Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Анализируя «девятый» год

Анализируя «девятый» год

021-78-1.jpgАлександр Рыжов

Я уже давно не представляю себе поездку на рыбалку без фотоаппарата. А когда забываю, состояние такое же, как “забыл сотовый”. Фотоаппарат позволяет не только запечатлеть радостные моменты ловли, но и быть носителем ценной информации. Я фотографирую все: карты, расписание электричек, расписание автобусов и много-много еще чего – ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО. Никаких бумажек, занимающих лишнее место, постоянно забываемых, и превращающихся в негодность даже от небольшого намокания.

Полезно бывает проанализировать свой предыдущий рыболовный опыт, чтобы в будущем ловить было легче и клевало чаще.
Все нижеизложенное – это своего рода выжимка из дневника, подведение итогов за мой рыболовный 2009 год, один самых полезных в плане понимания рыбалки. Итак…

Ищем щуку

Щука. Она есть в Средней полосе, судя по всему, в девяти водоемах из десяти. В поисках водоемов с щукой для меня было три пути:

1. Ловля на общеизвестных “пешеходных” местах, самый яркий пример – подмосковная Ока, на которой я, кстати, так ни разу не был.

2. Ловля на подмосковных водохранилищах. Рыбалка, требующая серьезного подхода во всех смыслах, если, конечно, не “душить” котлового “чумового” окуня.

3. Ловля на малопримечательных, “малозасвеченных” водоемах или участках общеизвестных рек с более или менее доступным подъездом.

Вот третий – был мой выбор. Это особенно актуально при отсутствии машины. Весь арсенал приходится тащить на себе. Для какого-нибудь пруда или речки достаточно: одной “палки”, одной катушки, пары-тройки коробок приманок, болотных сапог, немного еды, воды, несколько пакетиков “расходников”, и в итоге за спиной – небольшой рюкзак. Только за 2009 год я половил как минимум на 10 реках, а “жабовников”, прудов, карьерчиков наберется, пожалуй, несколько десятков.

Когда есть машина, проблем “пробивания” новых водоемов не существует вообще, кроме собственной лени. Интернет, “Гугл”, карта, маршрут – и вперед. А вот когда машины нет, то цена ошибки как минимум – испорченное настроение, как максимум – потерянный впустую день. Самый простой вариант – это когда “сдадут” водоем “по-тихому”: в “личку” на каком-нибудь интернет-форуме или по телефону. За что некоторым моим товарищам от меня низкий поклон. Но чаще приходится ехать “с нуля”.

Первое, что стоит сделать, – это выбрать направление. А потом выбрать водоем на этом направлении…

И вот тут начинается самое интересное. Правильный водоем – это тот, до которого от ближайшего населенного пункта идти минут 15 пешком. Многие такие прудики и озерки даже не имеют названия. Самое правильное – взять и вбить в поисковую интернет-систему название водоема или в случае его отсутствия фразу типа “пруд у деревни N”. Поисковик выдаст кучу ссылок. Далее – поиск нужной нам информации. Если речка “засвечена” на массово-посещаемых форумах, а еще хуже – на нескольких, то… или отказаться… или ехать на машине на малоупоминаемый участок. Об этом чуть позже.

021-78-2.jpgОчень хорошо, когда речку или пруд вскользь упомянули с пометкой “ловил…”. И желательно, чтоб это все было подтверждено фотографией, в “сети” полным-полном врунов-теоретиков. В этом плане весьма интересны “местечковые” форумы. Современное развитие интернета позволяет иметь свой сайтик “для друзей” или какой-нибудь “N спиннингист”. Вот там есть, что почитать, поверьте…

Большую ценность представляют форумы байдарочников. Они буквально по метру описывают маршрут сплава, дают ориентиры перекатов, мелей, глубин, запруд, ширину рек и много другой полезной информации. Дополняя все это, как правило, фотографиями.

Фотографии – вообще очень ценный источник информации. Можно посмотреть берега, и в первую очередь – проходимость. Бывает так, что левый берег на достаточно длинном участке – дремучий лес, но правый открыт, или наоборот. Это важно для выбора направления движения, чтоб потом не возвращаться, тратя драгоценное время, повстречай на пути непроходимые и неудобные для ловли условия.

