Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Баловства не ради!

Баловства не ради!

Или первый опыт ловли управляемым поплавком

Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора

Так получилось, что весенние выезды на рыбалку начались у меня только в мае. Чаще случалось бывать на Наре, на том участке, где река, разделяет Московскую и Калужскую области. Течение здесь местами достаточно сильное, рельеф дна - непростой, поэтому рыбаки, особенно новички, часто жалуются, мол, рыба вроде есть, но ловиться не желает… На самом деле, здесь, как и во многих других похожих речках, успех зависит от способа лова, об одном из которых я и хочу рассказать. 

314-6-1.jpg

Откровенно говоря, лет 20-25 назад рыба в этих местах ловилась на порядок лучше, но и в те далекие времена достойный экземпляр удавалось выловить не каждому. Лишь местные знатоки из близлежащей деревеньки возвращались домой с «нестыдной» рыбкой. 

В то время, будучи подростком, я неоднократно наблюдал за тем, как рыбачили взрослые. Один из самых доступных и результативных способов - с удерживанием оснастки на течении. Помню, как пожилой рыбак на моих глазах минут за тридцать вытащил буквально одну за одной с десяток плотвиц, аккуратно осуществляя заброс с берега и отпуская оснастку плыть по течению вдоль линии кувшинок, что отстояли от кромки воды метров 7-8, не меньше. 

Решив воспользоваться таким способом, я тоже рискнул осуществить подобный заброс. Однако все закончилось довольно печально: глухой зацеп и обрыв. Пришлось залезать в воду и вместе с травой вынимать на берег кусок оборванной лески с поплавком (в те времена хорошие поплавки были в дефиците). Было понятно: для осуществления такой проводки нужны тренировка и опыт.

Повторить юношеский эксперимент довелось лишь в позапрошлом году, ранней весной. Тогда, вдохновленный красотой дальних забросов, я выловил таким способом несколько приятных рыбок. Но радость, увы, длилась не долго. Конец «забаве» пришел вместе с наступлением лета: поплавок, отпущенный по течению, упорно натыкался на водную прибрежную растительность, не желая двигаться в нужном мне направлении. Естественно, что все это приводило к зацепам… Попытки направлять оснастку вдоль растительности к желаемому результату не приводили.

Тогда же я испытал плоский поплавок ручной работы, надеясь, что за счет своего плоского тела его можно будет направлять в сторону от берега путем удерживания на течении. Рассчитанный на подгрузку почти в 15 г, он неплохо улетал в нужную точку и, надо сказать, обладал высокой чувствительностью (несмотря на внушительный вес грузила), но вот что касается «верной дороги», то, увы, управлять им у меня также не получалось. 

Совершенно другая картина проводки предстала передо мной совсем недавно, при испытании поплавка Bolo. Появился он у меня еще в прошлом году, но, до тестирования тогда как-то не дошло… Откровенно говоря, я полагал, что он будет себя вести так же, как предыдущий плоский поплавок, несмотря на явные внешние отличии. Но эти предположения оказались ошибочными.

Сразу хочу сказать, что не собираюсь рекламировать продукцию иностранного производителя, описывая его привлекательные стороны. В конце концов, кто захочет, может почерпнуть данную информацию из Великого информационного хранилища - Интернета. 

Более важным, считаю рассказать о некоторых нюансах поведения данного поплавка и не только… Правильные действия рыбака, как показал мой горький опыт, могут оказаться не менее поучительными.

Итак, все началось на рассвете теплым весенним утром, когда на реке еще никого не было. Над водой стелится легкий туманец. То слева, то справа слышались всплески рыб, вызывающие неодолимое желание поймать наконец-то этого расшалившегося хищника… Но, нет! Сегодня стоит другая задача.

Методично закрепил подготовленную заранее оснастку с поплавком к основной леске, которую предварительно пропустил сквозь кольца классической матчевки длиной 3,60 м.

Ловить стал без прикорма.На крючок (№ 18-20 по международной классификации) насадил небольшого дождевого червя. 

Спуск окончательно скорректировал после третьего заброса (из-за непростого рельефа дна), заодно оценив, где проходит так называемый «фарватер» (каждый год он смещается в сторону, а иной год, вообще исчезает). Вообще, здесь, на довольно коротком участке (до 70-80 м), глубина может меняться от 1,5 до 0,4 м, так что точность проводки имеет чуть ли не первоочередное по важности значение.

В отношении полетных качеств «обновки» могу сказать: - Не хуже, чем у других весомых (от 4 г и выше) поплавков. Моему «летательному аппарату» требуется добавить 10 г груза. Этого более чем достаточно, чтобы без труда осуществить достойный дальний заброс. Приятно, что указанное на поплавке значение отгрузки в точности соответствует реальному (проверено лично на весах). Именно с такой отгрузкой из воды торчит заметная антенна, хорошо различимая с дальнего расстояния. Кстати, в наборе с поплавком идут сменные антенны разных форм и расцветок, что также очень удобно, поскольку приходится ловить в условиях разной освещенности и скорости ветра.

