Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2014. Часть третья – резиновая

Арсенал-2014. Часть третья – резиновая

Дмитрий Соколов


В этом номере хочу рассказать о приманках – личных новинках 2014 спиннингового года, выполненных из силикона: как «съедобного», так и «обычного». Рыбалок в прошлом сезоне было порядка ста, и большая часть из них была именно джиговыми и микроджиговыми.

арсенал.jpg



Слаги

Начался сезон с ловли на слаги. В редакции мне вручили несколько пакетиков 8-сантиметровой резины Shindin «Зимняя», которую я должен был разловить. До прошлого года я с недоверием относился к слагам. Был богатый опыт использования виброхвостов и твистеров, много ловил на поролонки, в том числе и собственного изготовления, а вот на слаги – никогда. Хищник в дни ловли пребывал в полупассивном состоянии, почти не реагируя на активные приманки и изредка отзываясь на поролон. И вот тут слаги, что называется, отличились. Поклевок было заметно больше, чем на активные приманки, и чуть больше, чем на поролоновые рыбки. В улове были щуки, судаки и, конечно, вездесущие окуни.

Попробовал новую резину и в монтаже дроп-шот. Я не очень люблю ловить на всякие сложные оснастки типа «каролин» и отводных, но слаг – та приманка, для которой можно было сделать исключение. Именно дроп-шотом удавалось поиметь еще несколько поклевок на точке, где джиг переставал работать.

арсенал1.jpg

После такого ударного начала было уместно расширить арсенал слагов и продолжить эксперименты, что я и сделал. 9-сантиметровые Daiwa TN DS-35 и Lucky John Hama Stick пополнили мою коллекцию, их тоже удалось разловить без проблем. Второй слаг – «съедобный», что положительно сказалось на поклевках окуня. Идет, бывало, за приманкой и потихоньку «зажевывает» ее, пока не доберется до офсетного крючка. Оснащать слаги лучше именно офсетниками – в этом случае их вполне можно использовать и по корягам. Ну, а где коряги…


Классика джига

Хорошее впечатление поизвели «дайвовские» Tournament D' Fin 7,5 см и 10 см. Первые неплохо работали по осеннему «точечному» окуню, но и щуку иногда соблазняли. Тут есть у меня одно наблюдение. Когда мы стоим на окуневой точке и ловим полосатого «съедобной» резиной, к этой веселой возне с поклевками, вываживанием, сходами частенько подкатывает щука. Иногда зубастая хватает уже подсеченного сопротивляющегося окуня – такие «поклевки» чаще всего заканчиваются сходами. Но иногда щука хватает непосредственно джиговую приманку – тогда шансы на поимку, как вы понимаете, достаточно велики. В общем, щука вносит серьезную интригу при ловли окуня на «съедобку». Второй размер виброхвоста (10 см) можно назвать уже вполне щучьим. Но и окуни от двухсот граммов на нее попадаются не так уже и редко. Вообще я к ловле окуня в прошлом году сильно припозднился. Сосед по Каменке Михаил Ладыгин рассказал, что хороший полосатик отлично ловился две сентябрьских недели, ему удалось поднять на борт «казанки» и горбача на 1,3 кг. Я в это время «сидел» на Линде – давно хотелось вдумчиво половить на этом малорыбном волжском притоке именно осенью, но об этом – в заключительной главе статьи.

арсенал3-джиг.jpg

Уже глубокой осенью на Кудьме разловил хорошо известный в узких спиннинговых кругах виброхвост Sawamura One’up shad 7,5 см. Это «съедобная» резина, она есть еще в нескольких размерах. Офсетный крючок хорошо прячется в верхнем углублении приманки – можно ловить и по корягам.

Очень интересная приманка для осеннего хищника - Daiwa Tournament D’ Swim 5.5”. Размер этого виброхвоста – 14 см, вес – целых 18 граммов! Это обязательно надо учитывать. Мы часто говорим «ловил на 20 граммов», подразумевая вес одного джигового грузика, но добавьте сюда вес внушительной приманки и офсетного крючка 7/0 – и окажется, что нужен спиннинг с верхним тестом граммов под 50, не меньше! Оснащенный крупным офсетником, объемный виброхвост хорошо проходит по корягам – резина жесткая, крючок не хлябает. Скажу даже больше – как ни странно, крупный виброхвост проходит по глухому коряжнику даже лучше «стандартных» приманок 7–10 см! Разгадать этот парадокс я не могу, не силен в физике, но факты неумолимы: на тех Васильсурских точках, где мой напарник Игорь Бокарев постоянно обрывал компактные приманки, я за два дня лишился только одного виброхвоста. Логично предположить, что на такой внушительный «кусок» рано или поздно позарится очень большая щука. Однако мне больше «двухи» еще пока не попадалась. Подождем следующего сезона…


Креатура

А пока продолжу доклад о волжском окуне. К раздачам я опоздал, стайный окунь уже отъелся тюлькой и почти себя не проявлял. Несколько раз я находил скопления малька, но на всевозможные приманки отзывался лишь 100–150-граммовый окунек – не вариант для взрослого спиннинга. Пришлось искать окуня по рельефу, и пара точек сработали, окунь до полукилограмма периодически на них себя проявлял. 

