Блюдо номер один
В один из дней начала июня мне представилась возможность порыбачить голавля напротив уловистой заводи с одним знакомым рыболовом. Вернее, знал-то я его уже добрых лет десять, но заочно, лишь в тот день мы познакомились с ним поближе.
Как выяснилось, конкурент прибыл на место довольно рано, и в садке у него уже лежали килограммы довольно приличных голавлей. Знакомый мужчина с интересной фамилией Мочалкин на мое прибытие отреагировал тоже довольно спокойно, и по ходу рыбалки между нами завязалась мирная беседа. И продолжалась бы, наверное, та беседа еще неизвестно какое время, если бы неожиданно, откуда ни возьмись в небе не появился летящий довольно низко рой пчел, гудящий, как реактивный самолет.
“Не маши удочкой”, – так отреагировал на внезапное пришествие насекомых рыболов со стажем.
Так как мы оба стояли в воде в рыболовных костюмах, то нам взбесившиеся пчелы в данной ситуации не угрожали опасностью. Слава богу, гудящий рой пчел, как появился внезапно, так внезапно и исчез, оставив нам массу воспоминаний: оказалось, мы оба в разное время пострадали от пчел.
Мочалкин начал рассказывать первым. Около десяти лет назад, в июле, он красил крышу дома. Сосед по огороду, начинающий пчеловод, увидел его на крыше и вскоре позвал на помощь: удержать роившихся пчел. Пчел в тот раз удалось удержать, не дали им все-таки улететь, зато досталось от них обоим по полной программе (соседу, как хозяину, чуть меньше).
“Меня же изжалили так, что даже яички вспухли, пошла аллергия по коже. Не столь сам испугался, как жена с тещей”, – напоследок закончил он.
Мне же пчелы в детстве доставили еще больше неприятностей. Когда мне было шесть лет, однажды шли мы по улице деревни Усть-Иргино с теткой (родной сестрой моего отца), и на нас тоже налетели пчелы. Тетка, замахав руками, убежала, а у меня, как потом выяснилось, достали из головы три десятка пчелиных жал (все удивлялись, как жив остался). Правда, последствия от пчелиных укусов были плачевными: сделано переливание крови (ни у кого из родни кровь не подошла), влили чужую, донорскую. Это я теперь отшучиваюсь, что тогда залили “поэтическую” кровь. Перенес сильное заикание в начальных классах, да и в восьмилетней до шестого класса при волнении тоже заикался. Лишь к окончанию восмилетки заикание постепенно прошло.
Рассказав друг другу об обидах, которые перенесли от, казалось бы, безобидных пчелок, мы как-то незаметно переключились на кулинарную тематику. Тема оказалась куда интереснее предыдущей, и мрачные мысли постепенно улетучились сами собой.
Олег, как оказалось, разбирался в кулинарных тонкостях. Начну все по порядку.
Когда из перечисленных мною приготовлений из рыбы я упомянул про блюдо номер один (для себя, конечно, поставил его на первое место), он заинтересовался им более подробно. Мне не составило труда объяснить, как жена готовит жаркое из рыбы, ведь и самому пару раз пришлось его приготовить.
В общем, оба остались довольны исходом и самой рыбалки, и кулинарными новостями, добытыми друг от друга.
Вечером, перед тем как ложиться спать, я похвастался жене и дочери, что вот так-то и так, что блюдом номер один очень заинтересовался знакомый рыболов и мне в доступной форме пришлось ему объяснить его приготовление. Пересказал содержимое супруге и дочери.
Выслушав мои объяснения, жена почему-то заставила меня повторить рассказанное, а потом неожиданно удивилась: “А мука где, кулинар такой-то?!”
И действительно, как мог забыть про столь важный продукт в приготовлении блюда? Елки зеленые, как же так получилось?
Видя мое замешательство, она как бы специально изрекла: “Ну и какую ты хрень ему наговорил? А если они действительно решатся приготовить из рыбы блюдо? Каким оно получится?”
Молчавшая до этого времени дочь захихикала: “Сам представь: в майонез разобьешь яйцо, добавишь пол-ложки томатной пасты (не томатную пасту нужно добавлять, а аджику), что у тебя из этого получится? Сопли получатся, вот что!”
Прыскавшая до этого времени дочь засмеялась и разошлась не на шутку.
“Что я специально это сделал? Хотел ведь как лучше”, – начал было оправдываться.
Разогретая смехом дочери, жена продолжала издевательство: “А если после твоего фирменного блюда они оба забегают в туалет! Тогда как? Надо ведь головой думать, когда говоришь”.
Смех смехом, а ведь что-то нужно делать, как-то исправлять свою ошибку. Поразмыслив несколько минут, пришел к единственному решению: утром нужно будет написать рецепт приготовления блюда и отнести его на работу жене Олега Мочалкина, ведь работает она совсем не далеко от нашего дома. Утром так и сделал.
Пишу и вам этот рецепт, а вдруг он кому-нибудь тоже понравится. Хочу заранее заверить, что из него теперь ничего не упущено.
Заранее подсоленную рыбу очистить от чешуи, нарезать на кусочки. В небольшую чашку, желательно глубокую, положить 3-4 ложки майонеза, разбить туда яйцо, положить пол-ложки аджики. Содержимое размешать. Затем туда нужно засыпать муку и снова размешивать содержимое до получения готовой массы, такой, из которой пекут оладьи.
Затем на сковороду наливается растительное масло, она ставится на газ. Берется один кусочек рыбы, опускается в приготовленную массу, несколько раз там поворачивается и кладется на сковороду, затем второй кусочек, третий (столько, сколько вмещает сковорода). Поджаренную с одной стороны рыбу нужно обязательно преревернуть на другую сторону. Цвет поджарки у кусочков рыбы должен быть коричнево-золотистым.
Поджаренную с обеих сторон рыбу положить на противень, на который снова наливается растительное масло, можно топленое, и поставить в духовку до полной готовности рыбы. Вкус рыбы получается такой, что даже пальчики оближешь. Желаю вам приятного аппетита.
Владимир Власов, Пермский край