Битюг. В предверии ледостава
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Полюбилась мне река Битюг еще многие десятилетия назад. За чистоту вод, за живописные берега с могучим разнолесьем, расчленяемым подходящей к пойме степью, непроходимой болотной топью и разнообразными представителями ихтиофауны…
Не зря местные краеведы нарекли сей водный поток, сужающийся до ручейка при многометровых глубинах и раздающегося вширь на многие сотни метров, жемчужиной Черноземья. Сама река и разноликие ландшафты вкруг нее этого звания стоят. Потому каждый год несколько раз за сезон открытой воды и посещаю Битюг, влекущий светлые струи к левобережью Дона. Правда, места стоянки и рыбалки выбираю, конечно же, разные - чтоб впечатлений было поболее…
В этот раз, в предзимье, «пришвартовались» мы с сыном к берегу преднижнего течения реки между селами Шишовка и Коршево. Обрывистый берег с раскидистыми ветлами обжимает вековая дубрава, но сход к воде вполне приемлем, то постарались туристы-байдарочники, прорубив от воды к прибрежной поляне ступени.
Обустроили лагерь: поставили палатку, набрали сушняка для костра, и… сын Михаил отправился по берегу спиннинговать, а я, накачав лодку, поплыл попытать рыбацкую удачу в заветном местечке на мормышку. Там, на излучине русла, близ берега лежали две стволины, упавшего в воды еще в Петровскую эпоху, дуба. Меж их прогалов всегда держались, поджидая снесенных течением ослабевших мальков, красноперые горбачи-окуни. Не раз и не два, на протяжении многих годов, здесь знатно обрыбливался. Но в это приплытие, видно, не суждено … Глубина четырехметровая просматривается до дна, до того чиста вода, освободившаяся от планктона и нитчатых водорослей, а вот рыбьих тел в округе не наблюдается. Какие только мормышки ни менял с наживками на мотыля и опарыша с червем, результат нулевой. Скатился мой заветный, ранее не подводящий рыбацкую страсть, к зимовальным ямам, окунь. А тут, как насмешка: собрался сматывать снасть, и в полводы хватанул «Уралку» щуренок. Как тонюсенькую леску не перекусил - удивительно! Хоть и недомерок, а все ж на ужин одному из нас желудок насытит…
Пока хозяйничал в лагере, разводя костер, появился и сын. Тоже не ахти, с каким уловом: две килограммовые щуки болтались у него на кукане.
Когда чаевничали пред отбытием ко сну, на огонек подошел местный рыбак. С утра вспучивал он битюгские воды блеснами, и… по нулям. Разговорились, парень посетовал, что куда-то вдруг за неделю пропала вся хищная рыба. Накануне, по его словам, хорошо брались на воблер и вертушку крупный голавль и язь, а про щуку-травянку и говорить нечего. За километровый береговой проход поболее десятка на притемненную колебалку засекалось…
От рассказов и сетований пришельца мы оптимизма не потеряли. В арсенале-то у нас еще не поставленная на ход, моторная лодка с эхолотом в придачу... На следующее утро, еще затемно - светать-то в предзимье стало поздновато, поставили на ход моторку и наскоро перекусив, отправились вверх по течению.
Причудливо русло: изгиб за изгибом, много коряжника, и правящему приходится зорко смотреть за фарватером. «Катим» мы не абы куда, а за десятки километров, туда, где ни подъезда, ни подхода к реке никакого - припойменные топи тому препятствие. Там и находятся обширные плесы с глубинами.
Эхолот по ходу показывает глубины: два, три, четыре метра под кормой, вновь два и… полное отсутствие рыбьего скопления. Так, редкие стайки мелочевки, барражирующей в полводы над оставшейся подводной растительностью, высвечивает экран.
Вот мы и на месте. Плес раскинулся на сотни метров вширь и на километры по длине. Место дикое, добраться сюда лишь на лодке с мотором, и возможно, но от села на гребной - не реально. А моторных у местных рыбаков отродясь не водилось. Да и туристы-байдарочники проходят эти места без остановки - причалить-то негде.
Начинаем изучать акваторию. Михаил при эхолоте, я правлю ручкой-«газом». Глубины впечатляют: семи-девятиметровые ямы во множестве находим на сердцевине русла. А в них жуткое скопление рыб. Но… невеликих, судя по всему, с ладошку и чуть поболее, если верить показаниям мудрого прибора. Видно, бель со всей окрестности скатилась сюда на зимовку.
Мы настырны, засекаем в подводном движение одиночных крупных тел и начинаем спиннинговать. Минут за десять поймали по одной на брата подлокотной щучке, но вовремя остепенились, решив досконально изучить с эхолотом сие водное раздолье и все ж найти скопление крупняка. Солнце, с учетом долгого плавания, двигалось неминуемо к сумеркам.
За оставшихся два часа нашли три перспективные «точки», в одной, судя по картинке на экране, сбилась стая лещей.
C повышенным настроением рванули мы к бивуаку. В мыслях у каждого одно: «Уж завтра по утрени мы вам, рыбки, покажем. Кто на блесенку не попадется, тот на мормышку зацепится».
«Блажен, кто верует», - гласит народная мудрость. Так оно и случилось. Ночью повалил снег, и нам, чтобы выбраться на крутогорье, пришлось прервать ночной сон и в авральном порядке собираться. Вовремя спохватились, еще полчаса, и пришлось бы идти за подмогой, за тягачом.
Но мы не в накладе. Карту зимних рыбьих стоянок на Битюгских плесах мы составили, и, если живы будем, в следующее преддверие ледостава обрыбимся уже по-настоящему…