Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Байки от Филиппыча

Байки от Филиппыча

Василий Зиньков, г. Рязань

Филиппыч – весьма колоритная фигура, причем внешность его соответствует внутреннему содержанию. Бывший военный, в молодости спортсмен-многоборец, широк в плечах, не обижен ростом, оптимистичен по натуре, всегда, по армейски, подтянут, весел, усат, жизнерадостен и готов рассказать вам массу интереснейших случаев из своей непоседливой жизни и обширной рыболовной практики.

В заслуженные 66 лет стабильно работает старшим смены по охране хозяйства строительного гипермаркета в щадящем режиме – сутки через трое, что позволяет ему частенько наведываться на заветные, рыболовные места. С его подачи, довожу до уважаемых читателей несколько занятных эпизодов жизни ветерана, пересекающихся с рыбалкой.



Двое напуганных

Рыбачил как-то глубокой осенней порой наш рыбак на Оке в излюбленных своих местах под селом Алпатьевым, что широко раскинулось на высоченном бугре над рекой в некотором отдалении от нее. Деревня служит еще и железнодорожной станцией, до которой он добирался из городка Рыбное. 

 – Живу в Рыбном, но оно безрыбное, а за рыбой еду в другое место, – шутил он при случае. 

Спускался в пойменную низину и шел по лугам к реке. Берег в месте постоянной рыбалки был очень крутым и обрывистым, около восьми метров, и имел не слишком много спусков к воде, которые рыбаки сами вырезали лопатами, витиевато вырубая ступеньки. Набив кормушки перловкой, из серии «дешево и мило», которой он не изменял несмотря на массу новых прикормочных смесей, рыбак забросил удочки на привычных местах, присел на стульчик и замер в ожидании поклевок.

Реку укутывал сильнейший туман, который пуховым одеялом плотно запеленал ее, не выпуская из своих объятий. Окружающий мир был ограничен видимостью не более пяти метров в диаметре. Только знание каждого камушка по дороге, позволило рыбаку без ошибок найти свое коронное рыбацкое место. Было тихо и загадочно, лишь единичные всплески рыб напоминали о том, что мир многогранен и река живет своей обычной жизнью. Филиппыч испытывал истинное блаженство человека, удаленного от мирской суеты.

Ощущение уединенности было полнейшим, однако вскоре наш герой стал различать какие то звуки, доносившиеся с воды, не характерные для жизни реки. То ли сопенье, то ли ритмичные хрипы явно усиливались и приближались. Что это могло быть? Что-то большое и шумное, без сомнения, двигалось прямо на него. 

Филиппыч, как человек военный отступать не привык, да и бежать то было особенно некуда, место подъема наверх было далеко, вдоль берега дорогу отрезал черный мрак омута, где едва пробраться, сзади китайской стеной возвышался обрыв берега. Обороняться было нечем, только рыбацкий стульчик в руках, да рюкзак с провизией и прикормкой.

Паника в душе нарастала, не видно же ничего, ясно было, что какой-то зверь сопит и отфыркивается ноздрями от воды, и судя по «выхлопу» зверь немалый. Что делать? Куда деваться, где искать спасения? – молнией пробегало в голове. Вот уже хрипы совсем рядом и... внезапно из молочной вязкости тумана резко выныривают на него огромные рога и голова здоровенного, матерого лося.

А-а-а-а-а-а, – истошно, не своим голосом, в котором вылился и страх неизвестности, и обреченность заложника случая, заорал Филиппыч и замахнулся стулом, ничего более не придумав. Видимо примерно так, на ура, он ходил в атаку на учениях. Лось стремительно отпрянул, голова его скрылась в воде, хлебнув изрядно он «ломанулся» в сторону исчезнув в тумане. Оба были напуганы непомерно. Шумное дыхание зверя достаточно скоро растворилось в тишине нарождающегося дня. Наш же рыбак продолжил жизнь свою, успокаиваясь от потрясения и, даже, остался на рыбалке.


В лучах восходящего солнца

Как обычно, сойдя еще затемно с электрички, Филиппыч споро направился по знакомой дороге, к своему насиженному рыбацкому месту. Летнее утро радовало его взор. Весело порхали ранние птахи, но основная луговая, придорожная живность еще помалкивала в напоенной обильной росой траве. Роса это хорошо, – думалось рыболову, – день будет хороший. Душа его наполнялась теми животворящими силами и покоем, которые он каждой клеточкой ощущал, когда окунался в родной, умиротворенный пласт окружавшей его природы, без которого уже не мог существовать. Рассвет стремительно набирал силу. Солнцу осталось лишь выглянуть из-за темной полосы леса на том берегу Оки.

Вскоре его догнал молодой парень, видимо сошедший с той же электрички, как и он, спешащий к реке. За компанию пошли вместе, хотя скорость передвижения у Филиппыча была ниже, однако парень не спешил уходить вперед.

А вы кабанов не боитесь? - вдруг попутчик. 

 – Каких еще кабанов, тебе приснилось, что ли? – усмехнулся в ответ, с высоты своего возраста, ветеран. 

