Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Арсенал

Арсенал

Автор: Дмитрий Соколов


соколов1.jpgОсеннее межвременье в нынешнем году затянулось. Прошлый сезон подледной рыбалки мы ударно открыли уже 11 ноября, а вот в нынешнем году весь ноябрь получился каким-то не очень рыбацким. Начался месяц с морозов под десятку, под лед встали не только пруды и озерки, но и довольно обширные волжские заливы. Затем мороз отступил, давая возможность продолжить спиннинговую рыбалку, но зато резко поднялся уровень воды на Волге. Интересно, что повышенный уровень на волжских притоках наблюдался аж с начала августа. Но энергетики упорно скидывали "излишки", так что волжский уровень был ниже среднегодовых значений. Но наконец-то и на Волге появилась вода. Да такая, что "сдула" рыбу с привычных осенних мест - опять не порыбачишь!

Затянувшееся межсезонье пришлось заполнять "производными" от рыбалки. В частности, устроить смотр спиннинговых снастей. В этом сезоне появилось несколько много новых инструментов, впечатлениями от работы с которыми мне и хотелось бы сегодня поделиться.

Norstream Provokator 582UL,
тест 0,5-5


соколов2.jpgЯ очень долго подбирался к ультралайту. И только в сезоне 2012 года, что называется, полностью погрузился в тему. Вместе с вейдерсами, специальными ботинками к ним и легкой компактной катушкой Daiwa Luvias 2004 с шнуром Yamatoyo Famell Ligt Game 0,3 появился и ультралайтовый спиннинг. Мне и раньше доводилось ловить тонкими прутиками с малым тестом, но в отрыве от остальной УЛ­экипировки использовались они не совсем по назначению.

В этом году все было правильно: малые реки, забродная ловля, наилегчайшая современная снасть и миниатюрные приманки. В качестве приманок чаще использовались вращающиеся блесны размером 000. Для воблеров и микроджига использовался уже более мощный комплект, о нем ниже...

Спиннинг осознанно был выбран именно короткий. Чем короче спиннинг, тем проще сохранить быстрый строй. А быстрый строй, в свою очередь, это и точный заброс, и контроль: как над приманкой, так и над подсеченной рыбой. Точный заброс в УЛ - процентов 30 успеха. Иногда только сверхточный заброс позволяет поймать рыбу - все другие варианты не имеют смысла. Особенно важным оказался точный заброс нынешним летом, когда уровень воды на малых реках постоянно был выше летнего ординара: сначала благодаря хорошему половодью, затем - благодаря регулярным дождям. По высокой воде рыба "вжималась в берег", так что забросы по руслу редко приносили успех, требовалась ювелирная работа с забросами под кусты и к береговой кромке. Промахнулся на полметра - можешь выматывать приманку, кина не будет.

Легкий "Провокатор" с забросом миниатюрной вертушки справлялся на отлично. Правда, в начале каждой рыбалки необходимо было "пристреляться". То есть первые 3-5 забросов делал не с целью поймать рыбу, а с целью "поставить руку". Заброс делал по руслу, без риска подвесить дорогую приманку на коряге или дереве. Навык восстанавливался быстро, и можно было переходить к более сложным забросам.

Далее. Контроль проводки. Спиннинг максимально четко передает как работу приманки, так и контакты с препятствиями. Ну, и поклевки - это само собой. Даже слабые щипки уклейки и ельца регистрировались! Вываживание - тоже на пять. Сходы севшей на крючки "добычи" были крайне редки - спиннинг на разбивал губы мелочи, а четко отрабатывал все рывки.

В прошлом сезоне в работе были еще два УЛ­спиннинга, вполне пригодных для ловли по малым рекам. Но до "Провокатора" им далеко, и о них мы сегодня говорить не будем, пусть не обижаются.

Norstream Provokator 622L, тест 3-14

соколов3.jpgЕще один инструмент той же серии, и тоже - максимально короткий. Единственный параметр, который страдает от небольшой длины инструмента, - дальность заброса. Но в случае с вейдерсной или лодочной рыбалкой дальность заброса, как правило, не критична. А вот высокий уровень управляемости приманки и подсеченной рыбы - как раз критичны. Поэтому для ультралайтовой и лайтовой ловли я выбираю именно короткие инструменты. Есть мнение, что короткие быстрые инструменты чаще теряют рыбу при вываживании. В теории, наверное, так и есть. Но на практике сходы с "Провокатора" оказывались минимальны. В том числе такой рыбы, как форель, которая вытворяет на леске бог знает что! 

И максимального окуня сезона, на 1250 граммов, вытащил именно этим спиннингом - тоже, согласитесь, заслуживающий внимания эпизод...