Про общеизвестные реки. Не все так печально. Существуют некие места, известные широкому кругу людей. Удобные подъезды, удобные подходы, удобное место посидеть под шашлычок. Таким образом некоторый участок реки становится “пунктирным”.

Некоторые его участки “затоптаны”, а на пару десятков метров правее или левее нужно пробираться через крапиву, которая жжет даже в конце октября. Чтобы там сделать заброс, необходимо три раза осмотреться, сохраняя равновесие на какой-нибудь коряге. Некоторые наши коллеги по увлечению ленивы, поэтому не идут на такое. А ведь именно в таких местах и случается обнаружить скопление рыбы.

Ну вот, вроде определились. И щучка есть, и маршрут более или менее ясен. Следующим этапом будет уточнение графика движения транспорта. Найти необходимый маршрут с подробным графиком движения, как правило, не составляет труда.

Далее – состыковка электричка-автобус, и вперед. График движения транспорта надо изучить досконально, чтобы не тратить время на пустое ожидание автобуса на остановке.

По приезду к месту не стоит сломя голову бежать к воде, нужно перейти дорогу и сфотографировать расписание автобуса. Бывает так, что “прорабатываешь” один автобус, максимально близкий по расписанию к электричке, а уезжаешь на другом… просто там штуки 4 маршрута. Да и к тому же неизвестно, когда закончишь...

А дальше – ловим. Я вообще сторонник активной ловли. А при первой поездке – гиперактивной. Но об этом как-нибудь в другой раз. Задача стоит одна: посмотреть максимально большой участок в ущерб качеству, ведь на некотором этапе количество переходит в качество. Бывают курьезные случаи, когда долгое время посещая один участок, спиннингист не замечал другой, не менее интересный и менее запрессованный, чем первый. Разница между ними была метров 200…

За весь сезон мы с коллегами можем пересчитать водоемы, на которые хочется вернуться, по пальцам одной руки. И это – половив на нескольких десятках.

При “пробивке” нового места выяснилась одна особенность клева щурят. По крайне мере, мы дважды попадали в ситуацию: клев “щурья” в очень географически близких водоемах, но разных по гидрологическим параметрам отличался, как белое и черное. Т.е., если на реке клева нет, а рядом есть прудик, польдер, карьер, до которого рукой подать, то я бы точно сменил акваторию.

021-78-3.jpg“Китайская” практика твичинга

На рыбалке большая коробка японских воблеров с идеями, с изумительным качеством покраски, с острейшими крючками и идеальной балансировкой и, самое главное, с самыми красивыми глазками – это признак хорошего вкуса, утонченности, понимания и успешности рыбака в целом. Только японские воблеры умеют вибрировать на падении, дополнительно колебаться в “проходе” и математически правильно шагать вправо-влево. Ролики в “сети”, чемпионские фильмы без единого номинального “китайца”, журнальные статьи про воблерные хвостики, воблерные семейства “ломают” мозги.

021-78-4.jpgМелкий щуренок, пойманный на воблер за “штуку”, приносит удовольствия больше, чем такой же, пойманный на “китайца” за сто рублей. И это понятно: чтобы купить дорогую вещь, приходится и работать больше, ожидание результата от японского девайса больше и “упираешься” в него по времени больше. Что “китаец”? Не ловит?! Ну да ладно, не те деньги, о которых стоит жалеть…

Это Рынок с точно выверенной маркетинговой политикой: купить много, дорого, оторвать и купить еще и еще. Разговоры о сортировке через сито “китайцев” тоже мало чего имеют общего с реальностью. Покупка дорогого “японца” ни разу не гарантирует, что ловить он будет сразу и много. Примеры? Сколько угодно много.

Совместные рыбалки с моим товарищем Владимиром Щукиным – это нечто. Китайские воблеры в его руках меня с “японцами” очень часто облавливали, или результаты были равны. Т.е. первичны руки, все остальное зачастую вторично. Я “сломался”, специально прикупив для особого рода условий несколько китайских воблеров.

