Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Александр Андрианов. Кулинария в стихах

Александр Андрианов. Кулинария в стихах

Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора



Трофейный хариус

Сказать по правде, спиннингист я никакой.
Хоть выбор свой остановил на «ультралайте»,
Вконец умаялся - полдня махал рукой,
Кричал на щук в реке: «Ну, где же вы? Хватайте!!!»

Что ни бросок, так тут же следовал зацеп.
Когда из блесен потерял почти десяток,
Я с недовольною гримасой на лице
Оставил спиннинг и решил сберечь остаток…

Хоть сознавал, что здесь возможностей полно,
Наесться сможешь, чем захочется, от пуза.
А вот в походе, выскребая миски дно,
От каш не сильно потаскаешь в гору грузы.

Там хошь не хошь, учись, хватая на лету
Приемы, хитрости, рыбацкие уловки,
Пусть будет тяжко, а порой невмоготу…
А не научишься, надейся лишь на ловкость.

Когда в итоге дня посмотрят на тебя -
«Ну, как улов, дружок? Небось, не без успеха?»
Свое волнение не спрячешь от ребят,
И встретишь тех, кто не удержится от смеха…

Свои уроки получил я на Шарью,
И годом позже закреплял успех на Сейде.
А через год с лишком, когда вокруг снуют,
Нюансы вспомнить все попробуйте, сумейте…

И было вот что - возвращаясь по Усе,
Решили кинуть якорь мы у перекатов,
Где мушек хариус хватал. Во всей красе
Там за забывчивость ждала меня расплата…

Мне ветер сбоку помогал чуть-чуть в броске,
Блесна летела, лепестком сверкая, в воду,
За нею леска… Спиннинг я держал в руке,
И кнопкой тормозу отдал свободу хода.

Когда блесенку вдаль порядком унесло,
Убрал я тормоз, опустил обратно дужку,
И, размечтавшись рыбу вытянуть в кило,
Без напряжения крутил свою катушку.

И вот что вижу я в воде - летит блесна,
За нею хариус плывет себе неспешно,
Хватать не думает. Еще чуть-чуть она
За леской выскочит, а хариус, конечно,

Утратив цель свою, в момент махнет хвостом,
В испуге двинется куда-то восвояси!!!
Ну, что же делать мне, хватаю воздух ртом,
Когда такой плохой исход предельно ясен…

Одно лишь действие приходит мне ум -
Всего на миг пресечь движение руками!
И я, не ведая последствий, наобум
Оставил ручку… и блесна легла на камень…

Бедняге хариусу было невдомек,
Но он над «жертвою» своей недолго мешкал,
И, проглотив блесенку, следом уволок…
И тотчас пойман был! Друзей своих насмешкам

Таким уловом разом дал я укорот,
И приобрел случайно тот бесценный опыт,
Что, несомненно, вас к успеху приведет,
Легко отыщет к неизведанному тропы.

кулинария3.jpgкулинария1.jpgкулинария2.jpg

Севиче

Ингредиенты:
Филе трески - 500 г
Лимон - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Лук салатный - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Кинза - 1 пучок
Перец стручковый - 1 шт. 
Масло оливковое, соль по вкусу

Как говорится - кто во что горазд…
Одна - яичницей в момент накормит,
Другая - напечет морковных зраз,
Где витамины все уже по норме.

Нам говорят, что лучшей из диет
Для стройных тел является морская.
Но у кого-то просто денег нет,
А кто-то - часто завтрак пропускает.

Я выношу один рецепт на суд -
Давно мной обнаружен он в журнале.
Пусть овощи вам радость принесут.
А вы, кем стать решили, тем бы стали.

Филе трески берете полкило
И режете кусками в треть мизинца,
Кладете их убористо в стекло
С лимонным соком. В нем должно «вариться»

Филе, по меньшей мере, до утра.
И побелеть, сожженное лимоном.
Все получилось? Вылить сок пора,
Его остатки будут моветоном.

Из помидоров подойдут лишь те,
В которых сока очень-очень мало.
Болгарский перец всех цветов-мастей,
И лук салатный, а не что попало.

Из трав - кинза. Но это не спасет -
Для остроты пригоден перец "Чили".
Ингредиенты в сборе. Нужно все
Порезать на салат, как вас учили.

Солить, мешать. Лить масло из олив,
Оно немного запах обезличит.
Не переполнит, голод утолив,
Салат известный именем - «Севиче».

Фантазия его украсит вид,
Уже горой лежащего на блюде…
И станет он признанием в любви
Тому, кто, несомненно, вас полюбит.