Автор и читатель
Владимир Гречкин, г. Лиски
Фото автора
Вновь затронула душу статья Виталия Волкова “Литература и рыбалка”. Конечно же, в век компьютерных технологий спрос на книги неуклонно падает. Книги о рыбалке вызывают интерес лишь у немногих читателей. Рыбаки с солидным рыболовным стажем в наши дни предпочитают потратить деньги на приобретение снастей, уповая на свою осведомленность в рыбацком вопросе. По крайней мере, к такому выводу я пришел после блиц-опроса знакомых рыбаков.
Только лишь три респондента, из десяти опрашиваемых, сказали, что всерьез интересуются рыболовной литературой, покупают книги, газеты рыбацкой тематики. Некогда популярные в 80-е годы домашние библиотеки также уходят в прошлое.
А ведь были же времена! Считалось престижным иметь знакомого продавца в книжном магазине. Подписные издания разыгрывались при помощи лотереи. Помню, мне посчастливилось таким образом выиграть подписки И.А. Бунина, Л.Н. Толстого. Книги Д. Дарелла, Л.П. Сабанеева, Б. Гржимека, М.М. Пришвина, К.Г. Паустовского, В.В. Бианки, С.Т. Аксакова и других певцов природы обрели достойное место в моей домашней библиотеке. Книги о рыбалке и альманахи “Рыболов-спортсмен” также имели своих почитателей. Люди читали, и причем много. Конечно же, из любого правила бывают исключения.
Встречались и “жучки-коллекционеры”, занимавшиеся перепродажей книг. К счастью, я дружил с истинными ценителями литературы. В моей домашней библиотеке хранится немало книг, приобретенных в “золотые” 80-е годы. К чтению книг приобщил и сына. Он с удовольствием читает классику, но равнодушен к рыбацкой литературе.
В нынешние времена появилась “мода” на издание книг. В нашем небольшом городке проживает немало авторов, издавших книги различной тематики. Среди них даже есть члены Союза писателей России. У всех авторов возникают проблемы с распространением своих книг. Кому-то из них помогает “административный ресурс”, но многие авторы вынуждены реализовать книги по бросовым ценам, лишь бы как-то компенсировать расходы на издание. Заинтересовать читателя своей книгой непросто, несмотря на то, что в городе часто проводятся презентации новых книг.
Читатели не спешат покупать книгу даже с автографом автора. Потратить 250-300 рублей на книгу местного автора может только истинный патриот родных мест. Затраты на издание книги не окупают доходы. Автор всегда “в минусе”.
Падение интереса к книге в первую очередь связано с развитием компьютерных технологий. Всемирная сеть дает ответ на любой вопрос. Нынешнее поколение также предпочитает электронные книги. Удобный, компактный планшет легко вмещает в свою память солидное собрание сочинений. Электроника “убивает” процесс чтения книги. Но пока не все так плохо. Не перевелись еще в стране и поклонники печатной продукции. С трудом, с убытками для автора, но книги раскупаются.
После выхода на заслуженный отдых я написал и издал две книги краеведческой тематики и не понаслышке знаю проблему “автор-читатель”. Материалы для одной из книг я собирал без малого семь лет. Поездки по архивам, копии документов отняли немало денежных средств семьи.
Жена стойко вытерпела все потери, но настоятельно “рекомендовала” больше не писать. Книгу удалось издать тиражом в 250 экземпляров, утратив при этом 20 книг в обязательную рассылку. На издание книги средства собирали коллеги, неравнодушные жители города. Подарил книги библиотеке, музеям, руководителям различных организаций, друзьям. Подсчитал убытки и вновь написал книгу. Жена отговаривала заниматься “попрошайничеством”, но без спонсоров вновь не обошлось. Скромный тираж в 100 экземпляров также потребовал немало средств.
В нашем городе авторы могут выставить на продажу книги в центральной библиотеке, историко-краеведческом музее и дожидаться месяцами, когда книга найдет своего читателя. Проблемы с реализацией книг различной тематики везде одинаковы.
В городе с 50-тысячным населением еще худо-бедно можно распространить свои творения. В больших городах книга малоизвестного автора долго будет искать своего читателя.
Многим авторам нашего города и района помогает издавать свои краеведческие материалы альманах “Петровская слобода”. Альманах выходит один раз в год. Средства на его издание также выделяют спонсоры.
Автор получает в подарок один экземпляр и может купить себе необходимое количество книг. Даже при таком подходе альманах расходится “со скрипом”. Еще один своеобразный опыт распространения книг рассказал мне мой коллега. Во время службы в армии он в гарнизонном киоске, скуки ради, купил книгу “Охота пуще неволи”. Незамысловатые охотничьи истории, рыбацкие байки запомнил на всю жизнь, как впрочем и название книги.
Находчивый автор смог найти способ реализации своей книги в армейской среде, “заразив охотничье-рыболовным вирусом” молодых солдат. Мой знакомый не стал охотником, но рыбалкой увлекся. Предложение уважаемого Виталия Волкова о создании фонда писателей-рыболовов интересно. Но, как правильно заметил автор, вновь возникает и остается самым острым вопрос реализации печатной продукции.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(357), 2017 г.