арсенал4.jpg

Поймать хотя бы одного можно было чуть не на что угодно, но в явные фавориты выбился Lucky John Hogy Hog 41 мм. Вот на этого фантазийного рачка с «веслами» и «ножками» горбатенький окунь вешался довольно исправно. Лучше работали темные цвета: «моторка», «темный фиолет», «болото»… На яркие тоже можно было поймать, но разница оказывалась слишком заметной, чтобы упираться в яркие… Пакетик с оранжевыми «рачками» я отложил для ловли форели со льда на «Чистых прудах». Однако когда за форелью поехал, весь день ловил на различные блесны и про креатуру от Lucky John просто забыл. А она по форели иногда срабатывает, я точно знаю. 

Лето я провел на малых реках, поэтому не смог попробовать эту приманку на волжском берше. Но уверен, что он данную «съедобку» одобрит. Доказательством тому служит удачный опыт применения Hogy Hog по бершу нашим автором Александром Андреевым, статью которого вы можете найти в этом номере журнала. Речь в ней о ловле со льда, а не о спиннинге, но, как говорится, тем более…

У Lucky John есть еще одна интересная креатура, называется она Hogy Shrimp (7,5 см). Эта каракатица тоже должна понравиться нашему бершу – любит он такие компактные и в то же время «лохматые» приманки…



Микроджиг

Вот как в нашей жизни бывает: лежит себе полеживает в пакетике какая-нибудь приманка несколько лет, и все руки до нее не доходят. Ну, не кажется нам она, не находим мы ей какое-то время применения. А потом вдруг вспоминаем, ставим и быстро ее разлавливаем – и уже весь сезон с удовольствием возвращаемся, чтобы опять на нее половить. На «крысиный хвостик» Sakura A.J. Stick 45 мм я в прошлом сезоне ловил небольшого судачка, окуня, но рассказать хотел бы о ловле… щуки на эту миниатюрную приманку. 

арсенал5.jpg

В сентябре на один всего лишь денек я «изменил» любимой малорыбной Линде и составил компанию Михаилу Князеву в поездке на Керженец. Место подсказал нам читатель «НР» Вадим Теплов. Точка весьма любопытная – останки разрушенной плотины. Ловить собирались голавля, но с голавлем в сентябре бывают проблемы, что и подтвердилось. Выручила мелкая щука, в количестве стоявшая на яме. Грузики с собой были только легкие, нашлось лишь несколько 4-граммовых. Если компоновать с обычными твистерами или виброхвостами, пробить ямку не удавалось – приманка получалась слишком объемной, и ее сносило течением. Тогда и пришел на помощь стик от «Сакуры». Сопротивление потоку он почти не оказывал, яму пробивал, несколько щучек мы поймали. 

арсенал6.jpg

Пятисантиметровые Mayson Shaggy shad и Lucky John Toiga – это вполне такие окуневые приманки, пригодные для ловли полосатого как на малых реках, так и на Волге. Ну, на Волге я редко ловлю мелкого окуня, на серьезной реке всегда находится объект более привлекательный, так что основные впечатления – от применения этих похожих друг на друга виброхвостиков на малой реке. Для не самого мелкого окуня такой размер – в самый раз. А вот для совсем уж полосатых мальков больше подходят самые-самые мелкие резиновые изделия, такие как Bait Breath I.M.P level 6 (2,2 см) и Bait Breath Micro Grub 1 (2,5 см). Первую из этой пары вы можете увидеть на заключительной фото статьи. Насаживать эту «медузку» можно разными способами, в том числе предложенным на фотографии. Чего она там окуню напоминает – казару, поденку или ручейника – бог весть, а только мелкий окунь довольно стабильно на эту штуковину клюет. Мечталось, что должны и «белые» рыбы попадаться: елец, плотва, подъязок – но они интереса к съедобной приманке не проявили, за полтора десятка ни один представитель карповых так и не клюнул. Может быть, попадется в сезоне 2015?

арсенал7.jpg