Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2016 Палки-моталки

Арсенал-2016 Палки-моталки

Дмитрий Соколов 
Фото автора

Кризис коснулся всех сфер нашей жизни, рыбалка не стала исключением. По причине отсутствия “лишних” денег новинки покупаются уже не так часто, как раньше. Тем не менее какая-то ротация в арсенале все равно происходит. Об изменениях в своем личном хозяйстве, произошедших за год, я сегодня и доложу. 


Спиннинги 

Ловля крупной резиной за последние пару лет стала довольно популярной. Мясистый виброхвост весит порядка 30–35 граммов (иногда и больше). Добавьте сюда вес грузика для ловли в волжких заливах (6–14 граммов) – и станет ясно, что для ловли такой приманкой “стандартного” волжского спиннинга с тестом до 40 граммов явно недостаточно. Поэтому в сезоне 2016 появилась в арсенале новинка – Champion rods Team Dubna TD-902 MH (длина 2,7 м, тест по приманкам 12–50, тест по леске 10–22). Фото 1. 

снасть1.jpg

Спиннинг мощный, брутальный, но при этом стройный – нет ощущения, что ловишь “палкой от швабры” – хотя тест и рост спиннинга такие опасения заочно и внушали. Осенью прошлого года я часто ловил щуку джигом по заливам – и новому спиннингу пришлось изрядно потрудиться. Наряду с привычными приманками использовал макрорезину – тест до 50 к этому весьма располагал. Однако вскоре я в очередной раз убедился, что решающего преимущества ловля на крупную резину не дает. Да, в какой-то момент, сменив стандартную 10-сантиметровую приманку на “лошадь” размером 15 см, можно соблазнить пассивную щуку. Но здесь, скорее, работает эффект смены приманки как таковой. Но спиннинг с задачей ловли на крупные приманки вполне справился, полностью оправдав свое появление в арсенале. 

Еще “Тим Дубну” могу порекомендовать для берегового и лодочного волжского джига – там, где требуется огрузка 30–40 граммов. Считается, что для лодочного джига больше подходят более короткие модели – длиной 2,6–2,5, и даже 2,4 метра. Но это не догма, а дело личных предпочтений – мне вот больше нравятся именно 2,7. Приманки рекомендую “обычного” размера – в районе четырех дюймов. Для фарватерной ловли судака на вышеупомянутую макрорезину не хватит мощности даже этого инструмента. Считаем: резина 30 граммов + грузик 30 граммов - уже 60. То есть под крупную резину для волжского судака нужен еще более мощный спиннинг. Скорее – кастинговый с соответствующей (мультипликаторной) катушкой. 

Вторая позиция обновленного арсенала – четырехчастник Maximus Smuggler Travel MTRSS21L (длина в собранном виде 2,1 м, тест по приманкам 3–14). Фото 2. 

снасть2.jpg

Я подробно рассказывал об этом спиннинге читателям журнала полгода назад, сейчас только вкратце повторю: данный инструмент незаменим в тех случаях, когда на первый план выходит необходимость компактности во время перевозки. 

В моих обстоятельствах это рыбалка на “электровелике”, когда сначала едешь на велосипеде до электрички, затем на электропоезде до станции назначения, затем до реки – снова на велосипеде. То есть руки все время заняты личным средством передвижения – и требуется спиннинг, в сложенном состоянии минимально выглядывающий за габариты рюкзака. Ловить можно крэнками, колебалками, вертушками, минноу, даже джигом – спиннинг вполне оправдывает название лайтового универсала. В конце сезона я передал инструмент автору нашего журнала Владимиру Феднову, который свозил его на Байкал. О своих впечатлениях Владимир обещал рассказать уже в ближайшем номере "НР." 

Следующий спиннинг – специализированный “крупнотвичинговый” инструмент SL Rods Rush 762MH (рост 229 см, тест по приманкам 12– 38, по леске 12–25). Фото 3. 

