Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Авантюристы (по Суре и Волге)

Авантюристы (по Суре и Волге)

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.

В предыдущих номерах газеты рассказывалось, что за первые три дня путешественники успели побывать на негостеприимной Суре, познакомиться поближе с которой и было главной целью похода. Но на Суре, несмотря на все усилия, не  было поймано ни одной рыбы, а потому общим голосованием было решено перебраться на Волгу в район марийского поселка Юрино. Там уже на первой зорьке удалось поймать несколько окуней и бершей. Наступил четвертый день похода...

Продолжение. Начало в №23(85), 2005 г.

День четвертый

Тихая погода длилась недолго: уже с утра подул настырный западный ветер, а западный и восточный ветры в наших краях разгоняют самую большую волну, уж сами догадайтесь - почему. Разумеется, мы с Михаилом пренебрегли опасностью быть залитыми боковой волной и, едва рассвело, выехали на очередную рыбалку.

Рассвет

Начать решили с разведки заливов. Тут было где разгуляться и рыбе, и фантазии рыболова, желающего ее поймать. Коряжники чередовались с ракушечниками, десятиметровые ямы граничили с травянистыми тихими заводями - любая волжская рыба могла жить в таких местах припеваючи. Она, скорее всего, здесь и жила, да только плевать хотела на все наши спиннинговые приманки, вместе взятые. Чем мы только рыбу не соблазняли: попперами и воблерами, твистерами и рипперами, поролонками и спиннербейтами, но в итоге трех двухсотграммовых окуней - единственный трофей утра - принесли нам самые прозаические вертушки. И все. Больше в заливах нам никто не попался, если не считать стаи лебедей, которую мы, подняв на крыло, проводили восхищенными взглядами.

И вот ведь какая штука: лебедь - животное неуживчивое, злобное, говорят, распугивает и насмерть забивает других птиц, рискнувших поселиться поблизости с его выводком, но ради красоты лебедя человек прощает ему дурной нрав. Что и говорить, красота - страшная сила!

Лебеди

С рыбой, пусть и в незначительном ее количестве, мы в то утро повстречались, с лебедями повстречались, и было логично предположить, что следующая наша встреча будет с царем всей местной фауны, а заодно и флоры, т.е. - человеком. Так оно и вышло.

В одном из заливов мы познакомились с семидесятилетним аборигеном по прозвищу Старый Лис. Сей почтенный муж похвастал своей вчерашней рыбацкой победой - сомом на одиннадцать килограммов, пойманным, разумеется, с помощью снасти куда более древней, чем спиннинг, которую наш новый друг скромно именовал "клетчатой удочкой". По его словам, и другой рыбы в заливах было в достатке, особенно в том заливе, - и Старый Лис махнул куда-то на запад.

Пользуясь "наводкой" деда, мы два часа лазили в многочисленных тупиках волжских заливов, и так и не найдя сквозной протоки,  чертыхаясь и желая Старому Лису всего доброго, выбрались старой дорогой на Волгу. На якорь встали метров на тридцать выше по течению того места, где днем раньше до самых сумерек спиннинговал какой-то... совершенно верно - спиннингист. Ну не зря же человек за пару километров от ближайшего жилья подвергал себя опасности ночного возвращения домой - явно его что-то до темноты удерживало!

Расчет наш оказался верным, а "точка" - удачной: уже через несколько минут мою поролонку сожрал какой-то подводный монстр! За месяц до описываемых событий мне повезло в течение минуты справиться со щукой весом девять килограммов, но то, что сидело в то утро на крюках моей поролонки казалось куда как более тяжелым! Цифры щелкали в моей голове, стараясь угадать масштаб противника: 12 кг, 14... 16... Эти цифры я предавал огласке и, будь у меня в тот момент время, без труда мог бы прочитать недоверчивое изумление на лице своего напарника.

Внезапно тяжесть перестала поддаваться - монстр засел в коряги. Михаил быстро выбрал якорь и, снесенные течением, мы снова смогли поднять нашего противника со дна... Тот же маневр рыба проделала еще раз, но нам снова повезло - мы снова смогли выдрать ее из цепких коряжистых лап.

Правая рука моя, держащая спиннинг, от борьбы с рыбой и корягами начала неметь, но и хищник сдавался: еще полметра, еще чуть-чуть... и тут на поверхность вышел... сом! Не пудовая щука, как мне пригрезилось, а небольшой такой соменок, весом чуть больше шести килограммов, как показал чуть позже наш электронный безмен. И пусть он был невелик - сомов до этого дня я никогда не ловил, а потому, ничтоже сумняшеся, назвал этот день главным днем своего рыболовного сезона!

Триумфаторами возвращались мы в лагерь, а Игорь с Андреем устроили нам по прибытии что-то вроде праздничных шпалер и оваций. Сома тут же распланировали: хвост и голова пошли вместе с накопившейся мелочевкой в уху, пара кусков предназначались для "хе", а все остальное - для копчения.

Михаилу по графику был положен час отдыха, но застимулированный видом нашего трофея Игорь уговорил его тотчас же ехать "ловить остальных сомов".

Мы с Андреем проводили компаньонов в дорогу, пожелав им всех рыбацких благ, а сами пошли прогуляться по нашему острову, с намерением четко определить границы наших владений. Островок оказался небольшим, одной стороной выходил он в залив, в котором была наша причальная бухточка, а другой - в мелководное болото, густо поросшее разной травой. С этого болота мы спугнули большую стаю уток, и я пожалел, что не взял с собой ружья - уж один летун бы точно пал в этот день смертью храбрых!

В качестве компенсации за недобытую утку на обратной дороге мы нашли два крупных белых гриба, обеспечивших нас на два дня чудесным деликатесным супом. С грибами, кстати, в тот год, как и в прошлый, было почему-то не очень. Вроде, и дожди временами случались, и не жарко уже было, но по каким-то неведомым причинам второй год подряд грибники были вынуждены временно переквалифицироваться в рыболовов и охотников, что, конечно, увеличило прессинг на рыбу и дичь.

К ужину у нас собралось приличное количество блюд, достойных украсить королевский банкет: вышеупомянутый грибной суп, приправленный за отсутствием сметаны майонезом; рыба "хе" под известный рыбацкий напиток; уха комбинированная из сома, берша и окуня; сом горячего копчения "с пылу с жару" и ароматный горячий напиток с шиповником и смородиновым листом. Даже сейчас (а пишу я эти строки, не так давно отобедав) при перечислении того меню у меня набегает слюна и, громко урча, выделяется желудочный сок!

Трофей

Язык не поворачивается назвать тот прием пищи ужином, даже праздничным, уж лучше я назову его старым, словно доброе вино, словом "трапеза".

До ужина двое из нас сумели отличиться тем, что поймали пяток бершей и намертво засадили в глухом коряжнике якорь. Но даже такая беда не могла испортить нам настроения, тем более, что якорь имелся запасной. Вечер прошел в теплой дружеской атмосфере, лишний раз убедив в правильности решения насчет Суры. Хотя, кто его знает, может быть на Суре в тот день кто-то из нас смог бы поймать сома на все двадцать килограммов?

Продолжение следует

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.