Белые ночи архипелага Тромсё
Евгений Константинов
Каждый раз бывая в Норвегии я стараюсь изучить как можно больше новых для себя водоемов. Вот и теперь за 11 дней середины июля мне удалось половить на восьми озерах, двух речках, трех фьордах и, конечно же, в открытом море…
Основной целью поездки, организованной туристической фирмой «Джаз-тур» при содействии «Совета туризма при посольстве Норвегии в Москве» было проведение соревнований по морской ловле рыбы во фьордах и открытом море. Мероприятие проводилось во второй раз, но если в прошлом году участники размещались на двух базах острова Сенья в местечках Хамн и Мефьорд, то на этот раз всех гостеприимно приютила база «Мефьорд брюгге» (Mefjord brygge).
Но прежде мы вместе со съемочной группой программы «Моя рыбалка» (С. Апрелов и Е. Лесманавичус) и ответственным за рыбалку в «Джаз-туре» С. Макаровым посетили еще две базы: «Хав Ог Фьел» (Have Og Fiell) и «Торшваг Хавфиске» (Torsvag Havfiske). Отчасти такой маршрут был запланирован потому что после пересадки в Осло на еще один самолет, прилета в Тромсё, аренды машины и т. д. мы не успевали на последний по расписанию паром, курсирующий до острова Сенья. Можно было бы обойтись и без парома – передвижение на автомобиле в Норвегии налажено очень хорошо: идеальные дороги, мосты, туннели, да и побольше полюбоваться северной природой стоит. Но прогулка на пароме тоже привносит в путешествие свой цимус. Тем более, что рыбалка, пусть и не очень продолжительная, но состоялась на обеих базах…
Когда передо мной водоем, рука сама тянется к спиннингу или к любому другому удилищу. Вот казалось бы – с раннего утра в дороге: Шелепиха-Белорусский-Шереметьево-Осло-Тромсё-Хав Ог Фьел… время – полночь, необходимо поспать… Ан нет – открывается походный тубус, достается телескопический спиннинг, привязывается вертушечка, делается заброс и… вот она на крючке - первая треска весом под полкило! А за ней при более медленной проводке попадается бычок, да такой прикольный, что уже не жалеешь, что посетил Норвегию. Рыбу, конечно же, отпускали - впереди нас ждали совсем другие трофеи...
Кумжа
А вот с этой рыбкой был отдельный праздник. Надо сказать, что ловля во фьордах и море для простых рыболовов не облагается какой-либо платой, но в речках и озерах, в которые заходят лососевые, ловля разрешена только по лицензиям. Однако на озере под местечком Торшваг Хавфиске нам разрешили ловить бесплатно. Жаль, что нас поджимало время и ловили буквально на бегу, меняя одну приманку на другую, торопясь просечь фишку. И ведь просекли – поймали мы с Леной две красавицы-кумжи! Ну а затем – быстрей к машине, чтобы вернуться в Тромсё, встретить наших спортсменов и вместе с ними – на остров Сенья.
Турнир
Сто раз убеждался, как же тесен наш мир! Мало того, что в Мефьорде встретил прошлогодних знакомых по Норвегии, а также заядлейшую рыбацкую семью из Череповца, так еще оказалось, что на нынешний турнир приехали две семейные пары из Ярославля, которые дружат с известным судьей по рыболовному спорту Евгением Чабуткиным, которого я знаю с незапамятных времен. Приятно, черт побери!
Не менее приятным стало, что на этот раз в турнире по морской рыбалке помимо мужчин приняли участие четыре женщины! Казалось бы – море, качка, тяжеленные приманки, можно сказать, тяжеленная работа, когда поднимаешь со 100-метровой глубины хотя бы даже и 5-килограммовую рыбину. А если трофей еще тяжелее, а если рыбин повисло на крючках сразу две…
И ведь такой эпизод состоялся – Александр Смирнов на третий день соревнований умудрился поднять на борт одновременно две трески весом 9 и 15 кг! Я хорошо представляю, что это такое, самому доводилось вытаскивать с глубины 80 метров зубатку на 7 с лишним кило – запыхался. И как же справляются с подобными нагрузками наши женщины? Но ведь справились же! Екатерина Баркова поймала треску на 8,5 кг, ее результат превзошла Анна Плевина, трофейная треска которой потянула на 10,5 кг.
Соревнования не были регламентированы по времени. Рыболовы распределялись по двое, выходили на воду утром и возвращались вечером. Рыбу ловили в отвес искусственными приманками, на которые разрешалось подсаживать нарезку рыбы. Трофеи взвешивали на причале, фотографировали, затем разделывали в специальном помещении. Такие деликатесы, как зубатку, запекали в фольге или просто жарили – очень вкусно!
