Авантюристы
(По Суре и Волге)
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №23(85), 2005 г.
"- И заметили вы, князь, в наш век все авантюристы!
И именно у нас в России, в нашем любезном отечестве.
И как это так все устроилось - не понимаю."
Ф.М. Достоевский "Идиот"
День первый
Фестиваль в Разнежье - Старт - Сура - Беседа с госинспектором о вреде капитализма - Первый походный лагерь
И черт его знает, зачем мы туда подались... Информации о рыбном изобилии Суры у нас не было, но в прошлом году мы со всей определенностью решили раздвинуть "рыболовные горизонты", и вот пожалуйста - ехали раздвигать.
Приняв во внимание тот факт, что на Волге мы ловим все время, а на Оке и Ветлуге уже были в походах ранее, мы избрали целью своего рыбацкого путешествия Суру - четвертую и последнюю судоходную реку нижегородской области. До этого наши рыбалки на Суре ограничивались устьевым участком, где по зиме двое из нас более-менее успешно ловили густеру, а двое - пытались ловить спиннингом. Конечных точек нашего похода было две: в устье Пьяны, и резервная - в устье Урги.
Забегая вперед, скажу, что прозрачных вод Пьяны мы той осенью так и не увидели. Однако перестаю прыгать с пятого на десятое и перехожу к поступательному описанию похода в хронологическом порядке.
Из города двое из нас, Игорь и я, уехали на точку старта, в Каменку, за три дня до старта. Связана такая поспешность была с участием газеты в самом масштабном рыболовном мероприятии нашей области - спиннинговом фестивале в Разнежье. Фестиваль этот был уже третьим по счету, и по этой причине его уже можно было, не искажая действительности, назвать традиционным.
Фестивальное движение в области, к общей радости, набирает ход, и в этом сентябре на фестивальной поляне нижегородская компания "Мир рыболова" собрала под своими знаменами аж три сотни человек, половине из которых было суждено разыграть очередную транцевую лодку, импортный мотор, фирменную кепку газеты "Рыбалка круглый год" и кучу других не менее полезных в рыбалке вещей.
Хвала организаторам - все прошло как надо: щука (и довольно крупная) ловилась, общение под песни бардов и праздничный салют удались на славу, а в честной борьбе победили сильнейшие. Мы со спокойной душой могли уходить в далекие дали...
Утро после насыщенных фестивальных дней застало нас врасплох: Андрей с Михаилом уже подъезжали к немудрящей рыбацкой избе в Каменке, а мы с Игорем еще только начали паковать вещи. В результате общих усилий стартовать удалось только в десятом часу утра.
И бог мой, что это был за старт! Под грузом вещей и приличного запаса горючки лодка наша осела так, что вывести ее на глиссер не смогли ни наши уговоры, ни тридцать лошадиных сил старенького "Вихря". В первые полчаса хода (мы давали не более 20 км в час) я уже не мечтал об устье Пьяны или даже Урги, в лучшем случае желая оказаться когда-нибудь в устье самой Суры, до которой от Каменки не больше 30 верст!
Мотор от непосильной работы начал постоянно перегреваться, и нам требовались регулярные 10-минутные "перекуры". Андрей, как и в прошлом году путешествующий на быстроходной лодке из ПВХ, помог нам чем мог - забрал одну канистру с горючкой, и лодка наша в благодарность за эту заботу сразу пошла веселей. Однако Михаилу все равно приходилось занимать место "на мостике" - в носовой части нашего судна, чтобы обеспечить выход на глиссер.
В 12 часов дня, проехав Васильсурск и войдя в мутные воды Суры, мы дозаправились и продолжили путь.
Вид многочисленных сетей, перегораживающих иной раз реку от берега до берега, недвусмысленно намекал на обилие рыбы. Лавировать между этими сетями было настолько сложно, что мы боялись "лавировать-лавировать, да не вылавировать", намотав на винт отрезок капрона. Такого рода неприятность грозит, как правило, обрывом шпонок и вынужденной стоянкой с неизбежной потерей времени.
