Боевое «крещение» на озере Черном, или Как я стал спиннингистом…
Окончание. Начало в № 3 (281), 2014 г.
Поймать трофейную щуку в самом начале своей спиннинговой карьеры - мечта каждого рыболова. Вот и отправился автор воплощать свою мечту в жизнь.
Между делом наставник поведал нам, что глубина озера, в некоторых местах, достигает восьми и даже десяти метров. На дне этих ям зимует очень крупная щука. На поверхности она себя никак не проявляет, не покидая в это время своих «насиженных» мест. Кроме этого, заметил, что здесь иногда «вваливаются» такие «рыбки», которых сразу после поклёвки не удаётся оторвать ото дна. Если они при вываживании уходят под лодку, то при не- правильных действиях рыболова спиннинг ломается, как «спичка». Я высказал сомнения, но дальнейшие рыбалки на этом озере показали правдивость и дальновидность наставника. Кстати, на следующий сезон, именно на этом озере, я сломал их два. Катушка Фёдорыча была похожа на невскую, но доработана. Она отличалась удлинёнными ручками и усиленной стойкой крепления. Тогда я ещё не знал, что от нагрузки стойка невской катушки деформируется, нарушая параллельность плоскости катушки и спиннинга, а маленькие ручки неудобны тем, что при подсечке и вываживании крупной рыбы до крови можно содрать кожу с фаланги указательного пальца. Всё это пришлось испытать мне в дальнейшем. Снастями учителя можно было восторгаться и далее, но хотелось скорее увидеть их в «работе».
Туман понемногу рассеялся. Осеннее солнце всё же пробилось сквозь его молочную пелену. Мотор не заводим. Меня, как самого молодого, сажают за вёсла. До начальной точки лова всего метров тридцать. Лодка хоть и большая, но всем одновременно «махать» «палками» затруднительно. Есть вероятность задеть друг друга и травмироваться. Фёдорыч направляет движение лодки, точно устанавливает её недалеко от двух затопленных кустов, показывает примерное направление дальнейшего движения. Ветра почти нет. Лодку «поддерживать» в указанной точке легко. - Можно встать на якорь, но его канат может помешать вываживанию трофея, - пояснил учитель. Так что мне пришлось сидеть за вёслами. Под нами глубина метра четыре, наставник бросает приманку недалеко, примерно метров на тридцать, глубина там метров семь-восемь, Юрий туда же. Наблюдаю за действиями «гуру». Он как всегда спокоен, никакой суеты, движения чёткие, размеренные, плавные. Заброс, длительная пауза, медленная равномерная проводка.
Проходит около получаса. Я невольно подумал, а вдруг её здесь нет? Фёдорыч, будто читая мои мысли, уверенно говорит, что «ОНА» здесь, что он чувствует её присутствие, при этом с лёгкой улыбкой продолжает «отрабатывать» выбранное направление. Брат не выдерживает, «вешает» вертушку и начинает делать забросы в противоположном направлении в мелководную зону. Почти сразу слышу возглас Юрия: «Есть!», и он подводит к лодке первую некрупную щучку, весом примерно около килограмма. Щучки такого размера стали клевать у Юрия с завидной регулярностью. Можно представить моё состояние: сидеть за вёслами и наблюдать за происходящим. Однако вскоре щуки изменили тактику. Стали провожать блесну до самой лодки, но брать её отказывались, резко разворачиваясь перед самым бортом. Тогда он, при виде очередного сопровождения, кричал ей: «Бери …ука!», и тут же следовала незамедлительная хватка. Это вызывало у нас с братом такую «бурю» эмоций, что на некоторое время мы забыли о существовании Фёдорыча. Юрий из кармана достал желтую вязаную шапочку, одел её, и всем объявил, что сегодня его день и он лидер. После этих слов клёв «как отрезало». Я даже стал уговаривать его поменяться местами, и он с лёгкостью согласился.
