Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Балансир. Щучья тактика

Балансир. Щучья тактика

Валерий Сикиржицкий

42-16-1-приманки.jpgЗначительную часть зимнего сезона я уделяю охоте за щукой с балансиром. Для такой ловли чаще выбираю водоемы без течения – как искусственные, так и естественные. Тактика ловли на них может отличаться в зависимости от особенностей водоема. Нередко чередую различные подходы к ловле в течение одной рыбалки. Со временем условно я выделил несколько основных тактических схем для поиска щуки с балансиром. О них и расскажу в этой статье.


Сверление в хаотичном порядке


Когда я только начинал осваивать балансирную ловлю щуки и не имел особого понятия о методиках поиска хищницы, то поступал следующим образом: бурил лунки через примерно одинаковые расстояния в случайно выбранных направлениях. Тогда еще все водоемы были мне незнакомы с точки зрения балансира, а большинство я вообще посещал в первый раз. Поэтому такая тактика себя и оправдывала. И, надо признать, что часто срабатывала.

Обычно ловля со сверлением лунок в шахматном порядке давала положительный результат на малознакомых озерах и водохранилищах с примерно одинаковой глубиной и отсутствием заведомо перспективных щучьих мест. Отсюда можно сделать вывод, что лучше для описываемого метода подходят те водоемы, где действительно много щуки, и есть большая вероятность ее поймать, двигаясь “наугад”. 42-16-2-приманки.jpgИли же эти водоемы сами по себе невелики, и все равно за день успеваешь обойти их либо полностью, либо самую перспективную часть.

“Хаотичный” метод ловли щуки на балансир хорош также для изу-чения нового водоема – двигаясь лунками в том или ином направлении, в конечном итоге можешь натолкнуться на интересное по рельефу или другим показателям место, где стоит задержаться подольше. После этого бурение становится более осмысленным, в порядке расположения лунок и их направлении появляется определенная система – надо как можно лучше обсверлить перспективный участок.

Описываемый метод с одной стороны прост, так как не требует какого-либо предварительного изучения водоема и возможен к применению в любых местах, но с другой – труден физически и морально, так как буриться приходиться много, а успех всего процесса вовсе не гарантирован. По этой причине “неинтересные” озера и водохранилища, где нет привязки для осмысленного поиска щуки, я стараюсь избегать. И в последнее время чаще “балансирю” хищницу в основном в тех местах, где воочию представляю возможные места ее охоты.


Надледные ориентиры

Яркий пример такого тактического подхода – ловля щуки на торфяниках. На оставшихся после торфоразработок карьерах всегда остается много растительности, которая до затопления росла по берегам. Здесь можно встретить целые деревья, которые постепенно отмирают и разрушаются. В непосредственной близи от таких потенциальных щучьих укрытий и стоит делать лунки.

42-16-3-приманки.jpgОсновными ориентирами для рыболова здесь служит любая надводная (сейчас уже надледная) растительность – чаще тростник или камыш, а также затопленные кусты и деревья. Эти объекты являются хорошими укрытиями для находящейся в засаде щуки, поэтому и стоит уделить им внимание. Ловля вблизи таких ориентиров помогает сэкономить время на сверление лунок, делая их только в перспективных местах.

Расстояние между лунками обычно произвольное – двигаясь по водоему, сверлю отдельные лунки то у кустика травы, то у торчащих изо льда веток. Если объект большой, то приходится делать несколько лунок, а то и несколько десятков – например, чтобы обсверлить тростниковый остров.

Часто срабатывает далеко не первая лунка в достаточно локальном месте. Получается, что сначала щука просто не замечала балансир (возможно, находясь к нему хвостом) или просто не решалась на бросок. Поэтому в очень перспективных местах стоит делать несколько лунок на более близком, чем обычно, расстоянии друг от друга.

Приходилось бывать и на таких торфяных разливах, где акватория чистой воды минимальная – весь водоем сплошь и рядом покрыт торчащим изо льда кустарником. В этом случае уже наоборот – ориентирами для засверливания служили чистые участки льда. Но не потому, что на них большая вероятность поклевки щуки, а просто ловить в сплошном кустарнике не представлялось возможным – настолько часто случались бы зацепы.

