Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2014. Часть вторая – воблерная

Арсенал-2014. Часть вторая – воблерная

Автор: Дмитрий Соколов


В прошлом номере «НР» я начал делиться своими впечатлениями от личных новинок спиннингового сезона-2014. И рассказал о новых спиннингах и катушках. Сегодня хотел бы поделиться опытом применения воблеров на разных водоемах нашей области.


Chubby Minnow 35 Jackall

Если судить по названию, это компактный воблер, принадлежащий обширному воблерному классу минноу. Однако яркая работа воблера на равномерной проводке говорит нам о том, что это не чистый минноу, а так называемая «гибридная приманка», сочетающая в себе качества минноу и крэнка. Опытные голавлятники считают, что когда голавль не берет на крэнк и на другие классические приманки (микроколебалки и вертушки), стоит попробовать именно минноу.

арсенал1.jpg

В общем, воблер здорово выстрелил в этом сезоне. Имза, Урга, Узола, Линда – на всех этих речках эта приманка показала наилучшие результаты. На Линде, например, я за сезон поймал всего трех голавликов. Двух из них – на этот воблер и одного – на двухграммовую колебалку Pure от Smith. И это при том, что общее количество рыбалок на Линде ушло далеко за 50. Воды весной не было – и голавль в верховья реки не поднялся. Можно сравнить, например, с хорошим сезоном 2013 года – тогда голавли весьма приятного размера попадались до конца августа. Не на каждой рыбалке, но интрига сохранялась. 

Кстати, и другая линдовская рыба ловилась в маловодный сезон плохо. Да, щучка некрупная в начале лета поклевала, мелкого окуня можно было поймать с десяток, но общая картина удручала. Мало подъязка, совсем мало голавля, а ельца, вроде, немало, его видно в поляриках практически на каждой ультралайтовой рыбалке, но в отличие от предыдущих сезонов клевал елец на искусственные приманки крайне плохо… Даже на вездесущую плотву поплавочники жаловались – вот так отсутствие воды весной сказалось на сезонной картине клева в верховьях конкретной малой реки. В среднем течении Линды, насколько я знаю, дела были чуть получше: и щука до августа оставалась, и голавлик попадался. Надеюсь, об этом как-нибудь расскажет наш автор Владимир Феднов, постоянно спиннингующий в районе Рекшино.


Jade-43 MD SP Smith

Лет пять назад в одном из обзоров «НР» участвовал мелководный «брат» этого воблера – Jade-43 F. Вот тот – именно твичевый, причем проводка рекомендована агрессивная, что невероятно заводит мелкого и среднего окуня. Тот, что представлен в нынешнем обзоре, – с куда более крупной носовой лопаткой, позволяющей вести его равномерно и загонять на метровую глубину. Но и твичинг вполне возможен. 

арсенал2.jpg

На твичинг чаще откликаются некрупная щучка и окунь. А вот равномеркой вполне можно поуговаривать белого хищника. Родные тройнички довольно деликатные, но и рыба предполагается некрупная, поэтому именно на этом воблере я ничего не менял.

Tiny F 03 Salmo

Вот это – чистой воды крэнк, обладающий яркой устойчивой игрой на равномерной проводке. Хороший вариант для рыбалки с дрейфующей лодки. По совету моего коллеги Валерия Сикиржицкого я снял передний тройник воблера, а задний, уже по своей инициативе, заменил на тройник чуть большего размера и чуть лучшего качества. На засекаемости рыбы это никак не сказалось – до того как оборваться на зацепе, воблер поймал нескольких представителей малоречья, в том числе и «краснокнижную» быстрянку.

Год назад я сам себе объявил своебразный мораторий на приобретение спиннинговых приманок. Год прошел, сейчас начинаю потихоньку покупать. В частности, заказал описываемую модель – чувствую, что она еще проявит себя. Кстати, покупать приманки стараюсь системно. Или лично проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие, или неоднократно упомянутые в статьях заслуживающих доверия коллег. 