Участники соревнований сами выбирали место ловли: одни экипажи оставались во фьорде, в котором глубины были порядка ста метров, другие выбирались в море, чтобы ловить на более глубоких местах или же отыскать подводные возвышенности. В плане приманок – тоже было дело индивидуального вкуса: самыми эффективными оснастками оказались пилькеры весом до 500 граммов выше которых на поводках имелись 2–4 крючка с кембриками. Да и менее тяжелые приманки тоже имели успех, но бывало, что такие пилькеры не успевали опуститься до дна – их хватала сравнительно мелкая (300–700 г) сайдочка. Ловились в количестве и менёк с пикшей, иногда влетала зубатка…
Каждый день, а их в турнире было 6, приносил все новые утяжелявшиеся трофеи. Среди женщин самую крупную рыбу – треску на 10,5 кг поймала Анна Плевина. Среди мужчин третье место занял Дмитрий Подтетенев с треской на 11,2 кг. Александр Смирнов «завернул» палтуса на 12 кг, а затем и треску на 17 кг. Рыбина такого же веса принесла ему первое место в прошлогоднем турнире на этой же рыболовной базе, но теперь его результат превзошел товарищ по команде Александр Захаров, поймавший треску весом 20,5 кг!
Опытный гид по рыбалке в скандинавских странах Сергей Макаров поздравил призеров и всех участников турнира и предложил приехать на турнир в будущем году.
Не турниром единым
Фестивальный характер соревнований привносил и другие радости, помимо непосредственно рыбалки во фьордах и море. Можно было просто прогуляться туристическими тропами в гору и до водопадов, прокатиться на автомобиле до музея троллей, попутно любясь заполярными пейзажами. Те же, кого укачивало на волнах, могли насладиться рыбалкой на местных озерах и речках. Но о пресноводной ловле чуть позже…
Камбала
Эту небольшую по размерам рыбку мы почти всей компанией ловили вечером (хотя это время можно с уверенность назвать и ночью) с пирса на упрощенную снасть – грузик-чебурашка и одинарный крючок на поводке с подсадкой небольшого кусочка нарезки сайды. Еще лучшей насадкой была бы скумбрия, но, увы, в отличие от прошлого года она к берегу не подходила, и поймать ее мне не довелось.
Море
Признаюсь честно, я не очень большой фанат морской рыбалки. Нет, не укачивает, и в принципе, есть свой азарт, когда борешься с по-настоящему серьезным трофеем. Но все-таки побродить по берегу с ультралайтом мне по душе гораздо больше. Тем не менее, когда новые знакомые пригласили выйти на вечерку в открытое море, я не без удовольствия согласился. А еще через день с другим экипажем я провел в море с утра до вечера. Больших трофеев не было, но треску под шестерку я все-таки поднял, а это, согласитесь, тоже результат…
Кстати, пока шел турнир, другие гости базы тоже неплохо ловили. Самый весомый трофей, который я заснял, был палтус весом 40 кг!
Морская капуста
А вы ловили когда-нибудь морскую капусту? Мне довелось. На пилькере повисло что-то непонятное. С трудом оторвал ото дна, принялся крутить мульт, думая, что тяжесть вот-вот начнет подавать признаки жизни, но нет – просто спиннинг был согнут, шнур – в струну и так до тех пор, пока из воды не показался камень, на котором красовались два отростка-лопуха. Мы отрезали от них по кусочку, посолили, попробовали – вполне съедобно…
Озера и речки
У хозяйки, в дом которой заселилась наша пресс-группа, я в первый же день поинтересовался о наличии поблизости пресноводных водоемов, где можно поспиннинговать. Оказалось, что таковые имеются буквально в шаговой доступности от дома, а так как помимо некрупной местной форельки в них никто не обитает, то приобретать лицензию не надо.
Для начала мы нашли безымянную речушку – сильно петляющую, шириной до трех метров, глубиной от 0,5 до 1,5 метров с абсолютно прозрачной водой. Видимо, из-за высокой прозрачности форель поначалу и не клевала. Была и еще одна проблема – корявые березки, растущие по берегам. Объективно говоря, на такой речке нахлыстовику делать вообще нечего. Спиннингист же может хоть как-то извернуться и послать вертушку-нулевочку под противоположный берег, чтобы она не повисла на свисающих над водой ветках, после чего сделать нормальную короткую проводку – дай-то бог в пару-тройку метров.
Пообрывал я, конечно же, блесенок, в том числе и эксклюзивных «суховок», зато добыл-таки несколько пеструшек. На подобной реке главное – не торопиться и приспособиться к забросам и проводке. И еще – чтобы снасть была идеально отлажена – без всяких проблем с катушкой, шнуром и т.п.
