Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Безмотылка весной

Безмотылка весной

Александр Неймарк

В двух прошлых номерах журнала мы говорили о ловле на безмотылку в начале сезона и его середине. Завершая виртуальный безмотыльный сезон, перейдем к разговору о нюансах ловли на безнасадку весной.

Безмотылка весной



ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ БЕЗМОТЫЛЬЩИКА

Ледобур нужен мало того что хороший, но и настроенный на конкретный лед. Рыбу мы ловим не самую мелкую, поэтому диаметр отверстия во льду нам нужен никак не меньше 120 мм. А лунок за длинный весенний день может понадобиться до сотни. Поэтому лично я правлю ножи перед каждой рыбалкой и обязательно ношу с собой запасные ножи, винты, ключ, прокладки под ножи разной толщины с шагом 0,3 мм. Бывают универсальные буры, приемлемо работающие по любому льду. Берешь такой, и кажется: все хорошо, улучшать не надо.

Но это только кажется. На третьем-пятом десятке лунок станет ясно, что на бур или приходится слегка давить, или усилие вращения великовато. А большинство буров (все 3 мои – такие) без подгонки под структуру льда работают откровенно плохо.

Безмотылка весной



Подробно обсудить эту непростую тему сейчас не получится. Буду краток и ограничусь популярными у наших рыболовов бурами фирмы Mora, которые знаю лучше других. Если на льду много воды, угол атаки ножей надо немного уменьшить. Если воды нет или мало, то для нормального льда нужен нормальный угол атаки, а для твердого (в сильный мороз) и мягкого (весной) – увеличенный. Хорошо поработавшие и многократно подточенные ножи могут потребовать большего угла атаки, чем новые.

ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

На многих водохранилищах подготовка к весеннему половодью из года в год выражается в быстром сбросе воды в определенный короткий период. Например, на Иваньковском водохранилище сброс всегда, насколько знаю, начинается 15-20 февраля, а на Угличском – 1-5 марта. Рыба при этом устремляется вверх по течению и массово заходит в притоки, в том числе малые. Многие рыболовы об этом знают, поэтому уединиться на такой рыбалке вряд ли получится; но клев в течение недели-двух бывает очень хороший.

Безмотылка весной



Если же человек не вмешивается столь явно, определяющими факторами будут солнечная активность и среднесуточная температура. В ясную погоду, “с дневным плюсом и ночным минусом”, первое оживление клева случится на мелководьях больших неглубоких озер. Детально описать этот процесс не смогу, не хватит места в журнале, да и знаний может не хватить. Основная суть в том, что солнце нагревает воду (и дно на мелководье) даже через лед; а если присутствует жесткая водная растительность, то еще и кислород попадает в воду по оттаявшим стеблям и по проталинам вдоль них. В это прекрасное время вполне реально встретить стаю лещей в тростнике на глубине меньше метра, а плотву и на глубине 20 см приходилось ловить.

Только вот с мормышками для леща могут быть трудности. Вот уж где большому куску рот радуется! То, на что мы обычно ловим, не годится. Обычные безнасадочные мормышки безнадежно малы. Крупные “черти” на мели в траве неуместны. Свинцовые мормышки весом 1 г подойдут (хотя можно и больше), но крючок нужен здоровенный, под стать размерам рыбы и насадки, в качестве которой хороши черви из очень мягкого пластика. Впрочем, такую рыбалку я знаю плохо, на “тростникового” леща попадал за всю жизнь раз десять, и в основном на одном водоеме – озере Кафтино.

В конце февраля и начале марта нередки сильные оттепели с положительной среднесуточной температурой воздуха. Как правило, погода при этом пасмурная, нередко с дождиком. Самое время выйти на лед небольшой реки ниже участка открытой воды, лучше всего – участка с перекатом или порожком, неважно, естественного или искусственного происхождения. С кислородом там всегда порядок, но в морозы клева нет, вода слишком холодная. Зато теперь шансы на “рыбалку мечты” велики как никогда. Тянуть не надо, неделя тепла – и ото льда здесь ничего не останется.