арсенал3.jpg
Раньше покупал парами: один воблер естественной окраски, второй – кислотной. Сейчас немного расширил программу: покупаю по две пары. Бывает ведь так, что воблер еще ничего не успел хорошего сделать, как был утерян. И довольно часто в разгар сезона именно нужного цвета в магазинах не оказывается. Так что лучше зимой спокойно укомплектоваться, а летом не отвлекаться по мелочам и спокойно ловить рыбу.



Baby Crank Daiwa

Упористый крэнк с яркой игрой, хорошо проявивший себя в ловле белого хищника. Есть в двух вариантах – тонущем и плавающем. Различаются они, кроме степени плавучести, весом – ровно на 1 грамм. Тонущий чуть подальше летит, зато плавающий лучше провоцирует рыбу в момент приводнения, так называемая ловля «на шлепок». Обе модели хорошо держат струю и привлекают голавля и жереха. Для язя, пожалуй, воблер слишком шумный, хотя по одному сезону, возможно, и рано делать выводы.


Baby Hickory SR Zip Baits

Познакомился я с этим компактным крэнком еще в сезоне 2013 года, но поскольку в обзор годичной давности он не вошел, упомяну сейчас. Отмечу очень приличные полетные характеристики и нешумность воблера. То есть никаких погремушек внутри нет. Еще лет пять назад это считалось недостатком объемной приманки, а вот сейчас при прочих равных я выберу воблер без погремушки. Хорошо выстрелил воблер на двухдневном сплаве по Узоле. Эта статья уже давно сверстана и ждет своего часа – скорее всего, она выйдет в следующем номере НР.



Medium Cra-Pea Lucky Craft

Мне нравится мелководная версия этого воблера, а диповая – вообще один из первых голавлевых воблеров в моей коллекции. Купил я его по совету известного московского рыболова, и даже с его скидкой воблер стоил более 500 рублей – процентов 10, если не 15 от моей тогдашней зарплаты. Прошло чуть не 10 лет, и теперь диповую «Крапиву» можно купить дешевле, чем тогда. Доллар, правда, здорово вырос, так что, наверное, цены на импорт в ближайшее время улетят в далекие выси… 


арсенал4.jpg

В общем, мелководник и глубоководник со мной уже давно. А вот медиум-версия как-то всегда оставалась невостребованной, хотя иной раз и брал ее на рыбалку. Но в прошлом сезоне уделил воблеру побольше внимания, и выяснилось, что он, как и «родственники», очень неплохо ловит рыбу. Оснащен воблер одинарниками, что позволяет меньше травмировать рыбу, если уж собрались ее отпускать.


iCat 32F-SR Fishycat

Любопытный ультралайтовый крэнк, познакомиться с которым удалось в сентябре. Ловили мы на Керженце. На легкий джиг попадалась некрупная щучка и окунек, но вообще хотелось поймать голавля, поэтому крэнкам посвятили большую часть рыболовного времени. Увы, на крэнки тоже выходила только щука, одна из которых вылетела из травы, отъела воблер и снова спряталась в зарослях. Успел отметить только, что крэнк неплохо летит и допускает быструю проводку – значит, будет держать и струю. Есть и диповая версия воблера, испытать которую удастся уже только в следующем сезоне. Ну, а мелководник совершенно точно отработает по нашим малым рекам.


MC-1 Crank D45 F Maria

Тоже крэнк, но уже покрупнее. Ныряет на метр, хорошо привлекает щуку и окуня. Как-то в октябре ветер и волна загнали меня в небольшую волжскую протоку – на других местах ловить было просто невозможно. Я ни на что особо не рассчитывал, просто добивал рыболовный день. Однако несколько поклевок на новую для меня приманку буквально спасли рыбалку. 

