Бесконечный день на Керженце
Не так давно известный нижегородский рыболов Вадим Новиков совершил увлекательную экспедицию на Дальний Восток. Сахалин, Курилы, горбуша, голец, мальма, кунджа, огромные палтусы... Его репортаж можно прочитать (а главное - посмотреть, ибо фотографий любопытных очень много) на сайте: http://volgafishing.ru
Я сам читал приключения своего товарища с большим интересом: и за него сопереживал, и "экзотикой" напитывался. По прочтении оказался, что называется, "под впечатлением", одновременно понимая, что вот такие маршруты - "не мои". И дело даже не в существенных материальных и нервных затратах - если задасться целью, можно копить год-другой, а во время выезда есть горстями валидол.
Нет, изначально не могу примерить сумасшедшие маршруты Вадима Новикова, Виктора Маслова, Димы Куксина, Вадима Сыромятникова на себя. Восхищаюсь их экспедициями, с большим удовольствием читаю репортажи о них, но понимаю, что сам никогда ни за какой семгой или тайменем не поеду и саги о них не сложу.
И что мне, домоседу, остается? Вообще-то не так уж и мало, учитывая тот факт, что в родной Нижегородской области протекает около 10 тыс. рек. Не верите? Я знаю, в это трудно поверить, но именно таковы данные гидрологов. Ну, подавляющее большинство этих рек для рыболова не представляют никакого интереса, но все равно остается достаточно много, чтобы посвятить им целую жизнь.
В "первую десятку" наших рек, представляющих несомненный рыболовный интерес, я бы отнес Волгу, Оку, Ветлугу, Узолу, Линду, Керженец, а из южных - Суру, Пьяну, Тешу, Кудьму, Сундовик и Ургу.
Моя личная "рыболовная нагрузка" на эти реки распределяется неравномерно. Вот, например, с удивлением отметил, что не был на Керженце уже года три-четыре. Поэтому с большим энтузиазмом принял предложение коллег по журналу посетить именно Керженец. Тем более, что проводником вызвался талантливый рыболов Александр Могилкин, знающий реку очень и очень неплохо. Несколько лет назад, к примеру, Саша в один из выездов на фидер поймал на Керженце полцентнера рыбы. Такой результат, конечно, исключение, но и рядовые рыбалки Александра на Керженце обычно продуктивны.
В общем, вопреки пословице, готовились к лучшему. Погода 18 августа не стала спорить с прогнозом и оказалась просто идеальной: с утра прохладно (градусов 12, не больше), туманчик над водой, а днем разогрело, вода, по ощущениям, была значительно теплее 20 градусов - во время своих бесконечных перемещений я купался раз 7.
Пять моих товарищей переправились на правый берег Керженца и обосновались на песчаном пляже напротив ямки метра 3 глубиной. Место это было хорошо знакомо Саше Могилкину, так что успех "бригады фидеристов", казалось, был практически предрешен. Оставив товарищей разбираться с лещем и другой мирной рыбой, я со спиннингом отправился вниз по течению - провести разведкубоем по хищнику.
Задач передо мной стояло две. Первая - поймать керженского язя. На Линде, где проходит существенная часть моих рыбалок, системно язь начинает ловиться в середине августа, после первых холодных ночей. Этот опыт я попытался перенести и на Керженец.
Вторая задача - тестирование в сложных условиях малой лесной реки спиннинга Calzante EX 732 UL. Впервые впечатления о спиннинге были вполне позитивными. Легкий (менее 100 граммов), с "антизахлестными" кольцами, с разнесенной короткой рукояткой - вполне современный инструмент.
Первые же забросы вертушкой с тяжелым сердечником (Smith Niakis 4 грамма) показали и хорошие бросковые качества спиннинга: на тонком шнуре блесна улетала под противоположный берег реки. Еще до восхода солнца умудрился повесить на корягах три хорошие приманки, но это меня не слишком беспокоило, я рассчитывал после обеда вернуться сюда и, раздевшись, сплавать за блеснами. Забегая вперед, скажу,что операция по спасению блесен у меня получилась как нельзя лучше, а днем я уже настолько "пристрелялся", что других глухих зацепов с обрывами у меня не было.
Первой пойманной рыбой стал желанный подъязок. Размер рыбы, правда, не впечатлил, в ней было всего граммов 150, но я очень надеялся "укрупниться" по ходу пьесы. За подъязком попались несколько окуней, которых я даже фотографировать не стал - не за тем ехали...
Периодически менял приманки. Общее количество примененных в этот день на Керженце составило десятка два, не меньше. Кроме качественных вертушек применял микроколебалки и воблеры-крэнки. Именно на крэнк от Lucky Craft попалась первая щучка. Второй подъязок и вторая щучка попались опять на вертушку. Микроколебалками никто из подводных жителей не заинтересовался.