Безмотылка весной



По моему опыту, наибольший интерес представляют небольшие неглубокие заводинки, а в них – крупная плотва, реже подлещик и подъязок. Окунь обязательно будет присутствовать, но не факт, что захочет клевать. Увы, этот капризник может подбирать мотыля со дна, игнорируя любые движущиеся приманки. Впрочем, бывает и наоборот: на безмотылку окунь ловится лучше (главное, гораздо крупнее), чем на мотыля. Лично мне самых крупных окуней удавалось добыть на предельно интенсивную игру черной или неокрашенной свинцовой мормышкой с черным кембриком или совсем без кембрика на крючке.

При такой ловле, особенно на самой малой глубине, проявляется еще один плюс безмотылки. Помню, рыбачил я на речке Клязьме в Тарасовке в первых числах марта. В заводинке под крутым берегом стояла натуральная жара, можно было загорать (что мы и делали). Мой приятель ловил на мотыля со дна. Нельзя сказать, что у него не клевало. Но неведомая рыба толстой лески избегала, а тонкую – рвала. Попробуй, разверни ее мордой к лунке при глубине 20 см! При ловле на безмотылку толщина лески не столь критична, я бы на 0,12 со своими крупными плотвицами в любом случае справился. Забавно то, что мне и напрягаться не приходилось.

Поклевки случались под самой кромкой льда. Подсечка – и голова рыбы в лунке, а дальше она плывет вверх почти сама.

Чуть позже можно наведаться на песчаный карьер. На хороший клев окуня я в этот период не попадал, зато плотва начинает выходить на подводные бугры. Самая надежная глубина – от 3 до 4 м. Можно ловить и на мормышку, но некрупный “чертик” будет понадежней. Игра, как обычно, нужна разнообразная. Больше всего поклевок бывает на медленный подъем без колебаний после энергичной “тряски”, но это не значит, что другими видами проводок можно пренебречь. Для меня самое сложное – высота подъема приманки. Если большинство поклевок случается высоко, то каждая проводка должна быть максимально высокой. Если же клюет в основном недалеко ото дна, поднимать приманку высоко надо лишь иногда, пару раз на каждой лунке. А как поступать в начале рыбалки? Что важней: тщательность облова или скорость поиска? Трудно сказать.

Безмотылка весной



Привлекательность больших и глубоких водохранилищ определяется их проточностью. На малопроточных клев вряд ли улучшится до появления закраин. С одним исключением: постепенный сброс воды, характерный для большинства водохранилищ, “выдавливает” мелкую рыбу и вызывает повышенную ее концентрацию вдоль границы льда и дна. Этим пользуются щука и окунь, но ловить их, конечно, лучше на блесну, чем на мормышку; был случай, когда в таких условиях известный московский блеснильщик Владимир Габелев набил ящик отменным окунем, а я, мормышечник, довольствовался несколькими окунишками.

Если же водохранилище образовано на приличной реке или даже на реках, как Рыбинское, усиление течения вызывает начало весенней миграции. Даже не склонный мигрировать окунь заметно оживляется. Плотва же активно перемещается вверх по течению, придерживаясь русловых бровок, вытянутых вдоль течения бугров и ложбин, берегов. Именно сейчас, пока вода не помутнела, самое лучшее время. Особенно для безмотыльщика: прикормка работает плохо, но рыба-то активна, надо только ее найти.

К сожалению, я плохо знаю весеннюю ловлю на больших реках. Очень хочется устранить этот пробел, но как-то не складывается, да и рек подходящих не знаю, разве что Ока… На тех немногочисленных рыбалках, что запомнились, успех приносили самые малые глубины, не больше полуметра.

ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД

Весна и на суше радует сердце, а уж на льду… День длинный, тепло, рыба активна – что может быть лучше? Для нас, безмотыльщиков, главное – чтобы вода не помутнела. Часто бывает, что не клюет ничего вообще, и о прекрасном клеве недельной давности напоминает только чешуя на льду. Еще обидней, если рядом успешно ловят на мотыля со дна. Причина становится понятной, если просверлить лунку (в старых лунках вода отстоялась) и прокачать ее буром. Наверняка выяснится, что вода мутновата.

