Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Битва джигитов на Чебоксарке

Битва джигитов на Чебоксарке

Автор: Игорь Бокарев

Фото автора


Осень этого года ознаменовалась грандиозным событием в жизни рыболовов. С 15 по 17 сентября в Нижегородской области на Чебоксарском водохранилище уже в седьмой раз прошел крупнейший турнир по ловле рыбы спиннингом с моторных лодок – “Джиг-пари”.

Чебоксарское1.jpg 


На этом празднике спиннингистов вкупе с нижегородцами отметились участники из самых разных регионов нашей страны, были и представители зарубежья: из Белоруссии, Италии и Ирландии. Так что теперь турнир можно смело называть международным. 

Чебоксарское2.jpg

Организатор соревнований – рыболовная компания Spinningline – каждый год вносит в отработанную, казалось бы, схему разумные коррективы. В этом году, например, только видеозапись подтверждала корректность улова. Напомню, что раньше судьей выступал участник другой команды, что определенно было “тонким местом”. В каждом туре (а их два: первый восемь часов, второй – семь) надо поймать четыре вида рыб, зачет идет по максимальному экземпляру. Минимальные ограничения: щука 55 см, судак – 40 см, берш – 30 см и окунь – 25 см. Акватория ловли не ограничена – все Чебоксарское водохранилище, главное не опаздывать на финиш, который расположен на территории базы “Разнежье”.

Чебоксарское3.jpg
Чебоксарское4.jpg

Уровень экипировки и мастерства участников с каждым годом растет. Но из бесед с участниками турнира узнал, что во время тренировок многие испытывали трудности с поимкой зачетных берша и окуня. С судаком и щукой было немного полегче, но из-за недавней жаркой погоды и эти рыбы еще не набрали своей лучшей формы – даже найденная стая белой рыбы не всегда гарантировала присутствие рядом “пастухов”.  

15.09 вечером состоялось официальное открытие рыболовного турнира “Джиг-пари 2016”. С напутственным словом к участникам обратился директор компании Spinningline Игорь Занкин. Потом прозвучали добрые слова и пожелания от многочисленных спонсоров и прошлогодних победителей соревнований. На этом и закончился первый день, на следующий предстояла уже непосредственно “битва джигитов”.

Чебоксарское5.jpg

Как я уже говорил, рыба на тренировках ловилась неважно, но в соревновательные дни как будто ктото “включил рубильник” – и все поменялось. В первый день закрылись всеми видами рыб аж десять команд – это небывалый результат для турнира! 

Чебоксарское6.jpg
Причем нижегордские джиговики – Роман Киселев и Артем Аверьянов, выступавшие на ПВХ-лодке под “пятнашкой”, уже в первый час поймали несколько щук и привезли их живыми, а на взвешивание представили щуку весом более 7 кг, которая впоследствии и стала самой крупной рыбой турнира. Кроме этого, они поймали и зачетного судака… еще был по-честному пойманный лещ, но лещи в зачет турнира пока не идут. Однако Романа и Артема это не расстроило – они смогли закрыться и по остальным зачетным видам рыбы.

Чебоксарское7.jpg
Чебоксарское8.jpg

Команда москвичей – Олег Милешкин и Сергей Никольский в половине девятого утра привезли живого берша весом 1224 грамма. Кстати, вся привезенная в туре живая рыба после взвешивания отпускалась в специально приготовленный для этого бассейн, где опытные люди рыбу реанимировали и впоследствии отпускали. Было очевидно, что хищник стал активнее откликаться на приманки.

Вот, правда, рекордных рыбин ни в этот день, ни на следующий никто не привозил. Одной из команд ввалился сомик весом более трех пудов, но в данном турнире и это лишь приятный сюрприз, да и только. Ведущий турнира Андрей Старков, наблюдая за взвешиванием, отметил, что большинство щуки в этот день привезли из нижней части водохранилища со средним весом порядка трех килограммов.

