Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Амур

Амур

Владимир Копылов, г. Краснодар

Рыбалка круглый год № 9(95), 2006 г.

В природе существует два подвида амуров: белый и чёрный. Родиной его является р. Амур, откуда и завезли его на Кубань в 1956 году в рыбхозы  "Ангелинский" и "Синюхинскии", а два года спустя с Дальнего Востока завезли ещё и партию личинок этой рыбы в рыбопитомник "Горячий ключ".


Ловим-амура


Типичный "вегетарианец", поедающий в большом количестве водную растительность, недаром его ещё называют речной "коровой". Но мы-то, рыболовы, знаем, что амур может схватить червя, любую личинку насекомого, само насекомое или даже рыбью молодь. Акклиматизация этой рыбы на Кубани прошла успешно: сейчас редко встретишь водоём, где не было бы амура.

Нас, рыболовов, больше интересует белый амур. Он красив, силён и вырастает до больших размеров. У него весьма широкий лоб, мощное и прогонистое тело. Спина зеленовато или желтовато-серая, бока тёмно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники тёмные, остальные - светлые. Тело вальковатое, удлинённое. Вырастает до 120 см и весом более 30 кг, а при благоприятных условиях - раза в два больше. Взрослый амур живёт в одиночку. Молодежь образует небольшие стайки.

Поедает 1-2 кг растений на 1 кг живой массы. Когда вода хорошо прогреется, это бывает в июне-июле, начинается нерест амура. Но здесь я хочу заметить немаловажную деталь: в водоёмах вне своей родины амур размножается довольно редко. В реках выбирает для нереста участки с быстрым влечением, у мест впадения притоков. В озёрах и водохранилищах - вблизи растительности, на песчаных и галечных косах, в местах впадения в озеро или водохранилище какой-нибудь речки, ручья, родника.

Нерест порционный начинается в апреле и длится до середины августа при температуре воды 10-25о. Растёт быстро и при благоприятных условиях набирает в год до двух килограммов веса. Его используют с целью предотвращения зарастания водоёмов, так как основная пища - водные растения. Часто его можно встретить там, где растут рдест, элодея, водяная гречиха. Питается не только ночью, но и днём, на зорях. Любит также полакомиться мальками других рыб. Давно замечено, что если в водоёме съедены мягкие водные растения, амур может перейти на более жёсткие - осоку, рогоз, тростник, камыш. В зарастающих ирригационных системах - ставках, каналах, прудах - он наводит должный порядок.

Короткий комментарий

Белый амур - отличный мелиоратор. Едва ли в стране найдется человек, который не слышал бы о Каракумском канале. Это рукотворная река с морями до неузнаваемости изменила пустынный край, позволила обводнить и оросить огромные площади Туркмении.

Но вот над каналом нависла серьезная угроза - он начал быстро зарастать. Чего только не делали, чтобы избавиться от растительности, пустили в ход косилки и земснаряды, тракторами протаскивали по руслу стальные тросы и т. д. Это стоило огромных денег, но пользы почти не принесло.

Спасителем стал белый амур, довольно прожорливая рыба - за сутки поедает столько травы, сколько весит сама. Но ему нужен напарник, который поедал бы фитопланктон. Это поручили белому толстолобу, и он успешно справился со своей задачей. Благодаря обилию корма и амур, и толстолоб быстро росли и размножались...

А. Клушин, "Справочник рыболова-любителя"

Чёрный амур - спина очень тёмная, почти чёрная, а брюхо светлое. Он вырастает длиной более 120 см и весом более 32 кг, а, в общем, чёрный амур бывает крупнее белого. Интересно, что с возрастом у амура уменьшается длина плавников и величина головы, а также диаметр глаз. Чёрный амур кормится в основном только моллюсками, отсюда быстрее набирает в весе. Чтобы дробить их, у него есть мощные глоточные зубы. Летом чёрный амур держится вблизи колоний моллюсков.

Поимка крупного амура для любого рыболова - престижное дело! Но это не каждому дается. Амур довольно пуглив и насадку берёт очень осторожно, но уж если взял, делает мощную потяжку и резкие рывки. При любом шуме на берегу или в лодке он выпрыгивает из воды. Иной раз хватает насадку и резко уходит в сторону. При вываживании оказывает упорное сопротивление. Насадку берёт и со дна, и в полводы, и даже с поверхности.


Вот-такой-попался-амур


Ловил я его разнообразными снастями: удочкой, донками всех систем, включая и донку с резиновым амортизатором, фидером и даже - "макушатником" (см. рис.). В качестве насадки можно использовать разнообразные виды животных и растительных компонентов, а также - "бутербродов". Но наиболее удачными видами насадок всё же являются - молодые побеги растений, листочки овощей, мякоть куги, белые внутренние цилиндрики корневой части камыша. Весной в рационе амура преобладает зелень, поэтому в качестве насадки лучше использовать листья ивы, репейника, пырея, капусты, овса, кукурузы, одуванчика. Если он не нагулял к зиме достаточно жира, то продолжает кормиться и подо льдом.

Мясо белого амура довольно вкусное в любом виде кулинарной обработки. Особенно хорош он горячего копчения.

Владимир Копылов, г. Краснодар

Рыбалка круглый год № 9(95), 2006 г.