Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Кулинария в стихах. Барабулька по-ливорнски

Кулинария в стихах. Барабулька по-ливорнски

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Ингредиенты:
Барабулька – 1 кг
Помидоры без кожицы – 250 г (1 банка)
Красный перец – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Стебель сельдерея – 1 шт.
Острый Чили – 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Горох нут для гарнира – 1 банка (250 г)

В местах, где издревле селились рыбаки,
в рецептах рыбной кухни не отыщешь спорных –
для едоков из многих стран они близки,
как барабулька в сладком соусе с Ливорно.

Ливорно – город у Фортуны на виду,
из деревушки захудалой став портовым,
перетянул из местной кухни ту еду,
что стала люба в нём для жителя любого.

Процесс обкатан поэтапно за века,
и первым делом, изготавливая соус, –
томат возьмите, чтобы соком истекал,
не хуже тех, что были в кулинарном шоу.

Нарезав стебель сельдерея и чеснок,
томите в масле их с петрушкою в придачу,
Чтоб чили в блюде всё испортить вам не смог,
давите сок его, и вряд ли кто заплачет.

В духовке перца запекая пару штук,
по цвету красных, следом, их очистив кожу,
разбавьте ими овощную красоту,
и вновь томите, чтоб хоть чуть была похожа…

Томат без кожи добавляя в эту смесь,
и размешав её большой столовой ложкой,
солите, чтоб в сковороду уже не лезть,
а впрочем, сахару досыпьте хоть немножко.

Пока томится соус ваш в сковороде,
филировав, куски мукой слегка осыпав,
и предварительно передник свой надев,
за пять минут со всех сторон поджарьте рыбу.

Не допеклась в жиру? И это не беда…
Кладите в соус, в нём дойдёт минут за десять.
Гарнир – картофель тем, кто голодом страдал,
и без гарнира можно, чтобы меньше весить. 

Традиционно на гарнир идёт горох,
заведено так было издавна в Ливорно.
И что сварил сейчас, и баночный неплох.
Но что-то новое придумать не зазорно.


Рыбалка круглый год №4(354), 2017 г.