Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2015. Часть вторая. Приманки

Арсенал-2015. Часть вторая. Приманки

Дмитрий Соколов
Фото автора

Процесс так называемого «разлавливания» новых спиннинговых приманок очень увлекателен. Ловить одну и ту же рыбу на одном и том же водоеме на одну и ту же блесну мне лично не очень интересно. Всегда хочется узнать что-то новое, иначе решить какую-то рыболовную задачу, с чем-то познакомиться… В сезоне-2015 удалось разловить десятка три личных новинок. В классе «резины» это были почти исключительно силиконовые раки от нескольких ведущих фирм – о некоторых моделях я рассказывал летом прошлого года, вернемся к этой теме как-нибудь попозже… А вот воблеры разловлены самые разные: от ультралайтовых до щучьих глубинников.


Щука. Глубоководные крэнки

Fishycat Deepcat 73F-SDR: 73 мм, 16 граммов, рабочая глубина 4 метра Фото 1

2-55-арсенал1-щука.jpg

Daiwa Mega Scouter F: 68 мм, 14 граммов, рабочая глубина 3.5–5 метров Фото 2

2-55-арсенал2-щука.jpg

Два представленных воблера при довольно заметных морфологических различиях похожи как по своему назначению, так и по параметрам. Оба снабжены системой дальнего заброса и шумовыми капсулами. Оба быстро погружаются на приличную глубину и хорошо привлекают щуку. Не вызывает нареканий и качество крючков.

Место применения – глубоководные косы, свалы, протоки, коряжники заливов. Главное опасение при ловле в последних – как бы дорогой глубинник не засадить в корягу. Но, пожалуй, лишь по сильно захламленному месту ловить крэнком не стоит, а вот облавливать редкие коряги можно запросто, а иногда, когда другие типы приманок не работают, и нужно.

Вопреки нашим опасениям, крэнк довольно успешно проходит по закоряженным местам, отбивает препятствия внушительной лопастью и цепляется отнюдь не часто. Безусловно, помогает положительная плавучесть приманок – при контакте с корягой (а это довольно четко передается по шнуру) надо сделать паузу, на которой воблер чуть всплывет, затем можно продолжать проводку. Ну, и значение хорошего отцепа при ловле на фирменные воблеры нельзя переоценить. Качественные отцепы стоят дорого, и я не раз слышал дилетантское мнение, что лучше сэкономить на отцепе, купив на эти деньги несколько хороших вобов. Я бы порекомендовал как раз обратное: сначала приобрести дорогой качественный отцеп, а затем уже собирать коллекцию крутых приманок. За несколько лет службы фирменный отцеп «Васильсурская слобода» спас десятка два моих приманок, многократно окупив свою стоимость. Фото 3

2-55-арсенал3.jpg

Лучшая глубина для двух представленных моделей – 3–5 метров. На такой глубине воблер либо чиркает по дну (что всегда положительно сказывается на мотивации хищника к атаке), либо идет в непосредственной близости от грунта, что тоже хорошо.


Storm Arashi Rattling Flat: плавающий, 55 мм, 12,5 грамма, рабочая глубина 2 метра Фото 4

2-55-арсенал4.jpg

Воблер более компактный и более мелководный, чем описанные выше, но тоже относящийся к классу глубоководных щучьих крэнков. Но больше запомнились не щучьи поклевки, а поимка судака.

Я ловил на закоряженной бровке – даже этот двухметровик иногда чиркал по верхушкам подводного леса. После одного из контактов случилась долгожданная поклевка. Я подсек и начал вываживание. Но внезапно некрупная, как казалось, рыба встала как вкопанная. Через какое-то время мне удалось сдвинуть ее, она пошла тяжело, а затем – снова легко. Такие ситуации бывают при ловле в коряжнике – когда подсеченный трофей заходит за подгнившую ветку – неоднократно мне удавалось подводить к лодке хищника вместе с обломком коряги. Но в этот раз все оказалось иначе – уже когда я поднимал судака в лодку, у борта развернулась матерая щука. Свежая глубокая рана на хвосте судака подсказала, что мой трофей держала не коряга, а крупная хищница.


