Балансир – болевая точка
Автор: Павел Елизаров
1. У меня лет 10 назад был постоянный компаньон по рыбалкам – Радик. Начинал он с нуля, на старте у него было все мое, исключая огромные серые валенки. Так вот, Радик так въехал в тему балансира, что забросил все остальные рыбалки. Где-то через год у меня в силу посреднических операций оказалось несколько сотен балансиров. Я показал их Радику, и он безапелляционно разделил их на две большие группы: “рабочую” и “не рабочую”. Для меня это был своеобразный шок. Как и когда он усвоил эту науку? Я ведь тоже ловлю рыбу. Балансиры были в блистерах, и все разного размера, формы и раскраски. Как можно было понять, какие из них будут ловить рыбу, а какие нет? Я не понимал этого тогда, не понимаю и сейчас. Причем были такие, которые я вообще не мог отличить, а он их раскладывал по разным кучкам. Это что-то из Малевича! Это как женщина выбирает из 20 платьев одно, в котором можно позвонить подруге, а, поговорив по телефону, для просмотра сериала долго выбирает другое. Но как Радик, которого год назад я учил бурить лунки, мог постичь все это?
2. Однако мне было не до смеха. Я выбираю для экспериментов с балансирами лучшее рыболовное время – но успех все не приходит. Вроде, и место хорошее, и приманку мне дают спецы этого дела – но и это не спасает. Ну, не получается у меня, и если есть такая возможность, я всегда перехожу к мормышке.
Однажды мы с моим знакомым поехали на его место. Он тоже ювелир в вопросе выбора балансиров. Вперемешку набурили лунок, он сел и стал ловить горбачей по полкило и больше и даже пару судаков вытащил. Я опробовал весь свой арсенал, всякие
“страйки” и “джоны”, в итоге знакомый насильно привязал мне свой балансир, но все ознаменовалось лишь парой моих матросиков.

4. Пожалуй, мне не нравится сама суть – делать всю зиму одно и то же движение рукой – дергать балансир. Любой другой способ ловли позволяет находиться в творческом поиске и экспериментировать. Балансир – это нечто застывшее в своем однообразии. Я понимаю, что можно менять амплитуду и скорость взмаха, но разве это разнообразие? Я никому не пытаюсь доказать, что балансир – это очень плохо, я даже неоднократно пытался себя в этом переубедить. Более того, я свои балансиры еще ведь и в ванной проверяю. И вот там, наверное, и открывается тайна моей “недружбы” с балансирами.

5. Плохую службу, наверное, оказывает летняя рыбалка. Летом я не особо выбираю, какую приманку использовать – какая под условия ловли подходит, на ту и ловлю… В ультралайте тоже особо не заморачиваюсь, по итогам прошлого сезона лучшим воблером по голавлю стал номинальный “окуневый убийца”. Потому, наверное, и балансирные нюансы проходят мимо меня. По мне балансир – он и в Африке балансир!
6. В начале зимы несколько раз сталкивался в магазинах с ситуацией, когда покупатель, растерявшись от богатого ассортимента, просит молоденькую продавщицу сказать, какие балансиры хорошо ловят окуня. Ответ всегда один – ну, вот эти берут чаще. Но я-то знаю, что задача перед продавцом продать не лучшие, а все, и в первую очередь – плохие!

На деле все оказалось совсем не так. На деле, как часто бывает, все оказалось совсем просто. Обычная игра безмотылкой в разном (абсолютно реальном!) темпе, с паузами и простыми покачиваниями кивком – все это рабочие варианты, при использовании которых можно рассчитывать на поклевку. И теперь все идет к тому, что о балансире я буду вспоминать еще реже. Сожалеть ли об этом – я пока не понял.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...

Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.
Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...

Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.
К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...