В любом случае у видимых щучьих укрытий взмахи стараюсь делать короткими, а при контакте с подводным препятствием – еще уменьшаю, увеличивая при этом паузу. После поклевки рыбу стараюсь тянуть “нахрапом”, не дав ей возможности уйти в укрытие. Соответственно, и снасть для ловли в таких местах применяю более мощную, чем при ужении в чистых местах. Если щуке все-таки удалось спрятаться в траву или за ветку, некоторое время жду, держа леску натянутой – случается, что хищница освобождается сама, и вываживание продолжается.

На других водоемах – озерах и водохранилищах – видимыми ориентирами для поиска щуки могут служить полосы растительности, в первую очередь тростника. Обычно они обозначают мелководные косы, возле которых имеется интересный рельеф со свалом в глубину. Такие места я стараюсь не пропускать во время рыбалки со спиннингом в лодке, уделяю им внимание и зимой с балансиром.


Ловля в “трости”

42-16-4-приманки.jpgЭто один из самых популярных и понятных методов поиска зубастой хищницы, особенно на озерах. Тростник, или “трость” – название довольно условное. Чаще всего берега водоемов, вдоль которых приходилось ловить щуку, действительно поросли именно этим растением – тростником обыкновенным. Но бывают и варианты, наиболее частый из которых – это камыш. Камышовые заросли обычно не такие густые и нередко отходят от берега на некоторое расстояние.

Другое надводное растение, которое часто представляет собой береговые заросли, – это рогоз. Встречается он реже тростника, но на некоторых озерах приходилось ловить щуку и вблизи него. В отличие от камыша, глубина здесь обычно меньше, а сами заросли плотные и не всегда пригодные для ловли именно балансиром, который при взмахе отходит в сторону довольно далеко и почти сразу цепляется.

В целом же на видовую принадлежность береговой растительности обращать серьезное внимание не обязательно, тем более что зимой и отличить ее не всегда возможно – вся она одинакового “сухого” цвета. Более важное значение имеет глубина вблизи “трости”. Я стараюсь избегать участков, где она составляет меньше метра у самой кромки растительности. Конечно, и здесь можно поймать щуку, но лучше это делать в период перволедья, когда воды подо льдом еще много.

42-16-5-приманки.jpgГлубины же от 1,5 м, на мой взгляд, более перспективны, в том числе здесь можно надеяться на поклевку неплохого экземпляра. Поэтому, выбирая участок для рыбалки на большом озере или водохранилище, стараюсь на карте водоема найти максимально резкий береговой свал, где приличная глубина подступает ближе всего к берегу. Это что касается малознакомых водоемов. Многие же я посещал до этого со спиннингом, поэтому перспективные места известны заранее.

Когда глубина у трости хорошая, есть смысл забираться в самые заросли. При этом, однако, стоит выбирать места с более редкой растительностью, чтобы избегать многочисленных зацепов. Взмахи стоит делать короткие, чтобы приманка уходила  от вертикальной оси на минимальное расстояние. Иногда достаточно даже небольших покачиваний, чтобы стоящая рядом хищница набросилась на приманку.

Если облавливание лунок, пробуренных вплотную к трости, результата не дало, часто делаю еще один ряд, идущий параллельно первому примерно метрах в 7–10. На таком расстоянии может также присутствовать растительность, но уже подо льдом, и рыболову она не видна. В то же время щука в ней укрывается, и нередко более крупная, чем у самого берега. Самую свою крупную зубастую хищницу прошлого сезона я поймал именно метрах в 10–12 от плотной растительности на глубине порядка 2,5 м.

Само расстояние 42-16-6-приманки.jpgмежду “тростниковыми” лунками составляет 5–10 метров. Его величина для меня колеблется в первую очередь в зависимости от степени знания водоема.

