Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Апрельская вылазка, или Нижнее Кумозеро спустя 5 лет

Апрельская вылазка, или Нижнее Кумозеро спустя 5 лет

Александр Андрианов, г. Дзержинский, Московская обл.
Фото автора

Говоришь иногда невесть что, потом жалеешь, да ругать остаётся только себя… А иногда всё выходит здорово, хотя в этом сильно сомневаешься. В начале января, поздравляя Андрея с наступившим 2016 годом и желая ему удачи в новых походах, без задней мысли и надежды на что-либо, я поинтересовался о планах на апрель. Ведь мы в апреле 2010 года вместе ездили на рыбалку в Карелию, и с тех пор из-за травмы июля 2011 года я от всех вылазок отказался. Андрей же совместно с Николаем продолжал поездки по весне. Правда, не на зимнюю рыбалку. Отвечая мне, он не выразил категорического отказа от поездки, и мы решили вернуться к разговору, когда выйдет срок для приобретения билетов. Я даже подумал, что, может быть, моя инициатива забудется сама собой.

337-11-2.jpg

Будет не лишним сказать, что не раз после травмы я собирал укладку, отчаянно решаясь на вылазку. Но как только поднимал укладку на спину, ощущал дискомфорт в колене, грозящий непредсказуемыми последствиями, и с недовольством соглашался с неизбежным – не даст мне нога получить удовольствия, а как выходить больным и разбитым, я уже знаю.

Между тем время шло, и Андрей в феврале письмом напомнил о поездке. Я решил, что пусть будет так, как сложится. Отослал ему копию паспорта, оговорил меню, что из общественного имущества кому придётся везти, и попросил приобрести бур «Тонар» на 130 мм. Опыт использования бура с большим диаметром уже был – для наших уловов хватало и этого диаметра лунок.

Вернувшись в начале марта из Лиды, я созвонился с Андреем, сообщил о готовности встретиться для решения совместных задач, но он отказался от встречи, попросил меня взять на вокзал сани для него, а бур он оставляет себе. С питанием упор нужно делать на рыбу – всего другого можно брать по минимуму. Такой подход меня несколько озадачил, поскольку раньше с продуктами мы решали все вопросы до мелочей. В итоге каждый взял то, чем питается ежедневно, и часть продуктов мы всё равно оставили в избе на Кумозере.

Помня раннюю весну 2011 года, когда я провалился под лёд неподалёку от Губы Домашней и был спасён Геной Крохиным, я попросил Андрея уточнить срок его выезда на рыбалку. Нужно отметить, что Гена включает поездку на Нижнее Кумозеро в свой ежегодный план, и меняются в нём только сроки отъезда и возвращения. Оказалось, что он едет 25 марта, и для нас с Андреем имело смысл присоединиться к Гене, поскольку это снижало стоимость проезда и так или иначе позволило бы облегчить проход к озеру, если там снежный завал. Билеты удалось взять в соседний вагон, и вопрос с доставкой был решён.

Поездка на неделю не так трудоёмка, а чтобы уменьшить тяготы, мы решили пользоваться газовыми баллонами, благо, их у меня оставалось целых 3. Втайне я надеялся и на то, что прикопанная мною газовая плита «Пикник» ещё цела, и на пару с портативным устройством Андрея  мы приготовим любое блюдо без проблем. Так, собственно, и оказалось. Костёр разжигали только для приготовления ухи, и то это было по вечерам. В завтрак и в обед мы прекрасно обходились газом. Но обо всё по порядку.

Нет нужды писать о хлопотах при сборах, прибытии на вокзал, размещении в вагонах и самой поездке – всё проходило в штатном режиме, без накладок и происшествий. Я максимально облегчил свою поклажу и воспользовался тележкой. Недостающие продукты, как обычно, добирали по ходу поездки то в Петрозаводске, то в Медвежьегорске, а хлеб я купил уже в Кеми. Туда мы прибыли по расписанию, на вокзале переобулись, переоделись, приготовили сани. Виктор, Генкин постоянный водитель, подал «таблетку» по расписанию, а Гена, по старой, ещё тех лет привычке, уступил мне место в кабине. Мы дружески пообщались с Виктором, ведь прошло как-никак целых 5 лет после нашей последней встречи.

В Кеми было тепло и сыро, стояли лужи, а какая нас ждёт погода на озере, оставалось только гадать. Спустя полтора часа мы оказались у знакомого разъезда, по обочинам шоссе были огромные сугробы грязного снега, который проваливался, едва на него наступишь. Наста нет! На снегу при свете налобных фонарей был отчётливо виден след от снегохода. Он достаточно широк и тот факт, что он недавний, позволял надеяться на возможность прохода по нему. Так и оказалось – след держал не только лыжи и наши, гружённые укладками сани, но и человека без лыж. Пока я мешкал, надевая лыжи и укладывая вещи на сани, многие из наших попутчиков ушли прямо по этому следу снегохода. 

Я шёл последним. Андрей, уйдя вперёд немного раньше, периодически останавливался, ждал меня и, уточнив моё состояние, снова уходил за мелькавшими в отдалении бликами фонарей. Для меня времени не существовало – часы я давно не ношу, а телефон отключил ещё в поезде и положил в дальний карман. Как ни странно, нога на лыжах практически не беспокоила. Правда, сани задевали за ветки стоявших по-над тропою сосен и кустов, пару раз слетали тапки, которые я прикрепил не совсем надёжно, и приходилось возвращаться. За 3,5 часа маршрут был пройден, и  в начале шестого утра 27 марта мы с Андреем прибыли к месту нашего проживания. Сруб, которым пользовались попутчики во главе с Геной, был несравнимо ближе от выхода, и они оказались там гораздо раньше. 

Ценность движения ночью в том и заключается, что в это время даже при нуле образуется наст. Так и в нашем случае, дневные температуры были положительны, а ночью всё равно около нуля и появлялся тонкий ледок. Второе преимущество ночных переходов – возможность начать рыбалку без дополнительных мелочей. Только разместив свои вещи, наскоро перекусив и выпив чаю, можно бежать на лёд и ловить живца. Так, собственно, мы и сделали. Уже в девятом часу оказались на льду. Новый бур Андрея творил чудеса – лёд толщиной в 75 см не создал нам особых преград, а потому уже к 11 часам были пойманы первые окуньки и выставлены жерлицы. Правда, живца пришлось поискать… 

337-11-1.jpg

К концу первого дня на льду стояло 24 жерлицы, а в 17.11 первая щучка дала знать о себе сработавшим флажком пружины. О, какая это радость – издали видеть полыхающий на ветру флажок!!! До 18 часов появилась ещё одна щучка, и мы с Андреем с облегчением выдохнули – уха обеспечена! К слову, уха по рецепту, который Андрей приобрёл во время своей поездки по Коми. Но о нём отдельно…

Ещё собираясь в поездку, было решено – каждому брать лимоны. В общем-то, я использую лимонный сок, когда запекаю леща в фольге. Куда столько лимонов на неделю – для меня было не совсем понятно. Кроме того, Андрей наказал найти так называемый «Лимонный соус» для маринования рыбы. Я нашёл «Лимонную заправку», и мы воспользовались ею для маринования щуки. 

Окончание следует.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(337), 2016 г.