Бесперспективные места
Алексей Люлев, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
У каждого рыбака или охотника, наверняка, есть самые заветные, запретные места даже для друзей, о которых не рассказывают и в застольной беседе.
Среди подводных охотников неоднократно встречал специфическое название подобных мест - "рыбный магазин" или "Эльдорадо", т.е. место, где особо не напрягаясь, всегда сможешь быть с рыбой. А случается и наоборот: казалось бы, в абсолютно бесперспективном месте встречаешь желанный трофей. Становится особенно обидно, ведь постоянно пытаешься понять логику рыб, их поведение в тот или иной сезон, в ту или иную погоду, и каждый раз удивляешься, насколько неожиданно вдруг появляется заветный силуэт в поле зрения.
Эти две охоты разделяли не просто пару лет, но и разница в опыте и времени года.
Итак, первая охота. Конец ноября. Лед сковал неглубокие лужи на Урге, вода обжигает лицо, трава гниет, видимость на грани приемлемой. Такие вот полуэкстримальные условия. Проверяем с братом пару мест, но относительно неудачно. Настойчивый поиск принес свои скромные плоды: удается взять трех язей в остатках травы, практически на ощупь. При видимости менее метра, в осенней опавшей траве чуть ли носом упираешься в рыбу, а еще нужно успеть выстрелить. Этот "мазохизм" надоедает быстро, переезжаем на Пьяну, надеясь, что там будет лучше. Опять проверяем пару, если и не "рыбных магазинов", но достаточно популярных летних мест, которые, впрочем, также пусты, как и на Урге. Нет, мелкая плотва есть, но ее размер чуть превышает размер ладошки, стрелять по такой мелочи из подводного ружья самолюбие подводного охотника не позволяет.
Очередной поворот реки, и затопленные кусты на дне. Брат даже не пытается зайти в воду, а ждет моей разведки - его костюм тоньше, в ледяной воде замерзает быстрее. И вот здесь случается то самое. Спереди и сзади этого жалкого кустика, располагающегося метрах на пяти под водой, подводные джунгли - несколько сваленных кустов, ветки которых создают идеальные укрытия! Как говорят, был бы рыбой, сам бы там поселился! Ан нет, они пусты, и вдруг, при очередном нырке, вижу рядом жалкое подобие подводного куста - ствол с тремя ветками.
Но что это? Около этого "убожества" просто безумное количество крупных язей. Как? Почему? Ну, рядом же есть гораздо лучше укрытия, более "нарядные" что ли, а эти "парни" цепляются за этот куцый кустик. Стаю пришлось чуть уменьшить. Это был один из первых случаев, когда святую веру в то, что рыба ищет суперместа в виде глубоководных непроходимых завалов, густой травы или прочих труднодоступных для человека мест, несколько поколебало такое вот явное присутствие язей в "обмылочном" подводном кустике. Следующее лето лишь добавляло такие факты.
Охота вторая. В этот раз напарником едет весьма опытный охотник, который и в бассейне рыбу найдет. Через 2 часа пыльной трассы сворачиваем в сторону речки и подбираем место стоянки. Подъезд к воде здесь удобный для автомобиля, но с первого взгляда ближайший участок реки кажется абсолютно бесперспективным: ни поворотов, ни кустов, ни каких-то признаков, показывающих на наличие перспективных мест для рыбы. Поэтому чтобы не "наслаждаться" долгой "греблей"пличие перспективных мест дял рыбы.ающем на присутствие рыбы.ижайший участок кажется просто убогим - ни утствие язей в обмылочн против течения к красивым местечкам, обходим большой участок реки берегом.
Далее - традиционная охота в траве. Долгая и нудная квадратно-гнездовая работа вверх-вниз. Получился сизифов труд на отдельно взятой речке, если учесть практически отсутствие результата. За пятьсот с лишним нырков, а именно столько показывают часы-компьютер, взяли лишь по одному язю. Обратно, уже полностью обессиленные, просто сплавляемся по течению, периодически ныряя, но уже для очистки совести. Доходим до тех самых участков, которые прошли по берегу. Женьку не вижу, видимо, он уплыл по направлению к лагерю, а сам ныряю на "автомате", просто сваливаюсь вниз и иду вдоль дна.
Впереди кусок травы 3 на 5 метров. Ни тебе течения, да и трава какая-то куцая. Скорее по инерции, заглядываю под траву. И тут глаза под маской вылезают из орбит и чуть не касаются стекол маски. Неизвестно, чего или кого здесь больше - травы или язей!!! Приходится задержаться, проредить стайку на пяток язишек. Нужно лишь начинать с конца стаи, чтобы не беспокоить впередистоящих.
После таких непонятных, нелогичных встреч сначала начинаешь сомневаться в своей профпригодности как подводный охотник, но с другой - начинаешь изумляться: неужели у рыб есть разум? Неужели каждое новое поколение подводной ихтиофауны становится более изощренным, способным противостоять своим интеллектом подводному охотнику, находя другие варианты поведения, другие укрытия и другие особенности поведения. Что ж, это добавляет в процесс "соревновательности" новые нотки, а значит, становится занимательнее, ведь брать рыбу в "рыбных магазинах" даже не неинтересно.
И еще один вывод, сделанный после таких охот: не бывает бесперспективных мест, бывают ленивые охотники.
Алексей Люлев, г. Н. Новгород
Фото автора
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.