Итак, когда востребованы “китайцы”:

1) очень часто бывает, что не нужно далеко бросать: массы самого простого воблера из пластмассы достаточно для приземления в выбранной точке;

2) наличие большого количества коряг в воде и на берегу – не жалко недорогой воблер оборвать;

3) щука, которая реагирует на классический твитчинговый проход воблера, не требуя какой-то специальной игры;

021-78-5.jpg“Японцы”

Два года назад я получил посылку от коллеги из Нижнего с запиской: “Саша, один из воблеров я просто обожаю, купил их несколько штук, один тебе даю на пробу, а вот на другие два я не поймал ни хвостика, в то время как у нас в области очень популярны”. Среди них был Jackson DeadFloat…

В тот год я ловил исключительно голавля, а зимой я никак не мог найти новинке применение. Но самое главное – я никак не мог понять, в чем смысл такой огрузки: с сильным креном в хвостовую часть. Пытался его тюнинговать по-всякому… но, увы. Здесь появился фильм Алексея Шанина и понимание “ДеадФлоат” – это, пожалуй, самое ценное, что я вынес из нескольких просмотров.

Лето. Я с Владимиром “пробиваю” очередной “жабовник”. У меня выход, у него 2 щучки. “Жабовник” достаточно большой. Один из берегов мелкий и заросший, дно илистое. Малька миллиарды. И окунь… Он беснуется. То там, то сям разбегается малек. Ну как здесь можно устоять?

Мощный спиннинг с толстой плетенкой, и “котлы” на выбросе: “минношки” еле долетают, но они крупноваты и тут же “ловят” траву. Ставлю какой-то крупный поппер. Я их вообще недолюбливаю, они же отвечают мне взаимностью. Не клюет.

И тут я нахожу в коробке “ДеадФлоат”. “Эврика!” Этот некрупный, заднеогруженный воблер летел далеко… прямо в “котел”. Очень нежный твич с проходом воблера буквально в сантиметре от поверхности окунь
не пропускал. Этот тот редкий случай, когда Владимир оказался в аутсайдерах. Но в тот день приоритеты были другие, так что, поймав несколько окуней, мы поехали дальше... за щурьем.

021-78-6.jpgЯ хочу сказать лишь одно: в общей массе японских воблеров есть вещи очень неординарные, потрясающе уловистые. Их не только невозможно на сегодняшний день подменить “китайцем”, даже среди “японцев” трудно найти альтернативу. И вопрос о цене в отношении их уходит на второй план, конечно, при наличии средств.

Даже мой любимый “Орбит” от ZipBaits можно заменить, а вот найти среди китайцев что-то типа Tiny Magallon Jackall Bros., пожалуй, невозможно.

Я не знаю ни одного другого “девайса”, кроме TinyMagallon’a, который бы управлялся не рукой, а мыслью. Существует ли хотя бы один воблер, который можно провести на глубине сантиметров 5-10, да еще и паузу выдержать в “нейтрале”? Нужна буря в стакане? Он это может! Я на одной речке в окрестностях крупного подмосковного города опустил воблер в окошко между веток, чутка дернул – и щупак съел. Совсем “ребенок”… но сам факт очень порадовал.

Очень выверенная проводка, визуальная и интеллектуальная – это для него. Я без него на рыбалку не езжу. Сразу после покупки рекомендую капнуть каплю суперклея в хвост. Я у своего хвостик почти потерял, приклеил… и до сих пор он цел.

Из той же серии Baby Giron. Он для узкого “коридора” и малой воды. Быстрая проводка, быстрый облов перспективного места. Правда, не каждый способен очень быстро, с малой амплитудой рывка его провести. Его проводка – это совокупность работы спиннинга и собственной игры на равномерной проводке. Течение только во благо! Я без него на рыбалку не езжу!

Сейчас самое начало нового спиннингового сезона, и я благодаря опыту и знаниям 2009 года “пробил” с нуля очередную для себя речку, в которой живут просто отличные щуки. А это значит, что можно искать что-то новое в технике и тактике, опираясь на ранее полученные результаты. Идей – масса.