арсенал5.jpg

Поклевки «подкилошной» щуки оказались настолько жадными, что не удалось сделать ни одного снимка – воблер всегда оказывался глубоко в глотке. Уже на следующий день воблер я оторвал. В том же размере есть мелководная версия, с маленькой лопаткой.


DD Cherry 55 Jackall

Довольно крупный крэнк – как раз под Волгу. Активный окунь и щука будут его клиентами. Заглубляется на два с лишним метра, лучшие результаты дает на песчаных косах с глубиной 2–3 метра. Как только начинает чиркать дно лопатой – жди поклевки. 


HairaTiny 33 F Lucky John

Есть в двух вариантах заглубления: супермелководном и средневодном. В июле на Линде выстрелил первый. Река к концу месяца сильно обмелела и заросла. 

арсенал6.jpg

Мелкие щучки встали на перекаты, забитые водорослями – достать их оттуда было сложно. Выручали супермелководники. Где-то половину проводки воблер хотя бы немного, но заглублялся, а вторую часть просто шел по поверхности, образуя волну. Щуке это поведение приманки нравилось – поклевки регистрировались визуально, и очень часто воблер оказывался глубоко в пасти даже некрупной щучки. Обычно я выходил на такую ловлю вечером. 


Air Pellet SS Lucky Craft

Большая часть представленных в обзоре воблеров – это так называемые «личные новинки», а вот эта – абсолютная новинка 2014 года. «Орешек» довольно прилично для своего размера и формы летит, идет по самой поверхности, соблазняя активного голавлика, стоящего в верхнем водном горизонте. 

арсенал7.jpg

Уместно использовать при ловле в дрейфе на малых реках: Узоле, Керженце, Линде, Пьяне, Урге. Чем выше температура воды, тем лучше хищник откликается на поверхностные приманки. Соответственно, лучшим временем для ловли на этот воблер будет лето. 


Current Master DR 93 F Daiwa

Переходим к воблерам, основным видом анимации которых является твичинг. Многочисленные эксперименты показали, что для волжского окуня от 300 граммов и выше лучше применять действительно объемные приманки. Начинал я эксперименты с диповых вобов длиной всего 50 мм. Затем долгое время любимым размером был 65 мм. И вот сейчас при охоте за крупным окунем я все чаще использую приманки от 80 до 100 мм. Рывки достаточно резкие, такой твичинг принято называть «агрессивным». Именно этот диповый воблер на резких рывках не уходит глубоко, рваная проводка не дает ему это сделать. В итоге рабочая глубина всего в порядке метра против заявленных 2–3 м. Вот если вести воблер равномерно – то да, можно загнать и в глубину. Что тоже плюс, конечно – получаем приманку, пригодную для ловли двумя принципиально разными способами и на разных горизонтах. Наряду с крупным окунем на этот воблер было поймано и несколько щук. И здесь удивляться нечему – размер-то у приманки вполне щучий…


IB Minnow jet 95 mm и Hide Jerk 80 mm Skagit Designs

Два воблера одной фирмы с одинаковым (13 граммов) весом, но разной длиной. Объединяет их то, что оба они – тонущие, обладают системами дальнего заброса и просто великолепно летят, что особенно важно при ловле на открытом пространстве в ветреную погоду. И для этих воблеров я рекомендовал бы агрессивный твичинг быстрым жестким удилищем, хотя эти приманки выдают и довольно внятную собственную игру, а еще продолжают работать на паузах, во время падения покачивая боками.

арсенал8.jpg

Еще одно редкое достоинство – параметры воблеров четко написаны на их спинках. За зиму успеваешь забыть, какой воблер сколько весит, и чтобы случайно не перегрузить какой-нибудь из многочисленных спиннингов, на теле воблера я пишу его вес перманентным маркером. Однако со временем эта надпись стирается. В данном случае мы имеем заводскую надпись, которая будет с воблером всегда.



P.S. В следующем номере журнала поделюсь впечатлениями от работы силиконовых приманок, активно применявшихся в прошлом спиннинговом сезоне.