 – Диких, клыкастых, и не всегда миролюбивых, кому как повезет, – ответствовал юный рыбак. 

 – Да ладно, сколько здесь хожу, никогда не видел, – степенно изрек Филиппыч. 

 – Говорят, что они приходят из соседнего леска, пересекают эту дорогу и уходят в сторону болота на кормежку, – продолжал неожиданный попутчик, напряженно вглядываясь в даль. 

Впереди обозначился небольшой бугор, хорошо видимый на фоне светлого неба. И тут первые лучи летнего солнца выбрались, наконец, из-за леса за рекой и ярко брызнули им навстречу, осветив возвышенность.

Мать моя, легки на помине, – схватив Филиппыча за рукав, сипло прохрипел парень. 

В лучах восходящего солнца, на бугре, спокойно переходила дорогу степенная, дородная кабаниха с поросенком. 

 – Это ж надо, и вправду кабаны, – едва прошелестел матерый рыбак. – Хорошо, что мы внизу в тени стоим, иначе нам «хана». А я, понимаешь, сколько здесь один поутру, в темноте шастал без всякой опаски. 

Свинья с отпрыском спустилась с бугра и растворилась в тени низины. Постояли в страхе, задумчивости и ожидании. Никого. Тихо. Пошли. На бугре отчетливо выделялись следы диких свиней. Подумалось, – А как же теперь назад возвращаться?..


Презент водяного

Как всегда Филиппыч рыбачил на своем месте под крутояром. Берег отвесный и лишь небольшая полоска песка под ногами для комфортной ловли. Рыба ловилась плохо. Времени было уже за полдень, а в садке плескалось всего ничего, на уху да и только. Рыбак поймет рыбака при таком раскладе, ибо на душе тоскливо и дело не только в малом улове, скорее в проведении рыбацкого времени без азарта. Вырвался, чтобы душу умиротворить, себя потешить, а у рыбы очередной выходной. Тоска…

Уж слишком часто нынешняя рыба берет выходные, – в задумчивости бурчал Филиппыч, проверяя в очередной раз закидушку. Забрел в воду, наклонился малость, поправляя на кончике удильника колокольчик, как мимо его уха со свистом, что-то пролетело и шлепнулось на песок. Вздрогнул, но шустро оглянулся и видит бьющуюся щучку за полкило. Что заставило рыбину стремительно выскочить на берег, он осмысливал после, а в этот момент в нем проснулся азарт стяжателя при виде дармовой добычи.

С поразительной живостью выскочил наш герой на берег вслед за щукой, перепутавшей отчего то среду своего обитания. Не иначе как сам водяной прислал подарочек за труды мои праведные. Ведро перловки скормил ему, а толку никакого, – сопел он, огибая пень, отделявший его от щуки. Но пока Филиппыч семенил, «презент» ловко подбрасывая на песке свое молодое, поджарое тело, допрыгал до воды и нахально помахал неудачнику хвостом на прощание. 

 – Вот, зараза, только и может, что куражиться над рыбаками, – говорил Филиппыч водяному, глядя в черноту омута. Как вдруг на приличной глубине выметнулось желтое брюхо то ли огромной пятнистой хищницы, то ли «самого». Тут и сел наш ветеран от такого...


Отчаянный прыжок

Дело было зимней порой. Наш рыбак сноровисто ловил рыбу в одном из окских заливов, ритмично работая удочкой. Приманка «Балда» исправно приносила добычу. Природа подарила в этот день легкий морозец, солнце и тишину, что зимой бывает не часто. Внезапно Филиппыча привлек шорох. Матерый заяц прыжками передвигался вдоль заросшего кустами берега. Прыгнет, посидит, послушает и дальше точно так же в установленном режиме. Видимо его явно, что то настораживало и он все время прислушивался. Наблюдать за ним было крайне любопытно. Наш герой и про рыбу забыл, увлеченный невиданной картиной. Так заяц допрыгал до обрывистого поворота, как оттуда на него молнией выметнулась рыжая злодейка - лиса, которая, видимо, запеленговала его ранее и, предвидя направление движения добычи, терпеливо пасла за укрытием.

Филиппыча несказанно поразила реакция зайца, мгновенно взвившегося в отчаянном прыжке более метра высотой. Рыжая плутовка явно не рассчитывала на диковинные способности косого и распласталась в прыжке под ним, по инерции пролетев мимо. Секунды длилась эта удивительная картинка, и уже в воздухе заяц с огромной скоростью перебирал лапами в стремительном беге. Едва коснувшись поверхности, взметнув облако снежной пыли, явный претендент на солидный лисий обед, незамедлительно исчез из поля зрения.

Надо было видеть обескураживающее недоумение Патрикеевны, не нашедшей в своих когтях зайчатины. Она кружилась на месте в полном недоумении Сновала взад, вперед в поисках своей добычи, а та уже, надо думать, проскакала за это время, не меньше как до «канадской границы».

Вот такие забавные случаи из своей рыбацкой жизни поведал нам с вами Филиппыч.


«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г.

.