Не знаю, уместно ли здесь говорить о "сложном строе", оставим эти песни рыболовам-­теоретикам. Мне важней факты. А факты говорят о том, что и лайтовый "Провокатор" позволяет точно забрасывать, четко контролировать проводку и подсеченную рыбу. Спиннинг этот на разных рыбалках использовал с двумя разными катушками: либо Daiwa Luvias 2506 (шнур Yamatoyo Famell 0,5), либо Daiwa Luvias 2500 (шнур Varivas Super Trout Advance Max Power 0,6). Шнур на второй катушке очень дорогой, но очень качественный - тонкий, прочный и "скользкий" - отлично летит и хорошо держит рыбу. Два сезона я экспериментировал с восьмижильными шнурами и теперь точно знаю, что они действительно лучше. Возможно, где-­нибудь в хэви­джиговой или джерковой ловле это имеет и минимальное значение, но в ультралайте и лайте мелочей просто не бывает!

Использовался спиннинг чаще с воблерами­-крэнками, но длина и строй позволяли комфортно ловить и воблерами-­минноу рывковой проводкой, и топ­вотерами.


JS Bixod Mebaru 732 UL, тест 0,6-8


соколов4.jpgКак видно из названия, этот спиннинг значительно длиннее предыдущего, рост его превышает два метра. Дает ли это дополнительные метры к забросу? Да, дает. Там, где позволяет ситуация и экипировка, я всегда сделаю выбор в пользу более короткого и быстрого спиннинга. Но бывают такие варианты, что даже три метра к забросу - это очень неплохо. Вот тогда и снаряжался "Биксод". В статике строй спиннинга быстрый, что позволяет ловить им в том числе и микроджигом. Ну и крэнки, микроколебалки, вертушки - все это тоже в кассу. Исключение составляли, пожалуй, миннохи и топ­вотеры, требующие рывковой анимации - со всеми остальными типами приманок спиннинг дружит.

Из минусов озвучил бы только один. Спиннинг комплектуется шикарным жестким тубусом, но не комплектуется обычным матерчатым. В результате решения этой проблемы матерчатый чехол был "отобран" у другого спиннинга, а жесткий тубус подарен коллеге - и все остались довольны.

Спиннинг комплектовался катушкой Daiwa Luvias 2506 (шнур Yamatoyo Famell 0,5). Тест по леске у спиннинга явно ультралайтовый, до 4 либров, так что с леской лучше не грубить. Но это совсем не значит, что "Биксод" не справится с серьезными трофеями. В динамике строй спиннинга ближе к среднему, что позволяет "убалтывать" совсем не ультралайтовые трофеи.


соколов5.jpgMajor Craft Rizer 742ML, тест 3­15

Согласно заявленному тесту, этот спиннинг можно назвать "лайтовым". Но это будет так называемый "хеви­лайт", то есть самый мощный из всех лайтовых вариантов. Обратите внимание: тест по приманкам у лайтового "Провокатора" и "Райзера" почти одинаковый. Но стоит только взять оба спиннинга в руки, как становится ясно: это инструменты совершенно разных силовых классов! Косвенно это подтверждается и тестами по леске. В случае с "Провокатором" это 10 либров, а в случае с "Райзером" - 14 либров. Даже формальная разница оказывается довольно большой. А на практике - так и совсем большой.

Представьте себе реку, где необходимость использования лайтовых приманок сочетается со сложными условиями: корягами, сильным течением, обрывистым берегом... В таких условиях "прутиком" не поудишь, нужна снасть, что называется, с запасом...

 В предыдущем номере нашего журнала я рассказывал о рыбалке на Ветлуге. Там, в коряжниках, был пойман десяток представителей "белого хищника" - и все "Райзером". Приманками тогда выступали воблеры­крэнки.


Спиннинг отлично справляется и с джигом. Рекомендуемые веса - от восьми до пятнадцати граммов. Значит ли это, что груз пять-­шесть граммов уже никуда не полетит? Нет, не значит. Но комфортная ловля будет именно "в верхнем регистре".

Спиннинг применялся либо с Daiwa Luvias 2500, (шнур Yamatoyo Famell 1), либо с Daiwa Certete 2500R (шнур Yamatoyo Famell 1,2). 


JS Bixod 862L, тест 5­24

соколов6.jpgНесмотря на приличный тест, мы имеем дело с деликатным, я бы даже сказал - изящным инструментом. В статике спиннинг быстрый, что указывает на расположенность его к джиговой ловле.

В динамике строй ближе к среднему, что весьма положительно сказывается на дальности заброса.

