необходимо.
Светает. Быстро берём снасти, продукты и в лодку. Туман такой, что видимость метров десять, не более. Одна надежда - это "внутренний навигатор" Фёдорыча. "Гуру" спокоен, как "Мамонт". А вот и "белый" мыс. Наставник направляет лодку в какое-то ответвление от основной протоки. Начинается "загадочное" " петляние" между затопленными деревьями и пеньками. Минут через десять мы на месте. Под нами озеро Окунёвое, рядом через маленькую протоку - Чёрное. Вода, как слеза младенца, но дна не видно, глубоко. Размеры озера оценить трудно, мешает туман. Фёдорыч предлагает перекусить и собрать снасти.
Увидев огромные размеры самодельного складного подсака наставника, я поверил в серьёзность его намерений. Мотня подсака была связана из толстой лески с крупной ячеёй, которая никогда не путалась и быстро расправлялась в воде. Спиннинг был тоже особенным. Выполнен он был из титана немного длиннее и гораздо мощнее наших "дюралек". Но больше всего меня поразили его приманки. Это были крупные тяжелые колеблющиеся блёсны, литые из какого-то серебристого металла, цвета очень близкого к естественному окрасу мелкой белой рыбы.
Окончание следует.
Вадим Свистунов, г. Н. Новгород
Фото автора
Фото автора