Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал 2015. Часть первая. Спиннинги

Арсенал 2015. Часть первая. Спиннинги

Дмитрий Соколов  

Насыщенным выдался прошлый спиннинговый сезон. Специально не считал, но в активе – порядка 100 разнообразных рыбалок с любимой снастью. Интересно было в этом году на малых реках – Керженце, Урге, Линде, Пьяне, Узоле, Кудьме. Определенно помог летний паводок. Когда вода поднимается, в потоке увеличивается количество кормовых организмов, это активизирует рыбу: она ищет корм, перемещается – иногда на довольно значительные расстояния.  

54-спиннинг1.jpg


А вот на главной реке нашей области (а заодно и всей Европы) – Волге – дела обстояли не лучшим образом. Второй год подряд не случилось весеннего паводка. И не вся рыба смогла толком отнереститься. В октябре я находил в щуке полуразложившиеся остатки невыметанной икры – это печальное зрелище. Практика показывает, что если весной воды на Волге нет, то и рыбалка весь сезон непредсказуемая. Но все же можно было поймать и судака, и щуку, и жереха, и хорошего окуня… 

В прошлом сезоне в арсенале появилось сразу несколько достойных инструментов под разные рыболовные задачи. Но начать (уже по традиции) хотелось бы с тех инструментов, которые уже презентовались в отчете годичной давности, но обнаружили новые любопытные качества.  


Smith Interboron 53 МТН 
159 см, тест по приманкам 2–8, по леске 6–8 

После долгих поисков в 2014 году я нашел спиннинг, идеально подходящий для ловли сплавом по малым рекам. Дорогой японский инструмент очень быстр – точно забрасывает приманку с движущейся лодки под кусты и коряги – при этом отлично гнется под нагрузкой, отрабатывая все рывки рыбы, и позволяет брать серьезные трофеи малоречья. В прошлом сезоне при помощи “Интерборона” удалось победить язя на 1,3 кг и голавля за кило. Были и другие достойные соперники. 

54-спиннинг2.jpg

Благодаря компактности спиннинга прошлым летом удалось найти еще одно применение инструменту – в велосипедных походах. Будучи уложенным в небольшой рюкзак, спиннинг почти не цепляет ветки при передвижении по лесным дорожкам. И в электричку с велосипедом садиться удобно: не снимая рюкзака, я вполне нормально прохожу из тамбура в вагон – спиннинг большей длины этого просто не позволил бы. Кстати, официально проходить в вагон с великом нельзя, но контролеры сквозь пальцы смотрят на это нарушение, если есть свободные места. А вот когда людей в вагоне много, приходится стоять с двухколесным другом в тамбуре. 

Прибыл на выбранную станцию, сел на велосипед – доехал до реки. Рыбачу с берега, ведь вейдерсную амуницию, а тем более лодку на велике не повезешь. А спиннинг короткий. В этом есть определенный плюс – с коротким спиннингом легче пробираться по береговой урёме, но есть и минусы – страдает заброс и управляемость приманки. Наверное, идеальным для таких походов стал бы лайтовый трехчастник или даже четырехчастник – его и перевозить удобно, и с берега ловить более комфортно, чем с “лодочно-вейдерсным” коротышом. Будем что-то подобное потихоньку искать. 


Smith Fieldream Forza 
60 см, тест по приманкам 1–3,5, по леске 2–4 

Спиннинг параболического строя. Уже не первая моя попытка войти в тему классических форелевых удилищ. И снова – не очень удачная. Если бы у нас в области предлагалась демисезонная ловля форели на платниках, я бы держал этот спиннинг именно для форели. К большому сожалению, спиннинговой форелью ни одно хозяйство у нас не занимается. Нижегородские поклонники ареаловли вынуждены ехать в соседнюю, Владимирскую, область для утоления своей страсти – даже турнир там недавно провели. Но за 200 верст особо не наездишься, так что я лично остаюсь без форели. Поэтому и специализированный спиннинг остался не у дел. Попытки адаптировать форелевый инструмент к нашим голавлям и язям оказались не слишком удачными, хотя надо признать – для вейдерсной ловли, когда не мешают кусты и прибрежная растительность, спиннинг хорош. Я поймал на “Филдрим” несколько голавликов и единственного в прошлом сезоне ельца (эта рыба уже второй год ловится у меня почему-то из рук вон плохо) – и выставил дорогой инструмент в качестве Гран-при на пятый “Нижегородский УЛей”. 

