Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал-2014. Часть первая: палки-моталки

Арсенал-2014. Часть первая: палки-моталки

Дмитрий Соколов

Традиционно в конце очередного спиннингового сезона спешу поделиться с читателями журнала впечатлениями о тех личных новинках, которые удалось успешно применять по открытой воде. Статью решил разбить на части. В первой части речь пойдет о спиннингах.



1. Smith Strategy Tourler STS-65 

196 см, тест по приманкам 0,45–5,25; тест по леске 2–5

Начну «из-за такта» – с того инструмента, который уже присутствовал в подобном обзоре ровно год назад. Дело в том, что в сезоне 2013 года я использовал этот дорогой японский одночастник не по прямому назначению. Чаще всего я ловил этим спиннингом воблерами и вертушками во время бесконечных сплавов по малым рекам. Однако на бланке спиннинга написано «для вэки и донных оснасток». Грех было не использовать инструмент в микроджиговой теме. 

снасть1.jpg

Пробки на волжском мосту – это то, что чаще всего портит летнее настроение. Соседи по даче рассказывали о пяти- и даже шестичасовом стоянии на подъезде к мосту! Единственная альтернатива – паромная переправа «Бор – Нижний Новгород», которой мы регулярно пользовались. Там надо деньги платить, и без очереди, как правило, не обходится. Но, с другой стороны, есть пара часов для рыбалки – Волга-то близко. И Везлома. Точнее – Везломский залив. И там, и там можно ловить микроджигом. 

Спиннинг посылист, позволял пробивать настырный ветер. Ветер в прошедшем сезоне – тема для отдельного разговора. Старики говорили, что если год маловодный, ветер будет дуть весь сезон. И старики, как всегда, оказались правы – считанные дни погода радовала штилем. Так что посылистость спиннинга весьма пригодилась. 

Эргономика и «послушность». Здесь тоже все на высоте. Спиннинг позволяет задавать приманке самую разную игру – от агрессивного джиго-твичинга до «мормодрожи». Можно, например, при равномерной медленной проводке постукивать указательным пальцем по бланку – весьма эффективный прием. Но это технически довольно сложно, и чаще всего моя проводка состоит из серий разных по частоте рывков с обязательными паузами. Общая рекомендация – почаще выдумывать что-то новое в проводке, рыба (в основном окунь) благосклонно относится к экспериментам.

Спиннинг очень деликатно обращается с попавшейся рыбой, отрабатывает рывки даже мелких окуньков, благодаря чему «трофей» достается из воды и туда же, нетравмированным, возвращается. Особый кайф – ловля микроджигом на малых реках. Но малые реки – это мое общее рыболовное пристрастие, так что, возможно, микроджиг здесь и ни при чем. 

В подавляющем большинстве случаев использовалась катушка Daiwa Luvias 2506 со шнуром 0,4 РЕ. Были попытки ловить Luvias 2004 и шнуром 0,25РЕ, но это перебор – все же при ловле на донные оснастки шнур должен быть разумно тонок.



2. Team Salmo TIOGA 6.5L

198 см, тест по приманкам 1–8, тест по леске 3–6

Возить смитовский одночастник не всегда удобно – иногда при поездке в сад или из сада машина оказывается битком набита нужными и не очень нужными вещами, так что дорогой спиннинг просто жалко – мягкий чехол не может гарантировать сохранность, а жесткого длинного «одноместного» тубуса я пока так и не нашел. Потому в этом сезоне у меня появился вполне рабочий двухчастный инструмент, прекрасно умещающийся в сложенном состоянии на багажной полке авто. 

снаст2.jpg

Само собой, разница в ощущениях при ловле на первый и второй инструмент этого обзора оказывается довольно велика. Однако я с легким сердцем могу рекомендовать эту Тиогу начинающим микроджиговикам. Это направление современного спиннинга сейчас невероятно популярно у нижегородских рыболовов, ряды постоянно пополняются новыми адептами. И вряд ли кто-то бросается в омут с головой, сразу приобретая дорогой инструмент. Для первых проб вполне хватит и вот этого. Что интересно, рыбы с Тиогой поймать можно и не меньше, чем с Таурлером. Но сравнивать эти два инструмента, конечно, нельзя.