снасть3.jpg

У наших рыболовов более популярны универсальные спиннинги, которыми кроме твичинга воблерами 120–140 мм можно и джигом половить… А часто и наоборот: выбирается джиговый инструмент, которым можно попутно и потвичить. У SL rods такая серия спиннингов имеется, называется она Sting. Но есть в наших рядах и перфекционисты – рыболовы с довольно узкой специализацией. И если рыболов точно знает, что джиг и колебло в его условиях не понадобятся, то выбор лучше сделать именно в сторону специализированного инструмента, каким “Раш” и является. Несмотря на то, что с подавляющим числом крупновобов справилась бы и модель Rush 752M (тест до 25 граммов), я сознательно сделал выбор в пользу более мощной модели. Крупновобы – это осень, ветер, дождь (иногда и снег), коряги, в целом довольно сложные условия ловли – запас по мощности никак не повредит. Кроме того, можно и мини-джерками поработать, такими как Baby Buster (25 граммов) или Buster Jerk II (37 граммов) от Strike Pro. И только в сильно факультативном качестве – джиг, колебло и диповые щучьи крэнки. 

Позиция четвертая – Norstream Areal 70 L (рост 213 см, тест по приманкам 3,5–12, по леске 4–8). Фото 4. 

снасть4.jpg

Десять лет назад у меня в работе был “Ареал-66” с тестом до 10 граммов. Тот спиннинг можно было признать универсалом, дружившим со всеми типами лайтовых приманок. В качестве приза он достался победителю второго турнира “Нижегородский УЛей” Владимиру Буркову. Но память об инструменте осталась настолько теплой, что в прошлом году я попросил у разработчика спиннингов “Норстрим” Кирилла Гущина “старшую” модель – так в арсенале появился Sharpshooter – второе название спиннинга, которое можно перевести как “снайпер”. Название подходящее – спиннинг действительно далеко и точно кидает, что пригодилось мне и в ловле голавля с берега, и в ловле жереха с лодки. В первом случае основной тип приманок – мелководные крэнки, во втором – микроколебалки и пилькеры до 12 граммов включительно. Голавля до 800 граммов и жереха до полутора “Ареал” убалтывает без проблем. Было пару голавлевых рыбалок и с лодки – рост спиннинга можно признать вполне пригодным для ловли с одноместной надувнушки – о точности заброса, так необходимой при ловле в дрейфе, я уже сказал выше. 

Закончу раздел о спиннингах небольшим негативом. В четвертом номере журнала за прошлый год была моя небольшая статья, посвященная спиннингу SL Rods Atria 672 UL. Фото 5. 

снасть5.jpg

На тот момент инструмент действительно дарил исключительно положительные эмоции. Но уже в июле начала сыпаться пробка на катушкодержателе, пришлось намотать бандаж из изоленты. При общении с другими рыболовами выяснилось, что недостаток – системный, присутствует если не на всех экземплярах серии, то на довольно многих. Сейчас в магазинах города продают “старые” модели, но производитель о недостатке знает и обещал в будущем исправиться. И на мой субъективный взгляд будет хорошо, если из-за мелкого недостатка не снимут с производства всю серию, а заменят элемент катушкодержателя на более надежный – своими рабочими характеристиками и вменяемой ценой “Атриа”, безусловно, заслуживает внимания любителей лайтовой ловли. 


Катушки и шнуры 

Если арсенал спиннингов постоянно подвергается пересмотру и ротации, то качественный катушечный парк был собран несколько лет назад – и изменения в нем минимальны. Но в этом году на рынке появились настолько неординарные вещи, что я не мог пройти мимо. Уже в начале сезона приобрел Stinger Aggregate SF 2500. Фото 6. 

снасть6.jpg

Поначалу мало верилось, что катушка “за пять тыщ” удовлетворит хоть каким-то требованиям – в нише, предполагаемой для ее работы, у меня на тот момент были два “Сертейта” и один “Твин”. Намотал шнур 1,2 РЕ, начал ловить, каждую минуту ожидая подвоха: сброса дужки, петли, люфта, неровной укладки шнура – но проходило время, а ничего подобного не случалось... Ну, думаю, через пяток рыбалок точно что-то “вылезет”… Но ни через пять, ни через десять, ни через двадцать рыбалок никаких недостатков я так и не дождался, при том что старался нагружать новинку максимально: джигом до 30 граммов, крупновобами, щучьими дипами – никаких люфтов, никакого шума. В мозгу произошла маленькая революция. Сказать, что “Агрегат” лучше “Сертейта”, я и сейчас не скажу, но в некоторых видах ловли впечатления от использования того и другого будут уже вполне сравнимы. А вот цена – она как раз отличается весьма существенно – в несколько раз. 