Чебоксарское9.jpg

Чебоксарское91.jpg

Акваторию турнира рыболовы, оснащенные современными катерами с мощными моторами, расширили очень существенно. По рассказам, участники турнира были и ниже Козмодемьянска, а это более 70 км вниз по течению от места старта, да и в верха поднимались на примерно такое же расстояние…

После подсчета баллов за первый тур лидирующая пятерка выглядела так:

1. Р.Киселев А. Аверьянов (НН),
2. А. Давыдов О. Костерев (Дубна),
3. Р.Бойков Д. Косач (Москва),
4. С.Саликов А. Пустоляков (Ульяновск),
5. Д.Хвостов А. Крылов (НН).

Чебоксарское92.jpg
Чебоксарское93.jpg

Второй тур не принес монстров и выдающихся уловов, однако по два-три вида многие команды сумели поймать. На часах половина девятого утра, а в бассейне уже плавает зубастая “шестерина”, пойманная командой из Сарова, а с ней по соседству и еще парочка вполне упитанных щук, пойманных другими спиннингистами Лидерам первого дня Роману и Артему в этом туре не повезло. Точки, где нижегородцы ловили накануне, почему-то оказались пустыми, а на окуневой точке местные “умники” поставили сеть… В итоге – почетное пятое место.

Чебоксарское94.jpg
Чебоксарское95.jpg

Андрей Старков заметил, что во втором туре основную массу щуки везли уже из верхов, а ее средний вес оказался поменьше, в районе двух с половиной кило. Большая часть рыбы ловилась с глубины от 4 до 7 метров.

Оба дня шла очень острая напряженная борьба, да и недаром – на кону стояли шикарные призы, в числе которых два рыболовных катера, лодка из ПВХ с мотором, суперсовременные эхолоты и сертификаты на покупку товаров в магазинах Spinningline на кругленькие суммы. После подведения общих итогов началась раздача призов.

Чебоксарское96.jpg

Чебоксарское97.jpg

За самую крупную (пойманную и отпущенную) щуку турнира весом 7320 г отмечены Роман Киселев и Артем Аверьянов (Н. Новгород). За самую крупную живую рыбу второго тура – щуку весом 6975 г отмечены Владимир Брагин и Евгений Милютин (Нижегородская область). Приз за самого крупного окуня весом 1010 г получили Валерий Грознов и Александр Карасев (Нижегородская область). 

Приз за самого крупного берша весом 1590 г достался Алексею Крыжину и Сергею Зайчикову (Нижегородская область).

Чебоксарское98.jpg

Чебоксарское99.jpg
Приз за самого крупного судака (3764 г) вручен Александру Дьяченко и Валерию Киселеву (Москва).
Представляем десятку лучших спиннингистов по итогам турнира “Джиг-пари 2016”:
1 – Роман Бойков и Дмитрий Косач (Москва).
2 – Дмитрий Хвостов и Артем Крылов (Н. Новгород).
3 – Михаил Мигачев и Иван Христофоров (Чебоксары Новочебоксарск).
4 – Артем Давыдов и Олег Давыдов (Дубна).
5 – Роман Киселев и Артем Аверьянов (Н. Новгород).
6 – Кирилл Гущин и Алексей Игнатов (Москва).
7 – Денис Лифчиков и Денис Прохоров (Воскресенск).
8 – Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов (Москва).
9 – Василий Лексин и Константин Гусаров (Бор Н. Новгород).
10 – Владимир Окунев и Владимир Табункин (Н. Новгород).

Чебоксарское991.jpg

Чебоксарское992.jpg
После окончания процедуры награждения и фотосессии с участием призеров все участники были пригашены на банкет, во время которого прошел грандиозный фейерверк. На такой позитивной ноте и закончился турнир “Джиг-пари 2016”. А Игорь Занкин заявил, что “Джиг-пари 2017” будет обязательно – работа по следующему турниру уже началась! Организатор турнира компания Spinningline выражает благодарность всем спонсорам и партнерам.

Чебоксарское993.jpg

Чебоксарское994.jpg
Официальный партнер турнира – НРОО РК “ВолгаФишинг”.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(59), 2016 г.