Глубоководный твичинг

Sprut Goromo 75F: 75 мм, 12 граммов, рабочая глубина до 2,5 метра. Фото 5

2-55-арсенал5.jpg

Sprut Ayu 90F: 90 мм, 12 граммов, рабочая глубина – до четырех метров. Фото 6

2-55-арсенал6.jpg

По второму воблеру, наверное, сразу все понятно – он является классическим представителем воблеров для глубоководного твичинга. А вот Goromo, на первый взгляд, является слишком мелководным для этого благородного занятия. Но оказалось, что в паре воблеры работают превосходно. Я встал на точку, параметры которой: несильное течение, свал, коряги. Поставил первую, более мелководную, модель. На второй проводке (короткие не слишком энергичные рывки) поймал «полторашку». Еще несколько проводок результата не дали, тогда я поставил Ayu. Он пошел заметно ниже, в одном месте чиркнул по коряге, после контакта с которой случилась вторая поклевка – через минуту в сачке затрепыхалась «задвушка». Вот такое быстрое разлавливание сразу двух новинок – не часто, но при удачном раскладе такое в нашей рыболовной жизни случается.

Что имеем? Более мелкая щука стояла выше по бровке, почти сразу отреагировала на воблер, идущий вполводы. Вторая щука, постарше и поумнее, наверх за этим воблером не выходила, хотя не могла не слышать его. Но как только в дело вступил второй воблер и вторгся на территорию щуки, она тут же его схватила.

Так что иметь не просто отдельные воблеры, а комплекты воблеров кажется мне невероятно важным. Для проработки описанного только что места понадобится пара глубоководных крэнков, пара воблеров для глубоководного твичинга с разной степенью заглубления, легкий джиг и, возможно, несколько колебалок разного веса в незацепляющемся формате. Предложив каждую из приманок по несколько раз, мы можем быть уверены, что точка проработана качественно.


Окунь. Твичинг

У каждого рыболова – свои предпочтения техник спиннинговой ловли. Кто-то тяжелым джерком любит покидать, а кто-то – граммовой колебалочкой; кого-то манят просторы Чебоксарки, а кто-то не видит своей жизни без течения малых рек… Многие, равно как и я, не могут выделить что-то одно, и занимаются с разной степенью успешности разными направлениями современного спиннинга. Но все равно какие-то любимые варианты есть. У меня в числе нескольких – ловля волжского окуня агрессивным твичингом.

Приманок для этого дела за десять с лишним лет собрано огромное количество. Начинал с микроскопических смитовских «жадов», но уже скоро стало понятно, что от размера приманки зависит и размер окуня. В своих экспериментах дошел до воблеров размером 100–110 мм, но все же наиболее универсальными для окуня весом 200–700 граммов следует признать размер 60–80 мм.

В прошлом сезоне без особого труда разловил два воблера:

Fishycat Tomcat 67SP – SR: 67 мм, 6,3 грамма Фото 7 и

2-55-арсенал7.jpg

Daiwa Double Clutch 60 SP: 60 мм, 5 граммов Фото 8

2-55-арсенал8.jpg

У второго воблера есть «старший брат» длиной 75 мм, он тоже в группу удачных моделей для агрессивного твичинга входит, но все же 60-й надо признать более универсальным.

Интересно вести такую рыбалку в дрейфе, подкидывая приманку между островками растительности. Здесь и точность заброса нужна, и веслами при подруливании помашешь, да и сам агрессивный твичинг – это вам не поводковой оснасткой ловить, здесь два часа – и нужен «перекур»… хотя за два часа и просто успеваешь наловиться, и очень здорово, что наша Волга позволяет поменять технико-тактическую схему и с трудозатратного агрессивного твичинга перейти на что-то менее энергозатратное – ловлю легкими крэнками, например.


Лайтовый крэнкинг

Многие нижегородские рыболовы причислили бы модели, о которых пойдет речь ниже, не к лайтовым, а к ультралайтовым приманкам. Я и спорить не буду. Просто, воспользуясь случаем, в очередной раз приглашу на свой «Нижегородский УЛей», который планирую на июль этого года. Попробуйте поймать зачетную рыбу на Линде на эти воблеры – задача для большинства окажется неподъемной. В то же время на граммовые микроколебалки и вертушки 00 и 000, а еще микромормышки с кусочками съедобной резины – да, можно не только «уходить от нуля», получая поощрительный приз, но и спорить за чемпионство.

В то же время рассчитывать при ловле на чисто ультралайтовые приманки на серьезный трофей довольно сложно. А вот с этими воблерами – только в путь!