Ближе к концу сезона я намотал на Aggregate SF новый шнур – Sprut Keitaro Crystal White 0,14 мм (разрывная нагрузка 11,5 кг). Шнур в размотке 140 метров хорошо лег даже без бэкинга, хотя если стремиться к идеалу, пару-тройку десятков метров чего-то аналогичного и можно было бы подложить. Шнур весьма предсказуемый, при зацепах рвался с чрезмерным усилием – то что нужно для ловли по коряжнику. Белый цвет шнура очень хорошо заметен на фоне унылых осенних пейзажей, позволяет четко контролировать проводку при легкой огрузке приманок. Считается, что неокрашенный шнур хорош еще и тем, что более износостоек по сравнению с цветными. Никаких специальных исследований в этом плане я никогда не проводил, но звучит убедительно. В общем, катушка прошла вполне такие пристрастные испытания успешно, смело могу рекомендовать ее для самых разных спиннинговых дисциплин. И когда на горизонте замаячил “Стингер” для ультралайта – Innova Ultralight 2004, я попросил коллегу Даниила Шерстянникова достать мне такую. Фото 7. 

снасть7.jpg

Ну, думаю, сделать качественную вещь для “взрослой” рыбалки – это одно, а для ультралайта – совсем другое! К сожалению, засвеченная еще на февральской московской выставке катушка в сезоне 2016 года в продажу так и не поступила, но мне повезло – Даниил осенью прошлого года привез из Москвы образец, который, меня, признаюсь, удивил. 

Не помню, подкладывал ли шайбочки под шпулю (под шпулю Aggregate SF, кстати, точно одну подложил), но тонкий (0,4 РЕ) шнур намотался очень ровно. Катушка легкая, очень приятная на вид, на лайтовых спиннингах смотрится уместно и гармонично. Фрикцион “тонкий”, можно и под окунька с его слабыми губами настроить, и под жереха за кило весом. Вылет шнура – в полном порядке. Несколько раз шнур ложился на гайку шпули, но это надо помнить волжские сентябрьские ветра и учитывать легкость (3,5–8 граммов) используемых приманок. То есть к недостатку катушки это обстоятельство я не отнес, списал на погодные обстоятельства. 

И опять революция в мозгах: имея 4 дорогих “лувиаса”, я вдруг познакомился с очень качественным бюджетным вариантом, вполне пригодным если не для ортодоксального ультралайта, но для класса UL-L абсолютно точно. Правда, насколько бюджетным окажется вариант, я не знаю – на момент написания статьи в рознице я новинок еще не видел. В любом случае будет много дешевле, чем сейчас стоит “Лувик”… 

Завершая главу о катушках и шнурах, похвалю бюджетную дайвовскую восьмижилку J-Braid x 8 0,6 РЕ (4 кг на разрыв). Фото 8. Поначалу закинул все 150 метров на Luvias 2004, но шнур лег впритык, одну рыбалку отловил, петель не было, но чтобы не искушать судьбу, перебросил на Luvias 2506 – шнур встал идеально. Что интересно, бюджетная новинка оказалась более прочной на разрыв, чем куда более дорогой восьмижильный “Варивас” в том же номинальном размере 0,6 РЕ. 

снасть8.jpg

Если последний я мог “взять на типок”, оторвав, например, приманку в конце рыбалки руками, то J-Braid – фиг порвешь. Возможно, дело в несколько большей “свежести” новинки, но в любом случае первый сезон эксплуатации оставил весьма положительные впечатления. Кстати, не надо бояться, что ярко-зеленый цвет отпугнет осторожного голавля или жереха. Практика показывает, что даже при использовании в прозрачной воде тонкий шнур рыбу не настораживает, избавляя рыболова от необходимости вязать всякие разные поводки. 

В следующем номере журнала расскажу о голавлевых воблерах, ставших моими фаворитами в сезоне 2016.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.