54-спиннинг3.jpg

Волею судей спиннинг достался тому из 40 участников, кто действительно понимает в таких инструментах толк! Иван Христофоров уже давно использует подобные удилища для ловли на… мормышку. Именно “вихлястый” строй позволяет задавать микроприманке нужную игру, на которую так охотно реагируют уклейки – их Иван во время турнира поймал аж 13 штук, намного опередив коллег-конкурентов. В общем, классный спиннинг нашел грамотного хозяина, а я, умыв руки, возвратился к ловле на любимые быстрые инструменты. 


Hearty Rise Halcyon 
732L 222 см, тест по приманкам 3–18, по леске 4–10 

В сезоне 2014 это был мой основной спиннинг для ловли джигом на малых реках. Эта специализация осталась и в сезоне 2015 года, но прибавилась и еще одна – ловля волжского жереха на пилькеры. Уже несколько лет я не применяю при ловле шереспера приманки тяжелее 18 граммов – как раз по верхней границе формального теста спиннинга. Бланк посылист, снасть – легкая, работать очень приятно. Я заходил на моторе выше предполагаемой стоянки жереха и спускался по течению в дрейфе, стараясь как можно меньше шуметь. Ловля эта не сказать что сильно добычливая, но увлекательная – совершенно точно. Наряду с жерехом ловился на пилькеры и окунь. Правда, в отличие от шереспера он предпочитал не равномерную проводку, а проводку с паузами, на которых и хватал обманку. Впрочем, о приманках мы начнем подробный разговор в следующем номере нашего журнала. 

54-спиннинг4.jpg

Ловил я волжского окуня на “Кальцион” и классическим “резиновым” джигом. Иногда вместе с окунем попадался и судак. Волжский сезон закрыл довольно рано, 22 октября – испугался возможных морозов. Ну, а затем уже не захотелось снова спускать на воду катер, так что опять переключился на малые реки. До того момента, как ударил ощутимый морозец, ловить “Кальционом” было очень комфортно. Но при минусовой, да с ветром, температуре миниатюрные колечки спиннинга стали мгновенно обмерзать, что сделало ловлю довольно хлопотной. Шнур я обрабатываю загодя детским маслом, шнур проблем не доставляет. А вот кольца забиваются льдом очень быстро. Встал вопрос о необходимости пожертвовать эстетикой в пользу удобства, и я поменял “Кальцион” на личную новинку прошлого сезона… 


Nordic Stage Scout 
772ML 231 см, тест по приманкам 5–18, по леске 5–12 

Модель посоветовал разработчик данных спиннингов – Кирилл Гущин, известный нижегородским рыболовам по нескольким очень удачным сериям бренда Norstream. Да и “Нордик Стейдж” уже, что называется, на слуху. Я познакомился с этим брендом летом 2014 года, когда тестировал стильный лайтовый универсал “Артист 662”. А в конце прошлого сезона познакомился с моделью “Скаут 772”. 

54-спиннинг5-772.jpg

Первая же рыбалка проходила при минусовой температуре, и я смог по достоинству оценить преимущество классических, “широких” колец – обмерзали они меньше и чистились лучше, чем кольца “новой концепции”. Да, возможно последние и позволяют разгрузить бланк и уменьшить паразитные колебания вершинки, но для предзимья однозначно предпочтительней “классика” – попроще да поудобнее. 

Бланк быстрый, но не коловатый, что позволяет хорошо забрасывать приманки до 20 граммов (грузик 8–10 граммов + приманка 3–4 дюйма с офсетным крючком). Я не сторонник серьезного перегруза спиннингов, но незначительное превышение верхнего теста, как показывает практика, практически любому инструменту во вред не идет. 

…Первая рыба сорвалась у самой кромки воды, пока я спускался с высокого берега. Но уже вторую поклевку удалось реализовать отличной “закилошкой”. Поклевка – в руку, вываживание – уверенное, через минуту щука уже позировала перед фотоаппаратом, чтобы еще через минуту благополучно вернуться домой. Заодно и от нескольких пиявок освободилась. 

Осень прошлого года у нас, мягко говоря, подзадержалась, так что “Скаут” подарил немало волнительных минут борьбы. Вполне можно работать этим инструментом и с воблерами, но все же основное предназначение я вижу в джиггинге по малым рекам. 


CD Rods Extrasense Nano 702M 
213 см, тест по приманкам 6–24, по леске 8–17 

А вот этот спиннинг брался именно под рывковые воблеры: небольшая длина, быстрая, но “живая” вершинка, короткая ручка – все к этому располагало. Но на практике оказалось, что инструмент не узко специален, а довольно универсален. Кроме мелководных и диповых, минноу 65–80 мм вполне справился и с окуневой джиговой ловлей. 

