Азы беломорской рыбалки
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора
Ох, не простое это дело – описать зимнюю рыбалку на Белом море. Многое узнаю впервые, порой путаюсь в восприятии, и очень хочется уже самому попробовать. А чтобы сильнее отобразить самые интересные моменты, решил писать тезисно. Итак.
Первым интересным моментом я бы назвал географический. Речь идет об Онежском заливе Белого моря. В устье одноименной реки расположен районный город Онега. Влево от города морской берег освоен меньше, и там в основном небольшие селения с очень хорошей рыбалкой, до которой добраться непросто. А вот вправо от Онеги берег моря освоен дачниками. Вдоль моря проходит дорога в Северодвинск, и на пути несколько деревень. Как раз все эти деревни и являются эпицентром паломничества рыболовов. Так как Северодвинск более крупный город, то и рыболовов там намного больше, чем в Онеге. Их не только больше, но они еще более продвинутые в вопросах современного рыболовства. Все это, возможно, совсем не интересно, если не знать, что существует огромная разница в методах ловли, в уловах и порой соперничество напоминает войну лилипутов с блефускуанцами из-за того, с какого конца надо разбивать яйцо.
Северодвинцы экипированы по последнему слову техники и рыболовного оснащения. Это надо было бы приветствовать, но есть одно маленькое “но”.
И заключается оно в том, что онежане своими фантастическими способами ловли значительно облавливают соседей, и остается непонятным упорство последних. А дело все предельно просто, но вот описать его сложнее, чем посмотреть. Северодвинцы пользуются тонкими лесками, хорошими крючками, блеснами, мормышками и разнообразными приманками и насадками. Теперь, внимание!
Онежане, как и жители прибрежных деревень, не пользуются вообще ничем из выше перечисленного. У них в руках любая палка, дощечка, кусок ветки, к которым привязано метра полтора лески, доходящей до миллиметровой. Толщина лески не имеет значения, но с толстенной леской удобно обмерзшую “удочку” с размаху обколотить о пешню. Для этого пешня и стоит впереди лунки. Взял за леску и со всей дури шлепнул удочкой по пешне.
Дежурная глубина 60 сантиметров, и плюс толщина льда. Полутора метров лески хватает, а оборвать ее нереально. На леске привязан хороший груз, граммов этак в 50, не важно, какой формы, и ниже груза петля. В эту петлю привязывается червяк, которого называют миском. Об этом чуть позднее.
В итоге отличить рыболова из Северодвинска с красивыми правильными удочками от онежанина с непонятно чем проще простого. Хотя еще проще их отличить по куче наваги. За пару часов ловли улов измеряется мешком рыбы. Мешком настоящим, картофельным.
Теперь немного расскажу о море, которое живет приливами и отливами. Ловят обычно недалеко от берега, на мелководье. Во время отлива лед лежит на песке, и потому нижняя кромка льда убивает любой бур очень быстро. Бурами по этой причине не пользуются. Только пешня или топор, если лед еще не толстый. Начинается прилив, и в выдолбленной лунке появляется вода, а с ней и рыба. 30 сантиметров воды достаточно для начала клева. Вода прибывает и потом какое-то время стоит и начинает убывать. Поэтому каждый день ловля начинается в разное время. Понятия утро, день, ночь не имеют большого значения.
И если северодвинцы сидят на лунках и пользуются палатками, то у деревенских все расписано и просчитано до мелочей. У них на льду определенный маршрут, который включает в себя четыре проруби. На море есть песчаные отмели, именуемые коргами, и маршрут рассчитывается так, чтобы обловить разные места с глубиной 60 сантиметров. Для этого на леске даже делают узелок, чтобы моментально оценивать глубину. И когда на отмели глубина уменьшается, надо быстро переместиться на другую лунку, где еще есть вода, и так далее. Все это представить не так просто, но мне проще, чем вам, потому как я хотя бы знаком с приливами и отливами.
Ну, а теперь к червям. Черви морские. Трудно поверить, но даже черви у северодвинцев и онежан разные. У северодвинцев это ползунки (по классификации рыболовов Владивостока), а у онежан – сосиски. Первые плоские со множеством волосков, а вторые толстые, реально напоминающие сосиску. Копают индивидуально каждого червя. Во время отлива на песке можно увидеть место, где на глубине лопаты находится червь, и найти его в песке. Но без определенного навыка сделать это непросто.
Но это цветочки по сравнению с тем, что онежане вытворяют с этими червями. Копают их летом или осенью во время отлива. Потом берут длинную нитку на длинной игле и прошивают 2-3 червя вдоль. Протаскивают их по нитке, так, чтобы был интервал. Потом эту нитку с червями запутывают или завязывают так, чтобы получился клубок червей, и сушат их. В результате черви высыхают, и этот клубок червей на нитке называют миском.
Есть вариант, при котором червей не сушат, а на нитке замораживают. Но замороженные быстрее размокают в воде.
С одной стороны это плохо. Если на засушенный мисок можно ловить весь день (все время прилива), то мороженых хватает на 30-40 минут. Но есть у замороженных и положительный эффект. Они более пахучи и привлекают рыбу. В результате рыболов вначале пользуется замороженным миском, а потом переходит на сушеный.
Ну и теперь самое главное. У онежан на удочке нет крючков. На толстой леске ниже грузила петля, и засушенный или замороженный мисок запутывается или завязывается в эту петлю. Как так? Дело в том, что червь в воде медленно размокает и становится вязким. Зубы наваги вязнут в нем и так крепко, что на льду надо еще стряхивать рыбу. При этом мисок объемный, и часто из лунки вытаскивается по 2-3 наваги. Отсюда и размеры уловов, измеряемые мешками. Одного миска хватает надолго, при плохом клеве – на всю рыбалку. А учитывая, что гроздь наваги в маленькой проруби будет обрываться о края, делают отверстие достаточных размеров.
Основное, наверное, я рассказал. Теперь кое-какие детали. Во время отлива, когда вода ушла совсем, не ловят. Конечно, можно уйти дальше от берега и даже что-то поймать, но весь сенокос у берега в течение нескольких часов. Во время полного прилива и кратковременного стояния воды клев резко ослабевает. Ночью считается, что навага в среднем крупнее. При отсутствии червей ловят на скумбрию, но тут уже другие результаты и другие снасти. Иногда в снасть с миском вместе с грузилом добавляют кормушку, в которую помещают мясо скумбрии. Считается, что ее запах приманивает рыбу.
Поздней осенью перед ледоставом тоже можно найти червей, но их становится мало и процесс трудоемкий. Говорят, что в районе Ворзогор лед не лежит всю зиму, и там с уходом льда можно накопать червей зимой. Еще знатоки считают, что копать червей лучше всего при западном и северо-западном ветре, а вот при восточном хуже всего.
Есть места, где навагу ловят массово, и уловы впечатляют. А есть и менее посещаемые места, где поймать навагу всегда можно, а вот наловить – сложнее. Не могу не сказать, что долгое время я ловил навагу во Владивостоке, и различия в ловле столь велики, что трудно найти хоть одно сходство. И если тут ловят с глубины до метра, то там – меньше 10 метров подо льдом рыболовов не интересуют. Разве что по последнему льду она ловится на мели у берега. Ловят исключительно на блесны, чаще всего тяжелые, медные. Ни червей, ни другие насадки не используют.
В заключение хочу вернуться к первому абзацу, который посвящен различиям в ловле двух соседних городов. Меня удивляет то, что различия эти не сглаживаются с годами, хотя, казалось бы, нет ничего проще, чем удочка без крючков, умеющая ловить рыбу мешками.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(375), 2018 г.