В общем, раннее утро порадовало обилием событий. Вернулся к машинам, перекусил и отправился вверх по течению, попутно пообщавшись через реку с товарищами. Уловы их были мизерны, но коллеги не отчаивались, надеясь на подход леща к "обильно накрытому столу".
Навстречу, спускаясь, шли байдарки с туристами. Были и те, кто сплавлялся на обычных резиновых лодках. В общей сложности прошло, наверное, штук 20 тех и других - Керженец пользуется у туристов весьма большой популярностью.
Вскоре при помощи поляроидов обнаружил отличное место. Под берегом образовался завал из бревен, вода перекатывалась через бревна в небольшую ямку, где среди коряг стояло несколько хороших подъязков. Точнее, явно за полкило был один, но рядом вертелось еще штук пять вполне желанных.
В таких условиях можно ловить только плавающим воблером с небольшим заглублением. Из богатого арсенала я выбрал голавлиноязевую классику - Camion SR от Smith. "Паспортное" заглубление этого воблера 0,8 метра, но на практике он что по течению, что против него работает до полуметровой глубины.
Подъязки на воблер реагировали: уходили со своего места, рассматривали воблер, но до "поцелуев" дело не доходило. Тут я пожалел, что положил в походную коробку лишь один "камион" - нельзя было "поиграть с цветом". Гдето на десятой проводке изпод бревна выскочила рыба и, схватив воблер, рванула обратно. Фрикцион был затянут достаточно туго, и сдерживающего ресурса спиннинга хватило, чтобы вернуть рыбу на относительно чистое место. Через несколько секунд трофей был уже на берегу.
Увы, это был не подъязок, а всего лишь окунь, хотя и очень красивый - весом около 300 граммов, с четкими полосами и яркими плавниками. Такой размер окуня для малой реки очень даже неплох, возникла даже секундная мысль об окуневой ухе, но после короткой фотосессии окунь был благополучно отпущен, как и вся другая рыба этой рыбалки, кстати. По результатам волжской рыбалки могу забрать и 5 кг рыбы, а вот забирать рыбу с Керженца и Линды както жалко - не так ее там много осталось.
После поимки окуня подъязки затаились, так что я прошел вниз по течению не столько чтобы половить (участок начинался довольно бестолковый), сколько чтобы дать хорошему месту отдохнуть. Вернулся через полчаса, но язей так и не было, так что я сменил место.
Вышел на обширный песчаный пляж, разделся и, зайдя выше колен в воду (она явно была теплее 20 градусов), стал обкидывать "камионом" участок под противоположным берегом. Результатом усилий стал пяток голавликов, ни одного из которых язык не поварачивается назвать голавлем.
В конце песчаного плеса был пойман и жерешок, но размером, опять же, меньше ладони. Где же крупная рыба? Оказалось, что этот вопрос мучил не только меня, но и моих товарищей, загрустивших у своих английских донок. На пятерых не было поймано ни одной рыбы свыше 200 граммов! Вот это было, что называется, откровением. Бывает ведь, что тот же язь и голавль не реагируют на спиннинговые приманки, но довольно прилично клюют на фидер и поплавок. А здесь - полное отсутствие всякого присутствия. И всплесков взрослой рыбы нет.
Посовещавшись, сделали ставку на вечер, решив стоять до конца. Хотя уже ясно было, что рыба сместилась. Скорее всего, изза падающего буквально на глазах уровня воды в реке ушла вниз, на какиенибудь существенные ямы...
Худшие опасения очень скоро подтвердились. Вечером клев не только не наладился, но и совсем "умер" - за последние два часа я не видел и поклевки. Была у нас еще версия о накануне вылетевшей поденке, испортившей аппетит рыбы, но, скорее всего, просто рыбы не было. Ведь никто не мешает наевшейся до отвала рыбе плескаться, но и всплесков взрослой рыбы не было, только мелочь то и дело мозолила глаза.
Ну и в целом рыбалка оставила двоякое чувство. С одной стороны, количество поклевок было вполне приличным, и за исключением судака (которого и, в принципе, в Керженце очень немного) были пойманы все представители хищной рыбы. С другой стороны, не было поймано рыбы хотя бы на полкило. Причем не только на спиннинг, но и на фидер, которым ловили очень опытные ребята.
В актив выезда можно занести хорошее знакомство с новым спиннингом. Calzante оказался вполне пригодным для крэнкововертушечной ловли на малой реке. И с микроколебалками спиннинг справлялся, не его вина, что рыба лучше отзывалась на шумные приманки. В числе рекомендуемых к работе этим спиннингом приманок значится и микроджиг. Но на Керженце ловить микроджигом невозможно: река очень сильно закоряжена, так что эксперименты с этим видом приманок отложим до другого раза.
До середины сентября ловля на малых реках должна быть достаточно успешной. А ближе к концу сентября и вплоть до ледостава переберемся на Волгу, где уже заждались наших крупновоблеров и поролонок матерые судаки и щуки.