Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Bay de Noc против окуня

Bay de Noc против окуня

Автор: Даниил Шерстянников
3-1.jpg

Американская компания Bay de Noc уже более 50 лет выпускает зимние и летние блесны, популярные не только в Северной Америке, но и в Европе. Не столь давно они появились и на российском рынке. Своему успеху блесны Bay de Noc во многом обязаны большому практическому опыту ловли, накопленному специалистами компании в разных странах. Модельный ряд зимних блесен не слишком велик, но каждая линейка имеет широкую размерную и цветовую гамму. Проверить уловистость этих блесен предстояло и мне.

Для тестирования были выбраны наиболее посещаемые нижегородцами акватории: Горьковское море и верховья Чебоксарского водохранилища. Мне было интересно поблеснить окуня, и, если получится, то судака и его "младшего брата" берша. К сожалению, с судаком и бершом пока не сложилось. Главной причиной тому стала запоздавшая зима. На тех местах, куда я обычно езжу за судаком, на тот момент льда или не было совсем, или его надежность вызывала сомнения. Пришлось ограничиться ловлей окуня, и вот с ним, я считаю, все получилось очень удачно.

Для ловли полосатого я отобрал несколько блесен модели Swedish Pimple третьего и четвертого номеров, наиболее соответствующих моим представлениям о ловле этой рыбы.

Эта модель выпускается в 7 размерах 17 различных цветов, среди которых есть как привычные нам медные и серебристые варианты, так и нетипичные блесны голубой, красной, ярко­желтой и ярко­оранжевой окраски... Есть чем удивить хищника, в общем. Длина колеблется от 25 до 82 мм и вес от 1/10 до 1 унции, то есть от 2,8 до 28 граммов. Также существуют блесны с привычным гладким и перфорированным (а­ля крокодиловая кожа) покрытием. Приманки оснащены довольно крупным "мустадовским" тройником и съемным пластиковым хвостиком. Кроме того, в комплекте есть запасной хвостик другого цвета и большой одинарный крючок (его можно использовать для подсадки червя, окуневого глаза или тюльки). 3-2.jpgНасколько мне известно, весь процесс изготовления блесен, начиная со штампа и до упаковки, происходит в США - на собственном заводе компании. Те блесны, что отправились со мной за окунем, имели длину 39 (при весе 5,6 грамма) и 44 мм (вес 7 граммов).

Прежде чем поехать на рыбалку, я проверил игру приманок дома, в ванной. Я потратил на это занятие значительно больше времени, чем планировал, пытаясь подобрать слова, чтобы описать игру блесен. Мне и сейчас довольно сложно сделать это, но попробую. При подъеме блесна уходила в сторону с отклонением до 15 сантиметров от вертикальной оси, иногда ложась почти горизонтально и возвращалась вниз по сложной не то дуге, не то спирали... Иногда блесна "сыпалась", иногда - нет. В целом вся игра здорово напоминала заболевшую аквариумную рыбу, которая двигается "неадекватно", совершает резкие рывки и бьется о грунт и стенки аквариума. Хаотичная игра Swedish Pimple больше всего напоминала именно такую больную рыбку. Лично мне такое поведение блесны весьма понравилось, оставалось узнать, понравится ли окуню...


Горьковское море


На первом же выезде попробовал ловить тестируемыми блеснами в коряжнике. Если ловить в этом месте балансиром, то зацепы неизбежны. Блесна имеет меньший радиус действия, да к тому же оснащена одним (пусть даже и тройным) крючком. В результате там, где отцеп при ловле на балансиры приходится доставать постоянно (и не всегда он помогает), задевы были достаточно редки.

3-3.jpgПервым разловил Swedish Pimple третьего номера мой напарник. Когда я подошел к его лункам, у него уже был пойман с десяток хороших окуней. Точно такого же цвета, каким ловил товарищ (Yellow Ice), у меня не оказалось, но мне уже было понятно, что окунь в этот день не гнушается ярких, провоцирующих цветов. В итоге остановил свой выбор на ярко­оранжевой (Orange Ice) блесне того же третьего номера. Первые лунки результата не дали, но вскоре удалось нащупать удачное местечко, и дело пошло.

Первые окуни брали вблизи дна, но постепенно стая поднималась выше, так что удавалось добиться поклевки и вполводы, и под самым льдом. Хищник размером от 200 до 500 граммов брал жадно, блесна часто оказывалась глубоко в пасти, и мне то и дело приходилось пользоваться корнцангом.

