А помнишь, на реке Воронеж?
Юрий Коровин, г. Воронеж
Фото и рис. Нины Пальчиковой, г. Воронеж
Так уж сложилось, что много ребят с нашей “Богданки” (ул. Богдана Хмельницкого, Левобережный район города Воронежа) увлекалось рыбалкой. Быть может потому, что река Воронеж была буквально в шаговой доступности.
Стоило преодолеть песчаные дюны (отроги) возле бывшего тогда винзавода, спуститься на луг, пройти еще немного мимо ивняка, и вы уже на “обрывах” – излюбленном месте отроженских рыболовов.
Среди них в то время был один зловредный дядька, который единолично занимал довольно большой участок берега и прогонял нас, пацанов, чтобы мы не мешали ему, видите ли, ловить. Мы отходили от него на безопасное расстояние, занимая менее клёвые места, но в то же время потихоньку подсматривали и учились у него, как ловить щуку на донную снасть. Ловил он удачливо; вроде бы, просто – насаживая по селявке на каждый из двух поводков.
Подкидывал снасть под обрыв, и как только его удочка начинала буквально скакать по берегу, выбегал из-за ивового куста, где прятался, и делал подсечку.
Со временем ситуация кардинально изменилась. Дело в том, что нескольким ребятам, в том числе и мне, родители смастерили плоскодонки, а Сашке и Валерке удалось где-то раздобыть камеры от грузовиков. Они, умело опутав веревками “дутыши”, закрепив на них днище и скамеечку, приспособили их для ловли. Как заправские рыбаки, с вёслами, связками бамбуковых удилищ, в соломенных шляпах (что считалось особым шиком) наша “разнокалиберная” компания поутрянке выдвигалась на реку. Ловили в основном плотву, окушков, подлещиков на водяного червя, тесто, перловку. И, только поднаторев в рыбацком деле, многие из нас переключились на ловлю щуки и крупного окуня на живца. Эта охота была и добычлива, и азартна – после того как белый поплавок из пенопласта скрывался в глубинах коряжника, нужно было сосчитать примерно до 30-ти и делать подсечку. Но иногда хищник, уколовшись, бросал свою добычу, и на тройнике оставался иссечённый зубами живец. Тот, в свою очередь, не выбрасывался, так как позже уже на берегу “экспертная комиссия” по отметинам пыталась определить размер щуки. Ну, а когда попадалась пятнистая приличных размеров, домой ее надо было нести в сумке непременно так, чтобы виднелся её хвост, а встречные люди восторженно восклицали: “Ого, вот так рыбачёк!”
Мои первые выходы в одиночку на реку состоялись не сразу, этому предшествовало множество совместных рыбалок с моим отцом. Одна из них закончилась весьма курьезно – и хорошо, что не для нас. А дело было так.
Едва зазеленели листики на тополях, на реке начался ход подуста. Желающих открыть сезон было так много, что на быстряке возле первого затона плоскодонки выстроились буквально “нос к корме”, да еще в несколько рядов. Везло, однако, далеко не всем. Подуст клевал исключительно на опарыша, а остальные насадки и наживки просто игнорировал. А посему, большинство рыбаков лишь обреченно хлестали лесками по воде, и лишь двое парней в фуфайках, вальяжно откинувшись на задний борт, подтаскивая очередного подуста к лодке, громко издевательски приговаривали: “Ну, поводи ещё, поводи”. Они настолько увлеклись этим процессом, что не заметили опасного бортового крена. Еще мгновение, еще пару градусов, и сильное весеннее течение перевернуло как скорлупку лодку с хвастунами. Разумеется, помощь пришла незамедлительно, так что ребята отделались лёгким испугом, но лишились своих удочек и рыбы, которую еще недавно небрежно кидали на дно лодки.
С той поры утекло немало лет, и, если мы иногда встречаемся с друзьями детства, то первым делом разговор заходит, конечно же, о рыбалке: “А помнишь, как Серега, выдавливая воздух из щучьего брюха, упустил рыбу; а помнишь, как нас чуть не убило молнией в грозу; а помнишь, как больно клевалась чайка, запутавшись в леску”. И много еще таких “помнишь”, которых вполне хватило бы для небольшой книги…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.