Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2017

Арсенал-2017

Автор: Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов  

Не так уж много нового появилось в личном арсенале в прошедшем спиннинговом сезоне. Несмотря на бравурные декларации о пройденном кризисе благосостояние простых людей вернется на прежний уровень еще очень не скоро. Продажи и рекламные расходы производственных и торговых фирм, соответственно, тоже. В итоге – сужение тестовых программ. Так что сегодня доложу о трех спиннингах, одном шнуре и всего одном воблере.  

Спиннинги

Hearty Rise Sea Bass Force II 852 LL, тест 5-20 (по леске 4-10) 255 см 

Модель довольно “старая”, хитом продаж, насколько я понял, она не стала, а сейчас и вовсе, если ничего не путаю, снимается с производства. И, тем не менее, спиннинг уже заочно заинтересовал. У меня периодически бывают спиннинги сибассового строя, но к началу сезона-2017 ни одного в арсенале не осталось, поэтому и попросил у Дмитрия Шабалина “Сибасс Форсе 2”. 

Спиннинги

В первую очередь – под жереха. Пилькерами тяжелее 20 граммов я стараюсь не ловить, так что тестовка оказалась четко по делу. Строй спиннинга обозначен, как “быстрый”, но это, скорее, в статике, а в динамике больше похоже на “средне-быстрый”, т.е. на забросе включается существенная часть второго колена, обеспечивая приличную дальность полета приманки. Что, собственно, и нужно нам для ловли жереха. Со сдерживающим ресурсом тоже оказалось все в порядке. Жереха крупнее 2 кг поймать в прошлом сезоне не удалось, но судаки и щуки “больше трехи” особых проблем не доставляли: на рывках крупной рыбы бланк отрабатывал мгновенно. Когда ловлю в корягах, то фрикционный тормоз вырубаю практически полностью, так что вся ответственность за вываживание трофея оказывается на спиннинге. 

“Гнуткость” спиннинга помогла в таких ситуациях извлечь несколько трофейных окуней из разнежских коряг. Т.е. фрикцион закручен, окунь крупный, а порвать губу и сбежать ему не удается – спиннинг включается мгновенно и отрабатывает все рывки. 

Как вы уже поняли, использовал я Sea Bass Force II далеко не только по прямому назначению. Можно даже сказать, что по-прямому использовал значительно реже, ибо именно жереха ловил еще несколькими (более легкими) комплектами, в том числе еще одной моделью от Hearty Rise Halcyon 732L с тестом 3-18. А вот джигом в разнежско-каменских разливах ловил почти исключительно новым сибассовым инструментом. 

Получается, что в арсенале появился джигово-пилькерный универсал. Габаритным крэнками, в т.ч. диповыми, тоже вполне можно. Риппингом – по необходимости. А вот твичинг – совсем не его стихия, для твичинга есть другие инструменты, такие как… 

SL rods Sting 742MMH тест 10-28 (по леске 8-16) 224 см 

Год назад я докладывал читателю “НР” о специализированном спиннинге для твичинга от SL rods Rush 762MH 12-38. Жесткий, мощный, как говорится, “онлитвич”. Если ловить исключительно крупными воблерами и легкими джерками, то вот как раз тот и нужен. Но чаще всего водоем… или темперамент рыболова… или и то и другое вместе требует разнообразия: одну и ту же точку весьма полезно прокидать джигом, затем воблерами, а потом снова вернуться к джигу. В идеале надо использовать два четко специализированных инструмента: под твич и под джиг. И инструменты на все случаи жизни у меня, само собой, в арсенале есть. Но на практике оказывается, что или на берегу что-то оставил, или собирать “дополнительный” комплект лень – тогда универсализм инструмента будет в плюс. 

Спиннинги

Мы немного обсуждали данную модель в моем блоге (https://sokol. spinningline.ru/), так вот, известный рыболов Иван Кашицин высказался в том плане, что она куда больше джиговая. Спорить, конечно, не стали, но для джига при том же примерно строе я лично предпочел бы более длинную рукоятку и в целом чуть большую длину. Так что за твичинг поставлю все 80%, а на джиг – всего процентов 20. И вот даже этих 20 иной раз хватает, чтобы собрать более полноценную информацию о водоеме, типа: на воблеры не клевало, а на джиг поклевки были (что случается у меня довольно часто); или, напротив: на джиг совсем ничего, а на воблеры по крайней мере регистрировались выходы (что случается со мной куда реже). И все это с использованием одного комплекта – очень удобно. Я уж не говорю про тех спиннингистов, кто не может, по финансовым соображениями, купить второй специализированный комплект. Тогда универсальная удочка – единственный вариант, если рыболов хочет и потвичить, и поджиговать… 

Тест у спиннинга честный, т.е. унцовым джигом + небольшая приманка вполне можно и закинуть, и провести. По воблерам – почти все 130-е крупновобы, включая мелководный “Бализонг-130”. А вот унцовый Lucky Craft Pointer 128 я уже кидать не рискнул – при большем весе он еще и объем более внушительный имеет – велик шанс на забросе палочку “сложить”. Не факт, что прям обязательно сложится, но рисковать не хочется. Унцовый джиг и унцовый воблер – это заметно разный объем и сопротивление при забросе, это надо помнить. 