С чуйкой у спиннинга тоже нет никаких проблем. И все же главное назначение спиннинга я бы искал не в джиговой ловле, а, воспользовавшись хорошей дальнобойностью, брал бы его на жереховую рыбалку. В последние годы я редко пользуюсь пилькерами тяжелее 21 грамма. Чаще всего вес применяемых приманок укладывается в диапазон от 1/4 до 3/4 унции.


В помощь дальнобойному инструменту - хорошая катушка. На Daiwa Certete 2500R я зимой поменяю шнур. Скорее всего, это будет восьмижильный Varivas, уже порадовавший меня в размерах 1,5 и 0,6. Здесь будет уместно что-­то в размере 1-1,2. Вот тогда волжскому жереху придется несладко!



соколов7.jpgNorstream Kando 862M, тест 7­28

Мне очень нравится серия "Кандо". А спиннинг с тестом 3-15 этой серии вообще пару сезонов был моим любимцем, которым я одинаково успешно ловил крупного окуня на дипы, а щуку и судака - на джиг. Почему я с тем спиннингом расстался - мне и самому непонятно, но теперь этот инструмент служит другому хозяину. Был в арсенале и Kando 762М с тестом до 23 граммов - универсальный спиннинг в номинации "джиг + щучьи дипы".

"Кандо" с тестом до унции - это именно джиговый инструмент.

Если не брать в расчет аномальный осенний паводок прошлого года, то этого спиннинга хватает для комфортной рыбалки на акватории от Бармино до Васильсурска и ниже. Хороший заброс, приличная чувствительность, "прилипчивость" к рыбе - вот главные достоинства спиннинга.


Второе назначение моего экземпляра - ловля на колебалки по коряжникам. Мощности спиннинга вполне хватает для форсированного вываживания щук до 5 кг.

Катушка - Daiwa Infinity Q 3000 Zaion (шнур Varivas Sea Bass Max Power 1,5 РЕ).


Tail&Scale Niji, рост 1,98 м, тест 4-21

соколов8.jpgНачинающие спиннингисты довольно часто просят меня посоветовать "спиннинг подо все". То есть когда рыболов еще не знает, в каких условиях ловли ему предстоит ловить чаще, какую рыбу и на какие приманки.

В целом универсальное - враг специального, поэтому лучше иметь специализированные инструменты под каждый вид ловли. Но ведь надо от чего-­то отталкиваться? "Ниджи" такую возможность предоставляет.

Этот инструмент позволяет одинаково комфортно ловить вертушками до третьего номера, среднеупористыми крэнками, твичить мелководные минноу размером до 10 см и джиговать приманками 10-20 граммов. Я даже жереха этим спиннингом в прошлом сезоне ловил, когда в лодке ничего более длинного не оказалось - и весьма успешно.


Катушка на этом инструменте стояла далеко не элитная, но такая же добротная, как и спиннинг - Shimano Technium Mgs 2500 (шнур Yamatoyo Famell 1).

В общем, когда нет возможности (или желания) возить (или носить) с собой охапку спиннингов, "Ниджи" - вполне подходящий вариант.



Major Craft Restive 692 MH,
тест 8-32

соколов9.jpgДва-­три последних сезона я довольно часто ловлю на крупновоблеры (минноу порядка 130 мм) и щучьи дипы (диповые минноу или шеды 90-100 мм).

В работе было несколько инструментов, но вот этот на сегодня - лучший. Легкий звонкий "кол", которым очень приятно работать. Вначале казалось, что небольшой рост спиннинга будет негативно сказываться на дальности заброса. Но хорошая катушка с хорошим "скользким" шнуром позволяют делать забросы приемлемой дальности, а дальше идут только плюсы - коротким удилищем куда удобней и управлять приманкой, и укрощать севшую на крючки рыбу.


Катушка - Daiwa Infinity Q 3000 Zaion (шнур Varivas Sea Bass Max Power 1,5 РЕ). Знаю, что у части спиннингистов есть недоверие к материалу Zaion.

Но моя двухлетняя практика общения с Infinity показывает, что катушка весьма надежна и может быть использована и в сложных условиях ловли.



Tail&Scale Athlete, рост 2,7 м, тест 10-40

соколов91.jpg
Самый мощный из моих инструментов, если не брать в расчет джерковые. Спиннинг создавался при участии "джиговиков первой волны" - москвичей Сергея Савина, Константина Шорина, Алексея Соколова.

Эти рыболовы как никто другой понимают, что нужно рыболову от джигового инструмента. Хороший заброс, чувствительность, запас мощности - вот сильные стороны "Атлета".

Для лодочного и берегового джиггинга спиннинг оказался хорош.


Катушка - Shimano Technium Mgs 4000 (шнур Unitika PE PS 1,5).

У меня таких катушек две. Одна уже изрядно поизносилась, но оставила после себя "лишнюю" шпулю, что очень удобно.