Безмотылка. Уметь надо!
Николай Линник
В чем секрет того, что одни рыболовы оказываются с уловом в любых погодных условиях, другие же ловят рыбу эпизодически? Бывает, что и снасти одинаковые, и приманки, и место… А результат может отличаться разительно! И особенно отличаются уловы рыболовов при ловле на безнасадочную мормышку. У кого-то в конце дня густо, а у кого-то и пусто…
До сих пор никто из рыболовов не может точно сказать, что же все-таки напоминает рыбе мормышка-безнасадка. Те названия, которыми мы окрестили некоторые модели (“нимфа”, “клопик”, “чертик”, “коза”) по большому счету плод фантазии людей, их придумавших. Тем не менее, рыба на безнасадки ловится, причем зачастую лучше и крупнее, чем на мотыля. Каждый год этот факт признает все большее число рыболовов. И почти все сходятся на том, что сама мормышка, какая бы она хорошая ни была, ловить рыбу не будет. Ловить надо уметь!
Умение нужно в любом виде рыбной ловли, но если на мормышку с насадкой, к примеру, рыба может клюнуть и сама, без всяких усилий со стороны рыболова, то в случае с безмотылкой ловить будет только тот рыболов, кто умеет.
Мормышки могут быть самыми разными, общее требование для них одно – хорошая зацепистость крючка. А в остальном безнасадочные мормышки могут сильно отличаться друг от друга. Следовательно, должна отличаться и “игра”.
Одни рыболовы до хрипоты отстаивают мнение, что только мелкое и очень частое дрожание приманки привлекает рыбу, другие полностью отвергают мелкую дрожь приманки, называя ее “морозной трясучкой”, пропагандируют преимущества активной размашистой игры. Третьи свято верят в то, что залогом уловистости любой безнасадочной мормышки является плавное, без резких скачков, движение приманки в воде. Одновременно с этим подвергается критике и сама снасть. Толщина лески, длина кивка и материал, из которого он изготовлен, “страдают” при этом больше всего. Потом очередь доходит и до удильников. Кто-то рыбачит исключительно на “балалайку”, кому-то подавай только удильник с ручкой и т.д. На некоторых рыболовных форумах мне приходилось читать ожесточенную перепалку между двумя оппонентами, каждый из которых считал, что только определенный диаметр лески и даже определенный материал кивка (!) могут осуществить правильную игру той или иной модели безнасадочной мормышки. Парадокс заключается в том, что все эти споры не только не приводят к какой-то истине, но часто отдаляют спорящих людей друг от друга. А теперь представьте новичка, который зашел на этот форум всего лишь поинтересоваться: как поймать рыбу без мотыля. Теперь давайте поговорим о различных факторах, влияющих на клев рыбы.
Распределение рыбы в водоеме
Одним из непременных условий успешности применения безнасадки (впрочем, здесь отличия от мормышки с насадкой нет никакого) является наличие рыбы под лункой. Мормышка приманка маленькая, и как ни тряси ею, привлечь к себе рыбу с большого расстояния она не может. А значит, для достижения успеха рыболов должен найти рыбу, которая находится недалеко от лунки. И тут есть два варианта решения задачи. Можно заняться спортивным поиском, т.е. бурить во льду лунки до тех пор, пока рыба не будет найдена. Обычно лунок приходится бурить много, иногда очень много. Порой из-за бесконечного процесса бурения лунок собственно на рыбалку и времени не остается. Да и тяжело это физически.
Но можно пойти другим путем: включить голову и попытаться наложить уже имеющиеся знания на существующие условия конкретной рыбалки. Ведь похожие по условиям ловли места есть в любом водоеме, и отыскать их не составляет большого труда. И набор рыбы в похожих местах, пусть и в разных водоемах, будет приблизительно одинаковый. Значит, и приманки тоже могут быть одинаковыми. Итак, рыба найдена. Поэкспериментировав с различными проводками приманки, можно очень быстро определить, какая из них сегодня самая уловистая. Иногда для поклевки достаточно простого шевеления мормышки на дне или просто равномерного ее подъема. Но в целом набор приемов игры достаточно велик.
Несомненно, при поиске рыбы надо учитывать и сезонность. Так по перволедью большая часть активной рыбы выходит на травянистые отмели. Потом, когда лед становится толстым, а кислорода в воде остается мало, более-менее активную рыбу скорее найдешь в местах впадения в водоем ручьев, возле родников, и т.д. Во время продолжительных оттепелей рыба выходит к вмерзшим в лед кустам, корягам или стеблям тростника – своеобразным “воздуховодам”. Надо помнить и про суточные миграции рыбы, и про погодные факторы, которые также влияют на распределение рыбы в водоеме.