Но вот в поле моего зрение появилось озеро (по-норвежски – Storevatnet), на котором уже ловили и вовсю снимали кино друзья-телевизионщики Сергей и Лена. Я к ним поспешил и увидел довольно впечатляющую картину – по поверхности мелководного озерца в диаметре около ста метров вовсю плескалась рыба. Много рыбы, но… мелкой. Но ловили-то мы не ради трофеев, а исключительно ради удовольствия, тем более, что по принципу поймал-отпустил.
В плане приманок лучше всего проявили себя вертушки размером не больше полуторки. В принципе, нулевки были более эффективны, но они просто не долетали до точек, где наиболее активно плескалась пятнистая проказница. Все-таки и в озере вода тоже была прозрачной, и рыбы нас шугалась. Пробежав озерцо по кругу и выловив 7 форелек, вес самой крупной из которых был где-то 200 граммов, я услышал шум водопада, на который и пошел… как оказалось, не напрасно. Вскоре перед моими глазами во всей красоте возникло еще озеро (по-норвежски – Litlevatnet). В отличие от первого оно было меньше заболочено по берегам, более глубокое, и форель в нем клевала гораздо активнее.
В таких случаях я предпочитаю экспериментировать с приманками. Воблеры не стал ставить из-за мелковатости озера и обилия на дне больших камней, на которых все бы пообрывал. Сыграли мелкие кастмастеры и вертушки разных расцветок вплоть до «попугайных»…
Выше этого озера нашлось еще одно, но оно оказалось совсем мелким, к тому же заросшим тиной. Правда, рыбешка в нем тоже бегала, но я не стал упираться, так как в перспективе был поиск еще двух озер.
Хотелось бы отметить, что в местах, по которым мы путешествовали, все сделано для людей. По берегам озер и речушек есть указатели, лавочки, беседки, рядом с которыми стоят мангалы, и даже дрова имеются; на деревьях и камнях вдоль тропинок – отметки краской – чтобы не заблудиться (и это, кстати, очень важно для безопасности отдыхающих), в сырых местах проложены слеги, через ручьи и речушки есть мостки. Если ты не рыбачишь, а просто гуляешь, то и сапоги необязательны.
А вот еще на двух озерах в ближайших окрестностях Мефьорд Брюгге я рыбу не поймал. Дело в том, что оба эти озера были непроточными, и на поверхности воды я не увидел ни одного всплеска. Или же разучился ловить рыбу, ведь кто-то даже в лужах умудряется уйти от нуля…
В любом случае прогулка по подобным живописным местам оставляет радость. Что уж говорит об исследовании еще одного озера под названием Etfjordvatnet.
До него, правда, пришлось ехать минут пятнадцать на машине, а затем подниматься в гору почти по вертикали на высоту метров 200. Озеро-то находится на высоте 111 м над уровнем моря, но это с противоположной стороны, до которой мы по простоте душевной не доехали. Ну, что ж, преодолели препятствия, поднялись, затем спустились, зато при первом же забросе Сергей поймал арктического гольца! И я тоже последовал его примеру!!! Надо было бы весь день посвятить ловле на этом замечательном озере, но мы же контролировали турнир… В итоге ловили часа полтора и в уловах всего три гольца и две форельки, несколько поклевок и сходов, но эта рыбалка оставит впечатления на всю жизнь.
База Карлсой брюгге (Karlsoy brygge)
Когда турнир закончился, мы вернулись в Тромсё, погуляли по городку, заглянули на пивной завод (ох, и дорогое же там пиво!), приобрели сувениры. Не обошлось без приключений. Уже в аэропорту один из наших рыболовов обнаружил пропажу бумажника – с документами и деньгами. Вспомнил, что последний раз держал его в руках в сувенирном магазине. Мы помчались туда на машине, обратились к хозяйке, представили ей пострадавшего, и… через минуту бумажник в целости и сохранности со всем содержимым был возвращен владельцу.
Туристы улетели в Москву, а мы задержались еще на один день и на пароме добрались до базы – Карлсой брюгге. Примечательно, что паромы в Норвегии ходят регулярно и даже если на пристани ожидают один-два пассажира, эти впечатлительные по размерам суда в любом случае швартуются.
Хозяева на базе, которая находится на 70-й параллели, оказались очень гостеприимными, к тому же еще говорили по-русски. По словам хозяина – эта параллель самая привлекательная для палтуса. Ловить эту рыбу летом желательно на глубинах 30–40 м, а зимой – начиная от 120 и глубже. Причем, самой успешным периодом ловли в плане трофеев (крупнее и качественнее) является время с января по март.
Мы, правда, за 4 часа утренней ловли палтуса не добыли, довольствовались треской, а уж про количество сайды и говорить нечего. Но в любом случае остались довольны. Впрочем, как остаемся довольны любому путешествию по волшебной стране Норвегия…