Fishycat ICat 32F-SR: 3,2 см, 2,9 грамма Фото 9

2-55-арсенал9.jpg

Воблер – открытие прошлого сезона. Сначала на него удалось поймать «килошного» голавля на Керженце – этим фактом я уже хвастался читателям нашего журнала. Затем был сход похожего лобастика на Урге – я видел трофей, но добраться до него не смог. Наконец, в августе я установил личный линдовский рекорд по окуню. 430 граммов – такого окуня на Линде я за 9 лет постоянных рыбалок никогда не видел! Это уже и для Волги вполне приличный размер, а уж для малорыбной Линды – супертрофей! Скорее всего, помог летний паводок – по высокой воде такие рыбы могут подниматься в среднее течение Линды даже с Волги.

На тонком шнуре (в лайтовой ловле я использую 0,3 и 0,4 РЕ) воблер отлично летит, хорошо держит струю и, несмотря на небольшой размер тройников, хорошо фиксирует даже крупную рыбу.


Strike Pro My Turn: 3,1 см, 1,9 грамма Фото 10

2-55-арсенал91.jpg

В пятом номере журнала за прошлый год была небольшая обзорная статья по воблерам этого бренда. К сожалению или радости, но эта модель в обзор не вошла – и у меня есть повод рассказать о ней сегодня.

Такого рода воблеры без натяжки можно отнести в класс так называемых «микробов» – наилегчайших однокрючковых приманок. И зачем, спрашивается, они нужны? А нужны они в тех ситуациях, когда рыба предпочитает воблеры железу, но брать хоть сколько-нибудь крупные приманки при этом отказывается. Чаще всего такой рыбой становится… да, правильно, голавль. Этот белый хищник, даже в мелком размере, почти всегда предпочтет воблер вертушке и микроколеблу. Исключения бывают, мы о них тоже как-то рассказывали, но в общем и целом голавль – это воблер. И когда голавль мелкий и пассивный, то воблер должен быть мелким, иначе вообще ничего не получится…

В конце августа прошлого года с товарищем Сергеем Грачевым мы поехали на Узолу. Годом ранее я сплавился по этим местам на лодке и убедился, что голавль, в том числе вполне приятного размера – до 600 граммов – в реке есть. Но то ли год на год не приходится, то ли мы припозднились, и ехать надо было двумя неделями раньше, но в конце августа воды в Узоле почти не оказалось, река напоминала широкий ручей. Вейдерсов мне хватило везде, а Сергей в болотниках хоть и обходил сомнительные места, но тоже ловил там, где хотел.

Большинство стандартных крэнков некрупный голавль брать отказался, мы попробовали «железо», но без результата. Вот и пришли к самым компактным воблерам, среди которых отличился и My Turn. Он вполне прилично (для своего-то веса) летел, держал узольскую струю и позволил поймать несколько таких желанных лобастиков.

В моменты, когда голавль не реагирует на активный крэнк, ему предлагают более скромный минноу. На той же рыбалке пару голавлишек поймала еще одна личная новинка сезона – Storm Gomoku Minnow GM35SP: 35 мм, 2 грамма Фото 11

2-55-арсенал92.jpg

Маленькая лопатка не задает этой минношке сверхактивной игры, но именно сдержанная игра и нравится голавлю в нелучшие дни его жизни. На той рыбалке мы встретили рыболовов с перетягой (эту снасть называют еще «макалкой») – у них в тот день вообще было «по нолям». В очередной раз убедились, что ловить на кузнечика хорошо тогда, когда голавль показывает себя: прыгает, плещется, плавится. А когда на реке тихо, верховая ловля не лучший вариант.

Фантастически теплый сентябрь 2015 года позволил продолжить лайтовый крэнкинг и на Волге, куда я традиционно перебираюсь с малых рек с началом осени. Темповая ловля красноперки, голавля, жереха, окуня на лайтовую снасть – это награда и отдых за трудовые рыбалки на малых реках. И на Волге ловил преимущественно в дрейфе. Ловил разными крэнками, в том числе новинкой сезона – Sprut Uni Crank D 36F: 36 мм, 4 грамма Фото 12

2-55-арсенал93.jpg

Воблер хорошо летит, оснащен качественными овнеровскими тройниками, прилично держит течение. У него есть мелководный собрат, который тоже неплохо ловит голавля, в том числе и на малых реках Нижегородчины.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(55), 2016 г.