Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Беззубый хищник

Беззубый хищник

Автор: Григорий Жежа
Фото автора


Жерех чаще обитает в приповерхностных слоях воды. Поэтому, если я собираюсь ловить этого беззубого хищника, в качестве приманки чаще выбираю воблер. Это именно тот класс приманок, которым можно обработать приповерхностный слой с разной подачей и анимацией. Единственная проблема – в дальности заброса, которая необходима при охоте на эту рыбу. Но тут все зависит от воблера и его полетных характеристик. Наиболее эффективна ловля жереха на воблеры на небольших или средних реках.

4-56-жерех.jpg

Подавать воблер удобнее всего следующим образом. Заброс делаю по течению в предполагаемое место засады жереха. После заброса дужку лесоукладывателя не закрываю, давая приманке свободу для сплава вниз по реке. Во время этого пальцами контролирую процесс сбрасывания шнура со шпули, чтобы не образовывались провисы и петли. Этот нехитрый метод позволяет посылать воблер в труднодоступные места, к примеру, под нависающие над водой ветви кустов – и на любое расстояние. 

Во время охоты на жереха необходимо облавливать не только прибрежные зоны реки, но и участки с затопленным коряжником. Одним из перспективных мест для ловли жереха являются участки вблизи ям, но в самой яме хищник отсутствует, предпочитая курсировать вдоль бровки, атака чаще происходит на выходе из ямы.

На перекатах очень часто встречается жерех приличных размеров. В таких местах делаю заброс чуть выше перспективного места и даю приманке медленно сплавиться по течению на натянутом шнуре. Далее начинаю анимацию воблера легкими подергиваниями кончика удилища, создавая тем самым эффект ослабленной рыбки, которая борется с сильным течением. Такая игра приманки является очень привлекательной для жереха и может принести хороший результат.

Обычно активного жереха видно издалека. Трудно оставить без внимания его бурные всплески на поверхности воды. Поэтому я чаще сплавляюсь на лодке вниз по течению и жду момента выхода хищника. Все происходит очень стремительно, главное – не медлить. Увидев буруны на поверхности воды, незамедлительно бросаю воблер чуть выше и равномерной проводкой веду приманку к месту охоты хищника. Жерех очень азартен и, будучи увлеченным погоней за добычей, уверенно хватает обманку.

Можно ловить шереспера и с берега. В этом случае надо обнаружить место стоянки хищника. Это может быть обрыв, завихрение воды, отбойные струи, перекаты или различные преграды в виде валунов и поваленных в воду деревьев. Облавливать такие места можно несколькими способами. Сперва пробую спускать приманку по течению с подергиванием кончиком удилища. Обычно жерех хорошо отзывается на данную презентацию. Если реакции не последовало, то меняю проводку, заставляя воблер идти против течения. Для успешной ловли жереха всегда стараюсь экспериментировать, искать наиболее эффективные методы ловли.

4-56-жерех2.jpg

Приманка – весьма важная составляющая успеха. В качестве хорошего поискового воблера могу порекомендовать воблер Grizz 75 Spm от компании Itumo. Одно из его достоинств – наличие системы дальнего заброса, которая так необходима во время охоты на осторожного жереха. Благодаря своей активной игре Grizz является отличной поисковой приманкой. Им удобно работать как по площадям, так и облавливая места предполагаемой засады.

В начале сезона жерех отлично реагирует на рывковые варианты проводки, а к концу лета и в начале осени – на проводку stop & go.

Иногда приходится набраться терпения и приложить немало усилий в поиске хищника. Чтобы добиваться регулярных успехов, надо изучать повадки жереха на конкретном водоеме в разное время года. С каждой рыбалкой понимание специфики жереховой ловли будет расти, давая возможность рассчитывать на прогнозируемый результат в самых разных ситуациях. 


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.