Norstream Nibble 732LUL тест 1,2-9 (по леске 3-8) 221 см 

Просил у разработчика спиннингов “Норстрим” и давнего друга нашей редакции Кирилла Гущина представителя той же серии, но тестом до 6 граммов, но обо мне в очередной раз забыли, так что достался “ЛУЛ”, а не “УЛ”. Я, конечно, долго не расстраивался и повез новый спиннинг ловить голавля. С классическими средними крэнками (типа мелководных “чериков” и “чабиков”) спиннинг справляется отлично – даже не верится, что стоит данный инструмент в розницу меньше 4 тыс. рублей. Но это общий тренд: бюджетные спиннинги за последние годы довольно здорово приблизились по качеству к “небюджетным”. В целом по голавлю у меня был не слишком удачный сезон, но максимального своего, “за семьсот” поймал именно Nibble. Вертушки – тоже по теме. А вот колебло – смотря какое, все же класс далеко не ультралайтовый. Хотя однажды мне надо было поработать какое-то время граммовой микроколебалкой – и не скажу, что с большим комфортом, но задачу мы выполнили. А от 2,5 граммов при тонком шнуре – вполне можно. 

Спиннинги

И легким джигом, кстати, тоже. Но в моем случае просто подходящих условий не нашлось. А вот для металл-джига – были условия. Это когда окунь стоит под тюлькой, и нет коряг, т.е. можно самые тонкие шнуры использовать. Несмотря на то, что окуня в месте ловли собирается много, тупой такую ловлю назвать язык не повернется. Путем многочисленных проб я пришел к ловле на пилькеры 6-9 граммов. Пелагический металл-джиг с различными вариациями – это приносит успех, прочие техники по уловистости отстают довольно здорово… Или у меня просто не хватило терпения доказать эффективность “прочих”. 

Даже некрупный окунь на легком спиннинге доставляет большое удовольствие. А окуня за 200 граммов уже можно назвать достойным соперником. Кроме полосатого, в этих же местах на те же приманки, чуть подкорректировав подачу, можно поймать жереха. Жерех в районе килограмма – это вообще восторг! Будем продолжать дружбу с “Нибблом”. 

Power Phantom PE Raptor 135м 0,12 мм green fluo 8,2 кг 

Еще одна позиция в пользу сказанного выше о бюджетных снастях. В розницу шнур стоил летом порядка 600 рублей. А “перебросил” я его в итоге на одну из самых дорогих своих катушек – дайвовский “Сертейт”. Абы чего не перебросил бы, уверяю. Шнур четырехжильный, но настолько гладкий, что и вылет весьма приличный, и раздражающего шума при подмотке нет – т.е. типичные свойства “восьмижилки”, которая, в свою очередь, не очень дружит с корягами-ракушками. 

Спиннинги

А вот у “Раптора” устойчивость к истиранию оказалась весьма приличной. Настолько, что именно он значительно чаще других участвовал в ловле тех самых крупных разнежских окуней по густому коряжнику. Конечно, когда в таком месте “влетает” солидная щука, и мы не успеваем быстро вывести ее на поверхность, велик шанс, что надавит, найдет ветку с ракушкой – и адью. Но это касается всех известных мне шнуров без каких-либо исключений. Не помогает и длинный стальной поводок. В прошлом году я специально накрутил 30-сантиметровых, отдельной статистики не вел, но и эти длинные поводки не дают никаких гарантий защиты “плетенки” от обрезания ракушкой. Так что, по всей видимости, вернусь к размеру 20-25 см. 

За сезон активной эксплуатации “Раптора” расход оказался не таким уж большим, так что, надеюсь, смогу половить им и в не таком уж далеком спиннинговом сезоне-2018. 

Sprut Rini Crank Major 36F 

Эта приманка – удачная копия уловистого смитовского воблера. Уловистых смитовских в активе не осталось, рыбачил весь сезон на копию, которая по итогу стала лучшей в классе ультралайт. Жерех, голавль, язь, окунь, щучки до килограмма… 

На Волге, Урге, Кудьме и Линде – везде, где я в прошлом сезоне ловил, данный крэнк отличился. Никогда не скажу, что копия ловит лучше оригинала, это будет явным перебором, но копия удачная. Этично ли хвалить “клонов” – вопрос открытый. Многие “клоны”, которыми в разное время приходилось ловить, не выдерживают никакой критики, а иные, вроде бы и качественно сделаны, но ловят заметно хуже оригиналов или, как минимум, уступают в эффективности. Однако здесь ситуация явно другая. Конкуренцию “новинке” составляли десятки японских воблеров, но лучшим по итогам сезона стал именно “Майджор”. 

снасть

Было бы очень интересно сравнить уловистость с оригинальными японскими воблерами, вдруг те ловили бы еще лучше? Но, как уже сказал, оригинальных не осталось, а покупать в эпоху кризиса новые, за тысячу рублей, просто рука не поднимается. Интересно, что каждый из последних 6-7 ультралайтовых сезонов выявляет нового фаворита. В разное время безусловными лидерами были “камион”, “суперкамион”, “чабби минноу”, “чабби сср”… Почти уверен, что и новый фаворит пальму первенства второй год подряд не удержит, и у меня выстрелит что-то другое. Возможно, долгое время лежащее в глубоком запасе. Посмотрим. Сезон-2018 уже не за горами…  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.