Лишнего времени у нас не было: к наступлению темноты мы должны были достичь места промежуточного лагеря - устья Урги, до которого еще было "пилить и пилить".
В два часа дня проехав под мостом федеральной трассы Нижний Новгород - Казань мы единогласно проголосовали за обеденный перерыв. Никакие трудности маршрута, включая поднявшееся сильное волнение, не смогли помешать нам пристать к симпатичной песчаной косе левого берега Суры и вкусить прелестей "сухомятки".
Перекусив и "покормив" мотор новой порцией горючего, мы продолжили наш путь. После моста река стала уже - метров 300 в ширину, против полукилометровых плесов устья. С удручающей частотой продолжали встречаться сети - орудия промысла местных рыбартелей, чьи базы с вагончиками то и дело виднелись на обоих берегах Суры.
Как правило, имущество артели, расположенное на берегу, состояло из трех-четырех "Казанок" с "Вихрями" и "Ветерками", мотоцикла с коляской и вагончика с торчащей из него трубой "буржуйки". На вешалах возле вагончика сушились сети, не давая усомниться в "спортивности" применяемых артелью снастей.
К четырем часам пополудни мы прибыли в Ядрин - левобережный райцентр Чувашской республики. По словам инспектора ГИМС, чей покой мы потревожили, прибыв на спасательную станцию, жизнь последних пятнадцати лет была не в пример грустнее достопамятных советских времен. Контроль над рекой с каждым годом ухудшается, нет ни приличных зарплат, ни снаряжения, ни ГСМ, так что оставшиеся немногочисленные сотрудники всерьез подумывают о новом месте работы. Скромный вид вагончика и пары-тройки лодок с видавшими видами моторами подтверждал слова нашего нового знакомого. Мы расстались с ним, искренне пожелав удачи.
Однако уже через полчаса пути мы убедились в том, что жизнь на берегах Суры не так уж и плоха, ибо смогли полюбоваться видом шикарной базы отдыха, раскинувшейся на правом берегу. Импортные моторы на импортных катерах, рубленные двухэтажные коттеджи - все говорило о достатке хозяев. Порадовавшись за умение других людей жить и припомнив слова Бальзака, о том, что в основе каждого крупного состояния покоится преступление, мы с чистой совестью продолжили наш путь.
За дачами мы повстречали два устья: одно из них было эстуарием Урги, а другое - выходом в Суру довольно большого озера Пашково. Со слов браконьеров, которых мы не преминули допросить (без пристрастия), в озере много щуки и окуня, но много и сетей.
Проехав чуть ниже Пашково, мы высадились на левый берег реки и стали готовить наш первый походный лагерь, благо и был уже седьмой час вечера, а с неба начала сыпаться влага, более известная под именем "дождь". С мечтой о первой сурской рыбалке мы так быстро разбили лагерь, что у нас осталось время для разведки.
Я пошел обследовать берег и обнаружил невдалеке болотце, "похваставшее" мне обильными кабаньими следами и не менее обильным комарьем. Ни то ни другое не заставило меня задержаться на болоте сколь-нибудь долго, и уже через час осмотр местных достопримечательностей я закончил, вернувшись в лагерь.
Михаил с Игорем за время до темноты успели обследовать глубокую старицу чуть ниже по течению и нашли прямо напротив лагеря русловую яму глубиной 11 метров. Место должно было быть определенно рыбным, и эта мысль превратила наш первый походный ужин в небольшой праздник, где главные роли отдавались копченым перепелам и подходящим случаю напиткам.
Вечер удался на славу, мы спели пару походных песен и с чувством выполненного долга отбыли ко сну: Михаил в палатке с храпящим Игорем, а я в палатке с не уступающим ему в этом искусстве Андреем. Поменяться "сожителями" и объединить их в дуэт, за весь поход нам в голову так и не пришло.
Продолжение следует
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №23(85), 2005 г.