Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Безмотылка по-нижегородски

Безмотылка по-нижегородски

Автор: Алексей Быков
2-37-4-1.jpgАлексей Быков

Идея провести встречу безмотыльщиков пришла как-то спонтанно. Общаясь на форуме “Рыболовный регион-52” с коллегами по увлечению, почувствовал непреодолимое желание собрать всех в одном месте, перенести дискуссии из виртуальной плоскости в реальную. Одно дело читать о каких-то интересных наработках и нюансах, а другое – воочию посмотреть на опытных мормышечников в деле, не спеша рассмотреть снасти, увидеть их в работе.


Устраивать полноценные соревнования не хотелось. Подобные мероприятия всегда проходят на ура, но в ходе их обычно не до общения, а после подведения итогов участники оказываются настолько измотанными рыбацкой баталией, что большая часть присутствующих озабочена лишь восстановлением сил. Поэтому встречу решил организовать в формате коллективной рыбалки.

Идея многим понравилась, и субботним утром второго февраля к берегу одного из искусственных узольских затонов подъехало не менее полусотни поклонников безмотылки из разных концов нашей области. Нижегородцы, павловчане, представители Заволжья и Балахны, рыболовы из Городца… 2-37-4-2.jpgС погодой нам очень повезло. День выдался теплый. Ветер не досаждал перепутыванием тонких лесок. С затянутого серой дымкой неба изредка сыпался редкий невесомый снежок. Самая что ни на есть сорожья погодка! Что, собственно, сразу же и подтвердили наиболее опытные рыболовы из числа присутствующих. Клев некрупной плотвички начался с самых первых лунок и продолжался фактически весь день.

Задумка удалась на славу! Все охотно друг с другом общались, ловили рыбу, перенимали опыт. А перенимать его было у кого. Во встрече участвовало немало известных в области безмотыльщиков, присутствовали некоторые авторы нашего журнала, призеры различных безмотыльных соревнований и просто очень опытные, авторитетные фанаты безнасадочной мормышки.

Новичков благодаря спокойной непринужденной атмосфере встретили очень дружелюбно. Интересно было наблюдать, как то и дело стихийно возникали компактные  “семинары” вокруг того или иного участника. “Гвоздешарики”, “кошеглазики”, “черти”, “нимфы”, “перстни”… чего только нет в арсеналах наших мормышечников. 2-37-4-3.jpgРазличные виды кивков, удочек… навигаторы, эхолоты… все это извлекалось, пристально рассматривалось и пробовалось в деле. Уникальную возможность оценить эффективность, полезность и функциональность многие присутствующие использовали по полной программе. Обсуждали эффективные тактики, демонстрировали и наблюдали воочию приемы ловли.

На мероприятии работало несколько любительских видеокамер. Нелегко было операторам снимать происходящее, велик был соблазн отложить аппаратуру и присоединиться к участникам, размотав свои снасти… Но тем не менее кое­-что удалось отснять. Видеоматериалы эти можно найти на сайте YouTube (
www.youtube.com), сайте “Рыболов NN” (rybolovnn.ru) и нижегородском интернет-­форуме “Рыболовный регион­52” (rybalka52.ru).

Несмотря на то, что размер клевавшей рыбы был в основном “спортивный”, не обходилось без поимки участниками вполне приличных экземпляров плотвы, окуней, ельцов, подъязков и подлещиков. Но главным событием стала поимка трофейного леща на зеленый “кошеглазик”.

2-37-4-4.jpgВываживание сильного невидимого соперника на леске диаметром 0,12 мм доставило массу волнения не только удачливому рыболову из Нижнего Новгорода Сысину Дмитрию, но и всем очевидцам без исключения. А после того как рыбина застряла в “соточной” лунке, к разбуриванию и извлечению трофея на лед пришлось подключаться чуть ли не всем коллективом. Момент, когда упитанный узольский красавец­лещ был поднят на багре надо льдом, у многих вызвал непроизвольные возгласы удивления. Еще бы! И было чему удивиться, лещ оказался действительно незаурядным! Весы показали 2,2 кг!  

Но даже если не учитывать столь приятный и весомый “бонус”, улов Дмитрия в этот день оказался одним из лучших. Несколько отборных плотвиц, подлещик, очень неплохие окушки не раз приковывали к себе заинтересованные взгляды участников. Естественно, что заготовленный мной поощрительный приз – оснащенная снасть для безмотыльной ловли “Быковка­3” досталась именно ему.

Судя по отзывам участников этой встречи, данный формат “коллективной встречи единомышленников без регламента” понравился многим. Уверен, он вскоре станет традиционным. Встречи, как и в этот раз, будут доступны для любого желающего. И, пользуясь моментом, приглашаю на подобные мероприятия тех читателей нашего журнала, кому это покажется интересным. Следите за анонсами на сайте

rybalka52.ru