Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Анничные щуки

Анничные щуки

Владимир Жилин, г. Макарьев Костромской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.


В Макарьевском районе, что находится в Костромской области, протекает небольшая речка, Анница. Из-за ее малых размеров (от четырех до четырнадцати метров шириной) рыболовы ей почти не уделяют внимания, да и течет она в глухом сосновом лесу. "Принимает" Анница еще более мелкую речку, Кочугу (ширина от двух до шести метров), и десятки ручьев. Впадает Анница в лесное озеро, соединяющееся протокой с более крупной рекой, Неей.


На-речке

В чистом и быстром течении торфяной лесной речки обитают налим, плотва, окунь, голавль, язь, щука, ерш, были случаи вылова хариуса. Бобры строят свои плотины в речке. Утки растят в анничных бочагах своих утят. В летние жаркие дни ужи и гадюки греются на прибрежных поваленных деревьях.


Надумал я побывать в низовьях Анницы, поохотиться на щук. Но один в такую глушь идти не решился и накануне позвонил своему другу, начинающему рыболову, Сергею.


И вот чуть свет мы уже в пути. Сначала едем по лесной песчаной дороге, затем по тропке переходим ручей и маскируем "железного коня", накрывая его сосновым лапником.


В лесу красота, "золотая" осень одела редкие березы в желто-красные наряды. Могучие великаны сосны и ели совсем не изменились, словно показывая, что ни весна, ни лето, ни осень, ни зима не заставят их сменить свои вечные краски. Лесные мыши бегают по мху в поисках чего-нибудь съестного, они даже не обращают внимания на нас.


Через четверть часа, по ручью мы дошли до самой речки. Вода чуть выше ее основного уровня, но щучий всплеск возле поваленной в воду ели говорит о том, что рыба есть и она активна, а значит, у нас есть все шансы подержать на леске здешних щучек.


Разматываю свой спиннинг - двухметровое удилище с пробковой рукояткой и тестом 60-80 г. На шпуле безынерционной катушки намотана мононить диаметром 0,30 мм. Поводки я не уважаю, так как они настораживают щуку, да и срезы приманки крайне редки (во всяком случае у меня). Ставлю плавающий двухсоставной воблер, раскрашенный под щуренка. У Сергея снасть немного проще - на бамбуковом двухметровом удилище стоит инерционная старая добрая катушка "Невская", нужно сказать, в замечательном состоянии - она прямо ослепляет своим блеском. В воблеры он не очень верит и в связи с этим на монофильную леску диаметром 0,25 мм вешает "универсалку".


На третьем забросе мой воблер атакует щучка, но почему-то не засекается. На следующей проводке она снова кидается на воблер и... есть! Сделав свечку, "приземляется" в паре метров от берега. Приманка сидит глубоко в пасти, и я, не церемонясь, выкидываю через голову на берег полукилограммовую щучку.


Все это происходило на глазах у Сергея. Он роется в своем запасе приманок (в основном - "железо") и все-таки отыскивает воблер. Но больше в этом месте хваток щуки не последовало.


За повороте реки находится остров. Пройдя быстрый, но мелкий участок водного потока шириной метра три, сплавляем приманки по течению. У друга хваток нет. У меня же два отчетливых удара, но только удара. Идем дальше.


Вот он самый глубокий, длинный и широкий бочаг. Здесь щука обязательно должна быть. Сергей нечаянно перекинул реку и крепко зацепил свой воблер в сухих кустах противоположного берега. Пока он ведет операцию по освобождению приманки, я сплавляю свой воблер вдоль берега, течение здесь слабое, и обманка плывет медленно. Вот я начинаю забирать леску и... удар! Спиннинг дугой, но через мгновение леска ослабла, и у меня в руках лишь исцарапанный зубами неведомой хищницы, воблер. Больше вдоль берега поклевок не последовало.


Кидаю воблер на другую сторону реки, туда, где растут кувшинки. Воблер веду медленно по верху, и из глубины на него бросается щучища, подсекаю. Она не сдвинулась с места, и, лишь перевернувшись и показав мне свой желтый с зелеными пятнами живот, выплюнула воблер, который со свистом полетел в мою сторону и ударился об сапог. Зубастая на вид килограммов под пять. Больше поклевок на этом плесе не было. Сергей же так и не отцепил воблер, пришлось рвать леску, сославшись на то, что зимой отцепим.


Далее около километра пути по быстрине, и снова достойный внимания бочаг. Он длинный, но не широкий, у берегов растут кувшинки, глубина на вид метра три. На небольшую колебалку друга последовал удар, но ничего больше. У меня тоже удар, но и только. Далее медленно провожу по поверхности воды вдоль кувшинок все тот же воблер, и из подводных джунглей вылетает щучка в зубах с моей приманкой. Двухсотграммовая "зубастая" плюхается в воду и... такова и была, воблер, еще более истерзанный, плавает на поверхности воды. Подматываю снова, но он играть отказывается. При осмотре приманки оказалось, что у него щупачок каким-то образом отломил половину лопасти.


Меняю воблер на другой, похожий на него, но не составной. Но далее особо привлекательных плесов больше не оказалось. Но все-таки на быстрине (уже у впадения в озеро) мой воблер глубоко заглотила полукилограммовая щучка, и благополучно была доставлена на берег. Окрас был ее абсолютно черный, хотя предыдущая была светлая.


На-воблер


Так мы дошли до озера, там перекусили, попили горячего чая из термоса, ну, соответственно, обкидали часть озера своими приманками. Поклевок не увидели, хотя щука играла. Нашли аккуратно припрятанный в кустах плот, но в плаванье отправляться не решились, нужно было двигаться в обратный путь.


Владимир Жилин, г. Макарьев Костромской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.