Берсутский облом
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора
Лет 15 назад, когда я только приступил к борьбе с рыбой в Челнах, один мой достаточно далекий от рыбалки родственник рассказывал, как он попал в Берсут и там в каких-то непролазных местах, преодолев массу препятствий, они все-таки порыбачили. Учитывая дикость окружающей природы, рыбалка тоже представлялась соответствующей, но вот конкретно о рыбалке он помнил гораздо меньше.
За прошедшее время я освоился, нашел много интересных мест и не меньше хорошей рыбы, и какой-то непреодолимой тяги в этот Берсут не было. Да и многочисленные знакомые из отряда рыболовов туда не ездили. Так и осталась в моем понимании картина непролазных дебрей и неукротимой реки, уносящей любую лодку, независимо от силы гребца и даже мотора.
И когда наши хорошие знакомые сообщили, что едут в этот самый Берсут за лещами, перед глазами встали воображаемые картины, и очень хотелось узнать результат их поездки. Результат оказался очень радостным. То, что они наловили хорошего леща, меня впечатлило меньше, а вот то, что это все вовсе не сопряжено с трудностями и вся поездка больше выглядела комфортной, чем сложной.
Дорога заняла около 130 км от Челнов, из них всего лишь полкилометра грунтовки. На берегу оставляешь машину, берешь лодку и гребешь метров 100, где для тебя уже брошены якоря, и остается только прицепиться к тросу. Если есть желание, можешь взять на прокат мотор, можешь остаться ночевать в одном из двух гостевых домов.
Какое уж тут дикарство? Наоборот, отсутствие этого дикарства даже разочаровало. Да, стоит лодка 700 рублей. Втроем в ней достаточно просторно.
Понятно, что все это, в общем-то, воодушевило, и долго ждать мы не стали. Приехали, взяли в лодку и, выплыв совсем недалеко, закрепили ее к тросу. На этом же тросу стояла лодка с двумя рыболовами, и у них в садке были хорошие лещи. Но при этом они жаловались на очень плохой клев. В обозримой акватории уже было около 30 лодок, ибо, не нарушая традицию, приехали мы часов в 10 утра. Володя был у нас за главного. Его зацепила ловля леща, и впервые он отнесся к рыбалке серьезно, и добился успехов в сравнении со мной. Во-первых, он самостоятельно изготовил изящные кормушки, и я, намучавшись с разными экспериментами, вынужден был копировать его изделия. Во-вторых, он как-то легко разобрался в прикорме. В итоге моя задача состояла в том, чтобы сварить достаточное по объему количество пшена, а уж добавить что-то и добиться нужного аромата и консистенции мне не доверялось, и это правильно. Ибо все его действия вызывали у меня сомнения вплоть до того, как начинала регулярно клевать рыба.
Вот и в этот раз создание прикормочного шедевра было доверено только ему. У соседей в лодке на двоих было шесть удочек. Одни выглядели типичными фидерами, другие удочками для ловли в отвес. А под лодкой у них была большая сетка с прикормом. Получалось, что сетка была основной базой, а кормушки на удочках ее дополняли.
У нас все было проще. По одной удочке на троих, и, кроме кормушек на удочках, никакой базой мы не пользовались. На воде был штиль, и уклея подбирала у лодки то, что выпадало из наших кормушек.
Володя сразу начал нас лечить. Через 10 минут тишины он сообщил, что всё очень хорошо и чаще всего лещ подходит через полчаса, не раньше. Меня эти его речи умиляли, потому как я-то хорошо знал весь его недолгий лещовый анамнез. Потом он обещал клев через час, потом после обеда, и прав был только в одном делал вид, что все по плану.
Соседи, посидев с нами минут 15 без поклевок, принялись ловить рыбу, наращивая темп, и перешли от шуток в наш адрес к насмешкам.
Нет, к тому времени у нас у всех были какие-то поклевки или обгрызенные черви, но рыба никак не хотела нас ублажать. Первым сподобился на леща Альфред. Лещ не был гигантским, однако внушил нам надежду. Но еще, как минимум, час мы, кроме этой надежды, ничего и не испытали. Понятно, что в отличие от соседей, мы не знаем не только мест, но и повадок и пристрастий местного леща. Большое количество рыболовов и ежедневный прессинг заставляли думать, что рыба тут не страдает от дефицита прикормов и ароматов, и у нее вполне мог сформироваться какой-то свой стереотип. Но удручало то, что наши друзья накануне нашли подход к этому лещу несмотря на то, что тоже были там впервые. Было большое желание поменять место, хотя бы для понимания общей картины, но Володин оптимизм держал нас в одной точке.
Самое интересное, что к концу рыбалки, когда прикорм кончался, именно Володя и поймал подряд 5 лещей, один из которых потянул на 1400. Это было плохо. Потому как теперь он довольствовался тем, что обловил нас, и никакого анализа не будет. А между тем соседи наловили раз в 10 больше. Ну, а я занял второе место, потому как мой единственный лещ был крупнее Альфредового.
Выводы, конечно, удручающие. Потренировавшись дома и добившись хороших результатов, на выезде мы выглядели очень печально. Скорее всего, мы все-таки должны были поменять место, потому как Володя в какой-то момент активно ловил рыбу. Но это притом, что он сидел между нами, а удочки у всех были близнецами. Если грешить на прикорм, то тут уж надо ездить и ездить, подбирая ассортимент. Другого пути нет. Возможно, надо возвращаться к базовой сетке с кашей.
В общем, несмотря на Володин оптимизм, выступили мы чрезвычайно слабо. Поймать одного леща за весь день, да еще в столь отдаленном месте это позор! Что дальше? Сложно сказать. Съездить второй раз с учетом ошибок… Вот тут и закавыка. А какие ошибки-то? Снасти рабочие. Прикорм, отлично проверенный на домашнем леще. Остается только место. Ну, или не оттуда растущие руки.