Интересно, что удерживаемый мной с берега поплавок совершенно не смещается в сторону берега, а стоит на одном месте. При отпускании лески движется вдоль берега. Это происходит благодаря его конструктивным особенностям.

В своей оснастке я использовал поводок диаметром 0, 12 мм и длиной около 50 см без подпаска. К основной леске (диаметр 0,14) поводок крепил посредством маленького вертлюжка.

Обычно здешние рыбаки используют поводки длиной не более 30-35 см, но учитывая, что рыба за последние год или два стала особенно пугливой, я решил подстраховаться. Все-таки на длинном поводке насадка ведет себя более натурально.

Отпуская, не торопясь, леску, я внимательно наблюдал за поведением поплавка. Однако первую поклевку все-таки пропустил и решил параллельно подготовить второе удилище с донной оснасткой. Благодаря тому, что удерживаемый поплавок стоит на месте, я смог на некоторое время отойти к рядом стоящему автомобилю. Почти собрав дополнительную палочку, издали увидел поклевку и, подбежав, подсек. В результате вытащил небольшого матросика. К сожалению, «полосатый парень» слишком глубоко заглотил крючок (можно было и не подсекать); без оперативного вмешательства не обошлось.

Описанный метод ловли очень пришелся по душе. Впервые в жизни я смог оставить оснастку при довольно сильном течении на заданной точке, не боясь, что она «уплывет» в нежелательное место. И при этом моя новинка сработала, то есть показала свою уловистость! Пожалуй, ни один другой поплавок не смог бы продемонстрировать такие способности на реке.

Однако замечу, что, на мой взгляд, чувствительность данного поплавка не самая высокая, и при ловле мелкой рыбы признаками поклевки, вероятно, будут самые слабые подергивания антеннки.

Кстати, следует сказать, что данный поплавок комплектуется двумя вершинками («правой» и «левой»), к которым крепятся антеннки. Выбор вершинки зависит от того, на каком берегу стоит рыболов (схема установки есть в инструкции). Напомню, что если мысленно встать в реку по течению, то правый берег будет со стороны правой руки, а левый берег соответственно со стороны левой руки.

314-6-2.jpg

Решив продолжить эксперименты, я перенес оснастку с матчевки на обычный «телескоп» длиной 5,5 метров. Хотелось посмотреть, насколько при этом увеличится дальность заброса. Думаю, что многие рыбаки поймут важность этой характеристики.

Первый же заброс показал: дальность действительно больше. Не скажу, чтоб значительно, но все-таки поплавок улетел дальше метров на 9-10 точно!

Увы, последующий заброс оказался финальным для данной рыбалки. Увлекшись, я приблизился к деревьям и кустарникам, растущим у самой береговой линии. Леска, нарисовав в воздухе растянутую параболу, легла прямиком на ветку одного из деревьев и перехлестнулась с соседними ветками. Подергивания довольно быстро привели к обрыву. Пришлось карабкаться на дерево, невзирая на скользкий и отнюдь не толстый ствол. Уж очень не хотелось расставаться с понравившимся поплавочком. 

Сидя метрах в пяти над уровнем воды, я, собрав из двух матчевых колен палочку достаточной длины и намотав на один ее конец висящую леску с поплавком, вытянул «потерпевшего бедствие иностранца». Так что он еще, я надеюсь, послужит мне на многих рыбалках.

В завершении позволю себе выразить субъективное мнение относительно применяемых удилищ. На мой взгляд, при использования управляемых поплавков подходит практически любая палочка. Когда я вспоминаю, как продавец мне твердил, что для моего поплавка необходимо приобретать только болонское удилище, мне становится просто смешно. Нет, я не умаляю достоинств «болонок». Это, действительно, очень удобные удилища, рассчитанные на использование описываемого поплавка. Но мне, например, очень понравился матч, отличающийся увеличенным количеством пропускных колец на верхнем колене и длинными ножками, на которых этих кольца крепятся к бланку. Вообще, на мой взгляд, главный критерий выбора удилища в данном случае - удобство и доступность для рыбака. Кстати, использование в наименовании палочки слова Bolo еще не означает, что перед вами настоящая классическая «болонка». С таким «секретным иностранным словом» на рынок поступает огромное количество самых примитивных палочек, в том числе и от не самого добросовестного азиатского производителя. Поэтому, прежде чем совершать покупку, следует тщательно все проверить, чтобы как минимум не переплачивать. А как максимум - получить максимальное удовольствие от интересной и результативной рыбалки, которой я от души желаю всем читателям газеты.