Но тут лодка слегка качнулась, и мы увидели, как мощный спиннинг наставника согнулся в дугу. Наша большая лодка стала медленно двигаться в сторону засеченной рыбы. Лицо «гуру» выглядело спокойным и сосредоточенным. В его действиях была абсолютная уверенность в том, что он выйдет победителем в этой схватке с речным «монстром». Борьба была скоротечной, за счет мощности снасти ему с первого раза удалось «выдавить» эту «громадину» на поверхность, постоянно увеличивая нагрузку на снасть с момента подсечки. Сказанное им одно лишь слово: «Подсак», до сих пор стоит у меня в ушах. Это мгновенно вывело нас из оцепенения, и я, дрожащими от волнения руками, берусь за это, в общем, мне знакомое дело. Фёдорыч командует: «Бери с хвоста!».
Господи, думал я, только бы не оплошать. Где же у неё хвост, ведь вышла «ОНА» вертикально, и на поверхности воды у борта лодки видна лишь гигантская открытая пасть. Стоит столбом, находясь в кратковременном шоке. Любое моё неверное движение может привести к непоправимому результату. Трудно в такой момент оценить её длину, ведь в случае промаха второй попытки может и не быть. Наставник, увидев мою неуверенность, продолжает: «Подсак глубже!», и вот она - радость победы. Рыба в подсаке. Фёдорыч помогает мне втащить её в лодку. Тут она начинает вытворять такое, что описать словами невозможно. Щука была огромной, более метра длиной и весом за «десятку». Немного успокоившись, сажаем её на кукан. Щучки, пойманные братом, кажутся «карандашами» в сравнении с этой хозяйкой озера.
«Теперь давай ты», - говорит мне наставник,- а я отдохну, садясь на моё место за вёсла. Понимая меня без слов, достаёт из своей коробки блесну, даёт её мне и показывает, как привязать, уменьшив вероятность среза приманки острыми зубами хищника. Стальные поводки он не использовал. Считал, что они портят игру блесны. Говорит, что забросы надо осуществлять в определённом направлении. Проводка должна быть медленной и у самого дна вдоль бывшей береговой линии затопленного озера. Вдоль неё крупные щуки иногда осуществляют своё «патрулирование» или просто стоят там в засаде.
Время подходило к полудню. Фёдорыч потихоньку смещал лодку по одному ему известному маршруту. Мы с братом упорно «полоскали» супер- приманки нашего наставника, но уверенность начинала «таять».
Первым сдался Юрий, нацепил передне-огруженную вертушку и с другого направления «выхватил» щуку уже под «двушку». Она была раненой. На боку у неё виднелись свежие следы от укуса более крупной рыбы. Такого, в то время, я ещё не видел. Этот факт и пример Фёдорыча ещё больше укрепили моё желание поймать достойный экземпляр. Стараясь провести приманку около дна, я почти постоянно цеплял тройником блесны за дно, и его приходилось каждый раз очищать от травы и ракушек. Наставник с грустью посмотрел на меня и вдруг сказал: «А раньше с травой брала. Поймаешь щуку, блесна в пасти, а на ней трава. Вот рыбы-то было…». Время к обеду. - Ну, надо же поймать, - думал я, но щука с не меньшим упорством игнорировала нашу встречу. Уже «работаю» на «автомате». Заброс, погружение блесны на счет (сам тогда дошёл), медленная проводка. И так раз за разом. При очередном забросе посмотрел на Фёдорыча и вижу, опять спит. По-видимому, в этот момент я остановил проводку и получил неожиданно такой мощный удар, что спиннинг чуть не выбило из рук, а барабан катушки закрутился с бешеной скоростью в обратном направлении, образуя гигантскую «бороду». Бросаю спиннинг, тащу за леску. Вот она, моя большая рыбина! В азарте прижимаю её к борту лодки, она вырывается, брат пытается мне помочь, лодка кренится, и я падаю в воду. Адреналина столько, что вода кажется тёплой. Фёдорыч бросает мне якорный канат, брат хватает меня за рукав плаща. Сапоги и одежда тянут на дно, а в плаще образуется воздушный пузырь, который хоть как-то компенсирует моё неустойчивое пребывание на поверхности. Хватаюсь за канат. Слышу, оба кричат, что в лодку меня не вытащить, надо к берегу. Вцепившись в канат, я орал такие слова, что мне до сих пор за них стыдно. Фёдорыч изо всех сил греб к берегу, брат держал за одежду. Несколько минут в холодной воде показались мне «вечностью».
