Кулинария в стихах. Барабулька по-ливорнски
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
Барабулька – 1 кг
Помидоры без кожицы – 250 г (1 банка)
Красный перец – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Стебель сельдерея – 1 шт.
Острый Чили – 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Горох нут для гарнира – 1 банка (250 г)
В местах, где издревле селились рыбаки,в рецептах рыбной кухни не отыщешь спорных –для едоков из многих стран они близки,как барабулька в сладком соусе с Ливорно.
Ливорно – город у Фортуны на виду,из деревушки захудалой став портовым,перетянул из местной кухни ту еду,что стала люба в нём для жителя любого.
Процесс обкатан поэтапно за века,и первым делом, изготавливая соус, –томат возьмите, чтобы соком истекал,не хуже тех, что были в кулинарном шоу.
Нарезав стебель сельдерея и чеснок,томите в масле их с петрушкою в придачу,Чтоб чили в блюде всё испортить вам не смог,давите сок его, и вряд ли кто заплачет.
В духовке перца запекая пару штук,по цвету красных, следом, их очистив кожу,разбавьте ими овощную красоту,и вновь томите, чтоб хоть чуть была похожа…
Томат без кожи добавляя в эту смесь,и размешав её большой столовой ложкой,солите, чтоб в сковороду уже не лезть,а впрочем, сахару досыпьте хоть немножко.
Пока томится соус ваш в сковороде,филировав, куски мукой слегка осыпав,и предварительно передник свой надев,за пять минут со всех сторон поджарьте рыбу.
Не допеклась в жиру? И это не беда…Кладите в соус, в нём дойдёт минут за десять.Гарнир – картофель тем, кто голодом страдал,и без гарнира можно, чтобы меньше весить.
Традиционно на гарнир идёт горох,заведено так было издавна в Ливорно.И что сварил сейчас, и баночный неплох.Но что-то новое придумать не зазорно.
Рыбалка круглый год №4(354), 2017 г.