Характер питания рыбы
Зимой рыба питается преимущественно пищей животного происхождения. Все водоемы, на которых мне приходилось рыбачить с мормышкой, я подразделил на “мотыльные” и “букашечные”. В водоемах первого типа основной пищей рыбы является мотыль, в водоемах второго типа всевозможные подводные рачки, насекомые и их личинки. Причем, в моей практике “букашечных” водоемов встречалось намного больше, чем “мотыльных”. Исходя из этого, сформировался и мой набор рабочих приманок, 2/3 которого занимают мормышки, имитирующие насекомых.
Это “клопики”, “козы” и “нимфы”. Если рыбачить приходится на глубоких речных старицах, где основным кормом рыбы является мотыль, то основными приманками уже выступают “уралки”, “овсинки” и крупные “чертики”. И не факт, что для “уралки” лучшей игрой окажется плавная, с медленным подъемом, игра, а вот “чертику” нужно будет задавать ту самую “морозную трясучку”, о которой упоминалось чуть ранее. В реальности все может оказаться совершенно по-другому. Иногда уже на следующий день после удачной рыбалки приходится искать правильную игру заново!
Погодный фактор
Погода зимой очень сильно влияет на поведение рыбы. Значит, рыболов не может этот фактор не учитывать. Вот только одни предпочитают сидеть на одном месте и ругать погоду, а другие ищут и находят “свою” рыбу. Почему-то принято считать, что в ясную морозную погоду рыба предпочитает клевать у самого дна, а в оттепели – наоборот, она поднимается к самому льду. Однако я могу припомнить из своей практики не один десяток случаев, когда все происходило с точностью до наоборот. Чтобы расшевелить рыбу, часто достаточно всего лишь попытаться изменить горизонт проводки приманки… или направление ее движения.
Индивидуальный фактор
Каждый рыболов имеет свою, уникальную игру приманкой. Это как почерк: у каждого человека он свой. Таким же индивидуальным является и способ захвата удильника рукой. В начале моей практики ловли рыбы на безнасадочную мормышку я пытался копировать манеру игры своих учителей и то, как они держат удильник. В процессе работы рука моя все время сбивалась с заданного темпа, и мне все время приходилось себя одергивать. В конце концов я устал бороться с самим собой и начал играть так, как мне было удобно.
По мере того, как я отходил от созданных мною же стереотипов, количество и качество моих уловов постепенно увеличивалось. И теперь я твердо убежден в том, что каждый рыболов ловит рыбу совершенно по-своему, даже если ловля ведется на популярные общеизвестные приманки.
Тем, кто решил освоить ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, с самого начала следует запомнить: любая снасть должна комплектоваться в зависимости от задач и условий ловли. А вот модность и престижность приманки являются второстепенными качествами, никак не влияющими на ее уловистость. В настоящее время в магазинах появилось такое множество всевозможных “безмотылок”, что просто диву даешься. Из всего этого разнообразия уловистыми оказываются едва ли 10% от общего количества, потому, что все остальные приманки – это копии (чаще не очень удачные) этих самых уловистых приманок. По мере накопления опыта постепенно исчезает и тяга к коллекционированию мормышек. Ведь некоторые из них по нескольку лет ждут своей очереди “увидеть воду”. У каждого рыболова-безмотыльщика имеется свой индивидуальный набор приманок, в которые он верит, и которые, на его взгляд, являются самыми уловистыми.
Единственное, что должно соблюдаться свято – это правильный подбор пары “приманка – кивок”. Для каждой массы приманки должен быть подобран кивок определенной жесткости.
Вот почему опытные рыболовы постоянно таскают с собой несколько оснащенных удильников, а все мормышки в их коробочках распределены по весам. В моем ящике всегда лежит не менее 3 оснащенных удочек, “заточенных” под различные условия ловли. На определение того, какая из них на этой рыбалке окажется ведущей, обычно уходит около получаса времени.
В заключение скажу, что безмотыльная ловля требует постоянных рыбалок, а не экспериментов от случая к случаю. Только посвятив достаточное время этому виду ловли, можно понять суть и регулярно облавливать своих товарищей. Умение никогда не приходит без кропотливой работы. А в безмотыльной ловле умение – это главное.