С помощью брата вылезаю на берег. Брат выглядит очень испуганно. Описать моё состояние невозможно, это надо было видеть. Вдруг вижу, как Фёдорыч моим спиннингом подводит к лодке мою большую щуку и спокойно берёт её подсаком. Увидев это, я на секунду забыл, что мне так холодно, что хочется обратно в воду. «Это моя рыба!» - закричал я, а он так с улыбкой спокойно добавил: «А шла спокойно, видать, крепко тебя испугалась, а может, ты её о борт помял». Тут мы все начали хохотать так, что с прибрежных кустов посыпались листья.
Брательник надел на меня свою желтую шапочку лидера, достал бутылку, и мы с ним, снимая стресс, «приняли» по ударной дозе. Фёдорыч мгновенно завёл мотор и «погнал» сушить меня в деревню. На обратном пути Юрий, сидя на носу лодки, орал песню: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»», наставник что-то бубнил себе под нос, а я запоминал эту водную «тропу», зная, что вернусь сюда непременно.
После этого случая я много осенних сезонов посвятил спиннинговой рыбалке в этом замечательном месте. Было всё: и трофеи, и сломанные спиннинги, и разогнутые мощные тройники. Но моё первое посещение Каменки навсегда врезалось в память. На рыбалках с Фёдорычем мы встречались довольно часто, вспоминали рассказанную историю, смеялись. Но только через несколько лет он сказал мне, что именно в тот незапамятный день «родился» новый настоящий спиннингист.
Поймать трофейную щуку в самом начале своей спиннинговой карьеры - мечта каждого рыболова. Вот и отправился автор воплощать свою мечту в жизнь.
Между делом наставник поведал нам, что глубина озера, в некоторых местах, достигает восьми и даже десяти метров. На дне этих ям зимует очень крупная щука. На поверхности она себя никак не проявляет, не покидая в это время своих «насиженных» мест. Кроме этого, заметил, что здесь иногда «вваливаются» такие «рыбки», которых сразу после поклёвки не удаётся оторвать ото дна. Если они при вываживании уходят под лодку, то при не- правильных действиях рыболова спиннинг ломается, как «спичка». Я высказал сомнения, но дальнейшие рыбалки на этом озере показали правдивость и дальновидность наставника. Кстати, на следующий сезон, именно на этом озере, я сломал их два. Катушка Фёдорыча была похожа на невскую, но доработана. Она отличалась удлинёнными ручками и усиленной стойкой крепления. Тогда я ещё не знал, что от нагрузки стойка невской катушки деформируется, нарушая параллельность плоскости катушки и спиннинга, а маленькие ручки неудобны тем, что при подсечке и вываживании крупной рыбы до крови можно содрать кожу с фаланги указательного пальца. Всё это пришлось испытать мне в дальнейшем. Снастями учителя можно было восторгаться и далее, но хотелось скорее увидеть их в «работе».
Туман понемногу рассеялся. Осеннее солнце всё же пробилось сквозь его молочную пелену. Мотор не заводим. Меня, как самого молодого, сажают за вёсла. До начальной точки лова всего метров тридцать. Лодка хоть и большая, но всем одновременно «махать» «палками» затруднительно. Есть вероятность задеть друг друга и травмироваться. Фёдорыч направляет движение лодки, точно устанавливает её недалеко от двух затопленных кустов, показывает примерное направление дальнейшего движения. Ветра почти нет. Лодку «поддерживать» в указанной точке легко. - Можно встать на якорь, но его канат может помешать вываживанию трофея, - пояснил учитель. Так что мне пришлось сидеть за вёслами. Под нами глубина метра четыре, наставник бросает приманку недалеко, примерно метров на тридцать, глубина там метров семь-восемь, Юрий туда же. Наблюдаю за действиями «гуру». Он как всегда спокоен, никакой суеты, движения чёткие, размеренные, плавные. Заброс, длительная пауза, медленная равномерная проводка.