Безмотылка весной



Даже небольшая речка в половодье способна замутить воду в большом водоеме. А если водоем рукотворный, то надо следить и за уровнем воды. Если он в течение зимы, как обычно бывает, падал, то теперь лед местами лежит на дне. В какой-то момент вода начинает подниматься, лед отрывается ото дна, образуется муть. Иногда случается попасть на столь активную и плотную стаю, что рыба клюет на безмотылку даже в мутной воде. Для улова это хорошо, а для понимания ситуации – плохо. Помнится, приехали мы втроем на Рыбинку__ на три дня. От впадения Сутки, где предполагали мутную воду, ушли, а подъему воды не придали должного значения. Одному из нас в первый день повезло, наловил крупных окуней. И весь второй день был потрачен на безуспешные попытки развить этот успех. Только в день отъезда мы сместились к руслу Волги, где вода была прозрачной, и там наловили окуней и плотвы на непривычной для нас по весне глубине 8 м. Если непонятно, где искать “прозрак”, надо проверить прибрежную траву (она фильтрует воду) и/или ямы. В последнем случае клевать будет, скорее всего, вполводы.

Когда появляются закраины, интересными становятся буквально все водоемы. А в них – практически вся поверхность льда. Разве что в ямах бывает пусто, а так – лови, где хочешь. Место с высокой концентрацией рыбы найти трудно, больше надежды на ее высокую активность. Рыба перемещается, часто из одной лунки ловится вперемежку рыба разных видов.

На водохранилищах считается беспроигрышной глубина 5 м, но это не догма. Да и нет необходимости придерживаться определенной глубины. “Черт” среднего размера просто создан для активного поиска на малознакомом водоеме. Уверенно работая на глубинах от 3 до 10 м, он позволяет отвлечься от второстепенного (прикормки, приманки, проводки) и сосредоточиться на главном: ходить, бурить, искать, ловить…

Безмотылка весной



Если в улове предполагается преобладание подлещика, можно взять “черта” побольше, а если плотвы, то поменьше. Но в основном настройка на вид рыбы осуществляется за счет подсадки: для подлещика она должна быть объемной и разноцветной, для плотвы и особенно окуня – скромной. Последним лед сдается весне на глубоких карьерах, карстовых озерах, расположенных в лесу небольших глубоких прудах. Если на выбранном для рыбалки водоеме есть подводные бугры, обязательно надо их проверить. Вероятность наловить крупных и даже трофейных окуней велика как никогда. Можно ловить и на мормышку, но мой выбор – крупный “черт” без подсадки.

Если же бугров нет (или мы про них не знаем), то надо проверять всю толщу воды, и здесь уже мормышка с бусиной будет уместней, чем “черт”.

Поскольку вода вряд ли будет идеально прозрачной, то яркая желтая бусина предпочтительней. А если вдобавок вода слегка “чайного” цвета, что характерно для лесных водоемов, то я бы поставил оранжевую бусину.

КОГДА ВСЕ УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Важное преимущество последнего льда перед первым – предсказуемость по срокам. Подледная рыбалка в наших широтах может начаться и в ноябре, и, увы, в январе. А заканчивается она почти всегда 10-15 апреля, что позволяет заранее спланировать Большое Рыболовное Приключение. Уже много лет весенняя поездка на Север – самое яркое событие года для меня. Выяснилось, что озерные хариус и сиг Карелии и Кольского полуострова прекрасно ловятся на безмотылку. Вполне подойдет черная “уралка” или “муравей” весом 0,8-1 г с крупной желтой бусиной на крючке. Лучшими местами считаются отмели близ втекающих и вытекающих речек, но и остальные отмели могут принести удачу.

Безмотылка весной



Голец тоже ловится на безмотылку, но на более крупную. У меня хорошо работала черная двухграммовая “дробинка” с небольшим белым твистером на крючке. Пока кажется, что голец предпочитает ее балансиру и “вертикалке”, но это предварительное мнение, статистики пока маловато. Попадается и кумжа, хотя этого отъявленного хищника проще поймать на блесну.

Северная рыбалка сложная и не всегда добычливая. Но тундра – это прекрасно. Кроме того, разве плохо продлить сезон подледной ловли на безнасадочную мормышку?

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(67), 2018 г.