Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Атмосферные рыбалки августа

Атмосферные рыбалки августа

Дмитрий Соколов 

В бесконечной череде разнообразных летних рыбалок есть совершенно особенные, которые я называю «атмосферными». Это когда проехал на велосипеде от дачи несколько километров, а попадаешь в какой-то другой, почти сказочный, мир.

На правом берегу – дубовая роща. На левом – смешанный таежный лес. Река всего 10-15 метров в ширину, в основном бурые песчаные перекаты, чередующиеся небольшими ямками. Здесь живут ельцы – главный объект моей охоты.

Они хитры, очень хитры! В поляриках видно, как елец идет за вертушкой-малюткой и внимательно изучает ее: можно схватить или нет? Раз проводил, два – нет, теперь уже не возьмет, понял, что несъедобна… Переходишь на другое удобное место и соблазняешь другого ельца…

елец на спиннинг

Бывают, конечно, поклевки из разряда «реакшн-страйк»: вертушка только приводнилась у противоположного берега, секундное вращение – и ага! – сидит! И давай беситься – елец на крючке это целое приключение! Рыбка за 100 граммов – уже отлично. А бывает и 150, и даже больше... Но на 200 не ловил, врать не буду. Может, когда-то и повезет…

От рыбалки нередко отвлекает белка: по упавшему дубу перебирается с моего правого берега на левый и обратно. Конечно, этот зверек легко 10 метров и пропрывет, но зачем мочить дорогую шубку, если рядом – бесплатный мост?

малая река

Наряду с ельцами попадаются окуни. Какие они здесь красивые – не чета волжским «краповым». Хотя цаплю периодически в этих глухих местах вижу – а черно-пятнистая болезнь у рыб возникает именно с помощью этого летающего сортира. Чтоб ему пусто было…

окунь на спиннинг

Иногда под вечер слышатся печальные крики журавлей. Несколько раз и видел тренирующихся к осеннему марафону птиц: если в летящую цаплю хочется чем-нибудь кинуть, то перед летящим журавлем хочется снять шляпу. Даром, что похожи.

…В августе смеркается быстро. Не успеваешь наловиться, надышаться, насмотреться… И когда едешь домой, уже планируешь следующую вылазку в почти сказочный лес на речку с девичьим именем Линда.