Проходит около получаса. Я невольно подумал, а вдруг её здесь нет? Фёдорыч, будто читая мои мысли, уверенно говорит, что «ОНА» здесь, что он чувствует её присутствие, при этом с лёгкой улыбкой продолжает «отрабатывать» выбранное направление. Брат не выдерживает, «вешает» вертушку и начинает делать забросы в противоположном направлении в мелководную зону. Почти сразу слышу возглас Юрия: «Есть!», и он подводит к лодке первую некрупную щучку, весом примерно около килограмма. Щучки такого размера стали клевать у Юрия с завидной регулярностью. Можно представить моё состояние: сидеть за вёслами и наблюдать за происходящим. Однако вскоре щуки изменили тактику. Стали провожать блесну до самой лодки, но брать её отказывались, резко разворачиваясь перед самым бортом. Тогда он, при виде очередного сопровождения, кричал ей: «Бери …ука!», и тут же следовала незамедлительная хватка. Это вызывало у нас с братом такую «бурю» эмоций, что на некоторое время мы забыли о существовании Фёдорыча. Юрий из кармана достал желтую вязаную шапочку, одел её, и всем объявил, что сегодня его день и он лидер. После этих слов клёв «как отрезало». Я даже стал уговаривать его поменяться местами, и он с лёгкостью согласился.
Но тут лодка слегка качнулась, и мы увидели, как мощный спиннинг наставника согнулся в дугу. Наша большая лодка стала медленно двигаться в сторону засеченной рыбы. Лицо «гуру» выглядело спокойным и сосредоточенным. В его действиях была абсолютная уверенность в том, что он выйдет победителем в этой схватке с речным «монстром». Борьба была скоротечной, за счет мощности снасти ему с первого раза удалось «выдавить» эту «громадину» на поверхность, постоянно увеличивая нагрузку на снасть с момента подсечки. Сказанное им одно лишь слово: «Подсак», до сих пор стоит у меня в ушах. Это мгновенно вывело нас из оцепенения, и я, дрожащими от волнения руками, берусь за это, в общем, мне знакомое дело. Фёдорыч командует: «Бери с хвоста!».
Господи, думал я, только бы не оплошать. Где же у неё хвост, ведь вышла «ОНА» вертикально, и на поверхности воды у борта лодки видна лишь гигантская открытая пасть. Стоит столбом, находясь в кратковременном шоке. Любое моё неверное движение может привести к непоправимому результату. Трудно в такой момент оценить её длину, ведь в случае промаха второй попытки может и не быть. Наставник, увидев мою неуверенность, продолжает: «Подсак глубже!», и вот она - радость победы. Рыба в подсаке. Фёдорыч помогает мне втащить её в лодку. Тут она начинает вытворять такое, что описать словами невозможно. Щука была огромной, более метра длиной и весом за «десятку». Немного успокоившись, сажаем её на кукан. Щучки, пойманные братом, кажутся «карандашами» в сравнении с этой хозяйкой озера.
«Теперь давай ты», - говорит мне наставник,- а я отдохну, садясь на моё место за вёсла. Понимая меня без слов, достаёт из своей коробки блесну, даёт её мне и показывает, как привязать, уменьшив вероятность среза приманки острыми зубами хищника. Стальные поводки он не использовал. Считал, что они портят игру блесны. Говорит, что забросы надо осуществлять в определённом направлении. Проводка должна быть медленной и у самого дна вдоль бывшей береговой линии затопленного озера. Вдоль неё крупные щуки иногда осуществляют своё «патрулирование» или просто стоят там в засаде.
