Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Балансир – болевая точка

Балансир – болевая точка

Автор: Павел Елизаров


42-26-1-ракурс.jpgПервый лед у нас ассоциируется с ловлей окуня. Многие рыболовы предпочитают в эту пору ловить на балансиры. А вот я, как ни старался, общего языка с балансирами так и не нашел. Сегодня попытаюсь разобраться – почему.

1. У меня лет 10 назад был постоянный компаньон по рыбалкам – Радик. Начинал он с нуля, на старте у него было все мое, исключая огромные серые валенки. Так вот, Радик так въехал в тему балансира, что забросил все остальные рыбалки. Где-то через год у меня в силу посреднических операций оказалось несколько сотен балансиров. Я показал их Радику, и он безапелляционно разделил их на две большие группы: “рабочую” и “не рабочую”. Для меня это был своеобразный шок. Как и когда он усвоил эту науку? Я ведь тоже ловлю рыбу. Балансиры были в блистерах, и все разного размера, формы и раскраски. Как можно было понять, какие из них будут ловить рыбу, а какие нет? Я не понимал этого тогда, не понимаю и сейчас. Причем были такие, которые я вообще не мог отличить, а он их раскладывал по разным кучкам. Это что-то из Малевича! Это как женщина выбирает из 20 платьев одно, в котором можно позвонить подруге, а, поговорив по телефону, для просмотра сериала долго выбирает другое. Но как Радик, которого год назад я учил бурить лунки, мог постичь все это?

2. Однако мне было не до смеха. Я выбираю для экспериментов с балансирами лучшее рыболовное время – но успех все не приходит. Вроде, и место хорошее, и приманку мне дают спецы этого дела – но и это не спасает. Ну, не получается у меня, и если есть такая возможность, я всегда перехожу к мормышке.

Однажды мы с моим знакомым поехали на его место. Он тоже ювелир в вопросе выбора балансиров. Вперемешку набурили лунок, он сел и стал ловить горбачей по полкило и больше и даже пару судаков вытащил. Я опробовал весь свой арсенал, всякие
“страйки” и “джоны”, в итоге знакомый насильно привязал мне свой балансир, но все ознаменовалось лишь парой моих матросиков.

42-26-2-ракурс.jpg3. Самое время поспорить с теми, кто считает, что мои руки выросли не там. Пару лет назад я впервые взял в руки безмотылку и с первого опускания ее в лунку и до нынешнего дня мало кому уступаю в ловле окуня и плотвы. И это при том, что многие знакомые пытаются ловить на безмотылку вполне себе безуспешно. А мой постоянный компаньон Владимир просто не может на нее ловить, хотя неоднократно пробовал это делать на соседних лунках. То есть некоторые иные способы ловли я осваиваю успешно и быстро, а вот с балансирами – ну, просто никак.

4. Пожалуй, мне не нравится сама суть – делать всю зиму одно и то же движение рукой – дергать балансир. Любой другой способ ловли позволяет находиться в творческом поиске и экспериментировать. Балансир – это нечто застывшее в своем однообразии. Я понимаю, что можно менять амплитуду и скорость взмаха, но разве это разнообразие? Я никому не пытаюсь доказать, что балансир – это очень плохо, я даже неоднократно пытался себя в этом переубедить. Более того, я свои балансиры еще ведь и в ванной проверяю. И вот там, наверное, и открывается тайна моей “недружбы” с балансирами.

42-26-3-ракурс.jpgНет ни одного балансира, который бы не выполнял в ванной предписанные ему движения. Все эти движения похожи друг на друга, и я вовсе не вижу оттенков в их игре. Ну, сгонял он вправо, влево, вернулся в точку А. В чем отличие-то? И даже если я это отличие разглядел, как я могу понять, который из этих двух балансиров правильнее? У меня всю жизнь нет слуха, голоса, а теперь еще оказывается, что я не вижу оттенков в балансирной игре – это уже какой-то перебор…

5. Плохую службу, наверное, оказывает летняя рыбалка. Летом я не особо выбираю, какую приманку использовать – какая под условия ловли подходит, на ту и ловлю… В ультралайте тоже особо не заморачиваюсь, по итогам прошлого сезона лучшим воблером по голавлю стал номинальный “окуневый убийца”. Потому, наверное, и балансирные нюансы проходят мимо меня. По мне балансир – он и в Африке балансир!

6. В начале зимы несколько раз сталкивался в магазинах с ситуацией, когда покупатель, растерявшись от богатого ассортимента, просит молоденькую продавщицу сказать, какие балансиры хорошо ловят окуня. Ответ всегда один – ну, вот эти берут чаще. Но я-то знаю, что задача перед продавцом продать не лучшие, а все, и в первую очередь – плохие!

42-26-5-ракурс.jpg7. Отдельно остановлюсь на полюбившейся мне безмотылке. Раньше приходилось вспоминать о балансире, если жуткая погода не давала возможности ловить на тонкую снасть, или случались неожиданные проблемы с мотылем. Сейчас я уже два сезона не держал в руках мотыля и не собираюсь к нему возвращаться. Когда-то давно я впервые видел, как ловили на безмотылку язя. Это был какой-то цирковой номер! Рыболов так тряс свою приманку, что казалось, сейчас у него отвалятся руки, а ведь при этом он начинал с коленей и в конце проводки оказывался на носочках, стоя на своем ящике. Это надолго отбило у меня охоту мечтать о безмотылке. Тот рыболов, кстати, тогда при мне и не поймал ничего, хотя один подъязок рядом лежал. Добавили жути и статьи, в которых частота колебаний была какой-то нереальной, а, мол, без этой частоты не стоит и браться за безмотылку.

На деле все оказалось совсем не так. На деле, как часто бывает, все оказалось совсем просто. Обычная игра безмотылкой в разном (абсолютно реальном!) темпе, с паузами и простыми покачиваниями кивком – все это рабочие варианты, при использовании которых можно рассчитывать на поклевку. И теперь все идет к тому, что о балансире я буду вспоминать еще реже. Сожалеть ли об этом – я пока не понял. 



42-26-4-ракурс.jpg42-26-6-ракурс.jpg

Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...