Окунь Горьковского моря вообще очень часто перемещается  по вертикали в течение дня, это надо учитывать и стараться облавливать все горизонты. Если очередного удара не следовало после четырех-­пяти взмахов, отлично срабатывал следующий прием. На паузе достаточно было стукнуть указательным пальцем по шестику удочки, как бы чуть встряхнуть блесну, и, зачастую, незамедлительно следовала уверенная поклевка. Что происходит в этот момент с блесной, я могу сказать довольно точно, так как по приезде домой не поленился проверить это дело в ванной. Блесна совершает короткий (примерно на сантиметр) скачок вверх-­вниз по вертикали, пластиковый хвостик всплывает почти горизонтально и планирует вниз, соблазнительно шевелясь. Такая провокация приводила полосатых хищников в раж, и они глубоко заглатывали приманку.

День получился очень насыщенным, а результат - превосходным. Вся рыба (более полусотни отличных окуней) была поймана на Swedish Pimple - лучшее доказательство отличных рабочих качеств новой приманки.


Волга


3-4.jpgНеделю спустя я смог продолжить эксперимент. На этот раз на Чебоксарке, в районе села Красный Оселок. Акватория ловли представляет собой сеть проток и заливных озер, соединяемых с Волгой. В некоторых протоках есть легкое течение, но в большинстве (в том числе и там, где предстояло ловить) течение отсутствует, а глубина составляет от 1,5 до 4 метров. Надо отметить, что Чебоксарка и Горьковское море - принципиально разные водоемы, хотя и то, и другое - Волга.

Поведение окуня на этих водоемах также принципиально разное. "Морской" окунь - пелагический хищник, питается, в основном, тюлькой, стаи которой он ищет на разной глубине. "Чебоксарский" окунь, в среднем, более мелкий, хотя "горбачи" тоже встречаются (более того, своих самых крупных окуней я поймал именно на Чебоксарке); держится чаще всего в протоках, близ маленьких и больших островов. Хищник он "факультативный", то есть и от малька не откажется, но основную часть его рациона составляют мелкие беспозвоночные: мотыль, казара, мормыши, поденки, пиявки... Соответственно, и кормится окунь возле дна, и ловля вполводы чаще всего не имеет смысла.


В день поездки морозная и солнечная погода сопровождалась довольно чувствительным юго­-восточным ветром и высоким (можно сказать, высоченным!) атмосферным давлением. На этот раз в нашей компании были жерличники, так что нужно было обеспечить их живцом. С этой задачей мы справились быстро, наловив все на те же Swedish Pimple пару десятков некрупных окуней, некоторые из которых были сами чуть крупнее блесны. Ловля этой "матросни" заняла минут двадцать, дальше она потеряла всякий смысл, и я отправился искать более крупную рыбу, которая, по слухам, брала здесь неплохо пару дней назад. Однако практически везде ловилась заурядная мелочь с редкими вкраплениями 100-150­граммовых "бонусов". Судя по всему, крупный окунь покинул эти места или находился в коматозе, придавленный высоким давлением. Тем радостнее и приятнее стала поимка 400­граммовой полосатой "мамочки", правда, всего одной. Попалась и одна мелкая щучка, но это был прилов скорее нежелательный. Окуневая снасть не рассчитана на щуку - велики шансы остаться без блесны. Но в этот раз обошлось, блесна осталась в целости, 3-5.jpgа щуренок после пары кадров отправился подрастать. В итоге никто не пострадал. На жерлицы, кстати, поклевок не было.

Мы с товарищами упорно перемещались по протокам, но только ближе к вечеру попали на выход активного "среднеразмерного" окуня и успели выловить по десятку экземпляров. Опрос местных рыбаков подтвердил - крупная рыба сегодня не клевала. Тем не менее у меня была возможность сравнить уловы за день - улов на Bay de Noc был, как минимум, не хуже. А крупняк так и вовсе попался только мне.

Единственный минус состоял в том, что так понравившаяся мне оранжевая блесна осталась на коряге, не помог и отцеп. Поэтому на следующий день я купил еще три штучки, сделав "стратегический запас". Тактика ловли, которую я применял на Чебоксарке, -  игра возле дна с небольшой амплитудой и паузами до трех секунд.



О снасти


5-6.jpgВ обоих случаях я пользовался удочкой, сделанной из обычной пенопластовой "балалайки" и укороченного графитового хлыстика -
бывшего верхнего колена от махового "телескопа". Удочка оснащена четырехсантиметровым тонким силиконовым кивком и зимней леской Asama Ice Light Blue диаметром 0,148 мм.

Для быстрой смены приманок на морозе использую простую нахлыстовую застежку Stinger размера 2M с нагрузкой на разгиб 3 кг.


По итогам этих поездок для себя я сделал следующий вывод: Swedish Pimple - рабочие приманки, в моей коробочке для блесен для них точно найдется местечко... точнее, уже нашлось.

Я надеюсь, к моменту выхода журнала можно будет безопасно добраться до судачьих мест и продолжить экспериментировать с Bay de Noc Swedish Pimple большого размера.