54-спиннинг6.jpg

Заброс у “Экстрасенса” похуже, чем у того же “Кальциона”, хотя рост, вроде бы, и соотносим. Но чуйка – у первого заметно выше. Это качество сполна проявилось в сентябре при ловле стайного окуня. Каждое касание приманки рыбой регистрировалось, в этот момент надо было сделать короткий рывочек и паузу. Полосатик догонял убегающую “жертву” и со 2–3 раза садился на крючок. Несмотря на то, что на этот спиннинг кроме ожидаемых окуней и щук были пойманы и несколько солидных жерехов, потенциал инструмента я считаю до конца не раскрытым, так что, скорее всего, именно “Экстрасенс” войдет и в обзор следующего года. 


SL Rods Atria 672 UL 
201 см, тест по приманкам 1–7, по леске 3–6 

Долгожданные спиннинги нового бренда пришли в Нижний в сентябре. Я поехал на Белинку, перетряс весь модельный ряд – “Атриа 672” понравилась безоговорочно. Это когда в руки взял – и уже выпускать не хочется, сразу начинаешь представлять себя на реке – на что сгодится? Под что подойдет? В это время как раз практиковал ловлю пилькерами, мне показалось, что быстрое удилище должно хорошо работать с этим типом приманок. Так и случилось. Металлические приманки 5–7 граммов отлично забрасывались и в меру нагружали быструю удочку. Окуни оценили новинку. С полосатыми до 400 граммов спиннинг справлялся уверенно, и чувствовалось: попадись килошный горбач, и ему придется позировать перед объективом. Но килошные не попались. За весь сезон я так и не смог преодолеть отметку в 600 граммов. 

54-спиннинг7.jpg

Вполне возможно применение новинки и на малых реках – при ловле голавля, язя, щуки и окуня, поскольку кроме пилькеров и колебалок спиннинг вполне дружит и с другими типами лайтовых приманок: крэнками, вертушками, компактными минноу… Джиг, пожалуй, только факультативно, разработчики это хорошо понимали, создав под микроджиг отдельную “ветку” серии – Atria MJ, она с вклеенным кончиком. 


Tail&Scale Athlete BLS-2402M 
240 см, тест по приманкам 7–28, по леске 7–20 

Вот уже с десяток лет одна из главных осенних тем для меня – ловля щуки и окуня в заливах Чебоксарки. Основная приманка – разномастный джиг на шарнире 8–14 граммов (в зависимости от глубины и ветра). Попутно использую различные колебалки, родные тройники которых меняю на офсетные крючки с твистером. Иногда применяю и воблеры. Но на 90% ловля в таких местах – это джиг. 

54-спиннинг8.jpg

Означенный спиннинг отлично с задачей справлялся. Он довольно мощный, способный на форсированное вываживание щуки в коряжнике, но в то же время не “дубовый”, ловить им легко и приятно. С этой серией я знаком уже давно, ранее в своих отчетах отмечал достоинства “атлетов” с тестом до 21 и 40 граммов. Никакого особого “космоса” у спиннингов этой серии нет, но это твердые “хорошисты”, что при демократичной цене делает их популярными у российских рыболовов в эпоху финансовой нестабильности. Опять же, отмечу широкие кольца спиннинга. Многим нижегородцам, не спешившим закрыть сезон, пришлось в ноябре ловить и в снег, и в ощутимый морозец… Качественный добротный инструмент на такой рыбалке не предмет для беспокойства (как бы чего не сломалось), а надежный помощник, способный справиться с достойным трофеем и в сложных погодных условиях. 


Jig Line MX 8 Super Silk 0,14 
Цвет оранжевый, 100 метров, 11 кг на разрыв 

В первую же часть “Арсенала” помещу единственный шнур, ставший для меня открытием сезона. До знакомства с “Суперсилком” я считал, что восьмижилки хороши для рыбалки в щадящих условиях: жереха такими, например, приятно ловить, а щуку по корягам – накладно. Новый шнур заставил поменять мнение. Ведь кроме “стандартных” качеств восьмижилок (хороший вылет и бесшумность) шнур продемонстрировал и изрядную износоустойчивость. Он пережил многочисленные контакты с обжитыми ракушкой корягами и без последствий перенес семичасовую волжскую рыбалку в мороз. Попутно замечу, что обрабатывать плетеные лески нужно не во время, а перед рыбалкой, с вечера. 

54-спиннинг9.jpg

И не силиконовыми смазками, а детским маслом “Бэби Джонсонс”. И для здоровья шнура, и для здоровья рыболова это гораздо полезней. 

Шнур продается в двух размотках: 100 и 150 метров. На неглубокую шпулю моего “Твина” 150 метров просто не убрались бы, а вот 100 легли без бекинга как надо. Сначала было ощущение, что 100 метров быстро “расстреляются”, но поскольку шнур оказался прочным, за всю осень в минус ушло всего несколько метров, так что как минимум на следующий сезон должно хватить.