Время подходило к полудню. Фёдорыч потихоньку смещал лодку по одному ему известному маршруту. Мы с братом упорно «полоскали» супер- приманки нашего наставника, но уверенность начинала «таять».
Первым сдался Юрий, нацепил передне-огруженную вертушку и с другого направления «выхватил» щуку уже под «двушку». Она была раненой. На боку у неё виднелись свежие следы от укуса более крупной рыбы. Такого, в то время, я ещё не видел. Этот факт и пример Фёдорыча ещё больше укрепили моё желание поймать достойный экземпляр. Стараясь провести приманку около дна, я почти постоянно цеплял тройником блесны за дно, и его приходилось каждый раз очищать от травы и ракушек. Наставник с грустью посмотрел на меня и вдруг сказал: «А раньше с травой брала. Поймаешь щуку, блесна в пасти, а на ней трава. Вот рыбы-то было…». Время к обеду. - Ну, надо же поймать, - думал я, но щука с не меньшим упорством игнорировала нашу встречу. Уже «работаю» на «автомате». Заброс, погружение блесны на счет (сам тогда дошёл), медленная проводка. И так раз за разом. При очередном забросе посмотрел на Фёдорыча и вижу, опять спит. По-видимому, в этот момент я остановил проводку и получил неожиданно такой мощный удар, что спиннинг чуть не выбило из рук, а барабан катушки закрутился с бешеной скоростью в обратном направлении, образуя гигантскую «бороду». Бросаю спиннинг, тащу за леску. Вот она, моя большая рыбина! В азарте прижимаю её к борту лодки, она вырывается, брат пытается мне помочь, лодка кренится, и я падаю в воду. Адреналина столько, что вода кажется тёплой. Фёдорыч бросает мне якорный канат, брат хватает меня за рукав плаща. Сапоги и одежда тянут на дно, а в плаще образуется воздушный пузырь, который хоть как-то компенсирует моё неустойчивое пребывание на поверхности. Хватаюсь за канат. Слышу, оба кричат, что в лодку меня не вытащить, надо к берегу. Вцепившись в канат, я орал такие слова, что мне до сих пор за них стыдно. Фёдорыч изо всех сил греб к берегу, брат держал за одежду. Несколько минут в холодной воде показались мне «вечностью».
С помощью брата вылезаю на берег. Брат выглядит очень испуганно. Описать моё состояние невозможно, это надо было видеть. Вдруг вижу, как Фёдорыч моим спиннингом подводит к лодке мою большую щуку и спокойно берёт её подсаком. Увидев это, я на секунду забыл, что мне так холодно, что хочется обратно в воду. «Это моя рыба!» - закричал я, а он так с улыбкой спокойно добавил: «А шла спокойно, видать, крепко тебя испугалась, а может, ты её о борт помял». Тут мы все начали хохотать так, что с прибрежных кустов посыпались листья.
Брательник надел на меня свою желтую шапочку лидера, достал бутылку, и мы с ним, снимая стресс, «приняли» по ударной дозе. Фёдорыч мгновенно завёл мотор и «погнал» сушить меня в деревню. На обратном пути Юрий, сидя на носу лодки, орал песню: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»», наставник что-то бубнил себе под нос, а я запоминал эту водную «тропу», зная, что вернусь сюда непременно.
После этого случая я много осенних сезонов посвятил спиннинговой рыбалке в этом замечательном месте. Было всё: и трофеи, и сломанные спиннинги, и разогнутые мощные тройники. Но моё первое посещение Каменки навсегда врезалось в память. На рыбалках с Фёдорычем мы встречались довольно часто, вспоминали рассказанную историю, смеялись. Но только через несколько лет он сказал мне, что именно в тот незапамятный день «родился» новый настоящий спиннингист.
Вадим Свистунов, г. Н. Новгород
Фото автора
Фото автора