Если место знакомо и уверенность в наличии здесь рыбы большая, то можно сверлиться “гуще”. Когда же идет поиск или выбор “клевого”
участка, то частоту лунок уменьшаю. Протяженность перспективного участка также имеет значение – если он длинный, то можно буриться реже.

Береговая “тростниковая” тактика подразумевает не столько поиск рыбы, сколько ее ловлю в заданном месте, где присутствие щуки имеет большую вероятность. Поэтому стоит уделить внимание экспериментам с приманками и тщательному облавливанию лунок.

В “трости” я стараюсь проверять лунки по нескольку раз, меняя приманки как по модели, так и по размеру. Различные расцветки также чередую. С игрой приманок несколько проще – как я уже говорил, величина взмахов часто ограничивается минимальными подбросами, поэтому экспериментирую обычно с их частотой, а также с величиной пауз.


Рельефный подход

42-16-7-приманки.jpgЭто уже более серьезное тактическое решение. Здесь можно провести параллель со спиннинговой ловлей – проще всего ловить небольшую щуку-травянку у берегового тростника, но гораздо “престижнее” и интереснее изучать рельеф водоема и облавливать перспективные точки.

Сразу скажу, что такая ловля более энергозатратная и обычно менее добычливая в количественном эквиваленте. Если со спиннингом в лодке сначала найти, а потом изучить интересное место получается относительно быстро (сперва в дело вступает эхолот, затем подключаются джиговые приманки), то на льду приходится попотеть. Прежде чем сложится рельефная картинка, сверлиться нужно будет много и не всегда плодотворно, так как сделанные “не в том” направлении лунки приходится забраковывать.

Начало для поиска рельефа и параллельно обитающей на нем щуки дает навигатор. Зимой я часто пользуюсь теми маршрутными точками, которые удалось наработать по открытой воде. Поэтому при ловле спиннингом стараюсь бить их больше, в том числе и тогда, когда, казалось бы, и так все понятно – например, по береговым ориентирам. Но “лишняя” точка может значительно облегчить труд по сверлению льда.

На значительных участках, например, обширной отмели, обычно делаю несколько точек – по краям заинтересовавшего места, тогда рельеф представляется более четко. Также в примечаниях к маршрутным точкам стараюсь точнее и подробнее написать, как расположена донная аномалия. После изучения перспективного участка спиннингом балансирная ловля как бы дополняет знания, и получается наиболее полная картина места ловли.

42-16-8-приманки.jpgЧаще всего охотиться за щукой с балансиром приходилось на ямах и “горках”. Чем они меньше и локальнее, тем тщательнее удавалось их обловить. По прибытии на место есть два варианта развития событий по поиску рыбы. Для начала нужно представить картину, как примерно выглядит подводный рельеф и расположена яма (горка).

Начинать ее рассверливание можно от края (основания), можно с середины. В первом случае обычно я делаю длинные ряды с максимально возможным количеством лунок за один проход – до 25, в зависимости от толщины и характера льда. Так удается быстрее найти самое глубокое или самое мелкое место. В последующем количество лунок в параллельных  рядах можно уменьшить, убрав самые первые и последние, где рельеф меняется несущественно.

Чтобы экономить время на возвращение к первой лунке и приступить к началу облавливания, лучше всего за один проход делать ряд туда и сразу ряд обратно – тогда в конце сверления вы окажетесь возле оставленных снастей и можете сразу приступить к ловле.

В рельефной балансирной ловле приходится не только тратить много времени на поиск и рассверливание, но и во время самой ловли – на выставление глубины. Если, скажем, вы все время двигаетесь вдоль берегового тростника, то глубина будет меняться не слишком существенно – бывает, что достаточно настроить ее всего один раз. При ловле на ямах и горках глубина может отличаться чуть ли не в каждой лунке. Быстро ее подбирать должна помогать катушка удочки. В последнее время я все больше склоняюсь к щучьей снасти с телескопическим или штекерным удильником и специальной мультипликаторной катушкой.