3. Hearty Rise Halcyon 732L 

222 см, тест по приманкам 3–18, тест по леске 4–10

Когда ко мне попадает какая-то стоящая вещь, то выпускать ее из рук в буквальном смысле не хочется. Вот еще март на дворе, а достаешь из чехла (весьма непрактичного, кстати, но это единственный обнаруженный мной недостаток) новое произведение искусства, трясешь, представляешь, как поедешь туда и сюда, будешь ловить тем и сем, вываживать то и это…

снасть3.jpg

Кальцион – из этой серии, сразу пришелся по душе. И основное назначение этого легкого быстрого спиннинга я определил как «джиговый лайт» для малой реки. Практика подтвердила мои предположения – спиннинг точно забрасывал джиг с головой 6–10 граммов, отлично информировал о характере дна, превосходно сек и удерживал рыбу – щуку в районе килограмма. Мощность спиннинга (10 либров) не позволяла выдергивать щуку на берег – я спускался к воде и либо брал рыбу рукой, либо поднимал, берясь за шнур. 

Кроме джига, этим спиннингом вполне можно ловить и на воблеры-вертушки с берега, хотя, подчеркну, основная специализация спиннинга – джиг. Для лодки (если ловить сидя), пожалуй, он немного длинноват, хотя тоже возможно. 

Третий вариант – ловля с катера. Я возил Кальцион на Волгу и успешно ловил им окуня до полукилограмма. С катушкой Daiwa Luvias 2500 снасть получалась настолько сбалансированной, что ее, повторюсь, не хотелось выпускать из рук. 

При помощи этого спиннинга удалось установить новый личный рекорд по линдовской щуке. Зубастая под два кг была поймана в середине сентября. Для верхнего течения Линды это превосходный трофей. Кто бывал в тех краях и пытался поймать «хоть что-нибудь», со мной, безусловно, согласятся. 


4. JS Nixx Pop Inshore 802 L

244 см, тест по приманкам 4–18, тест по леске 6–14

19 октября в Нижегородской области уже лежал снег, который таять и не думал. А я как раз собирался на закрытие линдовского дачного сезона. Везти Кальцион в мороз и снег было жалко, но достойная бюджетная альтернатива имелась в виде означенного в подзаголовке спиннинга от JS. Пусть не запутает читателя «Поп» в названии – к ловле поппером этот спиннинг, по моему мнению, не имеет никакого отношения. Он просто недостаточно быстр для ловли поппером. А вот для ловли джигом по малым рекам – очень даже подходит. И удачно дополняет предыдущую модель обзора. При одинаковом «приманочном» тесте заявленная мощность этим спиннингом различается довольно существенно: до 10 и 14 либров соответственно. Теперь, наверное, понятно, почему для ловли в экстремальных условиях я выбрал именно Иншор. Тюльпан спиннинга обмерзал, но я периодически освобождал его ото льда и продолжал ловлю. 

снасть4.jpg

Кроме джига 6–12 граммов, вполне возможно использовать спиннинг с крэнками, вертушками, компактными колебалками. Здесь Иншор будет уже несколько выигрывать у «Хертика» – благодаря более мягкому строю.

Катушка здесь тоже возможна чуть более мощная. В последнем случае я, с учетом жестких условий, вообще поставил личную новинку этого сезона – Shimano Twin Power CI4 4000 SFA. По мощности, пожалуй, и перебор, но особой дисгармонии в снасти не чувствовалось. Чаще эта катушка использовалась на волжских рыбалках, заставлял работать ее как тяжелым (до 30 граммов) джигом, так и диповыми крэнками, которые, как известно, нагружают механизм едва ли не серьезнее джига.


5. Nordic Stage Artist 662 ULX

198 см, тест по приманкам 1–7, тест по леске 2–6

Топовая линейка нового бренда Нордик Стейдж. В моих руках оказался стильный, современный, породистый универсал. Я не приветствую обзоры, в которых авторы много внимания уделяют внешнему виду спиннингов: что вот колечек столько-то, а рукоять разнесенная и комбинированная; что вот здесь колечко для крепления приманочки есть, а вот тут оно отсутствует и т.п. Я считаю куда более полезным выявить и озвучить практическое назначение того или иного спиннинга. Но в случае с Артистом готов на время изменить своему принципу. Ибо спиннинг действительно имеет очень яркий внешний вид. Это и светлый «сливочный» бланк, и «шотландка» у рукоятки, и овальные пропускные колечки, и оригинальный катушкодержатель… есть на что посмотреть, постарались дизайнеры.

снасть5.jpg

Но главным все должны оставаться рабочие качества, не так ли? И по работе спиннинг вполне может носить гордое звание люксового лайтового универсала. Самые легкие приманки, скорее, не для него. То есть если вертушки, то все же «нолики», а не «дванолики» и «тринолики». Кроме вертушек – крэнки, легкий джиг, микроколебалки, минноу, шеды – фактически все типы спиннинговых приманок в лайте.