42-16-9-приманки.jpgПоследнее приобретение – катушка Salmo Diamond Ice Multi. Вес ее всего 140 г, вследствие чего снасть получается легкой. И регулировать глубину очень удобно: нажатием клавиши шпуля освобождается, и приманка свободно опускается на дно. При этом можно отрегулировать центробежный тормоз под вес балансира так, чтобы последний падал не быстро, а медленно. Дело в том, что поклевки очень часто происходят на первом опускании приманки, и быстро падающий на дно балансир щуку скорее отпугнет, чем привлечет. В любой другой снасти стараюсь придерживать катушку пальцем, контролируя скорость свободного отпускания лески.

Процесс облавливания лунок выглядит следующим образом. Выставляя глубину на первой лунке, делаю на ней десяток взмахов и двигаюсь дальше. Если глубина  уменьшается, то после медленного опускания приманки на дно подматываю излишки лески и делаю взмахи с таким расчетом, чтобы балансир двигался в 10–20 сантиметрах от дна. Затем можно еще подмотать лески, обловив верхний горизонт.

Если глубина постепенно увеличивается, то при переходе на следующую лунку сначала делаю несколько контрольных взмахов со старым выставленным спуском, затем нахожу дно и уже играю приманкой возле него. Поклевки щуки случались в разных местах ямы или горки. На возвышенностях, однако, чаще приходилось ловить зубастых именно в конце подъема, когда глубина была всего около метра или того меньше.

На ямах же наиболее мелкие (“верхние”) лунки обычно молчали – щуки попадались как с максимальной глубины, так и в конце свала, где на метр-полтора мельче. То есть наиболее пристальное внимание стараюсь уделять именно крайним лункам – самым глубоким на ямах и самым мелким на горках. Это лично мои наблюдения и выводы, тем не менее в этих местах не забываю забить и точки в навигатор, которые в последующем послужат главными ориентирами для направления ловли.

Облавливать лунки на рельефе стараюсь дважды, по возможности обязательно проходя их вечером. Случалось, что уже именно в сумерках наконец начинался ожидаемый щучий выход, и молчавшая до этого яма вдруг выдавала долгожданный трофей. И тогда все старания по сверлению многочисленных лунок 42-16-91-приманки.jpgв первой половине дня полностью компенсировались.

Справляться с необходимостью бурения большого количества лунок помогает хороший ледобур – с одной стороны, он должен позволять много сверлиться, с другой – сами лунки не должны быть малого диаметра, ведь ловим щуку, причем немелкую. С прошлого сезона таким универсальным инструментом для меня стал финский ледобур Heinola SpeedRun диаметром 135 мм. Такой диаметр, на мой взгляд, оптимален для ловли балансирной щуки, а хорошо заточенная режущая головка бура позволяет тратить меньше времени и усилий на сверление лунок, причем в абсолютно любом льду – хоть мокром, хоть сухом.

Стоит напоследок сказать, что рельефная ловля щуки с балансиром в моей практике самая “неблагодарная”. Для себя я ее окрестил “одна поклевка на 200 лунок”. Другое дело, что рыба при этом нередко попадается весьма достойная, какую вряд ли поймаешь, например, в тростнике. Поэтому приходится выбирать – или более или менее гарантированный клев мелочи у берега, или активный поиск рельефной щуки покрупнее.

Похожие статьи

Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Удочка на берша
Удочка на берша
Игорь Гачев Наверняка каждому рыболову-зимнику хорошо известно то мучительное состояние затянувшегося межсезонья, когда предвкушение близкого перволедка уже всецело захватило мысли, а природа, будто на зло, неделя за неделей никак не соберется с силами для настоящей зимы. Что остается делать в так...
Секреты ловли судака на тюльку
Секреты ловли судака на тюльку
Александр Лапин Занимаясь ловлей судака на тюльку очень давно, хочу сразу, не влезая в историю появления этого замечательного способа ловли клыкастого хищника, объяснить и утвердить в вашем сознании одну мысль: "Не вы выбираете, на что вы будете ловить судака. Судак выбирает, на что он будет ловиться". А этот выбо...