Сначала свозил новый спиннинг на сплав – забросы крэнков под кусты точные, рука не устает – плюс. Затем походил с легким джигом по малой реке – тут немного не хватило длины, но по строю для работы с легким джигом абсолютно точно подходит. Съездил с Артистом на сверхмалую реку – линдовский приток Алсму. Вот тут малый рост – как раз в помощь, с длинным спиннингом среди чащобы не развернешься. Затвичил двух окуней на дайвовский диповый шед Shinner 1062 Sp – тоже все в порядке.

В итоге обозначил бы этот инструмент как лайтовый универсал с уклоном в твичинг. Катушку ставил Daiwa Luvias 2506. Я уже не первый раз упоминаю катушки этой серии. Мне она (серия) кажется очень удачной, у меня три «лувика» – и все идет к тому, что в скором времени появится четвертый.


6. JS Asense Limited 652 SUL

195 см, тест по приманкам 1–5, тест по леске 2–4

А вот потенциал этого классного инструмента мне раскрыть так и не удалось, хотя попыток было предпринято, и немало! Я изначально с опаской отношусь к спиннингам с небыстрым строем. И долгие годы сознательно избегал этой темы. А в этом году переборол себя и попытался понять тему форелевых удилищ, адаптировать их под ловлю наших традиционных хищников – голавля, жереха и язя. Но и форель держал в голове, конечно.

С форелью у нас в области, впрочем, все очень сложно. Более или менее серьезно форелью занимаются только «Чистые пруды». Но первое зарыбление ЧП форелью было сделано лишь 17 октября – как раз в этот день к нам в гости пожаловала зима. То есть эту выпущенную форель мы сможем попытаться поймать со льда, но никак не спиннингом. Ну и как проверить новый инструмент на форели?

снасть6.jpg

Остаются голавли с язями. В 9 случаев из 10 я ловлю их с дрейфующей лодки. Точные забросы с двигающегося плавсредства – это невероятно сложно. И куда проще их сделать спиннингом быстрого строя. Остается берег. Вот здесь Асенс показал себя, позволяя делать забросы очень приличной дальности. Надо было немного набить руку – и приманка на тонком шнуре стала долетать до укрытий противоположного берега. Но в целом дружбы так и не возникло, поэтому я с удовольствием воспользовался возможностью передать дорогой и, безусловно, очень интересный инструмент своему коллеге Даниилу Шерстянникову, который продуктивно ловил этим спиннингом на Кольском полуострове. 


7. Smith Interboron XX53 МТН

159 см, тест по приманкам 2–8, по леске 2–6 либров

Вот, казалось бы, тоже специализированный форелевый инструмент, но его я довольно быстро «расчухал». Это при том, что японцы попытались меня запутать. На бланке спиннинга четко написано «для твичинга минноу», но именно твичингом я стал ловить в последнюю очередь, после того как вдоволь наловился крэнками, вертушками и микроколеблом. Сначала, конечно, начались сплавы по 5–10 км. Длина спиннинга позволяла прятать его под лавку моей надувнушки Storm-220, при этом кончик за габариты лодки не вылезал. Это очень важно во время преодоления завалов и прохождения других сложных участков реки. 

снасть7.jpg

Итак, короткий – это в данном случае большой плюс. Два других достоинства – посылистость и точность заброса. Короткий спиннинг выплевывает приманку, как пистолет: резко и точно. Контроль приманки – на высоте: все чувствуешь, все понимаешь, успеваешь быстро сманеврировать спиннингом, когда надо обойти препятствие или выдернуть приманку из объятий водной растительности. Одно из главных достоинств – «убалтывание» рыбы. В прошлом номере журнала я описывал рыбалку на Урге, когда с помощью Интерборона удалось справиться с жерехом под два кг. Спиннинг гнулся до рукояти, но четко отрабатывал все рывки рыбины.

А что же твичинг? С этим мне еще предстоит разбираться. В общем и целом я считаю твичинг на малой реке злом. Ведешь приманку равномерно – есть шанс на поклевку белого хищника, окунь попадается, щука тоже – но редко. Только начинаешь что-то твичить – щука тут как тут: поклевка – и еще одна приманка в минусе! Вот почему-то твичингом щука завсегда интересуется больше, чем равномеркой. Конечно, можно поставить перед приманкой поводок, но лично меня такая «нагрузка» при ловле белого хищника напрягает, так что просто мирюсь с потерями приманок на щучьих зубах.

Про новые спиннинги, вроде бы, все. В следующем номере начнем разговор о приманках. Там позиций будет, само собой, куда больше, чем в сегодняшнем обзоре, и, возможно, придется и вторую часть «Арсенала» разбивать на части – еще и сам не знаю, как оно все получится…